Мнение: несвоевременное выставление электронного счета-фактуры не может являться основанием гражданско-правовой ответственности

Один из фундаментальных принципов, действующих в гражданском праве Республики Беларусь, — принцип свободы договора. Согласно абз. 7 ч. 2 ст. 2 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Названный принцип имеет два проявления. С одной стороны, понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством, о чем напрямую указано в уже упомянутой нами норме. С другой стороны, граждане и юридические лица вправе заключать гражданско-правовые договоры на тех условиях, которые посчитают целесообразными и выгодными при достижении своих целей в гражданском обороте. Однако при реализации данного принципа важно знать меру.

Некоторые субъекты хозяйствования стали включать в подготовленные ими проекты договоров условия примерно следующего содержания: «Электронный счет-фактура (ЭСЧФ) является обязательным электронным документом, служащим основанием для осуществления расчетов по налогу на добавленную стоимость между поставщиком и покупателем и принятия к вычету сумм налога. Поставщик обязуется в отношении каждого оборота по реализации товаров в порядке ст. 106-1 Налогового кодекса Республики Беларусь выставить покупателю либо направить на портал Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь электронный счет-фактуру. Электронный счет-фактура выставляется не ранее отгрузки товаров и не позднее десятого числа месяца, следующего за месяцем отгрузки товаров. В случае невыставления электронного счета-фактуры в вышеуказанные сроки поставщик уплачивает покупателю неустойку (пеню) в размере однодневной ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь от суммы невыставленного электронного счета-фактуры за каждый день просрочки его выставления» (далее — Условие).

По теме:  О доходе аффилированного лица в рамках сделки хозяйственного общества с юридическим лицом, в котором аффилированное лицо является членом органа управления или занимает должность в органах управления (часть 2)

Приведенное Условие, в сущности, представляет собой набор перефразированных выдержек из ст. 106-1 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) (п. 1, ч. 2 п. 5) с некоторыми авторскими доработками. Вместе с тем, что за просрочку выставления ЭСЧФ Условием предусмотрена выплата неустойки (пени), мы сталкиваемся с ситуацией, когда имеет место попытка в гражданско-правовом договоре установить гражданско-правовую ответственность за невыполнение контрагентом обязанности, установленной нормой налогового права. Такой подход, на наш взгляд, не выдерживает никакой критики.

Прежде всего в указанной ситуации следует помнить, что в соответствии с п. 1 ст. 390 ГК под договором в гражданско-правовом смысле понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Причем под гражданскими правами и обязанностями в данном случае понимаются права и обязанности, составляющие содержание правоотношений, являющихся предметом регулирования отрасли — гражданского права. Предмет регулирования ГК сформулирован в ч. 1 п. 1 ст. 1 ГК, согласно которой ГК регулирует в том числе договорные обязательства.

По теме:  О подписании устава (изменений и (или) дополнений, вносимых в устав) и проставлении печати на нем в хозяйственном обществе и унитарном предприятии

В соответствии с п. 1 ст. 311 ГК неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Легальное определение обязательства применительно к п. 1 ст. 311 ГК содержится в п. 1 ст. 288 ГК. Согласно названной норме в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Таким образом, неустойка (штраф, пеня), определенная в п. 1 ст. 311 ГК, полагаем, может устанавливаться лишь на неисполнение обязательств, возникших по основаниям, предусмотренным ГК и иными актами гражданского законодательства.

По теме:  О предварительном согласовании места размещения земельного участка

Обязанность плательщика налога на добавленную стоимость, у которого возникает соответствующий объект налогообложения, своевременно выставлять ЭСЧФ вытекает из обязательства, которое имеет совершенно иную природу.

Во-первых, оно вытекает из НК, а не из гражданско-правового договора или гражданского законодательства.

Во-вторых, это обязательство публичного характера, т.е. направленное на обеспечение и защиту совокупного (общегосударственного) интереса (в данном случае на обеспечение соблюдения надлежащего порядка уплаты НДС в установленном размере).

В-третьих, у этого обязательства иной субъектный состав:

  • с одной стороны, субъект хозяйствования, плательщик НДС, который обязан соблюсти порядок, определенный НК;
  • с другой — уполномоченные органы Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, которые вправе в установленном порядке требовать исполнения указанной обязанности и в случае ее невыполнения привлекать к ответственности (как правило, к административной ответственности). Такого рода отношения всегда носят властный характер с одной стороны (п. 1 ст. 1 НК).
По теме:  Вносим изменения в контракты в связи с повышением пенсионного возраста

Таким образом, по нашему мнению, включение Условия, например в договор поставки равносильно установлению обязанности стороны по договору уплатить неустойку (штраф, пеню) в случае совершения уголовно-наказуемого хищения ее работником при реализации заключенного гражданско-правового договора. Никто не включает подобное Условие в гражданско-правовой договор, поскольку, по нашему мнению, ясно, что такой подход не соответствует закону, а указанные отношения в случае их возникновения будут регулироваться уголовным законодательством. Однако по какой-то причине, когда речь идет о предмете регулирования налогового законодательства, считается позволительным включение подобных Условий в хозяйственные договоры.

Если все же возникла ситуация, при которой Условие было закреплено сторонами в заключенном гражданско-правовом договоре, полагаем, что в таком случае его следует считать ничтожным по признаку его несоответствия законодательству (ст. 169 ГК): гражданское законодательство не позволяет установить неустойку (штраф, пеню) за нарушение обязанности, вытекающей из налогового обязательства.

По теме:  Сравнительный анализ правовых форм взаимодействия с инвесторами в Республике Беларусь и странах единого экономического пространства (часть 2)
Анализ практики применения законодательства об уголовной ответственности в области предпринимательской деятельности... В последние годы государством и обществом принимаются меры по становлению Республики Беларусь как правового социального государства, которые содействуют укреплению правопорядка, более полному обеспечению прав и законных интересов граждан, повышению уровня правовой культуры населения. В настоящее время одним из основных стратегических факторов устойчивого социально-экономического развития республики является создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности, раскрепощения деловой инициативы и творческого потенциала граждан. В целях дальнейшей либерализации белорусской экономики, повышения ее конкурентоспособности и создания благоприятных условий для динамичного и устойчивого развития были приняты такие программные документы, как Концепция совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения <1>, утвержденная Указом Президента Республики Беларусь от 23.12.2010 N 672 (далее - Концепция), и Директива Президента Республики Беларусь от...
Расчетный листок Правовое регулирование Конвенция Международной организации труда N 95 "Относительно защиты заработной платы" (заключена в г. Женеве 01.07.1949), для Беларуси вступила в силу с 04.08.1962). Согласно ст. 14 указанной Конвенции должны быть предприняты эффективные меры для того, чтобы удобным и легко понятным способом информировать трудящихся во время каждой выплаты о составных элементах заработной платы за каждый данный период, в той мере, в какой эти элементы могут меняться. Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее - ТК). В соответствии со ст. 80 ТК наниматель при выплате заработной платы ежемесячно обязан выдавать каждому работнику расчетный листок с указанием в нем составных частей заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размеров удержаний из заработной платы, а также общей суммы заработной платы, подлежащей выплате. Правила внутреннего распорядка лечебно-трудовых профилакториев Министерства внутренних дел Республики Беларусь, утвержденные постановлением...
О сроках выплаты среднего заработка за время трудового отпуска В трудовой деятельности работников период отдыха (отпуска) рассматривается как социальная государственная гарантия, обеспечивающая конституционное право граждан на отдых, в том числе на отпуск. Традиционно в юридической литературе под отпуском понимается свободное от работы время в течение установленного законом количества дней . Правовое регулирование трудовых и социальных отпусков осуществляется на основании главы 12 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) . Важной трудовой обязанностью нанимателя является соблюдение сроков выплаты среднего заработка за время трудового отпуска работника. В практической деятельности организаций и предприятий сроки выплаты среднего заработка за это время применяются по-разному. Этому способствуют имеющиеся разночтения в содержании инструкций , тарифных соглашений , условий контрактов с государственными служащими , примерной формы контрактов со специалистами сельского хозяйства , а также с научными, педагогическими, медицинскими, фармацевт...
Трудовой договор с временным работником как гибкая форма занятости Использование гибких форм занятости позволяет эффективно использовать труд всех социально-демографических групп населения. Между тем до настоящего времени понятие "гибкие формы занятости" не легализовано ни в национальном законодательстве, ни в международных правовых актах. Это понятие определяется учеными по-разному, но так или иначе большинство из них приходят к единому мнению о том, что это нестандартные, нетипичные формы занятости, при которых трудовые отношения отличаются от трудовых отношений, основанных на трудовом договоре на неопределенный срок. В данной статье речь пойдет о трудовых отношениях на основе такого нетрадиционного трудового договора, как трудовой договор временного характера, который предопределяет статус работника как временного. Понятие временных работников В соответствии со ст. 292 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) временными признаются работники, принятые на работу на срок до 2 месяцев, а для замещения временно отсутствующего работника, з...
О доходе аффилированного лица в рамках сделки хозяйственного общества с юридическим лицом, в котором аффилированное лицо является членом органа управления или занимает должность в органах управления (... Рассматривая категорию сделок с заинтересованностью аффилированных лиц хозяйственного общества, а именно сделки между хозяйственным обществом и юридическими лицами, членами органов управления которых являются аффилированные лица хозяйственного общества или в которых аффилированное лицо (лица) занимает должность в органах управления, прежде всего необходимо отметить, что организация, т.е. система органов, является одной из важнейших характеризующих черт юридического лица по праву Республики Беларусь. Однако не все юридические лица, подъюрисдикционные белорусскому праву, обладают органами управления. Так, полные и коммандитные товарищества указанных органов не имеют. Следовательно, сделки хозяйственного общества с подобными лицами не образуют анализируемую нами категорию сделок с заинтересованностью аффилированного лица хозяйственного общества. Применительно же к сделкам хозяйственного общества со всеми остальными юридическими лицами возможность наличия рассматриваемой категории сдело...
✪Конспект экономиста Твоя⚡Экономика