Мнение: несвоевременное выставление электронного счета-фактуры не может являться основанием гражданско-правовой ответственности

Один из фундаментальных принципов, действующих в гражданском праве Республики Беларусь, — принцип свободы договора. Согласно абз. 7 ч. 2 ст. 2 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Названный принцип имеет два проявления. С одной стороны, понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством, о чем напрямую указано в уже упомянутой нами норме. С другой стороны, граждане и юридические лица вправе заключать гражданско-правовые договоры на тех условиях, которые посчитают целесообразными и выгодными при достижении своих целей в гражданском обороте. Однако при реализации данного принципа важно знать меру.

По теме:  Полномочия Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь по противодействию нарушениям законодательства о госзакупках

Некоторые субъекты хозяйствования стали включать в подготовленные ими проекты договоров условия примерно следующего содержания: «Электронный счет-фактура (ЭСЧФ) является обязательным электронным документом, служащим основанием для осуществления расчетов по налогу на добавленную стоимость между поставщиком и покупателем и принятия к вычету сумм налога. Поставщик обязуется в отношении каждого оборота по реализации товаров в порядке ст. 106-1 Налогового кодекса Республики Беларусь выставить покупателю либо направить на портал Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь электронный счет-фактуру. Электронный счет-фактура выставляется не ранее отгрузки товаров и не позднее десятого числа месяца, следующего за месяцем отгрузки товаров. В случае невыставления электронного счета-фактуры в вышеуказанные сроки поставщик уплачивает покупателю неустойку (пеню) в размере однодневной ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь от суммы невыставленного электронного счета-фактуры за каждый день просрочки его выставления» (далее — Условие).

По теме:  Новое в закупках при строительстве

Приведенное Условие, в сущности, представляет собой набор перефразированных выдержек из ст. 106-1 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) (п. 1, ч. 2 п. 5) с некоторыми авторскими доработками. Вместе с тем, что за просрочку выставления ЭСЧФ Условием предусмотрена выплата неустойки (пени), мы сталкиваемся с ситуацией, когда имеет место попытка в гражданско-правовом договоре установить гражданско-правовую ответственность за невыполнение контрагентом обязанности, установленной нормой налогового права. Такой подход, на наш взгляд, не выдерживает никакой критики.

Прежде всего в указанной ситуации следует помнить, что в соответствии с п. 1 ст. 390 ГК под договором в гражданско-правовом смысле понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Причем под гражданскими правами и обязанностями в данном случае понимаются права и обязанности, составляющие содержание правоотношений, являющихся предметом регулирования отрасли — гражданского права. Предмет регулирования ГК сформулирован в ч. 1 п. 1 ст. 1 ГК, согласно которой ГК регулирует в том числе договорные обязательства.

По теме:  Два проступка в один день... Приказ на увольнение?

В соответствии с п. 1 ст. 311 ГК неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Легальное определение обязательства применительно к п. 1 ст. 311 ГК содержится в п. 1 ст. 288 ГК. Согласно названной норме в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Таким образом, неустойка (штраф, пеня), определенная в п. 1 ст. 311 ГК, полагаем, может устанавливаться лишь на неисполнение обязательств, возникших по основаниям, предусмотренным ГК и иными актами гражданского законодательства.

По теме:  Особенности формирования и изменения уставного фонда

Обязанность плательщика налога на добавленную стоимость, у которого возникает соответствующий объект налогообложения, своевременно выставлять ЭСЧФ вытекает из обязательства, которое имеет совершенно иную природу.

Во-первых, оно вытекает из НК, а не из гражданско-правового договора или гражданского законодательства.

Во-вторых, это обязательство публичного характера, т.е. направленное на обеспечение и защиту совокупного (общегосударственного) интереса (в данном случае на обеспечение соблюдения надлежащего порядка уплаты НДС в установленном размере).

В-третьих, у этого обязательства иной субъектный состав:

  • с одной стороны, субъект хозяйствования, плательщик НДС, который обязан соблюсти порядок, определенный НК;
  • с другой — уполномоченные органы Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, которые вправе в установленном порядке требовать исполнения указанной обязанности и в случае ее невыполнения привлекать к ответственности (как правило, к административной ответственности). Такого рода отношения всегда носят властный характер с одной стороны (п. 1 ст. 1 НК).
По теме:  О доходе аффилированного лица в рамках сделки хозяйственного общества с юридическим лицом, в котором аффилированное лицо является членом органа управления или занимает должность в органах управления (часть 1)

Таким образом, по нашему мнению, включение Условия, например в договор поставки равносильно установлению обязанности стороны по договору уплатить неустойку (штраф, пеню) в случае совершения уголовно-наказуемого хищения ее работником при реализации заключенного гражданско-правового договора. Никто не включает подобное Условие в гражданско-правовой договор, поскольку, по нашему мнению, ясно, что такой подход не соответствует закону, а указанные отношения в случае их возникновения будут регулироваться уголовным законодательством. Однако по какой-то причине, когда речь идет о предмете регулирования налогового законодательства, считается позволительным включение подобных Условий в хозяйственные договоры.

Если все же возникла ситуация, при которой Условие было закреплено сторонами в заключенном гражданско-правовом договоре, полагаем, что в таком случае его следует считать ничтожным по признаку его несоответствия законодательству (ст. 169 ГК): гражданское законодательство не позволяет установить неустойку (штраф, пеню) за нарушение обязанности, вытекающей из налогового обязательства.

По теме:  Новые формы государственной регистрации научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ
О доходе аффилированного лица в рамках сделки хозяйственного общества с юридическим лицом, в котором аффилированное лицо является членом органа управления или занимает должность в органах управления (... Рассматривая категорию сделок с заинтересованностью аффилированных лиц хозяйственного общества, а именно сделки между хозяйственным обществом и юридическими лицами, членами органов управления которых являются аффилированные лица хозяйственного общества или в которых аффилированное лицо (лица) занимает должность в органах управления, прежде всего необходимо отметить, что организация, т.е. система органов, является одной из важнейших характеризующих черт юридического лица по праву Республики Беларусь. Однако не все юридические лица, подъюрисдикционные белорусскому праву, обладают органами управления. Так, полные и коммандитные товарищества указанных органов не имеют. Следовательно, сделки хозяйственного общества с подобными лицами не образуют анализируемую нами категорию сделок с заинтересованностью аффилированного лица хозяйственного общества. Применительно же к сделкам хозяйственного общества со всеми остальными юридическими лицами возможность наличия рассматриваемой категории сдело...
О доходе аффилированного лица в рамках сделки хозяйственного общества с юридическим лицом, в котором аффилированное лицо является членом органа управления или занимает должность в органах управления (... В связи с рассматриваемыми отношениями еще раз необходимо подчеркнуть то обстоятельство, что член совета директоров (наблюдательного совета) не выполняет трудовую функцию в обществе, т.е. не работает в данном юридическом лице на основе трудового договора (контракта). Не заключается с членом совета директоров (наблюдательного совета) и договор гражданско-правового характера. Данное лицо осуществляет свои функции на основе так называемого третьего вида правоотношений, а именно корпоративных отношений на посессионной основе. В силу указанной основы предполагается выплата вознаграждения члену совета директоров (наблюдательного совета) не за соответствующий календарный период, например ежемесячно, а лишь на время исполнения им своих обязанностей. Вознаграждение выплачивается именно за прибытие на заседание совета директоров (наблюдательного совета) и за участие в работе указанного органа. Таким образом, решением общего собрания участников на основе устава конкретного акционерног...
Возмещение убытков, связанных с содержанием общежития Наиболее часто у организаций, в ведении которых находятся общежития либо жилые помещения в общежитиях государственного жилищного фонда, возникает проблема возмещения убытков, связанных с содержанием общежития. Вправе ли организация, в ведении которой находится общежитие, возложить обязанность по возмещению убытков на граждан, проживающих в общежитии? Из каких источников можно эти убытки погашать? В настоящей статье рассмотрим порядок возмещения убытков, связанных с содержанием общежитий. Порядок возмещения убытков, связанных с содержанием общежития и не возмещаемых платежами проживающих в нем граждан, определен Положением об общежитиях, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.04.2013 N 269 "Об утверждении Положения об общежитиях и типового договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь" (далее - Положение об общежитиях). Напомни...
О подписании устава (изменений и (или) дополнений, вносимых в устав) и проставлении печати на нем в хозяйственном обществе и унитарном предприятии... В связи с отсутствием единства мнений по поводу необходимости подписания устава (изменений и (или) дополнений, вносимых в устав) и проставления печати на нем в хозяйственном обществе или унитарном предприятии попытаемся показать свою точку зрения по данному вопросу. Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 48 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) устав юридического лица утверждается собственником имущества (учредителями, участниками). Согласно абзацу 3 части 1 статьи 12 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 N 2020-XII "О хозяйственных обществах" (далее - Закон N 2020-XII) при создании хозяйственного общества учредители на учредительном собрании утверждают устав хозяйственного общества. Аналогичная по содержанию норма содержится и в абзаце 4 пункта 6 статьи 113 ГК в отношении унитарных предприятий. Исходя из изложенного и ГК, и Закон N 2020-XII указывают на то, что при создании как хозяйственных обществ, так и унитарных предприятий учредители (собственники имущ...
Рассчитываем трудовой отпуск работнице после выхода из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет... В нашей стране все работники имеют право на трудовые и социальные отпуска. Это право гарантировано статьей 43 Конституции Республики Беларусь и статьей 149 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК). Согласно части первой статьи 150 ТК под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, предусмотренных ТК. Трудовой отпуск предназначен для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника (часть первая статьи 153 ТК). Социальные отпуска предоставляются работникам в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, образования, удовлетворения семейно-бытовых потребностей и для других социальных целей (часть первая статьи 183 ТК). Кадровые службы нанимателей в своей практической деятельности часто сталкиваются с ситуацией, когда работница, выйдя из социального отпуска...