Работник не возместил ущерб. Можно ли его уволить?

После заключения трудового договора между сторонами трудовых отношений возникают взаимные права и обязанности. Одной из обязанностей работника является бережное отношение к имуществу нанимателя, принятие мер к предотвращению ущерба (подп. 6 ч. 1 ст. 53 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК)).

Частью 2 названной статьи определено, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей работники несут ответственность, предусмотренную ТК и иными законодательными актами.

Одним из видов ответственности, предусмотренной ТК, является материальная ответственность работника за ущерб, причиненный при исполнении трудовых обязанностей.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действие (бездействие), которым причинен ущерб нанимателю.

Статьей 402 ТК предусмотрено, что работники, как правило, несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный по их вине нанимателю.

По теме:  О подписании устава (изменений и (или) дополнений, вносимых в устав) и проставлении печати на нем в хозяйственном обществе и унитарном предприятии

В случае если с работником заключен письменный договор о полной материальной ответственности, он несет материальную ответственность в полном размере причиненного ущерба (п. 1 ст. 404 ТК).

Причиненный ущерб может быть возмещен в добровольном порядке. С согласия нанимателя работник может передать для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное (ст. 401 ТК).

ТК предусмотрена возможность возмещения ущерба во внесудебном порядке.

В соответствии со ст. 408 ТК, с учетом положений подп. 3.6 п. 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 N 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее — Декрет N 5) возмещение ущерба работниками в размере, не превышающем его трех среднемесячных заработных плат, производится по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы работника.

По теме:  Сравнительный анализ правовых форм взаимодействия с инвесторами в Республике Беларусь и странах единого экономического пространства (часть 2)

Распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику.

До издания распоряжения нанимателя об удержании из заработной платы от работника должно быть затребовано письменное объяснение.

При согласии работника производится удержание из его заработной платы до полного погашения ущерба.

При этом при каждой выплате заработной платы размер такого удержания (при взыскании сумм, в том числе по исполнительным документам, общий размер всех удержаний) не может превышать 50 процентов заработной платы, причитающейся к выплате работнику.

Если работник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством.

По теме:  О доходе аффилированного лица в рамках сделки хозяйственного общества с юридическим лицом, в котором аффилированное лицо является членом органа управления или занимает должность в органах управления (часть 2)

В остальных случаях возмещение ущерба производится в судебном порядке.

Для обращения нанимателя в суд по вопросам взыскания материального ущерба, причиненного ему работником, устанавливается срок в один год со дня обнаружения ущерба (ч. 2 ст. 242 ТК).

Причинение ущерба нанимателю (независимо от того, возмещен он или нет) может также являться основанием для увольнения работника.

Так, в соответствии с п. 2 ст. 47 ТК трудовой договор с некоторыми категориями работников может быть прекращен в случае совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя.

К работникам, непосредственно обслуживающим денежные и материальные ценности, относятся работники, занимающие должности или выполняющие работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей. Такую работу выполняют кассиры, заведующие складами, кладовщики, экспедиторы, продавцы и другие работники. По данному основанию могут быть уволены не только материально ответственные лица, но и лица, с которыми договоры о полной материальной ответственности не заключены, но которые заняты непосредственным обслуживанием денежных или материальных ценностей (рабочие, занимающиеся разгрузкой и укладкой товаров на складах, работники, занимающиеся транспортировкой товарных ценностей, и др.).

По теме:  Неденежный вклад в уставный фонд хозяйственного общества

Согласно разъяснению, содержащемуся в п. 42 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 N 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде», для увольнения по данному основанию не имеет значения, в каком размере работник несет материальную ответственность за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, и заключен ли с ним договор о полной материальной ответственности.

Для решения вопроса о том, относится ли работник к лицам, которые непосредственно обслуживают материальные или денежные ценности, следует исходить из должностной инструкции работника и круга его обязанностей. При этом имеет значение наименование занимаемой им должности (выполняемой работы), а также возложенные на него трудовые обязанности.

Основанием для увольнения по п. 2 ст. 47 ТК является не только сам факт недостачи материальных или денежных ценностей, но и другие действия, которые повлекли или могли повлечь утрату доверия со стороны нанимателя. Такие действия могут быть самыми разнообразными: оставление кассиром открытого сейфа, временное использование денежных средств или имущества в личных целях с последующим возвратом, выдача ценностей без надлежащего своевременного оформления, получение оплаты за услуги без оформления соответствующих документов, нарушение правил торговли, нарушение правил продажи спиртных напитков, обман покупателей, провоз пассажиров без включенного счетчика и др.

По теме:  О доходе аффилированного лица в рамках сделки хозяйственного общества с юридическим лицом, в котором аффилированное лицо является членом органа управления или занимает должность в органах управления (часть 1)

В то же время при обнаружении недостачи материальных ценностей в бригаде, с которой заключен письменный договор о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности, члена бригады можно уволить лишь в том случае, если установлена его конкретная вина в образовании недостачи.

Увольнение по п. 2 ст. 47 ТК не является мерой дисциплинарного взыскания (п. 3 ч. 1 ст. 198 ТК), поэтому не обусловлено сроками, установленными ст. 200 ТК.

Декретом N 5 установлено новое основание увольнения. Нанимателю предоставлено право расторгать трудовой договор (контракт) с работником, допустившим нарушение производственно-технологической, исполнительской или трудовой дисциплины, повлекшее причинение организации ущерба в размере, превышающем три начисленные среднемесячные заработные платы работников Республики Беларусь (подп. 3.5 п. 3 Декрета N 5).

По теме:  Отпуск за продолжительный стаж работы

Данное увольнение может иметь место, если ущерб в указанном размере причинен после вступления в силу Декрета N 5. Основанием увольнения является сам факт причинения ущерба независимо от того, возмещен ущерб или нет.

Увольнение по п. 2 ст. 47 ТК следует рассматривать как расторжение трудового договора по инициативе нанимателя.

До внесения изменений в ТК в части его дополнения новым основанием увольнения при увольнении работника по основанию, указанному в подп. 3.5 п. 3 Декрета N 5, применяются порядок и условия расторжения трудового договора по инициативе нанимателя, предусмотренные ч. 2 ст. 43 ТК, а также порядок применения дисциплинарного взыскания, установленный ст. 199 ТК. До применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения по основанию, указанному в подп. 3.5 пункта 3 Декрета N 5, наниматель обязан провести проверку допущенных работником нарушений, результаты которой оформить актом (служебной запиской) (Дополнительный комментарий Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь к Декрету Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. N 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).

По теме:  Сравнительный анализ правовых форм взаимодействия с инвесторами в Республике Беларусь и странах единого экономического пространства (часть 1)

Увольнение по данному основанию производится с одновременным уведомлением (в день увольнения) соответствующего профсоюза, а также с соблюдением сроков, установленных ст. 200 ТК для применения увольнения как дисциплинарного взыскания.

Таким образом, неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей, повлекшее причинение ущерба, может являться основанием не только для возмещения работником причиненного ущерба, но и для его увольнения.

О доходе аффилированного лица в рамках сделки хозяйственного общества с юридическим лицом, в котором аффилированное лицо является членом органа управления или занимает должность в органах управления (... Рассматривая категорию сделок с заинтересованностью аффилированных лиц хозяйственного общества, а именно сделки между хозяйственным обществом и юридическими лицами, членами органов управления которых являются аффилированные лица хозяйственного общества или в которых аффилированное лицо (лица) занимает должность в органах управления, прежде всего необходимо отметить, что организация, т.е. система органов, является одной из важнейших характеризующих черт юридического лица по праву Республики Беларусь. Однако не все юридические лица, подъюрисдикционные белорусскому праву, обладают органами управления. Так, полные и коммандитные товарищества указанных органов не имеют. Следовательно, сделки хозяйственного общества с подобными лицами не образуют анализируемую нами категорию сделок с заинтересованностью аффилированного лица хозяйственного общества. Применительно же к сделкам хозяйственного общества со всеми остальными юридическими лицами возможность наличия рассматриваемой категории сдело...
О доходе аффилированного лица в рамках сделки хозяйственного общества с юридическим лицом, в котором аффилированное лицо является членом органа управления или занимает должность в органах управления (... В связи с рассматриваемыми отношениями еще раз необходимо подчеркнуть то обстоятельство, что член совета директоров (наблюдательного совета) не выполняет трудовую функцию в обществе, т.е. не работает в данном юридическом лице на основе трудового договора (контракта). Не заключается с членом совета директоров (наблюдательного совета) и договор гражданско-правового характера. Данное лицо осуществляет свои функции на основе так называемого третьего вида правоотношений, а именно корпоративных отношений на посессионной основе. В силу указанной основы предполагается выплата вознаграждения члену совета директоров (наблюдательного совета) не за соответствующий календарный период, например ежемесячно, а лишь на время исполнения им своих обязанностей. Вознаграждение выплачивается именно за прибытие на заседание совета директоров (наблюдательного совета) и за участие в работе указанного органа. Таким образом, решением общего собрания участников на основе устава конкретного акционерног...
Возмещение убытков, связанных с содержанием общежития Наиболее часто у организаций, в ведении которых находятся общежития либо жилые помещения в общежитиях государственного жилищного фонда, возникает проблема возмещения убытков, связанных с содержанием общежития. Вправе ли организация, в ведении которой находится общежитие, возложить обязанность по возмещению убытков на граждан, проживающих в общежитии? Из каких источников можно эти убытки погашать? В настоящей статье рассмотрим порядок возмещения убытков, связанных с содержанием общежитий. Порядок возмещения убытков, связанных с содержанием общежития и не возмещаемых платежами проживающих в нем граждан, определен Положением об общежитиях, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.04.2013 N 269 "Об утверждении Положения об общежитиях и типового договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь" (далее - Положение об общежитиях). Напомни...
О подписании устава (изменений и (или) дополнений, вносимых в устав) и проставлении печати на нем в хозяйственном обществе и унитарном предприятии... В связи с отсутствием единства мнений по поводу необходимости подписания устава (изменений и (или) дополнений, вносимых в устав) и проставления печати на нем в хозяйственном обществе или унитарном предприятии попытаемся показать свою точку зрения по данному вопросу. Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 48 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) устав юридического лица утверждается собственником имущества (учредителями, участниками). Согласно абзацу 3 части 1 статьи 12 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 N 2020-XII "О хозяйственных обществах" (далее - Закон N 2020-XII) при создании хозяйственного общества учредители на учредительном собрании утверждают устав хозяйственного общества. Аналогичная по содержанию норма содержится и в абзаце 4 пункта 6 статьи 113 ГК в отношении унитарных предприятий. Исходя из изложенного и ГК, и Закон N 2020-XII указывают на то, что при создании как хозяйственных обществ, так и унитарных предприятий учредители (собственники имущ...
Рассчитываем трудовой отпуск работнице после выхода из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет... В нашей стране все работники имеют право на трудовые и социальные отпуска. Это право гарантировано статьей 43 Конституции Республики Беларусь и статьей 149 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК). Согласно части первой статьи 150 ТК под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, предусмотренных ТК. Трудовой отпуск предназначен для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника (часть первая статьи 153 ТК). Социальные отпуска предоставляются работникам в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, образования, удовлетворения семейно-бытовых потребностей и для других социальных целей (часть первая статьи 183 ТК). Кадровые службы нанимателей в своей практической деятельности часто сталкиваются с ситуацией, когда работница, выйдя из социального отпуска...