Возмещение убытков, связанных с содержанием общежития

Наиболее часто у организаций, в ведении которых находятся общежития либо жилые помещения в общежитиях государственного жилищного фонда, возникает проблема возмещения убытков, связанных с содержанием общежития. Вправе ли организация, в ведении которой находится общежитие, возложить обязанность по возмещению убытков на граждан, проживающих в общежитии? Из каких источников можно эти убытки погашать?

В настоящей статье рассмотрим порядок возмещения убытков, связанных с содержанием общежитий.

Порядок возмещения убытков, связанных с содержанием общежития и не возмещаемых платежами проживающих в нем граждан, определен Положением об общежитиях, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.04.2013 N 269 «Об утверждении Положения об общежитиях и типового договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (далее — Положение об общежитиях).

Напомним, что под государственной организацией согласно сокращению, принятому в части второй пункта 2 Положения об общежитиях, понимаются: государственный орган, другая государственная организация, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится общежитие, жилое помещение в общежитии, государственный орган и государственная организация, заключившие договор безвозмездного пользования общежитием, жилым помещением в общежитии, или лицо, уполномоченное таким государственным органом и государственной организацией на предоставление жилых помещений в общежитии, учет граждан, желающих получить жилое помещение в общежитии.

Общежития предоставляются гражданам на период работы, учебы, спортивной подготовки и клинической ординатуры. Кроме того, согласно части второй пункта 2 Положения об общежитиях при наличии в общежитии свободных мест и отсутствии в государственной организации лиц, нуждающихся в жилом помещении в общежитии, жилое помещение в общежитии может предоставляться работникам (служащим) другой организации по ее ходатайству на основании договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии.

Частями первой и второй пункта 54 Положения об общежитиях определен порядок возмещения убытков, связанных с содержанием общежитий и не возмещаемых платежами проживающих в них граждан. По общему правилу такие убытки компенсируются государственными организациями, в ведении которых находится общежитие или жилые помещения в общежитии, а также за счет иных источников, не запрещенных законодательством.

При этом убытки, связанные с содержанием жилых помещений в общежитии, предоставленных работникам организации негосударственной формы собственности (по ее ходатайству), возмещаются данной организацией в полном объеме пропорционально площади, занимаемой этими работниками.

Таким образом, в случае предоставления жилого помещения работникам организации негосударственной формы собственности (по ее ходатайству) прямо установлена обязанность по возмещению в полном объеме убытков, связанных с содержанием жилых помещений в общежитии, непосредственно данной организацией.

В случае если жилое помещение предоставлено работнику организации государственной формы собственности (по ее ходатайству), договор по возмещению расходов между государственной организацией, ходатайствующей о предоставлении жилого помещения в общежитии, и организацией, в ведении которой находится общежитие, может быть заключен по соглашению сторон в соответствии с нормами гражданского законодательства (статьи 390 и 391 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК)).

При отказе государственной организации, ходатайствовавшей о предоставлении жилого помещения в общежитии своему работнику, в заключении договора, предусматривающего возмещение убытков, связанных с содержанием жилого помещения, предоставленного данному работнику, все убытки компенсируются в соответствии с частью первой пункта 54 Положения об общежитиях государственными организациями, в ведении которых находится общежитие или жилые помещения в общежитии, а также за счет иных источников, не запрещенных законодательством.

В соответствии с пунктом 3 статьи 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда кроме обязанности внесения платы за жилищно-коммунальные услуги несет обязанность внесения платы за пользование жилым помещением со дня заключения договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда.

При этом граждане — наниматели жилых помещений в общежитии согласно пункту 49 Положения об общежитиях вносят в соответствии с законодательством плату за пользование жилым помещением, а также плату за жилищно-коммунальные услуги по тарифам для населения, установленным в соответствии с законодательными актами.

Если цены (тарифы) на жилищно-коммунальные услуги в настоящее время установлены в соответствии с законодательством, то в отношении платы за пользование жилыми помещениями в общежитии размеры такой платы установлены только в отношении общежитий государственных учреждений образования (глава 9 Положения об общежитиях).

Размер платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, кроме пользования жилыми помещениями коммерческого использования государственного жилищного фонда и пользования жилыми помещениями в общежитиях государственных учреждений образования, определяется областными исполнительными комитетами и Минским городским исполнительным комитетом по согласованию с Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (абзац десятый раздела «Облисполкомы и Минский горисполком» приложения 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 N 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь»). Однако в настоящее время размер такой платы не определен.

Следует отметить, что в законодательстве нет прямого запрета на заключение договора, предусматривающего возмещение убытков, связанных с содержанием жилого помещения, с физическими лицами. Вместе с тем не существует и обязанности граждан возмещать такие убытки даже с учетом добровольного заключения соответствующего договора.

Общее понятие «убытки» дано в части первой пункта 2 статьи 14 ГК, согласно которой под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Согласно части второй пункта 7 Инструкции о порядке планирования финансирования на очередной финансовый год расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, за счет бюджетных ассигнований в части жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых населению, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь от 27.10.2014 N 67/21/70 «Об утверждении Инструкции о порядке планирования финансирования на очередной финансовый год расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, за счет бюджетных ассигнований в части жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых населению, и признании утратившим силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. N 95/17/101», фактические убытки определяются как разница между фактическими затратами (но не выше расходов, рассчитанных исходя из планово-расчетных цен на соответствующий вид коммунальных услуг, установленных в соответствии с законодательством для организаций жилищно-коммунального хозяйства на территории соответствующей административно-территориальной единицы, и фактического объема оказанных коммунальных услуг) и начисленными доходами по оплате населением жилищно-коммунальных услуг по тарифам, установленным для населения в соответствии с законодательством (с учетом платежей населения за жилищно-коммунальные услуги, потребленные сверх утвержденных в установленном порядке норм (нормативов) их потребления).

С учетом прямого содержания термина «убытки», подразумевающего восстановление нарушенного права, а также порядка возмещения убытков, установленного пунктом 54 Положения об общежитиях, организация, в ведении которой находится общежитие, не вправе возлагать на нанимателя жилого помещения обязательства по содержанию занимаемого им жилого помещения сверх оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Наниматели обязаны участвовать в расходах, связанных с обслуживанием жилищного фонда, лишь в рамках платежей, установленных законодательством, а также за счет пени в связи с их несвоевременным перечислением.

В случае если нанимателю жилое помещение в общежитии предоставлено по ходатайству организации негосударственной формы собственности, то обязанность по возмещению убытков, связанных с содержанием данного помещения, прямо возложена на данную организацию. В связи с этим заключение с нанимателем договора о возмещении убытков, во-первых, будет противоречить требованиям законодательства, в частности пункту 49 и части второй пункта 54 Положения об общежитиях, а во-вторых, при рассмотрении спора в судебном порядке такой договор не будет являться законным основанием для взыскания с гражданина убытков, связанных с содержанием общежития. Гражданин в данном случае является ненадлежащим ответчиком.

Что касается иных источников погашения убытков, не запрещенных законодательством, ими могут являться бюджетные ассигнования, суммы начисленной арендной платы за сдаваемые в аренду нежилые помещения в общежитии, средства по договорам с организациями на участие в расходах по содержанию жилищного фонда, пеня, комиссионное вознаграждение за сбор жилищно-коммунальных платежей, проценты банка за размещение на депозитных счетах временно свободных средств и т.п.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (оцени первым)
✪Конспект экономиста Твоя⚡Экономика