Возмещение убытков, связанных с содержанием общежития

Наиболее часто у организаций, в ведении которых находятся общежития либо жилые помещения в общежитиях государственного жилищного фонда, возникает проблема возмещения убытков, связанных с содержанием общежития. Вправе ли организация, в ведении которой находится общежитие, возложить обязанность по возмещению убытков на граждан, проживающих в общежитии? Из каких источников можно эти убытки погашать?

В настоящей статье рассмотрим порядок возмещения убытков, связанных с содержанием общежитий.

Порядок возмещения убытков, связанных с содержанием общежития и не возмещаемых платежами проживающих в нем граждан, определен Положением об общежитиях, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.04.2013 N 269 «Об утверждении Положения об общежитиях и типового договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (далее — Положение об общежитиях).

По теме:  О доходе аффилированного лица в рамках сделки хозяйственного общества с юридическим лицом, в котором аффилированное лицо является членом органа управления или занимает должность в органах управления (часть 2)

Напомним, что под государственной организацией согласно сокращению, принятому в части второй пункта 2 Положения об общежитиях, понимаются: государственный орган, другая государственная организация, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится общежитие, жилое помещение в общежитии, государственный орган и государственная организация, заключившие договор безвозмездного пользования общежитием, жилым помещением в общежитии, или лицо, уполномоченное таким государственным органом и государственной организацией на предоставление жилых помещений в общежитии, учет граждан, желающих получить жилое помещение в общежитии.

Общежития предоставляются гражданам на период работы, учебы, спортивной подготовки и клинической ординатуры. Кроме того, согласно части второй пункта 2 Положения об общежитиях при наличии в общежитии свободных мест и отсутствии в государственной организации лиц, нуждающихся в жилом помещении в общежитии, жилое помещение в общежитии может предоставляться работникам (служащим) другой организации по ее ходатайству на основании договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии.

По теме:  Особенности формирования и изменения уставного фонда

Частями первой и второй пункта 54 Положения об общежитиях определен порядок возмещения убытков, связанных с содержанием общежитий и не возмещаемых платежами проживающих в них граждан. По общему правилу такие убытки компенсируются государственными организациями, в ведении которых находится общежитие или жилые помещения в общежитии, а также за счет иных источников, не запрещенных законодательством.

При этом убытки, связанные с содержанием жилых помещений в общежитии, предоставленных работникам организации негосударственной формы собственности (по ее ходатайству), возмещаются данной организацией в полном объеме пропорционально площади, занимаемой этими работниками.

Таким образом, в случае предоставления жилого помещения работникам организации негосударственной формы собственности (по ее ходатайству) прямо установлена обязанность по возмещению в полном объеме убытков, связанных с содержанием жилых помещений в общежитии, непосредственно данной организацией.

По теме:  О предварительном согласовании места размещения земельного участка

В случае если жилое помещение предоставлено работнику организации государственной формы собственности (по ее ходатайству), договор по возмещению расходов между государственной организацией, ходатайствующей о предоставлении жилого помещения в общежитии, и организацией, в ведении которой находится общежитие, может быть заключен по соглашению сторон в соответствии с нормами гражданского законодательства (статьи 390 и 391 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК)).

При отказе государственной организации, ходатайствовавшей о предоставлении жилого помещения в общежитии своему работнику, в заключении договора, предусматривающего возмещение убытков, связанных с содержанием жилого помещения, предоставленного данному работнику, все убытки компенсируются в соответствии с частью первой пункта 54 Положения об общежитиях государственными организациями, в ведении которых находится общежитие или жилые помещения в общежитии, а также за счет иных источников, не запрещенных законодательством.

По теме:  Сравнительный анализ правовых форм взаимодействия с инвесторами в Республике Беларусь и странах единого экономического пространства (часть 1)

В соответствии с пунктом 3 статьи 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда кроме обязанности внесения платы за жилищно-коммунальные услуги несет обязанность внесения платы за пользование жилым помещением со дня заключения договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда.

При этом граждане — наниматели жилых помещений в общежитии согласно пункту 49 Положения об общежитиях вносят в соответствии с законодательством плату за пользование жилым помещением, а также плату за жилищно-коммунальные услуги по тарифам для населения, установленным в соответствии с законодательными актами.

Если цены (тарифы) на жилищно-коммунальные услуги в настоящее время установлены в соответствии с законодательством, то в отношении платы за пользование жилыми помещениями в общежитии размеры такой платы установлены только в отношении общежитий государственных учреждений образования (глава 9 Положения об общежитиях).

По теме:  Комментарии к требованиям законодательства о проведении государственной экспертизы

Размер платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, кроме пользования жилыми помещениями коммерческого использования государственного жилищного фонда и пользования жилыми помещениями в общежитиях государственных учреждений образования, определяется областными исполнительными комитетами и Минским городским исполнительным комитетом по согласованию с Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (абзац десятый раздела «Облисполкомы и Минский горисполком» приложения 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 N 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь»). Однако в настоящее время размер такой платы не определен.

Следует отметить, что в законодательстве нет прямого запрета на заключение договора, предусматривающего возмещение убытков, связанных с содержанием жилого помещения, с физическими лицами. Вместе с тем не существует и обязанности граждан возмещать такие убытки даже с учетом добровольного заключения соответствующего договора.

По теме:  Работник не возместил ущерб. Можно ли его уволить?

Общее понятие «убытки» дано в части первой пункта 2 статьи 14 ГК, согласно которой под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Согласно части второй пункта 7 Инструкции о порядке планирования финансирования на очередной финансовый год расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, за счет бюджетных ассигнований в части жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых населению, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь от 27.10.2014 N 67/21/70 «Об утверждении Инструкции о порядке планирования финансирования на очередной финансовый год расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, за счет бюджетных ассигнований в части жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых населению, и признании утратившим силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. N 95/17/101», фактические убытки определяются как разница между фактическими затратами (но не выше расходов, рассчитанных исходя из планово-расчетных цен на соответствующий вид коммунальных услуг, установленных в соответствии с законодательством для организаций жилищно-коммунального хозяйства на территории соответствующей административно-территориальной единицы, и фактического объема оказанных коммунальных услуг) и начисленными доходами по оплате населением жилищно-коммунальных услуг по тарифам, установленным для населения в соответствии с законодательством (с учетом платежей населения за жилищно-коммунальные услуги, потребленные сверх утвержденных в установленном порядке норм (нормативов) их потребления).

По теме:  Рассчитываем трудовой отпуск работнице после выхода из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет

С учетом прямого содержания термина «убытки», подразумевающего восстановление нарушенного права, а также порядка возмещения убытков, установленного пунктом 54 Положения об общежитиях, организация, в ведении которой находится общежитие, не вправе возлагать на нанимателя жилого помещения обязательства по содержанию занимаемого им жилого помещения сверх оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Наниматели обязаны участвовать в расходах, связанных с обслуживанием жилищного фонда, лишь в рамках платежей, установленных законодательством, а также за счет пени в связи с их несвоевременным перечислением.

В случае если нанимателю жилое помещение в общежитии предоставлено по ходатайству организации негосударственной формы собственности, то обязанность по возмещению убытков, связанных с содержанием данного помещения, прямо возложена на данную организацию. В связи с этим заключение с нанимателем договора о возмещении убытков, во-первых, будет противоречить требованиям законодательства, в частности пункту 49 и части второй пункта 54 Положения об общежитиях, а во-вторых, при рассмотрении спора в судебном порядке такой договор не будет являться законным основанием для взыскания с гражданина убытков, связанных с содержанием общежития. Гражданин в данном случае является ненадлежащим ответчиком.

По теме:  О подписании устава (изменений и (или) дополнений, вносимых в устав) и проставлении печати на нем в хозяйственном обществе и унитарном предприятии

Что касается иных источников погашения убытков, не запрещенных законодательством, ими могут являться бюджетные ассигнования, суммы начисленной арендной платы за сдаваемые в аренду нежилые помещения в общежитии, средства по договорам с организациями на участие в расходах по содержанию жилищного фонда, пеня, комиссионное вознаграждение за сбор жилищно-коммунальных платежей, проценты банка за размещение на депозитных счетах временно свободных средств и т.п.

О доходе аффилированного лица в рамках сделки хозяйственного общества с юридическим лицом, в котором аффилированное лицо является членом органа управления или занимает должность в органах управления (... Рассматривая категорию сделок с заинтересованностью аффилированных лиц хозяйственного общества, а именно сделки между хозяйственным обществом и юридическими лицами, членами органов управления которых являются аффилированные лица хозяйственного общества или в которых аффилированное лицо (лица) занимает должность в органах управления, прежде всего необходимо отметить, что организация, т.е. система органов, является одной из важнейших характеризующих черт юридического лица по праву Республики Беларусь. Однако не все юридические лица, подъюрисдикционные белорусскому праву, обладают органами управления. Так, полные и коммандитные товарищества указанных органов не имеют. Следовательно, сделки хозяйственного общества с подобными лицами не образуют анализируемую нами категорию сделок с заинтересованностью аффилированного лица хозяйственного общества. Применительно же к сделкам хозяйственного общества со всеми остальными юридическими лицами возможность наличия рассматриваемой категории сдело...
О доходе аффилированного лица в рамках сделки хозяйственного общества с юридическим лицом, в котором аффилированное лицо является членом органа управления или занимает должность в органах управления (... В связи с рассматриваемыми отношениями еще раз необходимо подчеркнуть то обстоятельство, что член совета директоров (наблюдательного совета) не выполняет трудовую функцию в обществе, т.е. не работает в данном юридическом лице на основе трудового договора (контракта). Не заключается с членом совета директоров (наблюдательного совета) и договор гражданско-правового характера. Данное лицо осуществляет свои функции на основе так называемого третьего вида правоотношений, а именно корпоративных отношений на посессионной основе. В силу указанной основы предполагается выплата вознаграждения члену совета директоров (наблюдательного совета) не за соответствующий календарный период, например ежемесячно, а лишь на время исполнения им своих обязанностей. Вознаграждение выплачивается именно за прибытие на заседание совета директоров (наблюдательного совета) и за участие в работе указанного органа. Таким образом, решением общего собрания участников на основе устава конкретного акционерног...
О подписании устава (изменений и (или) дополнений, вносимых в устав) и проставлении печати на нем в хозяйственном обществе и унитарном предприятии... В связи с отсутствием единства мнений по поводу необходимости подписания устава (изменений и (или) дополнений, вносимых в устав) и проставления печати на нем в хозяйственном обществе или унитарном предприятии попытаемся показать свою точку зрения по данному вопросу. Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 48 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) устав юридического лица утверждается собственником имущества (учредителями, участниками). Согласно абзацу 3 части 1 статьи 12 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 N 2020-XII "О хозяйственных обществах" (далее - Закон N 2020-XII) при создании хозяйственного общества учредители на учредительном собрании утверждают устав хозяйственного общества. Аналогичная по содержанию норма содержится и в абзаце 4 пункта 6 статьи 113 ГК в отношении унитарных предприятий. Исходя из изложенного и ГК, и Закон N 2020-XII указывают на то, что при создании как хозяйственных обществ, так и унитарных предприятий учредители (собственники имущ...
Рассчитываем трудовой отпуск работнице после выхода из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет... В нашей стране все работники имеют право на трудовые и социальные отпуска. Это право гарантировано статьей 43 Конституции Республики Беларусь и статьей 149 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК). Согласно части первой статьи 150 ТК под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, предусмотренных ТК. Трудовой отпуск предназначен для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника (часть первая статьи 153 ТК). Социальные отпуска предоставляются работникам в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, образования, удовлетворения семейно-бытовых потребностей и для других социальных целей (часть первая статьи 183 ТК). Кадровые службы нанимателей в своей практической деятельности часто сталкиваются с ситуацией, когда работница, выйдя из социального отпуска...
Неденежный вклад в уставный фонд хозяйственного общества 1. Что представляет собой неденежный вклад в уставный фонд общества. Законодатель разграничивает две категории вкладов учредителей (участников) хозяйственных обществ: денежный и неденежный. Ко второй группе вкладов относятся вещи, в том числе ценные бумаги, имущественные либо иные отчуждаемые права. При этом в качестве неденежного вклада в уставный фонд общества может быть внесено лишь имущество (имущественные или иные права), стоимость которого можно оценить (ч. 1 ст. 29 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 N 2020-XII "О хозяйственных обществах" (далее - Закон N 2020-XII). Вносимое в качестве неденежного вклада в уставный фонд хозяйственного общества имущество должно принадлежать учредителям (участникам) на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления (ч. 2 ст. 29 Закона N 2020-XII). Необходимо иметь в виду, что вносимый вклад учредителя (участника) общества в уставный фонд становится собственностью самого общества (абз. 2 ч. 2 ст. 1, абз. 2 ч....