Деньги как элемент частного капитала

Интерес к проблеме соотношения между деньгами и производственными благами лежит не просто в сфере терминологии. В данном случае интерес представляет не конечный ответ, а то, как аргументация, используемая при. его обосновании, одновременно проливает свет на особые свойства денег, отличающие их от других экономических благ. Эти специфические характеристики общепризнанного средства обмена будут исследованы более внимательно, когда мы начнем рассматривать законы, определяющие ценность денег и их разновидностей.

Однако и итог наших рассуждений, а именно утверждение, согласно которому деньги не являются производственным благом, не является совершенно незначимым. Он поможет нам ответить на вопрос, являются деньги капиталом или нет. Этот вопрос, в свою очередь, сам по себе не представляет решения конечной проблемы, но позволяет прояснить вопрос о соотношении равновесной ставки процента и денежной ставки процента, обсуждаемый в третьей части настоящей книги. Если один вывод подтвердит другой, то с большой степенью обоснованности можно будет утверждать, что наша аргументация не привела нас к ошибке.

Первая трудность на пути любого исследования соотношения между деньгами и капиталом состоит в наличии многочисленных определений понятия капитала. Разногласия экономистов-теоретиков на этот счет более значительны, чем разногласия по любому другому вопросу. Ни одно из многочисленных определений, предлагавшихся до сих пор, не является общепризнанным — в действительности, сегодняшние дискуссии по теории капитала ведутся даже более жестко, чем когда-либо ранее. Из огромного числа конфликтующих концепций мы выберем в качестве той, которой будем руководствоваться при изучении проблемы соотношения денег и капитала, концепцию Бём-Баверка. Для обоснования этого выбора достаточно указать, что теория Бём-Баверка служит наилучшей основой любой серьезной попытки исследовать проблему процента, даже если такое исследование в конце концов приведет (за что труд Бём-Баверка не несет никакой ответственности) к выводам, значительно отличающимся от тех, к которым пришел он сам. Далее, этот выбор подкрепляется всеми весомыми аргументами, которыми сам Бём-Баверк обосновывал свою концепцию и с помощью которых он защищал ее от критиков. Кроме того, возможно, решающей причиной является тот факт, что ни одна другая теория капитала не была доведена до такой степени ясности . Последний момент особенно важен. Целью данного обсуждения не является получение некоего решающего вывода касательно терминологии или критика обсуждаемых концепций. Мы стремимся прояснить здесь два момента, важных в контексте соотношения равновесной и денежной ставок процента. Поэтому корректность классификаций явлений для нас здесь имеет меньшее значение. Более важно не упустить неких неясных идей относительно их природы. Следует включать деньги в состав капитала или нет, — на это могут существовать разные точки зрения. В значительной мере авторы концепций занимают ту или иную позицию по соображениям целесообразности или удобства, что легко порождает разногласия. Однако экономические функции денег — это такой вопрос, по которому достижение полного единства вполне возможно.

Из двух понятий капитала, которые различает Бём-Баверк, следуя традиционной экономико-теоретической терминологии, понятие частного, или приобретательского (acquisitive), капитала и старше, и шире. Именно оно является первоначальной и исходной концепцией, от которой позже отделилось более узкое понятие общественного, или производительного, капитала. Поэтому логично начать исследование с проблемы взаимоотношения частного капитала и денег.

Бём-Баверк определяет частный капитал как совокупность продуктов, служащих для приобретения благ. Никто никогда не ставил под сомнение включение денег в эту совокупность. Да и сама разработка научной концепции капитала началась с представления о сумме денег, приносящих процент. Шаг за шагом это представление расширялось, пока не стало той концепцией, которая используется в сегодняшних научных дискуссиях, в целом совпадая с обыденным употреблением понятия «капитал».

В то же время постепенная эволюция понятия капитала сопровождалась ростом понимания функционирования денег как капитала. На заре истории обыденное сознание объясняло процент, который приносят деньги, отданные в качестве ссуды, тем, что эти деньги «работают». Но такое объяснение не могло долго оставаться удовлетворительным. Наука выдвинула против него тезис, согласно которому деньги сами по себе — бесплодны. Уже в античности точка зрения, которая позже воплотилась в чеканную римскую формулировку pecunia pecuniam parere поп potestбыла общепризнанной. На ней в течение сотен или даже тысяч лет основывались все дискуссии о природе процента. Аристотель в своей «Политике» приводит соответствующее утверждение не как некую новую доктрину, а как всеми признаваемое общее место. Несмотря на тривиальный характер этого утверждения, тезис о бесплодности денег был весьма важным и необходимым шагом в процессе понимания природы капитала и процента. Если сумма денег, отданная в ссуду, приносит «плоды» и если этот феномен невозможно объяснить физической производительностью денег, необходимо искать ему другое объяснение.

Следующим шагом на этом пути было наблюдение, что после того, как денежная ссуда получена, заемщик, как правило, обменивает деньги на другие экономические блага. Значит, те владельцы денег, которые хотят получить прибыль от их использования, не отдавая их в ссуду, делают то же самое. Это наблюдение стало отправным пунктом для вышеупомянутого расширения определения понятия капитала и для перехода от денежной ставки процента к проблеме «естественной» ставки процента.

До того как был сделан следующий шаг, прошли столетия. Поначалу развитие теории капитала совершенно прекратилось. Строго говоря, дальнейший прогресс был никому не нужен. Того, что было известно и понято, было совершенно достаточно, — ведь задачей науки тогда считалось не исследование реальности, а оправдание идеалов. Между тем общественное мнение порицало взимание процента. И даже позже, когда взимание процента было признано в греческом и римском праве, он не уважался, и классические авторы стремились перещеголять друг друга в осуждении этого занятия. Когда [христианская] церковь запретила взимать процент, обосновывая этот запрет цитатами из Библии, это пресекло все попытки самостоятельных размышлений на данную тему. Каждый теоретик, интересовавшийся данным предметом, был обречен на то, чтобы трактовать взимание процента как вредное и неестественное проявление жадности. Соответственно, авторы видели свою главную задачу в том, чтобы найти новые возражения против этой практики. Они стремились не выяснить, как возникает процент, а поддержать тезис о необходимости его запрета. В этих обстоятельствах авторам было легко некритически перенимать друг у друга доктрину бесплодности денег, которая служила убедительным аргументом против уплаты процента. Таким образом, — не в силу своего содержания, а из-за выводов, которые она позволяла обосновать, — доктрина бесплодности денег стала препятствием развития теории процента. Она перестала быть таким препятствием и стала помогать развитию новой теории капитала только после того, как была отброшена старая теория процента, основанная на догмах канонического права. Первым следствием нового положения вещей стала необходимость расширить понятие капитала и рассмотреть проблему в новом контексте. И в обыденной речи, и в построениях ученых капитал больше не сводится к «сумме денег, выданных в качестве ссуды», превратившись в «накопленный запас благ».

Доктрина бесплодности денег важна для нас еще в одном отношении. Она проливает свет на деньги как на часть тех объектов, которые образуют частный капитал. Почему мы включаем деньги в состав капитала? Почему денежные суммы, данные в долг, возвращаются с процентами? Почему возможно такое использование денег, которое хотя и не связано со ссудными операциями, но тем не менее обеспечивает доходность? Ответы на эти вопросы не оставляют сомнений. Деньги являются инструментом приобретения, только когда они обмениваются на другое экономическое благо. В этом смысле деньги можно уподобить тем потребительским благам, которые образуют часть частного капитала лишь потому, что они не потребляются самим владельцем, а используются им для приобретения других товаров или услуг посредством обмена. Деньги являются частью приобретательского капитала не в большей мере, в какой ею являются эти потребительские блага. Реальный приобретательский капитал состоит из тех благ, которые обмениваются на деньги или упомянутые потребительские блага. Сами по себе деньги лежат «праздно», — деньги, не обмениваемые на другие блага, не являются элементом капитала, в этом смысле они не приносят плодов. Деньги являются элементом частного капитала индивида, только если и до тех пор, пока они входят в состав средств, с помощью которых упомянутый индивид может получить другие капитальные блага.

Людвиг фон Мизес «Теория денег и кредита»

Монетный паритет и валютный курс Основная часть операций по платежному балансу осуществляется без золота с помощью кредитных денег, в значительной мере взаимопогашаемых в расчетах между странами, поскольку экономические отношения между ними носят двусторонний и многосторонний характер. Такие кредитные деньги называются иностранной валютой или девизами. Различаются следующие формы девиз: переводные коммерческие векселя (наиболее ранняя форма девиз), акцептованные банком; банковские переводные векселя, выписанные банком одной страны на банк-корреспондент в другой стране; казначейские векселя иностранных правительств; банковские чеки в иностранной валюте (включая туристские чеки) и денежные аккредитивы; переводы или платежные поручения (почтовые и особенно распространенные в настоящее время телеграфные); банкноты. Так как международные экономические отношения капиталистического мира подчинены закону анархии производства, то платежный баланс не может полностью уравновешиваться с помощью кредитных...
Виды денег, их природа и содержание. Свойства денег Деньги — единый посредник экономических отношений на этой планете, гарантия свободы и реализации личности, это награда тому, кто побеждает. Как только всеобщий эквивалент принял денежную форму, она сразу же начала видоизменяться. В своей эволюции деньги выступают в виде металлических (медных, серебряных и золотых), бумажных, кредитных и нового вида кредитных денег - электронных денег. Им на смену пришли кредитные и дебитные карточки. Последнее изобретение - цифровые (электронные) деньги, имея ввиду деньги, используемые при расчетах с помощью Интернета. Электронные деньги тоже бывают разные: WebMoney, Яндекс Деньг, E-GOLD и т.д. Для обмена электронных денег между собой существуют специальные обменные пункты, а для поиска обменных пунктов с наилучшим курсом - монитор обменников. Металлические деньги. Первые металлические деньги отливались в форме рыбок, лопаток, стрел. Чеканка монет началась намного позже. Считается, что первые круглые монеты появились в Лидии, государстве на западе ...
Деньги как экономическая категория Деньги являются универсальным эквивалентом стоимости всех товаров и услуг и средством сохранения стоимости. Деньги являются важнейшим компонентом любой цивилизованно функционирующей экономической системы, если эта система основана на использовании всей объективной совокупности стоимостных экономических категорий. От того, как функционирует денежная система, во многом зависит стабильность экономического развития страны. Деньги являются неотъемлемым составным элементом товарного производства и развиваются вместе с ним. История эволюции денег является составной частью истории товарного производства. Деньги существуют и действуют там, где хозяйственная жизнь осуществляется посредством движения товаров. Экономическое понятие «товары» подразумевает любой продукт, участие которого в хозяйственной жизни совершается посредством купли-продажи. В условиях натурального хозяйства продукты производились для собственного потребления и не являлись товарами. Развитие разделения труда, которое соп...
«Сеньораж»: доход от выпуска денег Государство может финансировать свои расходы тремя способами: Во-первых, оно может увеличить налоговые поступления (личный подоходный налог, налог на прибыль корпораций). Во-вторых, оно может взять в долг у населения. В-третьих, оно может просто напечатать деньги. Доход, получаемый от печатания денег, называется "сеньораж". Слово происходит от французского "сеньор", что означает феодал-землевладелец. В средние века землевладелец обладал исключительным правом чеканить монету на своей территории. В наши дни это право принадлежит государству и обеспечивает ему один из источников дохода. Государство, печатая деньги для финансирования своих расходов, увеличивает тем самым предложение денег. Увеличение предложения денег ведет к инфляции. Таким образом, печатание денег с целью извлечения дохода равносильно введению инфляционного налога. На первый взгляд непонятно, почему инфляцию можно считать разновидностью налога. В конце концов, никому не выставляется счет на уплату ...
Место и роль денег в национальной экономике Денежная система и её типы. Денежное обращение это непрерывное движение денег в сфере обращения, а также нетоварные платежи и расчеты. Этот процесс направляется, контролируется и регулируется государством. Механизм организации денежного об­ращения в сочетании с соответствующими институтами и законодательно закрепленными правилами образует понятие денежной системы государства. Основными элементами механизма денежного обращения выступают: денежная единица, признанная националь­ной, с закрепленным за ней статусом обмениваемости и расчетности масштаб цен и виды денежных знаков порядок эмиссии и обращения денег формы безналичного платежного оборота институты и учреждения, осуществляющие и рейдирующие денежное обращение Известны два типа денежных систем — система металлического и система бумажного обращения. В качестве специфической формы движения этих систем следует назвать и обращение кредитных денег. Система металлического обращения включала две ее разновид­ности — биме...
✪Конспект экономиста Твоя⚡Экономика