Изменения макроструктуры в эпоху научно-технической революции (НТР)

Научно-техническая революция породила глубокие качественные и количественные в преобразования структуры макроэкономики, развив ряд созидательных тенденций.

Первая тенденция: НТР вызвала к жизни множество принци­пиально новых отраслей производства. Они отличаются большой наукоемкостью. Если на протяжении веков люди создавали про­дукты в порядке подражания природе, то теперь они открыли та­кие классы веществ и процессов, которым нет аналогов в есте­ственном мире.

На начальном этапе НТР возникли такие нетрадиционные виды производств, как атомная энергетика, полимерная химия, производство средств автоматизации и вычислительной техники. На втором ее этапе стали создаваться качественно новые поколе­ния ЭВМ, роботокомплексы и полностью автоматизированные предприятия, композиционные материалы и т.д. Эти авангардные виды созидательной деятельности серьезно преобразовали струк­туру I и II подразделений и резко опередили по темпам роста все традиционные отрасли хозяйства.

По теме:  Долгосрочный и краткосрочный макроэкономический анализ

Вторая тенденция: НТР наиболее быстро развивается на «сты­ках» (границах) разных областей науки и техники, что приводит к созданию межотраслевых комплексов (совокупностей отраслей). Примером тому служит ракетно-космический комплекс, в кото­ром взаимодействует огромное количество предприятий разного профиля.

Научно-техническая революция способствовала появлению множества взаимозаменяемых и взаимодополняемых продуктов, отличающихся более высоким качеством. Благодаря этому существенно изменились многие тра­диционные отрасли. Они преобразовались в мощные промышлен­ные комплексы, где взаимодополняются старые и новейшие виды производства. К ним, в частности, относятся топливно-энергетический, металлургический, машиностроительный, химико-лесной комплексы.

Наряду со структурообразующей ролью научно-техническая революция оказывает также и прямо противоположное — разрушающее воздействие на воспроизводственную структуру. Об этом свидетельствуют две следующие тенденции.

По теме:  Макроэкономика. Специфика национального хозяйства

Третья тенденция: НТР привела к свертыванию и упадку хо­зяйств, создающих изделия из натурального сырья. Такие виды производства зачастую не могут конкурировать с новейшими на­укоемкими отраслями. К ним относятся, скажем, торфяная, уголь­ная промышленность, черная металлургия и ряд других. Своего рода «вымирание» явно устаревших производств ведет к опреде­ленной несбалансированности макроэкономики и обостряет соци­ально-экономическую обстановку (растет безработица, затрудня­ется трудоустройство людей в застойных видах хозяйства и т.п.).

Четвертая тенденция: Научно-техническая революция настолько расширяет масштабы и интенсифицирует производство, что ускоренно разрушает эколо­гическое равновесие — подрывает нормальное взаимодействие че­ловека и биосферы (среды его обитания).

Как известно, люди с давних пор неблагоприятно воздейство­вали на природный круговорот веществ (вырубали леса, разру­шали плодородный слой почвы и т.п.). Длительное время природа была способна своими силами восстанавливать нормальное рав­новесие в системе «биосфера — общество». Но во второй поло­вине XX в. многие отрасли производства стали причинять огром­ный экологический ущерб, который не восполняется должным образом. Речь идет о добыче угля, нефти, металлических руд, раз­витии черной и цветной металлургии, нефтехимии, производстве пестицидов, ядохимикатов и др.

По теме:  Роль микроэкономической теории в макроэкономике

Сейчас многие зоны биосферы стали зонами повышенной эко­логической опасности. В местах расселения людей экологиче­ская опасность выражается в том, что загрязнение природной сре­ды превышает предельно допустимые коэффициенты загрязнения (воздуха, воды, почвы, продуктов) в десятки и даже сотни раз.

В XXI в. все возрастающее значение для жизни людей приобре­тает экономика экологии. Речь идет об изыскании и использовании денежных и материальных средств, а также принятии правовых мер для обеспечения национальной и международной экологичес­кой безопасности.

К сожалению, например, в России в 1990-х гг. экологическая обстановка значительно ухудшилась. С 1992 по 2000 г. ввод в дей­ствие мощностей по охране от загрязнения водных ресурсов уменьшился вдвое, по охране от загрязнения атмосферного воз­духа — на 1/3. Если в 1992 г. восстановлено 1,4 млн га леса, то в 2000 г. — около 1 млн га.

По теме:  Сущность, структура и система пропорций в макроэкономике

Со всей очевидностью можно утверждать, что современное научно-техническое развитие несет с собой не только прогресс, но и регресс — изменение к худшему. Более того, научно-техни­ческий регресс в области макроэкономической структуры может вызывать нестабильность народного хозяйства.

Цели и инструменты макроэкономического регулирования Правительство любой страны ставит перед собой следующие цели по управлению экономикой: Устойчивые и высокие темпы экономического роста в стране. Высокий уровень занятости и низкий уровень безработицы. Добиться уровня безработицы меньше 1% - нереально. По официальным данным уровень безработицы в Туркменистане и Узбекистане меньше 1 %, это говорит о том что эти цифры искусственно занижены. Нормальным уровнем считается - до 4%. Экспортно-импортная сбалансированность. В РБ торговый баланс не сбалансирован, импорт больше экспорта. Стабильный уровень цен в стране. Сбалансированность торгового и платёжного баланса. Справедливая система регулирования доходов. Децильный индекс не должен быть больше 7-8, в РФ он равняется 16ти. Данные цели осуществляются с помощью следующих инструментов: Проведение эффективной денежно-кредитной политики (регулирование учётной ставки банковского процента, осуществление контроля за коммерческими банками, регулирование рынка ценных бумаг...
Основные макроэкономические показатели и пропорции национальной экономики Состояние развития экономики и эффективности взаимодействия субъектов хозяйствования отражается через систему специальных показателей: Валовой внутренний продукт - стоимость, исчисленная в рыночных ценах конечных товаров и услуг, созданных в течение года внутри страны как отечественными, так и иностранными производителями. Валовой национальный продукт  - отражает совокупную стоимость конечных товаров и услуг, созданных национальными товаропроизводителями не только внутри страны, но и за ее пределами за год. Валовой региональный продукт -  стоимость, исчисленная в рыночных ценах конечных товаров и услуг, созданных в течение года внутри отдельного региона (области) страны как отечественными, так и иностранными производителями. Чистый национальный продукт - это ВНП за вычетом той части созданного продукта, которая необходима для замещения средств производства, изношенных в процессе выпуска продукции (амортизационные отчисления). Национальный доход (НД) - определяется как ...
Макроэкономические модели. Экзогенные и эндогенные переменные Взаимодействие экономических субъектов в макро­экономике анализируется с помощью моделей, которые представляют собой абстрактное отображение изучаемых с их помощью реальных явлений и процессов в экономике. Необходимость применения моделей определяется тем, что они позволяют отвлечься от несущественных деталей и выявить принципиальные экономические связи. В моделях используются два вида переменных экзоген­ные (задаваемая вне модели исходная информация) и эн­догенные являющиеся результатом решения модели. Цель применения моделей состоит в выяснении того, как экзо­генные переменные влияют на эндогенные. В зависимости от конкретных задач исследования применяются разные типы моделей. Типизация моделей может быть проведена на основе различных критериев: по способу представления изучаемого процесса или явления модели разделяются на графические и экономико-математические по продолжительности анализируемых процессов — на краткосрочные и долгосрочные по степени охвата внешнеэкономи...
Макроэкономика. Специфика национального хозяйства Макроэкономика (от греч. makros — большой) — это совокуп­ность таких форм хозяйствования, которые охватывают нацио­нальную экономику в целом. При этом под понятие «национальная экономика» принято подводить хозяйство многонациональной страны, которое составляет единую основу существования раз­ных наций в пределах определенного государства. Всю макроэкономическую систему хозяйствования объединя­ют следующие конструирующие ее элементы. Тип общей совместной собственности. Как известно, общее совместное присвоение, представленное в форме государственной собственности, качественно и количе­ственно отличается от частного и общего долевого присвоения. Более того, становление государственной собственнос­ти часто проводится путем национализации — перехода из частной и общей долевой собственности в собственность государства зем­ли, предприятий, банков, транспорта и другого имущества. Сама национализация проводится в формах: выкупа государством иму­щества частных лиц или товариществ ...