Теневая (криминальная) экономика

Под криминальной (или теневой) экономикой подразумевается совокупность неучтенных, нерегламентированных и противоправных видов хозяйственной деятельности. Ее общими признаками являются:

  • скрытый, тайный характер (такая деятельность не регистри­руется государством и не отражается в официальной статистике)
  • охват всех фаз кругооборота общественного богатства (про­изводства, распределения, обмена и потребления)
  • незаконное обогащение посредством утаивания доходов от государственного налогообложения, безвозмездное присвоение чу­жого имущества и перераспределение общественного богатства

По разным оценкам, в странах Запада в теневом секторе эко­номики производится от 5 до 20% валового национального про­дукта. Во второй половине 1990-х гг. в России под контролем кри­минальных структур находилось 40% всех предприятий.

Теневую экономику можно подразделить на следующие основ­ные укрупненные блоки:

  • Неофициальная (образно называемая «серая») экономика ох­ватывает легальные, разрешенные виды хозяйственной деятель­ности, которые особенно распространены в сфере услуг (ремонт квартир, медицинская помощь, предоставление жилья в курорт­ной местности и т.п.). Однако получатели доходов скрывают их от налогообложения.
  • Фиктивной («беловоротничковой») хозяйственной деятельно­стью занимаются, как правило, руководящий состав предприятий и чиновники в тех странах, где значительно развит государствен­ный сектор экономики. Лица, имеющие доступ к общественной собственности, обогащаются, изобретая незаконные средства (приписки к выполнению заданий и планов, мошеннические спо­собы получения денег, хищения материальных ресурсов и т.п.).
  • Подпольная («черная») экономика — это запрещенная законом деятельность. Сюда относятся: наркобизнес, контрабанда, фаль­шивомонетничество, торговля людьми, заказные убийства и иные преступные дела.
По теме:  Категории внутренних и национальных экономик

Более точную характеристику преступлений в сфере экономи­ки можно найти в гл. 21 «Преступления против собственности», гл. 22 «Преступления в сфере экономической деятельности» и гл. 23 «Преступления против службы в коммерческих и иных организациях» Уголовного кодекса РФ.

Криминальная экономика пустила глубокие корни и значи­тельно расширилась в нашей стране, особенно за последние годы.

Первая причина этого явления состоит в коррупции (подкупе) го­сударственных чиновников и должностных лиц, призванных под­держивать законность в экономике (на их подкуп преступный мир тратит до 30—50% своих доходов). Другая причина состоит в том, что дельцы «черной экономики» образуют группы, хорошо осна­щенные оружием и современными техническими средствами. Эти организованные преступные группы вместе с подкупленной час­тью государственного аппарата создают мафиозные объединения, препятствующие разоблачению преступлений. Третья причина заключена в получении очень высоких доходов прежде всего гла­варями мафии. Между тем, как подсчитали экономисты, большин­ство воров, мошенников и грабителей получают средний доход (с учетом срока тюремного заключения), который меньше заработ­ка рядовых рабочих и служащих. В дальнейшем мы не раз кос­немся теневой экономики, ее конкретных форм и путей борьбы с нею с помощью организационно-экономических и социально-эко­номических мер.

По теме:  2 способа уменьшения числа курящих

Теперь, после рассмотрения существа собственности, мы сможем более конкретно проанализировать ее отдельные типы и формы.

Преступность и экономическое развитие Главной угрозой современности после мировых войн и возможных глобальных катастроф становится транснациональная и национальная преступность. Причем в отличие от войн и катастроф преступность явление не временное, не ограниченное территориально, а постоянно действующее, повседневное и повсеместное. Как и прежде она  продолжает расти быстрее, чем численность населения,  мгновенно заполняя  любые неконтролируемые или слабо контролируемые правом ниши.  По данным  обзоров ООН преступность в мире в среднем прирастает до 5% в год при приросте населения в 1-1,2%. Увеличивается ее общественная опасность и причиняемый ею вред. Качественные изменения преступного поведения дрейфуют в сторону большей изощренности. Преступность все больше организуется, вооружается, коррумпируется, глобализируется, интеллектуализируется и особенно интенсивно «окорыствовается», т.е. корысть  становится самым главным, самым доминирующим мотивом современного преступного поведения. Отдельные преступники и особенно орга...
Ценные бумаги. Виртуальная экономика Виртуальная (от лат. virtualis — возможный) экономика — это особая система экономических от­ношений, которые порождены финансовым рын­ком, где обращаются так называемые производные ценные бумаги. Чтобы лучше понять существо виртуальной экономики, важно проследить три последовательных этапа развития типов капиталис­тического хозяйствования. Как известно, сначала (с XV—XVI вв.) возникла микроэкономика. Это реальная экономика, создающая в производстве и обращении прибыль. Затем, на рубеже XIX—XX вв., возникла мезоэкономика. Для увеличения размеров акционерного капитала стал необходим рынок акций и облигаций. Эти первич­ные ценные бумаги обеспечивали их владельцам получение дохода из части прибыли, возникающей в реальной экономике. Наконец, с 1970-х гг. стал формироваться виртуальный финансовый рынок. Чем же виртуальный финансовый рынок отличается от обыч­ного биржевого рынка акций? Назначение ценных бумаг Первичная ценная бумага (акция, облигация) связана с денеж­ным взносом ее вл...
Место иностранных ТНК в белорусской экономике Транснациональные корпорации являются своеобразными «локомотивами» мировой экономики, их роль трудно переоценить. По своей значимости многие ТНК зачастую сопоставимы с целыми государствами. Несомненно, ТНК являются положительным явлением для белорусской экономики, создавая дополнительные рабочие места и приток средств в бюджет страны через выплату налогов. Однако для привлечения ТНК необходимо предоставить условия, на которых они будут согласны инвестировать в Беларусь. Одним из важнейших условий является предоставление гарантий со стороны белорусского государства, касающихся продажи предприятий и заводов при условии, что в будущем государство не национализирует проданные объекты и не изменит условия работы инвесторов на белорусском рынке. Кроме того, корпорации интересуют исключительно прибыльные, а не убыточные предприятия, в которые необходимо инвестировать колоссальные средства. Как бы то ни было основная задача любой ТНК — это получение прибыли. Несомненно, корпорации хотят ...
Концепции ранних институционалистов Основоположником институционализма по праву считается Торстейн Веблен (1857-1929), выходец из семьи норвежского крестьянина-эмигранта. Познав участь бедного студента в престижном Йельском университете, Веблен стал профессором Чикагского университета, созданного в 1892 г. на деньги богатейшего предпринимателя США Дж.Д.Рокфеллера. Опубликованная в 1899 г. «Теория праздного класса» принесла ему широкую известность, хотя в академических кругах она первоначально была подвергнута резкой критике, поскольку взгляды автора резко отличались от общепринятых. Т.Веблен категорически выступал против неоклассической трактовки экономической науки как науки о ценах и рынках. Он считал, что ее предметом должны стать отношения между людьми. Ученый выступил против господствовавшего среди экономистов со времен А.Смита представления, согласно которому вся хозяйственная деятельность обусловлена стремлением каждого субъекта к наибольшей выгоде, т.е. к максимизации личной пользы от имеющихся ресурсов. Вебле...