Политическая экономия и экономикс

Политическая экономия исторически сложилась как наука, в центре внимания ко­торой находится изучение социально-эко­номических отношений между классами и социальными группами. Такие отношения в решающей мере зависят от господствующих в обществе форм собственности. Однако в этом случае из предмета науки практически исключаются те организационно-экономиче­ские связи между людьми, которые являются общими для всех исторических эпох. В результате отдельные виды исторически преходящих социально-экономических отношений (первобытно­общинные, рабовладельческие, феодальные и др.) не соединялись в единый исторический поток.

В начале 1920-х гг. в англо-американской литературе вместо термина «политическая экономия» стал применяться термин «экономикс». В 1930-е гг. профессор Лондонского университета Л. Роббинс дал определение предмета экономикс. По его мнению, центральной проблемой экономической науки является распре­деление редко встречающихся ресурсов (которых не хватает для удовлетворения потребностей) между совершенно разными це­лями. Л. Роббинс рассматривал экономикс вне всякого конкрет­ного социального содержания. Эта теория, на его взгляд, является одним из разделов некой всеобщей науки о рациональной деятель­ности. В 1940—1950-х гг. подобное понимание предмета стало в экономикс общепринятым.

По теме:  Предпосылки возникновения теории. Предмет и методология исследования Дж.Кейнса

Таким образом, с 90-х гг. XIX в. и до 1960-х гг. в экономической теории сложились две несимметричные трактовки ее предмета.

Но жизнь заставила внести серьезные поправки в первоначаль­ные представления о предмете экономикс. С середины 1960-х гг. западные экономисты все больше критикуют экономике за отри­цание важности социальных и политических проблем. В эконо­мике фактически расширились рамки изучения социальных явле­ний. Так, теоретически обосновывается политика распределения доходов, проводимая государством и предпринимателями; опре­деляются пути борьбы с безработицей и бедностью значительной части населения; рассматриваются злободневные проблемы ра­совой дискриминации и ограничения прав женщин при найме на работу и увольнении. Модными стали темы о качестве жизни и экологической безопасности. Экономикс все больше обращается к политико-экономическим проблемам, в частности, к сравни­тельному анализу современных экономических систем, трудовым отношениям, проблемам развивающейся экономики, антикризис­ного регулирования, экономического роста.

По теме:  В чём причины массового голода с точки зрения экономики?

В последнее время развитие экономике дошло до парадокса. Социологизация этой дисциплины зашла настолько далеко, что сейчас название «экономикс» везде применяется фактически для обозначения такой науки, которая изучает отвергнутую ранее эко­номическую деятельность государства.

Между тем политическая экономия не сошла с исторической сцены. Это направление экономической теории по-прежнему пре­подают в ряде высших учебных заведений некоторых стран, в том числе России. В последние годы изданы новые учебники с изло­жением этой дисциплины. В отличие от прежних учебных посо­бий, изданных в нашей стране до 1990-х гг., в книгах по полит­экономии на вооружение взято очень многое из экономике срас­сматриваются проблема ограниченности ресурсов, роль рынка, широко используются экономико-математические модели и др.). Налицо сближение двух основных направлений экономической мысли.

По теме:  Основные положения марксистской теории

Из всего сказанного напрашивается следующий вывод: мы не можем называть современной экономической теорией только одно из прежних двух ее направлений. Нынешняя теория призвана органически соединить лучшие достижения политической эко­номии и экономикс. Вместе с тем это означает новое понимание экономических отношений.

Преступность и экономическое развитие Главной угрозой современности после мировых войн и возможных глобальных катастроф становится транснациональная и национальная преступность. Причем в отличие от войн и катастроф преступность явление не временное, не ограниченное территориально, а постоянно действующее, повседневное и повсеместное. Как и прежде она  продолжает расти быстрее, чем численность населения,  мгновенно заполняя  любые неконтролируемые или слабо контролируемые правом ниши.  По данным  обзоров ООН преступность в мире в среднем прирастает до 5% в год при приросте населения в 1-1,2%. Увеличивается ее общественная опасность и причиняемый ею вред. Качественные изменения преступного поведения дрейфуют в сторону большей изощренности. Преступность все больше организуется, вооружается, коррумпируется, глобализируется, интеллектуализируется и особенно интенсивно «окорыствовается», т.е. корысть  становится самым главным, самым доминирующим мотивом современного преступного поведения. Отдельные преступники и особенно орга...
Ценные бумаги. Виртуальная экономика Виртуальная (от лат. virtualis — возможный) экономика — это особая система экономических от­ношений, которые порождены финансовым рын­ком, где обращаются так называемые производные ценные бумаги. Чтобы лучше понять существо виртуальной экономики, важно проследить три последовательных этапа развития типов капиталис­тического хозяйствования. Как известно, сначала (с XV—XVI вв.) возникла микроэкономика. Это реальная экономика, создающая в производстве и обращении прибыль. Затем, на рубеже XIX—XX вв., возникла мезоэкономика. Для увеличения размеров акционерного капитала стал необходим рынок акций и облигаций. Эти первич­ные ценные бумаги обеспечивали их владельцам получение дохода из части прибыли, возникающей в реальной экономике. Наконец, с 1970-х гг. стал формироваться виртуальный финансовый рынок. Чем же виртуальный финансовый рынок отличается от обыч­ного биржевого рынка акций? Назначение ценных бумаг Первичная ценная бумага (акция, облигация) связана с денеж­ным взносом ее вл...
Место иностранных ТНК в белорусской экономике Транснациональные корпорации являются своеобразными «локомотивами» мировой экономики, их роль трудно переоценить. По своей значимости многие ТНК зачастую сопоставимы с целыми государствами. Несомненно, ТНК являются положительным явлением для белорусской экономики, создавая дополнительные рабочие места и приток средств в бюджет страны через выплату налогов. Однако для привлечения ТНК необходимо предоставить условия, на которых они будут согласны инвестировать в Беларусь. Одним из важнейших условий является предоставление гарантий со стороны белорусского государства, касающихся продажи предприятий и заводов при условии, что в будущем государство не национализирует проданные объекты и не изменит условия работы инвесторов на белорусском рынке. Кроме того, корпорации интересуют исключительно прибыльные, а не убыточные предприятия, в которые необходимо инвестировать колоссальные средства. Как бы то ни было основная задача любой ТНК — это получение прибыли. Несомненно, корпорации хотят ...
Концепции ранних институционалистов Основоположником институционализма по праву считается Торстейн Веблен (1857-1929), выходец из семьи норвежского крестьянина-эмигранта. Познав участь бедного студента в престижном Йельском университете, Веблен стал профессором Чикагского университета, созданного в 1892 г. на деньги богатейшего предпринимателя США Дж.Д.Рокфеллера. Опубликованная в 1899 г. «Теория праздного класса» принесла ему широкую известность, хотя в академических кругах она первоначально была подвергнута резкой критике, поскольку взгляды автора резко отличались от общепринятых. Т.Веблен категорически выступал против неоклассической трактовки экономической науки как науки о ценах и рынках. Он считал, что ее предметом должны стать отношения между людьми. Ученый выступил против господствовавшего среди экономистов со времен А.Смита представления, согласно которому вся хозяйственная деятельность обусловлена стремлением каждого субъекта к наибольшей выгоде, т.е. к максимизации личной пользы от имеющихся ресурсов. Вебле...