Макроэкономика. Специфика национального хозяйства

Макроэкономика (от греч. makros — большой) — это совокуп­ность таких форм хозяйствования, которые охватывают нацио­нальную экономику в целом. При этом под понятие «национальная экономика» принято подводить хозяйство многонациональной страны, которое составляет единую основу существования раз­ных наций в пределах определенного государства.

Всю макроэкономическую систему хозяйствования объединя­ют следующие конструирующие ее элементы.

  1. Тип общей совместной собственности.
    Как известно, общее совместное присвоение, представленное в форме государственной собственности, качественно и количе­ственно отличается от частного и общего долевого присвоения. Более того, становление государственной собственнос­ти часто проводится путем национализации — перехода из частной и общей долевой собственности в собственность государства зем­ли, предприятий, банков, транспорта и другого имущества. Сама национализация проводится в формах:

    1. выкупа государством иму­щества частных лиц или товариществ
    2. конфискации — принуди­тельного и безвозмездного изъятия имущества в собственность государства в соответствии с судебным решением или админист­ративным актом

    Государственная собственность образует основу функциони­рования государственного сектора национального хозяйства, о чем было сказано ранее и будет подробнее рассмотрено в дальнейшем.

  2. Народнохозяйственная целостность базируется на общем (национальном)разделении труда, которое делает взаимозависи­мыми все крупные сферы, отрасли производства и экономиче­ские регионы (относительно самостоятельные территориальные подразделения) страны. Прочные взаимосвязи между звеньями общего разделения труда создают макросистему, которую приня­то именовать народнохозяйственным комплексом. Он органиче­ски соединяет все материальное и нематериальное производство в целостный организм.Важной особенностью макроэкономической централизации хозяйства и национальной кооперации труда является иерархиче­ское построение (расположение элементов целого в порядке от высшего к низшему).

    Очевидно, что макросистема знаменует собой переход нацио­нальной экономики к наиболее высокой ступени ее реального обобществления. Макроэкономика имеет ярко выраженный ха­рактер национальной экономической интеграции.

  3. Макроэкономика образует единое экономическое простран­ство, которое скрепляется общей денежной системой. У такого пространства есть два «объединителя»: национальный рынок и нерыночный сектор макроэкономики, где государство пре­доставляет гражданам бесплатные материальные блага и услуги — пособия, услуги образования, медицинского обслуживания и др.
  4. Национальной экономике потребовался качественно новый тип государственного управления. Государство, будучи субъек­том общенациональной собственности, использует экономиче­ские и внеэкономические (насильственные) формы и методы регу­лирования народнохозяйственных связей. Его взаимоотношения с субъектами микро- и мезоэкономики строятся преимущественно по вертикали. Через них государство проводит активную эконо­мическую политику, используя финансы, кредит, бюджет и дру­гие имеющиеся в его распоряжении средства и рычаги воздей­ствия на хозяйственное развитие страны.

Итак, в национальном хозяйстве можно выделить три сектора со своими особыми формами хозяйствования:

  1. микроэкономи­ку
  2. мезоэкономику
  3. государственный сектор

Последний можно рассматривать как макроэкономику в узком смысле, кото­рая качественно отличается от других составных частей нацио­нального хозяйства. Наряду с этим под макроэкономикой в широ­ком смысле подразумевается национальное хозяйство в целом. При этом на государство ложится ответственность за обеспечение со­гласованного и успешного развития всех секторов экономики.

Макроэкономика опирается на свою специфическую хозяй­ственную базу, призванную осуществлять общенациональные потребности и интересы. Сюда входят:

  • а) значительное государственное присвоение материальных благ и услуг
  • б) производство общественных (государственных) благ и орга­низация их коллективного потребления
  • в) общенациональная инфраструктура (производственная и со­циальная)

Одним из важных проявлений целостности национального хо­зяйства является проведение государством экономической поли­тики в интересах всего общества.

По теме:  Что изучают экономисты?
Преступность и экономическое развитие Главной угрозой современности после мировых войн и возможных глобальных катастроф становится транснациональная и национальная преступность. Причем в отличие от войн и катастроф преступность явление не временное, не ограниченное территориально, а постоянно действующее, повседневное и повсеместное. Как и прежде она  продолжает расти быстрее, чем численность населения,  мгновенно заполняя  любые неконтролируемые или слабо контролируемые правом ниши.  По данным  обзоров ООН преступность в мире в среднем прирастает до 5% в год при приросте населения в 1-1,2%. Увеличивается ее общественная опасность и причиняемый ею вред. Качественные изменения преступного поведения дрейфуют в сторону большей изощренности. Преступность все больше организуется, вооружается, коррумпируется, глобализируется, интеллектуализируется и особенно интенсивно «окорыствовается», т.е. корысть  становится самым главным, самым доминирующим мотивом современного преступного поведения. Отдельные преступники и особенно орга...
Ценные бумаги. Виртуальная экономика Виртуальная (от лат. virtualis — возможный) экономика — это особая система экономических от­ношений, которые порождены финансовым рын­ком, где обращаются так называемые производные ценные бумаги. Чтобы лучше понять существо виртуальной экономики, важно проследить три последовательных этапа развития типов капиталис­тического хозяйствования. Как известно, сначала (с XV—XVI вв.) возникла микроэкономика. Это реальная экономика, создающая в производстве и обращении прибыль. Затем, на рубеже XIX—XX вв., возникла мезоэкономика. Для увеличения размеров акционерного капитала стал необходим рынок акций и облигаций. Эти первич­ные ценные бумаги обеспечивали их владельцам получение дохода из части прибыли, возникающей в реальной экономике. Наконец, с 1970-х гг. стал формироваться виртуальный финансовый рынок. Чем же виртуальный финансовый рынок отличается от обыч­ного биржевого рынка акций? Назначение ценных бумаг Первичная ценная бумага (акция, облигация) связана с денеж­ным взносом ее вл...
Место иностранных ТНК в белорусской экономике Транснациональные корпорации являются своеобразными «локомотивами» мировой экономики, их роль трудно переоценить. По своей значимости многие ТНК зачастую сопоставимы с целыми государствами. Несомненно, ТНК являются положительным явлением для белорусской экономики, создавая дополнительные рабочие места и приток средств в бюджет страны через выплату налогов. Однако для привлечения ТНК необходимо предоставить условия, на которых они будут согласны инвестировать в Беларусь. Одним из важнейших условий является предоставление гарантий со стороны белорусского государства, касающихся продажи предприятий и заводов при условии, что в будущем государство не национализирует проданные объекты и не изменит условия работы инвесторов на белорусском рынке. Кроме того, корпорации интересуют исключительно прибыльные, а не убыточные предприятия, в которые необходимо инвестировать колоссальные средства. Как бы то ни было основная задача любой ТНК — это получение прибыли. Несомненно, корпорации хотят ...
Концепции ранних институционалистов Основоположником институционализма по праву считается Торстейн Веблен (1857-1929), выходец из семьи норвежского крестьянина-эмигранта. Познав участь бедного студента в престижном Йельском университете, Веблен стал профессором Чикагского университета, созданного в 1892 г. на деньги богатейшего предпринимателя США Дж.Д.Рокфеллера. Опубликованная в 1899 г. «Теория праздного класса» принесла ему широкую известность, хотя в академических кругах она первоначально была подвергнута резкой критике, поскольку взгляды автора резко отличались от общепринятых. Т.Веблен категорически выступал против неоклассической трактовки экономической науки как науки о ценах и рынках. Он считал, что ее предметом должны стать отношения между людьми. Ученый выступил против господствовавшего среди экономистов со времен А.Смита представления, согласно которому вся хозяйственная деятельность обусловлена стремлением каждого субъекта к наибольшей выгоде, т.е. к максимизации личной пользы от имеющихся ресурсов. Вебле...