Агропромышленная интеграция

Важным условием стабилизации производства в АПК является развитие агропромышленной интеграции, объединяющей в едином технологическом процессе производство сельскохозяйственного сырья, его переработку и реализацию. Она обеспечивает эффек­тивное продвижение продукции по технологическим звеньям производственной цепочки. Агропромышленная интеграция по­зволяет использовать преимущества крупного производства, не ущемляя интересы сельских товаропроизводителей, и обеспечить повышение эффективности производства путем решения целого комплекса проблем:

  • преодолеть негативное влияние природно-климатических ус­ловий за счет максимального использования перерабатывающих мощностей и более высокой оснащенности технологических про­цессов
  • рационально и более равномерно использовать средства произ­водства
  • обеспечить более высокую занятость трудовых ресурсов за счет их перераспределения между сельскохозяйственным и промыш­ленным производством в период наибольшей потребности
  • преодолеть зависимость переработки от поставщиков сельскохозяйственного сырья и более полно использовать производственные мощности
  • сократить до минимума потери продукции на всех стадиях технологического процесса: производства, переработки, хранения, транспортировки и реализации

Формирование агропромышленных структур должно базиро­ваться на следующих принципах:

  1. Добровольность. На практике агропромышленные формиро­вания создаются нередко по инициативе органов управления, что не позволяет в полной мере реализовать их возможности.
  2. Адаптивность. В постоянно изменяющихся экономических условиях требуется поиск организационных форм интеграции, от­вечающих требованиям рыночной экономики.
  3. Этапность. По мере создания материально-технических и финансовых условий развитие агропромышленной интеграции должно идти от простых к более сложным формам.
  4. Целостность и комплексность. При создании и деятельности интегрированных структур должна быть четкая согласованность между всеми звеньями интеграционного процесса. Для сбаланси­рованности ресурсного обеспечения необходимо соблюдать тер­риториальную комплексность.
  5. Взаимовыгодность обмена при продвижении продукта от про­изводителя к потребителю. Это достигается через механизм эконо­мических отношений, который практически может быть реализо­ван в двух вариантах. Первый — определение индивидуального вклада каждого партнера в конечный результат и установление с учетом этого порядка распределения финансового результата (вы­ручки от реализации, прибыли), второй — установление расчет­ных цен, обеспечивающих рентабельную деятельность всех парт­неров по интеграции.
  6. Наличие предприятия-интегратора. При создании интегриро­ванных структур возникает вопрос о выборе головной организа­ции, функции которой может выполнять лишь финансово-устой­чивое предприятие с высоким производственным потенциалом.
  7. Оптимальность размеров. Вновь создаваемая система должна иметь оптимальные размеры, позволяющие получить достаточную экономию от масштабов деятельности.
По теме:  Рыночная среда и финансово-кредитное обеспечение АПК

В зависимости от складывающихся условий используются раз­личные организационные формы интеграции, с разной теснотой связей, от частичной (неполной) до полномасштабной.

При неполной интеграции предприятия работают на договор­ной основе с использованием принципа купли-продажи, целиком сохраняя хозяйственную самостоятельность и права юридического лица. Объединение финансовых, материально-технических, тру­довых ресурсов или вообще отсутствует, или происходит частич­но. При этом хозяйства могут иметь различную форму собствен­ности, заметно отличаться по уровню развития, организации про­изводства, труда и т. д.

Полная интеграция означает переход на договорной основе к единой организационной, экономической, социальной структу­ре вошедших в новую систему хозяйств, работающих на общие результаты с их использованием для развития как системы в це­лом, так и отдельных ее участников с учетом вклада каждого из них.

Первоначальной и наиболее простой формой агропромышлен­ной интеграции являются хозяйства с небольшими перерабатыва­ющими предприятиями. Промышленная отрасль в этом случае яв­ляется подсобной, но она может стать базой для создания агро­промышленного предприятия.

Агропромышленное предприятие — это, прежде всего, специали­зированное предприятие, объединяющее производство, промыш­ленную переработку и хранение сельскохозяйственной продук­ции. В литературе часто такие формирования называют агрозаводами (совхоз-завод, колхоз-завод и т. д.). Но не каждое хозяйство, имеющее в своем составе подразделение по переработке и хране­нию продукции, можно отнести к данному типу. Для этого оно должно иметь в штате постоянных работников, занятых перера­боткой, упаковкой и хранением сельскохозяйственной продук­ции, и перерабатывать не менее 25 % продукции одной из отрас­лей, на которой хозяйство специализируется.

По теме:  Кормовой подкомплекс в системе АПК, его состав и функционально-отраслевая структура, кормовая база животноводства и проблемы ее развития

Агропромышленные предприятия получили распространение во многих областях Российской Федерации.

Следующей, более продвинутой формой интеграции является агрофирма — предприятие (объединение), осуществляющее произ­водственно-хозяйственную деятельность на основе внутрихозяй­ственной (межхозяйственной) интеграции производства, хране­ния, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.

Организационно-производственная структура агрофирмы представляет собой единый технологический, экономический и организационный комплекс сельскохозяйственных, перерабаты­вающих и торговых подразделений. В отличие от агропромышлен­ных комбинатов и объединений они имеют в своем составе мень­ше организационных единиц.

Данная форма интеграции получила развитие в Орловской, Ро­стовской, Брянской, Московской и других областях. Например, агрофирма «Мценское», организованная в Орловской области, включает 9 структурных подразделений, в том числе 5 сельскохо­зяйственных предприятий, МТС, хлебоприемное предприятие, перерабатывающее предприятие и несколько магазинов. Она име­ет достаточно мощную производственную базу (160 тракторов, 25 зерноуборочных комбайнов, 109 грузовых машин, 12 тыс. га сель­хозугодий, 13 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 400 голов коров); в ней работает более 1 тыс. человек.

Более сложной формой интеграции сельскохозяйственного и промышленного производства является агропромышленный комби­нат. Он является производственно-хозяйственным комплексом по производству, промышленной переработке (доработке), хране­нию, упаковке и реализации продукции. Комбинат функциониру­ет на основе кооперации, интеграции и комбинирования отраслей и производств.

По теме:  Инвестиционная политика в АПК

Как правило, он включает предприятия сельского хозяйства и по переработке сельскохозяйственного сырья; организации, об­служивающие сельскохозяйственное производство; строительные и транспортные организации; специализированную торговую сеть.

Успешное развитие перерабатывающей промышленности обес­печивается благодаря организации вокруг агропромкомбинатов сырьевых зон. При этом необходимо добиться максимального со­кращения транспортных удельных издержек и потерь, а также со­хранения качества продукции на этапах заготовки, хранения, транспортировки. Это возможно, в частности, при размещении производства сырья вблизи перерабатывающих предприятий. Примером может служить агропромкомбинат «Орловский» — мно­гоотраслевое объединение самостоятельных компаний, связанных с ним через систему участия в капитале, финансовыми и договор­ными отношениями. В интегрированную систему входят 18 ком­паний, расположенных в 12 районах области. К характерным чер­там агропромкомбинатов относится высокая степень централиза­ции в сферах производства и сбыта, инвестиций, планирования и финансов.

Одной из форм вертикальной интеграции являются агропро­мышленные объединения, как правило, они создаются на базе сельс­кохозяйственных и промышленных предприятий одного админи­стративного района. В них можно достичь единства и сбалансиро­ванности сельскохозяйственного производства с III сферой АПК — транспортировкой, переработкой, хранением и реализа­цией продукции.

В отдельных регионах успешно функционируют агропромыш­ленные объединения с регистрацией в качестве юридического лица. Например, в Саратовской области в 1995 г. на такой основе было создано АПО «Балаковское»; его учредителями стали молоч­ный завод и 23 сельскохозяйственных предприятия. Еще одна форма агропромышленной интеграции — производ­ственные (научно-производственные) системы. Они строятся на ос­нове договорных отношений группы предприятий и организаций, осуществляющих производство, переработку, хранение опреде­ленных видов продукции, другие виды деятельности, и предпола­гают использование научно-технических достижений и передово­го опыта под организационным и технологическим руководством головного предприятия (организации) на принципах взаимной за­интересованности и ответственности. Примером может служить производственная система «Кривецкий сахар», в которую входят Кривецкий сахарный завод (государственное предприятие) и 60 свеклосеющих хозяйств с различными формами собственности двух областей (Белгородской и Курской).

По теме:  Основные направления роста эффективности садоводства

В ряде случаев крупные агроформирования (агропромкомбина- ты, агропромобъединения, агрофирмы) были (по сути, в прину­дительном порядке) поспешно преобразованы в акционерные об­щества, что привело к разрушению отлаженного технологического механизма их работы, например, агропромкомбинаты «Кубань», «Клинский», «Москва» . Это, в свою очередь, способствовало спа­ду производства продукции сельского хозяйства, снижению его экономической эффективности.

Опыт развитых стран подтверждает необходимость и целесооб­разность интеграции предприятий на строго добровольной осно­ве, при сохранении юридической и экономической самостоятель­ности участников. Одним из направлений такой интеграции явля­ется формирование финансово-промышленных групп (ФПГ).

В аграрной сфере это создает основу для кооперирования сель­ских товаропроизводителей, перерабатывающих и обслуживаю­щих предприятий. Здесь возможны различные сочетания элемен­тов горизонтальной и вертикальной интеграции, в том числе с участием финансовых структур.

Такая организационная форма интеграции получила развитие в Волгоградской, Пензенской, Ростовской, Тюменской и ряде дру­гих областей. Например, учредителями Каменской финансовой агропромышленной группы Пензенской области стали 25 пред­приятий АПК, включая комплекс по откорму крупного рогатого скота, мясокомбинат, молочный и сахарный заводы, комбикормо­вый завод, а также Пензенский филиал Агропромбанка. Всего в России официально зарегистрировано 12 агропромышленных фи­нансовых групп.

На основе договора о совместной деятельности создаются так называемые агропромышленные ассоциации. Это некоммерческие организации, осуществляющие координацию хозяйственной дея­тельности партнеров (сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, торговых организаций). Обеспечивается равнопра­вие участников в распределении денежной выручки от реализации продукции. Примером может служить агропромышленная ассо­циация «Содействие», организованная в Ярославской области на базе молочного завода «Рамоз» и сельскохозяйственных предприя­тий Рыбинского района.

По теме:  Инновации в АПК

В стране развиваются также формирования холдингового типа, в которых головное предприятие контролирует деятельность ос­тальных благодаря владению контрольным пакетом акций. Это обеспечивает высокую степень централизации капитала, свободу маневра привлекаемыми таким образом ресурсами (производ­ственными мощностями, торговыми площадями и т. д.).

Примером такой работы может служить формирование хол­дингового типа ОАО «Омский бекон». Здесь трудовой коллектив за счет собственных средств выкупил государственную долю ак­ций Лизинского комбикормового завода и часть акций, находя­щихся у его работников, а также приобрел контрольный пакет ак­ций Кировского мясокомбината путем погашения его долгов. Это с одновременным проведением организационно-технических ме­роприятий позволило создать единую интегрированную структу­ру, работающую на конечный результат, обеспечить значительный рост эффективности производства свинины.

В последние годы получила распространение и такая форма интеграции, как концерн (например, успешно функционирует агропромышленный концерн «Великий Новгород». Концерн — это форма объединения предприятий, осуществляемая посред­ством системы участий, финансовых связей, договоров об общ­ности интересов. Входящие в концерн предприятия номинально остаются самостоятельными, но фактически подчиняются еди­ному хозяйственному руководству. Благодаря масштабам кон­центрации капитала и производственных мощностей, широким возможностям диверсификации производства концерны облада­ют большей устойчивостью к колебаниям рыночной конъюнкту­ры, способны эффективно распределять инвестиционные ресур­сы и концентрировать их на наиболее рентабельных направлени­ях деятельности.

Сахарная свекла. Повышение экономической эффективности производства Увеличение производства сахарной свеклы и повышение до­ходности отрасли возможно лишь при значительном росте уро­жайности. В современных условиях из всех факторов, способ­ствующих этому, наибольшее значение имеет обеспеченность сельскохозяйственных предприятий средствами производства. Пока же она находится на уровне, не позволяющем выполнять все агротехнические требования даже традиционной технологии, при которой урожайность 180 ц с 1 га вполне реальна. Для получения более высокой урожайности сахарной свеклы необходимо вложение дополнительных ресурсов, в первую оче­редь минеральных удобрений и средств защиты растений. По дан­ным ВНИИСС, от каждой внесенной тонны органических удоб­рений урожайность свеклы повышается на 1—2 ц, а от каждого центнера полного минерального удобрения — на 8—12 ц. Значительный урон свекловодству наносят сорняки, наруше­ние чередования культур в севооборотах, отсутствие гербицидов, несвоевременная прополка. Даже при средней засоренности посе­вов эффективн...
Специфика регулирования спроса и предложения в АПК Рынок состоит из четырех элементов: спроса, предложения, цены и конкуренции. Элементы рынка в сельском хозяйстве проявляются под влиянием специфики данной отрасли. На спрос применительно к товару, помимо цены, воздействуют: вкусы, цена на сопряженные товары, доход потребителей, чис­ло покупателей и ожидания. Из пяти названных факторов три последних сказываются на спросе любых видов товара, незави­симо от их характера. Действие остальных факторов примени­тельно к спросу на товары АПК проявляется иначе, чем по дру­гим товарам. Рассмотрим специфику влияния факторов на спрос на эти продукты. Понятие вкуса имеет две смысловые нагрузки. По отношению к одежде, обуви, предметам домашнего обихода, произведениям искусства применяется понятие вкуса эстетического. Эстетическое восприятие продуктов питания также имеет место. Но на первое место здесь выходит вкус био­логический, т.е. ощущения, возникающие при воздействии различных растворимых веществ на вкусовые рецепторы в язы­ке человека. Вкус ...
Понятие, классификация, структура и роль производственных ресурсов в АПК Решение задачи стабилизации и дальнейшего наращивания производства в агропромышленном комплексе Республики Бе­ларусь требует улучшения использования производственного потенциала. В связи с этим необходима методика стоимостной оценки производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий как составной части совокупного капитала, поз­воляющая сделать сопоставимыми оценки земли, основных производственных фондов, оборотных средств и труда приме­нительно к рыночным условиям производства. Анализ теоретических и методологических вопросов оцен­ки производственного потенциала АПК, обсуждаемых в аграр­ной экономической литературе, позволяет сделать вывод о том, что производственный потенциал АПК — это экономичес­кая категория, выражающая системную характеристику про­изводительных сил как совокупность различных комбинаций производственных ресурсов: земельных, капитала (в виде ос­новных и оборотных фондов) и трудовых ресурсов. В зависи­мости от наличия, качественного состава и сбалансиро...
Агропромышленный комплекс (АПК) Республики Беларусь Термин АПК возник в 1982 г., когда в сельском хозяйстве наблюдался кризис. Было принято решение объединить различные отрасли сельского хозяйства в один крупный комплекс. Агропромышленный комплекс – это совокупность отраслей сельского хозяйства, связанных с его развитием, обслуживанием и доведением продукции до потребителя. Целью АПК является – повышение эффективности производства сельского хозяйства и максимально удовлетворять население продуктами питания, я промышленность сырьем. АПК Республики Беларусь состоит из трех сфер: Производство средств производства, ресурсов. Производство сельскохозяйственной продукции. Отрасли по переработке, хранению и доведению продукции до потребителя. Одним из главнейших условий развития АПК является пропорциональность трех этих сфер....
Инновации в АПК Особое положение в инновационном развитии области занимает агропромышленный комплекс. Ныне в АПК области работает 11, 8% населения, занятого в экономике. Сектор создает 16% валового регионального продукта. Успешное развитие агропромышленного комплекса в значительной степени зависит от использования в производстве современных технологий. Научное обеспечение АПК области осуществляют Костромской НИИ сельского хозяйства и Костромская государственная сельскохозяйственная академия, которой принадлежит ведущая роль в повышении продуктивности костромской породы крупного рогатого скота. Исследованиями по техническим культурам занимаются Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке лубяных культур и Костромской государственный технологический университет, отделы и лаборатории всероссийских научно-исследовательских учреждений, расположенные на территории области, а также ряд проектно-технологических организаций. Деятельность научных учреждений сконцентрирована на приоритет...
✪Конспект экономиста Твоя⚡Экономика