Эффективность кормопроизводства и пути её повышения

Эффективность кормопроизводства — это результативность производственной деятельности в отрасли. Очевидно, производ­ство кормов может считаться эффективным, если его объем по­крывает потребности животноводства при минимальных затратах денежных средств, трудовых и материальных ресурсов на единицу полученной продукции.

Вопросы эффективности кормопроизводства разработаны ме­нее детально, чем в других отраслях сельского хозяйства. Отчасти это объясняется его особенностями, и прежде всего тем, что в кормопроизводстве практически не создается товарная продук­ция. Отсюда неизбежные трудности в определении прибыли и рентабельности — основных показателей эффективности. В эко­номической литературе предлагаются различные варианты реше­ния этой проблемы. Так, предлагается цену 1 ц корм. ед. прирав­нивать к цене 1 ц овса и на этой основе определять чистый доход и уровень рентабельности. Кроме этого, условные цены на корма можно рассчитать исходя из закупочных цен на продукцию жи­вотноводства и их удельного веса в себестоимости этой продукции.

Вторая проблема состоит в том, что существующая в сельском хозяйстве система учета и отчетности не позволяет (полностью или частично) рассчитать величину производственных фондов кормопроизводства, количество работников, занятых в отрасли, валовой доход от нее, ресурсный потенциал кормопроизводства, качество кормов, их потери при заготовке, хранении и скармливании и ряд других необходимых данных. Приходится применять различные косвенные методы. В частности, стоимость основных фондов кормопроизводства можно оценить пропорционально сумме амортизации и производственных затрат в полеводстве, среднегодовое количество работников отрасли предлагается опре­делять исходя из общего числа среднегодовых работников расте­ниеводства, прямых затрат труда на продукцию растениеводства и на производство кормов. Зная площадь кормовых культур, основ­ные производственные фонды и количество работников, можно определить затем ресурсный потенциал кормопроизводства, ресурсоотдачу и другие показатели эффективности. Полученным цифрам, однако, полностью доверять невозможно, так как при их расчете допускается слишком много условностей. Поэтому на практике для анализа эффективности кормопроизводства исполь­зуют следующие показатели:

  • урожайность кормовых культур
  • выход валовой продукции, кормовых единиц, переваримого протеина и кормопротеиновых единиц с 1 га посевов кормовых культур
  • выход валовой продукции и кормопротеиновых единиц в рас­чете на 1 руб. производственных затрат
  • себестоимость 1 ц кормов в натуральном измерении, 1 корм. ед. и 1 кормопротеиновой единицы
  • производство валовой продукции и кормопротеиновых единиц на 1 чел.-ч прямых затрат труда
  • прямые затраты труда на 1 ц корм. ед.
По теме:  Формирование оборотных средств и обеспечение их рациональной поэлементной структуры на предприятиях АПК

Для сравнения кормовых культур и кормов по совокупному со­держанию кормовых единиц и протеина используют условные кормопротеиновые единицы:

КПЕ = К+10П / 2

где КПЕ — количество кормопротеиновых единиц в кормах
К, П — содержание в нем кормовых единиц и переваримого протеина

Важнейшим показателем экономической оценки кормовых культур является их урожайность. Увеличение выхода кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га позволяет производить не­обходимый объем кормов на меньшей площади. Чем выше уро­жайность, тем меньше затраты труда и материально-денежных средств на единицу продукции. Следовательно, при высоких уро­жаях эффективнее используются кормовая площадь, трудовые и материальные ресурсы.

Выявление факторов, влияющих на экономическую эффектив­ность кормопроизводства, установление связей между ними воз­можно с помощью факторного анализа. С этой целью выделяют несколько групп факторов:

  • природно-биологические: климат, почвы, рельеф, водный режим, виды и сорта кормовых культур
  • технические: обеспеченность машинами, оборудованием, хи­мическими консервантами и другими средствами производства, качество машин
  • технологические: система агротехнических мероприятий в поле­вом кормопроизводстве (посев, уход, уборка и т. д.); севообороты, семеноводство, мелиорация, удобрения; система агротехнических мероприятий в лугопастбищном хозяйстве (поверхностное и ко­ренное улучшение сенокосов, пастбшцеобороты, организация территории и т. д.).
  • организационные: организация, нормирование и оплата труда; квалификация кадров; управление; трудовая дисциплина
  • экономические: формы собственности; стимулирование труда; специализация; качество продукции; цены; финансирование
  • социальные: демографическая ситуация; развитие социальной инфраструктуры и т. д.
  • экологические: состояние окружающей среды; система меропри­ятий по борьбе с загрязнением почвы, воды, воздуха
По теме:  Территориальная структура МСХ

Важнейшим условием укрепления кормовой базы животновод­ства является рациональная организация производства кормов на пашне, которая предусматривает:

  • получение максимального урожая кормовых культур с единицы площади на основе последовательной интенсификации производ­ства
  • организацию своевременной и качественной заготовки всех произведенных кормов и правильного их хранения
  • полный сбор побочной и нестандартной продукции земледе­лия, максимально возможное ее использование для нужд живот­новодства
  • рациональное использование всех средств производства и ра­бочей силы, закрепленных за отраслью

Значительное влияние на урожайность кормовых культур ока­зывает внесение минеральных удобрений. Данные научных уч­реждений свидетельствуют, что 1 ц этих удобрений дает прирост урожая сена многолетних трав в размере 3—4 ц, корнеплодов — 8—10 ц, силосных культур — 12—15 ц. Особенно важно это в усло­виях орошения, когда удобрения усваиваются растениями гораздо полнее. Орошение с применением удобрений позволят поднять продуктивность кормовых угодий в 1,5—2 раза.

Росту эффективности полевого кормопроизводства способству­ет освоение экономически обоснованных севооборотов. Они слу­жат основой рациональной организации территории, важнейшим средством улучшения использования земель, подъема урожайнос­ти сельскохозяйственных культур, сохранения и повышения пло­дородия почвы.

Организация кормовых севооборотов позволяет создавать спе­циализированные бригады и звенья по кормопроизводству. Вмес­те с тем многие сельскохозяйственные предприятия производят корма в полевых севооборотах; во многих случаях это вполне оп­равданно с агротехнической точки зрения. Ряд кормовых культур (прежде всего, многолетние и однолетние травы, кукуруза на си­лос и зеленый корм) являются хорошими предшественниками для озимой и яровой пшеницы, технических культур.

По теме:  Мировое производство мяса

Большое значение для роста эффективности полевого кормо­производства имеет оптимизация структуры посевов кормовых культур. Она должна обеспечивать получение необходимого объе­ма качественных, сбалансированных и дешевых кормов. Эта зада­ча может быть решена путем вариантных расчетов или с помощью экономико-математических моделей на компьютере.

В укреплении кормовой базы животноводства большая роль принадлежит естественным кормовым угодьям. В сельскохозяй­ственных предприятиях Российской Федерации их площадь со­ставляет 77,6 млн га, но этот потенциал пока используется не лучшим образом. Главный путь его освоения — повышение уро­жайности естественных сенокосов и пастбищ. Практика передо­вых хозяйств показывает, что интенсификация лугопастбищного хозяйства на основе орошения позволяет повысить урожайность природных кормовых угодий в 8—10 раз, при коренном их улуч­шении — в 5—6 раз, при поверхностном — в 3 раза. Только за счет рационального использования, без каких-либо дополни­тельных вложений их продуктивность может быть увеличена на 25-30 %.

Основные причины низкой продуктивности естественных кор­мовых угодий —это неправильная организация их территории, бессистемное сенокошение и выпас, перегрузка пастбищ большим поголовьем скота. Для решения этой проблемы в каждом хозяй­стве необходимо разработать четкую систему сенокошения и па­стьбы.

Получению качественных кормов при минимальных затратах труда и средств способствуют прогрессивные способы их уборки, хранения, скармливания. Более широкое применение должны по­лучить такие методы, как приготовление сенажа, сенной муки, монокорма, сушка сена активным вентилированием с последую­щим прессованием. В полученных таким образом кормах не толь­ко больше питательных веществ и витаминов; они также удобнее для применения средств механизации при заготовке и раздаче жи­вотным.

По теме:  Экономика производства сахарной свеклы

Механизация производства и заготовки кормов имеет перво­степенное значение для их удешевления. Как один из факторов интенсификации, она повышает производительность труда, сни­жает себестоимость продукции.

Во многих хозяйствах растут объемы заготовок спрессованного сена, которое имеет ряд преимуществ по сравнению с рассып­ным — его удобнее транспортировать, хранить, учитывать и разда­вать скоту. При заготовке прессованного сена ликвидируются не­которые трудовые операции, производительность труда повыша­ется более чем в 1,5 раза, себестоимость сена снижается на 20 %, а потери сухого вещества уменьшаются с 10 до 2 % по сравнению с традиционным способом заготовки.Важным резервом остается повышение доли комбикормов в концентрированных кормах. По данным Всероссийского НИИ животноводства, 1 ц скормленных скоту полноценных комбикор­мов по сравнению с тем же количеством зерновой смеси позволя­ет получить дополнительно 25—30 кг молока, 3—4 кг мяса, 75— 90 яиц.

Говоря о повышении эффективности кормопроизводства, следует отметить, что при нынешнем дефиците инвестиционных ресурсов особое значение приобретает поиск путей, не требую­щих крупных финансовых вложений. В первую очередь к ним относится повышение производственной дисциплины и борьба с потерями кормов на каждом этапе их прохождения от полей до ферм.

Большие потери несут хозяйства из-за несвоевременной убор­ки кормовых культур. Еще один резерв — уменьшение потерь при транспортировке убранной продукции к местам хранения или пе­реработки. Немало питательных веществ теряется при производ­стве и хранении силоса — одного из основных кормов в животно­водстве. Это происходит из-за несоблюдения технологии и сроков закладки силосуемой массы, плохого ее укрытия и т. п. Потери на­блюдаются и при подвозке кормов от хранилищ к фермам и при их раздаче.

По теме:  Структура АПК и соотношение отраслей

Важное значение имеет также эффективное использование кормов. В хозяйствах применяют разнообразные способы перера­ботки и подготовки кормов к скармливанию: измельчение, запа­ривание, дрожжевание, кальцинирование, приготовление различ­ных смесей и др. Исходя из конкретных условий необходимо вы­бирать наиболее рациональные из них.

В ряде случаев следует вкладывать средства в приобретение новых машин и оборудования для кормопроизводства, строи­тельство кормохранилищ и т. п., так как при правильном, хозяй­ском их использовании они довольно быстро (через 2—3 года) окупаются.

Резервы можно найти внутри каждой составляющей кормопроизводящего подкомплекса. Так, например, при скармлива­нии зеленой массы в летнее время нужно учитывать, что поедаемость молодой травы достигает 90 %, в период колошения — до 80 %, во время цветения — до 60 %, а после созревания семян — не более 20 %. Кроме того, пастбищная трава по стоимости кор­мовой единицы значительно дешевле других кормов, а солнеч­ный свет, движение и свежий воздух укрепляют здоровье живот­ных.

Несбалансированность рационов по важнейшим питательным веществам приводит к перерасходу кормов. Так, для большинства видов животных на единицу общей питательности рациона долж­но приходиться 105—110 г переваримого протеина, фактически же этот показатель обычно составляет 90—95 г, что приходит к пере­расходу 25—30 % объема кормов. Отчасти из-за этого в сельскохо­зяйственных предприятиях России средний расход кормов на 1 ц молока составляет 1,6 ц корм, ед., а в передовых хозяйствах, где рационы сбалансированы, — 1,2 ц корм. ед.

Существенно ускорить развитие кормопроизводства могут меры по государственной поддержке отрасли, стимулирование животноводства с помощью дотаций и льготного кредитования.

Экономика производства сахарной свеклы Сахарная свекла – единственный источник получения сахара в РБ. Базисная сахаристость составляет 16%, а фактическая до 19%. В настоящее время урожайность сахарной свеклы составляет до 600 ц/га. В РБ производство сахарной свеклы размещается вокруг четырех сахарных заводов: Скидель, Жабинка, Слуцк, Городейка. В 2000 г. урожайность сахарной свеклы в Гродненской области составила 340 ц/га. Специалисты считают, что если урожайность сахарной свеклы будет 400 ц/га, то страна будет полностью обеспечена сахаром. Один человек потребляет до 100 грамм сахара в день. Стоимость семян на 1 га эквивалентна стоимости двух мешков сахара. РБ закупает свеклоуборочные комбайны. В последнее время наметилась тенденция создания отрядов из комбайнов для уборки. Оптимальный срок переработки не должен превышать 3 месяца после уборки. В странах запада 70 дней. В настоящее время стоит проблема сохранности сахарной свеклы. Ее хранят в кагатах, но это не лучший способ. Скидельский сахарный завод переходит...
Сахарная свекла. Повышение экономической эффективности производства Увеличение производства сахарной свеклы и повышение до­ходности отрасли возможно лишь при значительном росте уро­жайности. В современных условиях из всех факторов, способ­ствующих этому, наибольшее значение имеет обеспеченность сельскохозяйственных предприятий средствами производства. Пока же она находится на уровне, не позволяющем выполнять все агротехнические требования даже традиционной технологии, при которой урожайность 180 ц с 1 га вполне реальна. Для получения более высокой урожайности сахарной свеклы необходимо вложение дополнительных ресурсов, в первую оче­редь минеральных удобрений и средств защиты растений. По дан­ным ВНИИСС, от каждой внесенной тонны органических удоб­рений урожайность свеклы повышается на 1—2 ц, а от каждого центнера полного минерального удобрения — на 8—12 ц. Значительный урон свекловодству наносят сорняки, наруше­ние чередования культур в севооборотах, отсутствие гербицидов, несвоевременная прополка. Даже при средней засоренности посе­вов эффективн...
Роль государственных субсидий в экономике Если бы правительство предоставило многомиллиардные субсидии производителям зажимов для бумаги, и им удалось бы получить столько же дополнительной прибыли за счет того, что правительство ограничило бы импорт более дешевых зажимов для бумаги, то, как вы можете догадаться, они были бы очень довольны состоянием своего бизне­са. Им было бы еще лучше, если бы субсидии от налогопла­тельщиков поступали бы в форме гарантированной мини­мальной цены на зажимы для бумаги, которая превышала бы стоимость их изготовления. А если бы это означало, что горы нереализованных зажимов для бумаги заполонят за­воды по всей стране, и правительству придется платить про­изводителям за то, чтобы они не делали больше зажимы для бумаги, то было бы еще лучше получать деньги за безделье. Конечно, применять такую политику в отношении про­изводителей зажимов для бумаги было бы безумием. Однако большинство из нас считает, что в случае с фермера­ми, это имеет смысл. Немногие осознают масштабы поддержки сельского х...
Специфика регулирования спроса и предложения в АПК Рынок состоит из четырех элементов: спроса, предложения, цены и конкуренции. Элементы рынка в сельском хозяйстве проявляются под влиянием специфики данной отрасли. На спрос применительно к товару, помимо цены, воздействуют: вкусы, цена на сопряженные товары, доход потребителей, чис­ло покупателей и ожидания. Из пяти названных факторов три последних сказываются на спросе любых видов товара, незави­симо от их характера. Действие остальных факторов примени­тельно к спросу на товары АПК проявляется иначе, чем по дру­гим товарам. Рассмотрим специфику влияния факторов на спрос на эти продукты. Понятие вкуса имеет две смысловые нагрузки. По отношению к одежде, обуви, предметам домашнего обихода, произведениям искусства применяется понятие вкуса эстетического. Эстетическое восприятие продуктов питания также имеет место. Но на первое место здесь выходит вкус био­логический, т.е. ощущения, возникающие при воздействии различных растворимых веществ на вкусовые рецепторы в язы­ке человека. Вкус ...
Понятие, классификация, структура и роль производственных ресурсов в АПК Решение задачи стабилизации и дальнейшего наращивания производства в агропромышленном комплексе Республики Бе­ларусь требует улучшения использования производственного потенциала. В связи с этим необходима методика стоимостной оценки производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий как составной части совокупного капитала, поз­воляющая сделать сопоставимыми оценки земли, основных производственных фондов, оборотных средств и труда приме­нительно к рыночным условиям производства. Анализ теоретических и методологических вопросов оцен­ки производственного потенциала АПК, обсуждаемых в аграр­ной экономической литературе, позволяет сделать вывод о том, что производственный потенциал АПК — это экономичес­кая категория, выражающая системную характеристику про­изводительных сил как совокупность различных комбинаций производственных ресурсов: земельных, капитала (в виде ос­новных и оборотных фондов) и трудовых ресурсов. В зависи­мости от наличия, качественного состава и сбалансиро...
✪Конспект экономиста Твоя⚡Экономика