Экономическая эффективность молочного скотоводства
Экономическая эффективность производства молока характеризуется рядом промежуточных натуральных и конечных стоимостных показателей:
- плотность поголовья коров в расчете на 100 га (на тысячу балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий, гол.
- среднегодовой надой молока на одну фуражную корову, кг
- производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц
- производство молока за 1 чел.-ч, ц
- затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч
- кормоемкость молочного скотоводства (затраты кормов на 1 ц молока, в том числе концентратов, ц корм, ед.)
- оплата кормов (получено ц молока на 1 ц корм, ед., ц)
- себестоимость 1 ц молока, р.
- цена реализации молока, р./ц
- масса прибыли от реализации молока, р.
- получено прибыли, валового дохода, валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на один рубль основных производственных фондов, один рубль материально-денежных затрат, одну кормовую единицу, один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли
- рентабельность производства молока (по себестоимости и фондам), %
Чем выше плотность поголовья животных и продуктивность каждой фуражной коровы, тем больше производится в хозяйстве молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Важным показателем эффективности производства молока является производительность труда на молочных фермах: производство молока на одного занятого в отрасли работника (за 1 чел.ч). Обратный показатель — прямые затраты человеко-часов на производство молока. В обобщенном виде для сравнительного межотраслевого анализа производительности труда в молочном и других подкомплексах исчисляют стоимостные показатели.
Уровень и тенденции эффективности производства молока в общественном и индивидуальном секторах сельского хозяйства Беларуси характеризуются рядом особенностей. Прежде всего этот уровень и тенденция в динамике различаются в доперестроечный и кризисный периоды. В 1970-1980-е гг. в республике имел место неуклонный рост продуктивности коров, валового производства молока и молочных продуктов. В то же время себестоимость производства и переработки молока также имела тенденцию к повышению, хотя и не столь высокими темпами. Рентабельность молока и молочных продуктов колебалась в соответствии с периодическим повышением закупочных цен. Накануне кризисного периода (начало 1990-х гг.) по уровню рентабельности молоко находилось на втором месте (после мяса) среди продуктов животноводства. В 1990-1991 гг. в колхозах и совхозах Беларуси на каждые 100 р. себестоимости молока прибыль составляла 25-30 % . В 2000-е гг. начался процесс возрождения прежнего уровня рентабельности молочного скотоводства.