Основные направления роста эффективности садоводства

В сложившихся условиях основным направлением повышения эффективности отрасли является интенсификация производства.

Она должна осуществляться не только за счет количественного наращивания ресурсов, но, прежде всего, на основе их рациональ­ного использования; лишь в этом случае производство будет расти более быстрыми темпами, чем затраты.

К основным направлениям интенсификации садоводства отно­сятся:

  • создание высокопродуктивных насаждений плодовых культур на основе малогабаритных крон плодовых деревьев с использова­нием вегетативно размножаемых слаборослых (клоновых) подво­ев, это позволяет разместить на той же площади в несколько раз больше деревьев по сравнению с обычной посадкой
  • совершенствование породно-сортового состава насаждений, внедрение в производство урожайных, устойчивых к основным болезням и вредителям сортов
  • более широкое применение орошения и удобрений; максимально возможная механизация возделывания плодовых и ягодных культур, прежде всего таких трудоемких производ­ственных процессов, как уборка урожая и обрезка деревьев
  • реконструкция существующих садов и ягодников на основе садооборотов
По теме:  Республика Беларусь в МСХ

Главное направление развития садоводства — создание высоко­продуктивных интенсивных садов. Насаждения с плотным разме­щением деревьев (8 х 4 м, 7 х 4 м) являются одной из разновиднос­тей таких садов; в настоящее время они закладываются во многих хозяйствах.

Как правило, более плотные посадки эффективнее; при этом, однако, необходимо учитывать не только сортовые особенности деревьев (силу роста, объем кроны и др.), но и обеспеченность хо­зяйства трудовыми ресурсами, возможность механизации произ­водственных процессов. Насаждения с плотным размещением де­ревьев требуют больше затрат на единицу площади; особенно вы­соки затраты труда на обрезку деревьев, формирование малогаба­ритных крон. Несвоевременное проведение этих мероприятий приводит к загущению насаждений, снижению качества плодовой продукции, урожайности и эффективности.

Другой тип интенсивного сада основан на применении слабо­рослых подвоев. Их доля в структуре насаждений пока невелика, и для их создания требуется больше капитальных вложений. Срок их окупаемости сравнительно небольшой (5—6 лет).

По теме:  Пути повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства

В специализированных хозяйствах необходимо иметь сады двух типов, отличающиеся технологией, соотношением пород, сортов, назначением продукции. Первый — это промышленный сад для производства высококачественных плодов с преобладанием се­мечковых пород (87—90 %). Наибольший удельный вес в них дол­жны занимать зимние сорта яблок (75—85 %), пригодные для дли­тельного хранения, с хорошими вкусовыми и товарными каче­ствами; это позволяет поставлять на рынок свежие плоды в тече­ние всего года. Второй сад — сырьевой, и его основная задача — производство продукции для переработки. Технология здесь должна быть ориентирована на комплексную механизацию всех производственных процессов. Это позволит сократить затра­ты труда на единицу продукции в 2—3 раза и существенно снизить ее себестоимость.

Важным элементом интенсивного садоводства является ороше­ние, позволяющее повысить урожайность садов и ягодников в 1,4—1,8 раза, а стало быть, и эффективность отрасли. Наиболее высокую урожайность из ягодных культур на орошаемых участках дает земляника — до 120 ц с 1 га.

По теме:  Особенности сельского хозяйства

Основные направления химизации садоводства — применение минеральных удобрений, химических средств для защиты садов и ягодников от вредителей и болезней, борьбы с сорняками. Это способствует росту урожайности насаждений, улучшению каче­ства продукции, сокращению затрат труда. Важно, однако, обес­печить рациональное использование химикатов. Сотрудниками Всероссийского НИИ садоводства имени И. В. Мичурина уста­новлено, что поверхностное внесение азота не способствует повы­шению урожайности плодовых и ягодных культур, в том числе на фоне глубокой заделки фосфора и калия. Эффективность удобре­ний резко возрастает при глубоком (15—35 см) совместном внесе­нии азота, фосфора и калия; в этом случае урожайность садов воз­растает на 30—45 % и резко повышается эффективность производ­ства.

В решении проблем отрасли важную роль играют сорта. Сорти­мент промышленных садов должен состоять, как правило, из не­большого количества сортов, дающих продукцию высокого каче­ства, отличающихся ежегодной урожайностью, ранним вступле­нием в плодоношение, имеющих продолжительную лежкость, разные сроки созревания и высокий уровень рентабельности. Пока, однако, большую долю в хозяйствах занимают летние и осенние сорта (35—45 %). Нередко сорта размещают в саду без учета сроков созревания; в одних и тех же кварталах высаживают как летние, так и зимние. Неравномерное созревание плодов зат­рудняет защиту насаждений от вредителей и болезней, уборку урожая.

По теме:  Овцеводство и Козоводство

Экономное использование ресурсов позволяет значительно увеличить производство плодов и ягод при том же объеме матери­альных и трудовых ресурсов, без привлечения дополнительных ка­питальных вложений. Широкое внедрение интенсивных техноло­гий возделывания плодовых и ягодных культур будет способство­вать снижению себестоимости, материалоемкости и трудоемкости продукции, повышению эффективности производства.

В настоящее время уже разработаны интенсивные технологии возделывания косточковых культур и черной смородины, осно­ванные на комплексной механизации всех производственных про­цессов. Внедряются они медленно, что объясняется рядом при­чин:

  • Первая — очень малые объемы выпуска садовой техники; да­леко не все разработанные машины и орудия производятся серий­но.
  • Вторая причина — непригодность большинства существующих садов и ягодников к механизированной уборке. В течение долгого времени плодовые деревья приспосабливали к ручной уборке, ста­раясь как можно ниже опускать зону плодоношения. Поэтому большинство из них имеют низкие штамбы и свисающие до земли ветви; под них трудно или вообще невозможно подвести машину.
  • Третья причина медленного внедрения индустриальных техноло­гий—нежелание многих руководителей применять машины на уборке, поскольку это связано с ломкой привычных форм органи­зации производства. Сказываются и трудности с реализацией про­дукции, особенно в период массового сбора урожая.
По теме:  Сущность, функции и структурный состав экономического механизма хозяйствования в АПК

Важным условием высокорентабельного ведения садоводства является планомерная замена старых плодовых и ягодных насаж­дений, создание высокопродуктивных интенсивных садов. Рекон­струкция должна осуществляться на базе научно обоснованного садооборота, что позволяет получать насаждения с определенной возрастной структурой. В противном случае неизбежны резкие ко­лебания объема выпуска продукции по годам, что отрицательно сказывается на экономике хозяйств. Считается, что доля плодоно­сящих садов должна составлять 73—77 %, молодых — 23—27 % площади. Однако во многих специализированных хозяйствах это соотношение не выдерживается.

Повысить производительность труда в садоводстве можно и за счет лучшей его организации, особенно на уборке плодов и ягод. В структуре трудовых затрат на долю этих работ приходится около 70 %. Применение поточного метода уборки и транспортировки плодов из сада повышает производительность труда в 1,5 раза, уве­личивает выход стандартной продукции. В отличие от традицион­но применяемого способа уборки (с развозкой и раскладкой тары в междурядьях сада), включающего 15 технологических операций, поточный метод предполагает выполнение всего 5 операций в едином рабочем процессе, последовательно одна за другой, без разрыва во времени. Главная отличительная черта этого способа — сбор яблок в контейнеры, которые располагают на уборочно- транспортных прицепах-контейнеровозах; их перемещают по междурядьям и вывозят сразу же после заполнения.

По теме:  Планирование и организация сельскохозяйственного производства

Согласование в рамках определенных организационных струк­тур процессов выращивания, хранения и переработки плодов и ягод позволяет сократить потери продукции, повысить эффектив­ность производства. Это достигается, в частности, в агропромыш­ленных садоводческих предприятиях. Опыт их работы показывает, что уровень их специализации на садоводстве должен быть не ниже 60—75 %, а производство плодов целесообразно сочетать с последующим длительным хранением зимних и позднеосенних сортов и промышленной переработкой части продукции (в основ­ном нестандартной, скоропортящейся и малотранспортабельной). Интеграция может осуществляться и в других формах (ассоциа­ции, финансово-промышленные группы, агрофирмы и т. д.); та­кие формирования могут взять на себя весь комплекс функций по производству, закупке плодов и ягод, их переработке и реализа­ции. Механизм регулирования производственно-экономических связей между участниками интеграции должен базироваться на принципе равной рентабельности всех технологических стадий. Экономическая заинтересованность садоводческих и других пред­приятий в создании интегрированных структур должна основы­ваться на дополнительных доходах от улучшения ассортимента и качества, выгодного сбыта готовой продукции, а также от роста эффективности деятельности на всех ее стадиях.

По теме:  Агропромышленная интеграция

Садоводство — это отрасль, где маркетинговые методы дают очень большую отдачу. В крупных садоводческих предприятиях (с объемом производства плодов и ягод не менее 6 тыс. т) целесооб­разно иметь собственную службу маркетинга, в задачи которой входит изучение потребительского спроса, подбор породно-сорто­вого состава плодово-ягодных культур, организация сбыта про­дукции. Хозяйства меньших размеров могут воспользоваться по­мощью маркетинговых служб, создаваемых в районных управле­ниях сельского хозяйства или в областных садоводческих объеди­нениях на хозрасчетной основе.

Действенной формой регулирования производства, сбыта и ис­пользования плодово-ягодной продукции могут быть государ­ственные целевые программы развития отрасли; они должны быть обеспечены финансовыми и материально-техническими ресурса­ми, механизмами реализации. В последние годы значительно со­кратилось бюджетное финансирование капитальных вложений на закладку и выращивание садов и ягодников, что привело к умень­шению площади посадок в специализированных хозяйствах. В ус­ловиях рынка сельскохозяйственные предприятия не заинтересо­ваны направлять собственные средства на развитие садоводства, так как срок их окупаемости обычно составляет не менее 7—11 лет. Поэтому без бюджетного финансирования технологичес­кий прогресс в отрасли едва ли возможен. Для увеличения объе­мов производства плодово-ягодной продукции следовало бы при­влечь также финансовые и материальные ресурсы предприятий перерабатывающей промышленности, поскольку они заинтересо­ваны в создании и укреплении собственной сырьевой базы.

По теме:  Пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве
Экономика производства сахарной свеклы Сахарная свекла – единственный источник получения сахара в РБ. Базисная сахаристость составляет 16%, а фактическая до 19%. В настоящее время урожайность сахарной свеклы составляет до 600 ц/га. В РБ производство сахарной свеклы размещается вокруг четырех сахарных заводов: Скидель, Жабинка, Слуцк, Городейка. В 2000 г. урожайность сахарной свеклы в Гродненской области составила 340 ц/га. Специалисты считают, что если урожайность сахарной свеклы будет 400 ц/га, то страна будет полностью обеспечена сахаром. Один человек потребляет до 100 грамм сахара в день. Стоимость семян на 1 га эквивалентна стоимости двух мешков сахара. РБ закупает свеклоуборочные комбайны. В последнее время наметилась тенденция создания отрядов из комбайнов для уборки. Оптимальный срок переработки не должен превышать 3 месяца после уборки. В странах запада 70 дней. В настоящее время стоит проблема сохранности сахарной свеклы. Ее хранят в кагатах, но это не лучший способ. Скидельский сахарный завод переходит...
Сахарная свекла. Повышение экономической эффективности производства Увеличение производства сахарной свеклы и повышение до­ходности отрасли возможно лишь при значительном росте уро­жайности. В современных условиях из всех факторов, способ­ствующих этому, наибольшее значение имеет обеспеченность сельскохозяйственных предприятий средствами производства. Пока же она находится на уровне, не позволяющем выполнять все агротехнические требования даже традиционной технологии, при которой урожайность 180 ц с 1 га вполне реальна. Для получения более высокой урожайности сахарной свеклы необходимо вложение дополнительных ресурсов, в первую оче­редь минеральных удобрений и средств защиты растений. По дан­ным ВНИИСС, от каждой внесенной тонны органических удоб­рений урожайность свеклы повышается на 1—2 ц, а от каждого центнера полного минерального удобрения — на 8—12 ц. Значительный урон свекловодству наносят сорняки, наруше­ние чередования культур в севооборотах, отсутствие гербицидов, несвоевременная прополка. Даже при средней засоренности посе­вов эффективн...
Роль государственных субсидий в экономике Если бы правительство предоставило многомиллиардные субсидии производителям зажимов для бумаги, и им удалось бы получить столько же дополнительной прибыли за счет того, что правительство ограничило бы импорт более дешевых зажимов для бумаги, то, как вы можете догадаться, они были бы очень довольны состоянием своего бизне­са. Им было бы еще лучше, если бы субсидии от налогопла­тельщиков поступали бы в форме гарантированной мини­мальной цены на зажимы для бумаги, которая превышала бы стоимость их изготовления. А если бы это означало, что горы нереализованных зажимов для бумаги заполонят за­воды по всей стране, и правительству придется платить про­изводителям за то, чтобы они не делали больше зажимы для бумаги, то было бы еще лучше получать деньги за безделье. Конечно, применять такую политику в отношении про­изводителей зажимов для бумаги было бы безумием. Однако большинство из нас считает, что в случае с фермера­ми, это имеет смысл. Немногие осознают масштабы поддержки сельского х...
Специфика регулирования спроса и предложения в АПК Рынок состоит из четырех элементов: спроса, предложения, цены и конкуренции. Элементы рынка в сельском хозяйстве проявляются под влиянием специфики данной отрасли. На спрос применительно к товару, помимо цены, воздействуют: вкусы, цена на сопряженные товары, доход потребителей, чис­ло покупателей и ожидания. Из пяти названных факторов три последних сказываются на спросе любых видов товара, незави­симо от их характера. Действие остальных факторов примени­тельно к спросу на товары АПК проявляется иначе, чем по дру­гим товарам. Рассмотрим специфику влияния факторов на спрос на эти продукты. Понятие вкуса имеет две смысловые нагрузки. По отношению к одежде, обуви, предметам домашнего обихода, произведениям искусства применяется понятие вкуса эстетического. Эстетическое восприятие продуктов питания также имеет место. Но на первое место здесь выходит вкус био­логический, т.е. ощущения, возникающие при воздействии различных растворимых веществ на вкусовые рецепторы в язы­ке человека. Вкус ...
Понятие, классификация, структура и роль производственных ресурсов в АПК Решение задачи стабилизации и дальнейшего наращивания производства в агропромышленном комплексе Республики Бе­ларусь требует улучшения использования производственного потенциала. В связи с этим необходима методика стоимостной оценки производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий как составной части совокупного капитала, поз­воляющая сделать сопоставимыми оценки земли, основных производственных фондов, оборотных средств и труда приме­нительно к рыночным условиям производства. Анализ теоретических и методологических вопросов оцен­ки производственного потенциала АПК, обсуждаемых в аграр­ной экономической литературе, позволяет сделать вывод о том, что производственный потенциал АПК — это экономичес­кая категория, выражающая системную характеристику про­изводительных сил как совокупность различных комбинаций производственных ресурсов: земельных, капитала (в виде ос­новных и оборотных фондов) и трудовых ресурсов. В зависи­мости от наличия, качественного состава и сбалансиро...