Пути повышения эффективности зернового хозяйства

Стабилизации и повышению экономической эффективности зернового хозяйства будет способствовать дальнейшая интенси­фикация производства, один из главных факторов которой — со­вершенствование технологии возделывания зерновых культур. Современные технологии предполагают:

  • оптимизацию пищевого режима растений путем внесения удобрений в точном соответствии с технологическими нормами и сроками, что гарантирует получение запрограммированного уро­жая
  • использование высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур, устойчивых к полеганию, болезням и вредителям
  • применение оптимальных схем размещения растений по луч­шим предшественникам в севооборотах, позволяющих эффектив­но использовать землю и технику
  • сокращение количества агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах (предпосевная подго­товка почвы, посевов и внесение удобрений и др.)
  • поточное выполнение операций в рамках отдельных техноло­гических стадий (уборка урожая, очистка полей от соломы и т. д.)
  • применение интегрированных систем защиты растений от бо­лезней, вредителей и сорняков
  • своевременное и качественное выполнение всех технологичес­ких приемов на основе комплексной механизации производства
По теме:  Производственная и социальная инфраструктуры АПК

Опыт передовых хозяйств показывает, что применение интен­сивных технологий возделывания зерновых культур даже в усло­виях инфляции и диспаритета цен является экономически выгод­ным.

Непременное условие достижения высокой урожайности — применение минеральных удобрений. Как показывают данные НИИ и практический опыт, прибавка урожая от их внесения в на­учно обоснованных дозах под основные зерновые культуры со­ставляет в среднем 2—3 ц с 1 га (для условий Центрально-Черноземного района). Стоимость удобрений, вносимых на 1 га, в на­стоящее время эквивалентна 0,8—1 ц пшеницы; таким образом, затраты на удобрения окупаются прибавкой продукции. К сожале­нию, у большинства хозяйств сейчас нет средств на их приобрете­ние. Необходима государственная поддержка (льготные кредиты, товарный кредит и т. д.), чтобы почвенное плодородие не убыва­ло, а производство зерна увеличивалось.

По теме:  Экономика сельского хозяйства

Урожайность зерновых с 1 га во многом зависит также от каче­ства семян. Сейчас в хозяйствах в основном высевают семена 1-го класса, однако не менее 10 % их относится ко 2-му классу, с более низкой всхожестью (92 %). Отсюда постоянный перерасход семян в размере 5… 10 % от нормы высева. Посев только кондиционными семенами, соответствующими стандарту, позволит сократить рас­ход семян и повысить урожайность на 20—25 %.

Значительный прирост урожайности и валовых сборов зерна может быть достигнут в результате сокращения потерь при уборке урожая. Как показывает опыт ведущих зернопроизводящих хо­зяйств, проведение уборки в оптимальные сроки (10—14 дней) по­зволяет предотвратить потери 15—20 % урожая.

Непременное условие высокорентабельного ведения зернового хозяйства — рациональное использование выращенной продук­ции на основе агропромышленной интеграции. В сложившихся экономических условиях, когда недостаточно развита рыночная инфраструктура, имеются трудности со сбытом продукции, непла­тежи, целесообразно продавать не сырье, а продукцию в перерабо­танном виде. Переработкйзерна в местах его производства являет­ся экономически выгодной, так как позволяет рационально ис­пользовать всю выращенную продукцию и путем ее переработки вовлечь в товарооборот.

По теме:  Экономика мясного скотоводства

Вместе с тем следует отметить, что многие сельскохозяйствен­ные предприятия перешли на переработку сырья собственными силами вынужденно, не имея в большинстве случаев ни современ­ного оборудования, ни квалифицированных кадров. В то же время промышленные предприятия, имеющие в избытке производствен­ные мощности, которые позволяют обеспечить более полную и рациональную переработку, высокое качество и широкий ассор­тимент продукции, простаивают из-за нехватки сырья. В результа­те создававшийся десятилетиями производственный потенциал перерабатывающей промышленности функционирует неэффек­тивно.

С целью более полного использования этих мощностей, а так­же преодоления локального монополизма в области переработки необходимо шире развивать кооперацию и интеграцию сельских товаропроизводителей и переработчиков сырья путем создания интегрированных структур. При этом, однако, возникают пробле­мы, одна из которых — принадлежность контрольного пакета ак­ций перерабатывающих и агросервисных предприятий членам их трудовых коллективов.

По теме:  Особенности сельского хозяйства как отрасли народного хозяйства

Во многих регионах стали передавать сельскохозяйственным товаропроизводителям контрольный пакет акций уже приватизи­рованных предприятий переработки путем их дополнительной эмиссии. Такой подход экономически эффективен и позволяет повысить рентабельность производства зерна, поскольку сельхоз­предприятия получают возможность реально контролировать про­цесс переработки в собственных интересах.

Рыночная экономика требует от любого производителя уделять самое серьезное внимание маркетингу своей продукции.Соответствующие службы целесообразно создавать, во-первых, на крупных сельскохозяйственных предприятиях, производящих широкий ассортимент продукции; во-вторых, в хозяйствах, реали­зующих значительную ее часть за пределы своего административ­ного района или области.

Вместе с тем в нынешних условиях, когда экономическое поло­жение большинства сельхозпредприятий близко к критическому, развитие зерновой отрасли невозможно без государственной под­держки. Необходимо обеспечить им компенсацию части затрат на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений, нефтепродуктов, сельскохозяйственной техники, электроэнергии.

По теме:  Развитие мировой торговли сельскохозяйственной продукцией

В основу государственного регулирования сельскохозяйствен­ного производства должен быть положен принцип обеспечения всем нормально работающим хозяйствам минимальной доходнос­ти, достаточной для их дальнейшего развития.

Экономика производства сахарной свеклы Сахарная свекла – единственный источник получения сахара в РБ. Базисная сахаристость составляет 16%, а фактическая до 19%. В настоящее время урожайность сахарной свеклы составляет до 600 ц/га. В РБ производство сахарной свеклы размещается вокруг четырех сахарных заводов: Скидель, Жабинка, Слуцк, Городейка. В 2000 г. урожайность сахарной свеклы в Гродненской области составила 340 ц/га. Специалисты считают, что если урожайность сахарной свеклы будет 400 ц/га, то страна будет полностью обеспечена сахаром. Один человек потребляет до 100 грамм сахара в день. Стоимость семян на 1 га эквивалентна стоимости двух мешков сахара. РБ закупает свеклоуборочные комбайны. В последнее время наметилась тенденция создания отрядов из комбайнов для уборки. Оптимальный срок переработки не должен превышать 3 месяца после уборки. В странах запада 70 дней. В настоящее время стоит проблема сохранности сахарной свеклы. Ее хранят в кагатах, но это не лучший способ. Скидельский сахарный завод переходит...
Сахарная свекла. Повышение экономической эффективности производства Увеличение производства сахарной свеклы и повышение до­ходности отрасли возможно лишь при значительном росте уро­жайности. В современных условиях из всех факторов, способ­ствующих этому, наибольшее значение имеет обеспеченность сельскохозяйственных предприятий средствами производства. Пока же она находится на уровне, не позволяющем выполнять все агротехнические требования даже традиционной технологии, при которой урожайность 180 ц с 1 га вполне реальна. Для получения более высокой урожайности сахарной свеклы необходимо вложение дополнительных ресурсов, в первую оче­редь минеральных удобрений и средств защиты растений. По дан­ным ВНИИСС, от каждой внесенной тонны органических удоб­рений урожайность свеклы повышается на 1—2 ц, а от каждого центнера полного минерального удобрения — на 8—12 ц. Значительный урон свекловодству наносят сорняки, наруше­ние чередования культур в севооборотах, отсутствие гербицидов, несвоевременная прополка. Даже при средней засоренности посе­вов эффективн...
Роль государственных субсидий в экономике Если бы правительство предоставило многомиллиардные субсидии производителям зажимов для бумаги, и им удалось бы получить столько же дополнительной прибыли за счет того, что правительство ограничило бы импорт более дешевых зажимов для бумаги, то, как вы можете догадаться, они были бы очень довольны состоянием своего бизне­са. Им было бы еще лучше, если бы субсидии от налогопла­тельщиков поступали бы в форме гарантированной мини­мальной цены на зажимы для бумаги, которая превышала бы стоимость их изготовления. А если бы это означало, что горы нереализованных зажимов для бумаги заполонят за­воды по всей стране, и правительству придется платить про­изводителям за то, чтобы они не делали больше зажимы для бумаги, то было бы еще лучше получать деньги за безделье. Конечно, применять такую политику в отношении про­изводителей зажимов для бумаги было бы безумием. Однако большинство из нас считает, что в случае с фермера­ми, это имеет смысл. Немногие осознают масштабы поддержки сельского х...
Специфика регулирования спроса и предложения в АПК Рынок состоит из четырех элементов: спроса, предложения, цены и конкуренции. Элементы рынка в сельском хозяйстве проявляются под влиянием специфики данной отрасли. На спрос применительно к товару, помимо цены, воздействуют: вкусы, цена на сопряженные товары, доход потребителей, чис­ло покупателей и ожидания. Из пяти названных факторов три последних сказываются на спросе любых видов товара, незави­симо от их характера. Действие остальных факторов примени­тельно к спросу на товары АПК проявляется иначе, чем по дру­гим товарам. Рассмотрим специфику влияния факторов на спрос на эти продукты. Понятие вкуса имеет две смысловые нагрузки. По отношению к одежде, обуви, предметам домашнего обихода, произведениям искусства применяется понятие вкуса эстетического. Эстетическое восприятие продуктов питания также имеет место. Но на первое место здесь выходит вкус био­логический, т.е. ощущения, возникающие при воздействии различных растворимых веществ на вкусовые рецепторы в язы­ке человека. Вкус ...
Понятие, классификация, структура и роль производственных ресурсов в АПК Решение задачи стабилизации и дальнейшего наращивания производства в агропромышленном комплексе Республики Бе­ларусь требует улучшения использования производственного потенциала. В связи с этим необходима методика стоимостной оценки производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий как составной части совокупного капитала, поз­воляющая сделать сопоставимыми оценки земли, основных производственных фондов, оборотных средств и труда приме­нительно к рыночным условиям производства. Анализ теоретических и методологических вопросов оцен­ки производственного потенциала АПК, обсуждаемых в аграр­ной экономической литературе, позволяет сделать вывод о том, что производственный потенциал АПК — это экономичес­кая категория, выражающая системную характеристику про­изводительных сил как совокупность различных комбинаций производственных ресурсов: земельных, капитала (в виде ос­новных и оборотных фондов) и трудовых ресурсов. В зависи­мости от наличия, качественного состава и сбалансиро...