Конспект экономиста:)

Меню

Пути повышения экономической эффективности овощеводства

нет комментариев

Существование одновременно высокорентабельного и убыточ­ного овощеводств в хозяйствах, расположенных в одинаковых природных и экономических условиях, свидетельствует о наличии крупных неиспользованных резервов снижения себестоимости, об увеличении урожайности и на этой основе о значительном повы­шении эффективности отрасли.

С этой целью прежде всего необходимо оптимизировать струк­туру производства в овощеводческих предприятиях. Такое реше­ние может быть только индивидуальным, и в его основу должны быть положены идеи маркетинга. Сельское хозяйство России дав­но перешло тот рубеж, когда потребитель готов был приобретать все, что произведено. Прежде всего нужно прекратить возделыва­ние в хозяйствах низкорентабельных культур, выявить предпочте­ния потребителей и производить продукты, которые можно про­давать по ценам, приносящим доход предприятию.

Повышение урожайности — главный путь увеличения выпуска продукции овощеводства и решающее условие повышения его эф­фективности. На урожайность наряду с плодородием почвы, коли­чеством осадков и тепла значительное влияние оказывает уровень концентрации и специализации производства. На небольших пло­щадях невозможно внедрение оптимальных севооборотов, эффек­тивных средств орошения, механизации и химизации, рациональ­ной организации труда. Уровень концентрации овощей в боль­шинстве хозяйств остается очень низким, средняя площадь посева находится на уровне 10—20 га. Овощеводство в них малорента­бельно или убыточно.

Наилучших результатов добиваются хозяйства с площадью по­севов овощных культур 300 га и более. Концентрация и специали­зация позволяют применять передовую технологию, внедрять дос­тижения науки, быстрее наращивать объем производства, умень­шать материальные и трудовые затраты в расчете на единицу про­дукции, улучшать ее качество.

Непременным условием эффективного ведения отрасли явля­ется высокая культура земледелия и прежде всего правильный се­вооборот. В зависимости от уровня специализации, наличия зе­мель, пригодных для выращивания овощных культур, общей структуры посевных площадей, организационно-хозяйственных, природных и других условий овощные культуры размещают в спе­циализированных овощекормовых и овощных севооборотах. Пра­вильное чередование культур способствует наиболее полному ис­пользованию питательных веществ и влаги в почве, успешной борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Восстановлению структуры почвы, накоплению азота способствует наличие в сево­обороте многолетних трав. Все это позволяет повысить урожай­ность овощных культур на 18—23 %.

В условиях дефицита органических и минеральных удобрений эффективность овощеводства может быть значительно повышена при выращивании сидеральных культур с целью пополнения запа­сов органического вещества в почве. Промежуточные культуры (го­рох, рапс), применяемые в качестве сидерантов, высевают после уборки ранних культур (ранняя капуста, редис), а также на паровых полях. При этом урожай их может быть небольшим (20—30 ц с 1 га), но это обеспечивает прибавку урожайности овощей на 15—20 %.

Важное направление интенсификации овощеводства — внедре­ние новых перспективных сортов и гибридов овощных культур. Они должны обладать комплексом биологических и хозяйствен­но-ценных признаков: высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, высоким качеством продукции, пригодностью к меха­низированной уборке, повышенной транспортабельностью и дли­тельной сохранностью продукции.

Система мер по повышению концентрации производства, со­вершенствованию структуры посевных площадей, внедрению ра­циональных севооборотов и более урожайных сортов доступна всем хозяйствам, так как требует лишь небольших затрат, которые быстро окупаются.

Вместе с тем необходимы меры, связанные с дополнительными финансовыми вложениями, способные радикально преобразовать материально-техническую базу овощеводства, существенно сни­зить зависимость отрасли от капризов погоды. Среди них цент­ральное место принадлежит химизации, мелиорации и механиза­ции производства.

Химизация — одно из важнейших направлений научно-техни­ческого прогресса и интенсификации отрасли. Она включает ме­роприятия по рациональному применению минеральных удобре­ний, химических средств защиты растений, средств химической мелиорации почв (известкование, гипсование).

При внесении минеральных удобрений под овощные культуры необходимо учитывать, что их положительное влияние на урожай­ность сказывается в течение 2—3 лет. Исследования показали, что в первый год растения усваивают до 60 % питательных веществ, во второй и третий — оставшуюся часть. Применение рекомендуе­мых доз удобрений позволяет поднять урожайность овощных культур на 20—25 %.

По данным научных учреждений, 100 кг д. в. минеральных удобрений в условиях орошения и при среднем уровне агротехни­ки дают прибавку урожая поздней капусты 30—40 ц с 1 га, столо­вой свеклы 25—30, моркови 20—25, редиса до 10 ц с I га. По сто­имости 1 ц д. в. минеральных удобрений эквивалентен 6—8 ц ово­щей, поэтому их применение хорошо окупается. Вместе с тем от­дача от них сильно колеблется по культурам, что связано с различным приростом продукции, ценой ее реализации, затрата­ми на уборку дополнительного полезного урожая.

Всероссийским НИИ овощного хозяйства разработана диффе­ренцированная система питания овощных культур в зависимости от потребностей растений в разные периоды их развития. Ее при­менение позволяет поднять урожайность до 400—600 ц с 1 га.

Максимальная эффективность минеральных удобрений дости­гается на орошении. Правильный полив позволяет создать опти­мальный водный режим, делает питательные вещества почвы дос­тупными для культурных растений, обеспечивает высокие и ус­тойчивые урожаи, ослабляя зависимость получаемых доходов от погодных условий. Как показывает опыт многих хозяйств, ороше­ние овощных культур повышает урожайность как минимум на 30—50 % и резко снижает ее годичные колебания.

В повышении продуктивности овощеводства важная роль при­надлежит защите растений. Практика показывает, что примене­ние гербицидов с целью химической прополки уничтожает до 80— 90 % сорняков, а урожайность овощных культур в среднем повы­шается на 15—20 %. Большой ущерб отрасли наносят вредители и болезни; ежегодно из-за этого теряется около 20 % урожая. Ис­ключение таких потерь приводит к значительному повышению урожайности.

Эффективность овощеводства в немалой степени зависит от уровня механизации технологических процессов, последователь­ного перехода к комплексной механизации. Если мелиорация и химизация влияют на плодородие почвы и урожайность культур, то механизация повышает производительность труда, улучшает условия использования рабочей силы, обеспечивает проведение сельскохозяйственных работ в оптимальные сроки.

В настоящее время в овощеводстве полностью механизированы работы по обработке почвы, внесению удобрений, междурядной обработке, защите растений от вредителей и болезней, достигнут высокий уровень механизации посева и посадки овощных культур (соответственно 95 и 80 %). Однако значительная часть работ в от­расли по-прежнему выполняется вручную (уборка урожая, про­полка и др.); общий уровень механизации в овошеводстве состав­ляет всего лишь 20—25 %. Из 90 машин, предусмотренных «Систе­мой машин для овощеводства открытого грунта», промышленнос­тью выпускается менее 30.

Комплексная механизация возделывания и уборки урожая сни­жает трудоемкость производства белокочанной капусты на 37 %, моркови — на 45, лука — на 58, томатов — на 63 %.

Научные организации разработали и рекомендовали для широ­кого внедрения в производство индустриальные технологии воз­делывания и уборки таких овощных культур, как капуста, томат, корнеплоды, лук.

Основную и предпосевную обработку почвы, внесение органи­ческих и минеральных удобрений, орошение, обработку посевов пестицидами в основном производят машинами и орудиями об­щего назначения. Специальными машинами производят подго­товку гряд, посев семян и посадку рассады, междурядную обработ­ку, уборку и послеуборочную доработку продукции.Главное преимущество подобных технологий состоит в высо­ком уровне механизации производственных процессов, улучше­нии качества выполняемых работ. В хозяйствах Астраханской об­ласти урожайность томатов при возделывании их по индустриаль­ной (так называемой астраханской) технологии была выше на 20— 30 %, затраты труда — ниже на 40—60 %, а себестоимость продук­ции—на 10—15 %.

Эффективность производства овощей зависит от форм органи­зации труда в отрасли. В овощеводстве широкое распространение получили постоянные специализированные овощеводческие и смешанные (овощесадоводческие, кормоовощеводческие, овощеполеводческие) бригады.

За бригадой закрепляется, как правило, севооборот или набор овощных культур, необходимая для их возделывания техника и другие материально-технические средства. При такой организа­ции труда производительно эксплуатируется техника, повышает­ся ответственность работников, создаются благоприятные усло­вия для совершенствования профессионального мастерства ово­щеводов.

Производительное использование закрепленной за бригадой сельскохозяйственной техники возможно лишь при посевной пло­щади овощей на уровне 80—120 га. Нагрузка посевов овощных культур на постоянного работника может изменяться от 1,5 до 4,0 га в зависимости от набора культур и уровня механизации работ.

Повышению экономической эффективности отрасли способ­ствует наличие в хозяйствах перерабатывающих подразделений и овощехранилищ, позволяющих рационально использовать всю выращенную продукцию. Практика показывает, что в период мас­сового сбора урожая организации оптовой и розничной торговли нередко не в состоянии своевременно его принять от хозяйств; сказывается ограниченность рынка сбыта. Кроме того, более 25 % валового сбора обычно приходится на нестандартную продукцию. В хозяйствах, не имеющих цехов по переработке овощей, эта про­дукция реализуется по ценам, не возмещающим затраты на ее производство или скармливается скоту.

Наличие мощностей по переработке овощей непосредственно в хозяйствах сводит к минимуму потери, предотвращает убытки, а самое главное, дает возможность получать дополнительную при­быль от продажи переработанной продукции.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)