Конспект экономиста:)

Меню

Развитие мировой торговли сельскохозяйственной продукцией

нет комментариев

Развитие мировой торговли сельскохозяйственной продукцией происходит под воздействием кардинальных изменений на международной арене вследствие глобализации хозяйственной деятельности. Наряду с ростом интернационализации хозяйственной жизни и увеличением взаимозависимости национальных экономик, продолжается острая конкуренция между поставщиками сельскохозяйственного сырья и продовольствия на международные рынки. На пути к единой глобальной экономике происходит дальнейшее обособление больших групп государств в три-четыре региональных мегарынка (европейский, североамериканский, азиатский, а также латиноамериканский), которые соперничают между собой за лидерство в ключевых секторах экономики, в том числе на рынке сельскохозяйственной продукции.

Доля сельскохозяйственной продукции в мировом экспорте в последние десятилетия неуклонно снижается: по продовольственным товарам с 13% до 8%, по сельскохозяйственному сырью – с 7% до 2%. Такое снижение объясняется, в первую очередь, успехами в самообеспеченности продовольствием Западной и Центральной Европы, Китая и Индии, а во вторых, использованием вместо натурального сырья заменителей. К тому же наблюдается тенденция снижения доли самой аграрной отрасли в мировом продукте.

В мировом экспорте продовольственных товаров доля развитых стран несколько уменьшилась: с 72% в 80-х годах до 65% в 2000-х, тогда как доля развивающихся стран за это время выросла с 18% до 27%, а стран с переходной экономикой уменьшилась с 10% до 8%.

Основные позиции на мировом рынке продовольствия и сельскохозяйственного сырья занимают:

  • pерновые и продукты их переработки
  • маслосемена
  • растительные масла
  • жиры, шроты
  • овощи и фрукты
  • мясо и мясопродукты
  • молочные продукты
  • кофе, какао, чай
  • сахар
  • рыба и морепродукты

Наибольшее влияние на торговлю сельскохозяйственной продукцией оказывает зерновой рынок, поскольку зерновые (пшеница, овёс, ячмень, кукуруза и др.) являются самым массовым продовольственным товаром на мировом рынке, а также используются в качестве кормов для скота и сырья для промышленной переработки.

Мировые экспортные ресурсы зерна составляют ежегодно около 200 млн. т (10-11% от валового сбора), в том числе 100 млн. т пшеницы, 60 млн. т кукурузы, 15-20 млн. т риса

В структуре международного обмена зерновыми важное место принадлежит пшенице и кормовому зерну. Основными экспортёрами пшеницы выступают США, страны ЕС, Канада, Аргентина, Австралия; кукурузы – США. На долю США приходится около половины мирового экспорта зерна. Среди стран ЕС основными экспортёрами выступают Франция, Великобритания, Германия. Крупнейшими импортёрами пшеницы являются Китай, Япония, Бразилия. Ведущими экспортёрами риса являются Индия, Таиланд, Вьетнам, а импортёрами выступают Индонезия, Бангладеш, Корея, Саудовская Аравия, Бразилия.

Основные запасы товарного зерна сосредоточены в развитых капиталистических странах (США, Канада, ЕС). В развивающихся странах в связи с возрастающими потребностями в продовольствии и неэффективным использованием зерна на корм скоту, его дефицит увеличивается. При значительном увеличении валовой продукции зерна в промышленно развитых странах и развивающихся государствах в последние два десятилетия продолжала усугубляться диспропорция в возрастающем и разнонаправленном разрыве между производством и потреблением в каждой из этих двух групп стран.

В развитых странах происходит дальнейшая концентрация излишков зерна, поскольку производство превышает расход зерна. В развивающихся странах, наоборот, в связи с увеличением продовольственной потребности увеличивается дефицит зерна. По прогнозам ФАО, эта тенденция сохранится и в будущем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)