Сахарная свекла. Повышение экономической эффективности производства

Увеличение производства сахарной свеклы и повышение до­ходности отрасли возможно лишь при значительном росте уро­жайности. В современных условиях из всех факторов, способ­ствующих этому, наибольшее значение имеет обеспеченность сельскохозяйственных предприятий средствами производства. Пока же она находится на уровне, не позволяющем выполнять все агротехнические требования даже традиционной технологии, при которой урожайность 180 ц с 1 га вполне реальна.

Для получения более высокой урожайности сахарной свеклы необходимо вложение дополнительных ресурсов, в первую оче­редь минеральных удобрений и средств защиты растений. По дан­ным ВНИИСС, от каждой внесенной тонны органических удоб­рений урожайность свеклы повышается на 1—2 ц, а от каждого центнера полного минерального удобрения — на 8—12 ц.

По теме:  Методы и направления государственного регулирования СХ за рубежом

Значительный урон свекловодству наносят сорняки, наруше­ние чередования культур в севооборотах, отсутствие гербицидов, несвоевременная прополка. Даже при средней засоренности посе­вов эффективность внесения удобрений снижается более чем на 60%.

Большое значение имеет улучшение агротехники, не требую­щее больших дополнительных затрат, но дающее значительный эффект. Так, например, уменьшение густоты насаждений к уборке до 60 тыс. на 1 га (при оптимальной 85—95 тыс.) приводит к сни­жению урожайности на 20—30 % и сахаристости корней на 0,5— 1 %. Кроме того, из-за неравномерного распределения растений в рядке хозяйства недобирают 30—40 ц свеклы с 1 га и теряют 0,2— 0,3 % сахара.

Важный резерв увеличения производства свеклы и сахара — выбор оптимальных сроков уборки. Рекомендации ВНИИСС, ос­нованные на изучении динамики роста корней и накопления са­хара, требуют смещения этих сроков ближе к третьей декаде сен­тября.

По теме:  Уровень и эффективность интенсификации в сельскохозяйственном производстве

Значительный рост эффективности отрасли возможен лишь при переходе на новые технологии. Применяемые сейчас техноло­гии выращивания сахарной свеклы можно условно подразделить на традиционные, интенсивные и ресурсосберегающие.

Интенсивная технология предусматривает качественное и сво­евременное выполнение взаимосвязанного комплекса мероприя­тий и соблюдение целого ряда условий (предшественники, семе­на, способы проведения посева, подкормки, защиты растений, механизированной обработки и уборки). Нарушение хотя бы од­ного элемента данной технологии приводит к резкому снижению эффективности производства. Затраты ресурсов при этом доволь­но велики, а как известно, ресурсонасыщение действует лишь до определенных пределов. Рост издержек производства без значи­тельного повышения продуктивности земель приводит к сниже­нию доходности отрасли. В настоящее время эта технология мо­жет окупить затраты лишь при высокой урожайности сахарной свеклы, что не всегда достигается.В настоящее время для повышения экономической эффектив­ности свекловодства необходимо прежде всего рациональное ис­пользование материальных ресурсов. В этом плане перспективной задачей представляется внедрение ресурсосберегающей техноло­гии производства сахарной свеклы, ориентированной на получе­ние высоких урожаев корнеплодов при минимальных затратах труда и оптимальном потреблении материально-денежных ресур­сов. С этой целью выявляют ресурсоемкие технологические опе­рации и заменяют на ресурсосберегающие. Наибольшее значение приобретают мероприятия, направленные на сокращение энерго­емкости производства.

По теме:  Автоматизация процессов в сельскохозяйственном производстве

В свекловодстве самыми энергонасыщенными операциями яв­ляются подготовка почвы, уборка урожая, наиболее трудонасыщенными — формирование густоты растений, прополка в рядке.

Непременными условиями данной технологии являются высо­кая культура земледелия, подбор наилучших почв, внедрение спе­циализированных свекловичных севооборотов и системы машин, наличие квалифицированных кадров.

Повышение эффективности производства и переработки са­харной свеклы в значительной степени определяется согласован­ностью действий и материальных интересов сельскохозяйствен­ных предприятий и сахарных заводов, их взаимной заинтересо­ванностью в увеличении урожайности и повышении сахаристости свеклы, обеспечении сохранности выращенного урожая, в сокра­щении потерь сахара на всех стадиях технологического процесса хранения и переработки сахарной свеклы. Поэтому необходимо дальнейшее совершенствование системы экономических взаимо­отношений партнеров по свеклосахарному комплексу.

По теме:  Агропромышленная интеграция
Экономика производства сахарной свеклы Сахарная свекла – единственный источник получения сахара в РБ. Базисная сахаристость составляет 16%, а фактическая до 19%. В настоящее время урожайность сахарной свеклы составляет до 600 ц/га. В РБ производство сахарной свеклы размещается вокруг четырех сахарных заводов: Скидель, Жабинка, Слуцк, Городейка. В 2000 г. урожайность сахарной свеклы в Гродненской области составила 340 ц/га. Специалисты считают, что если урожайность сахарной свеклы будет 400 ц/га, то страна будет полностью обеспечена сахаром. Один человек потребляет до 100 грамм сахара в день. Стоимость семян на 1 га эквивалентна стоимости двух мешков сахара. РБ закупает свеклоуборочные комбайны. В последнее время наметилась тенденция создания отрядов из комбайнов для уборки. Оптимальный срок переработки не должен превышать 3 месяца после уборки. В странах запада 70 дней. В настоящее время стоит проблема сохранности сахарной свеклы. Ее хранят в кагатах, но это не лучший способ. Скидельский сахарный завод переходит...
Роль государственных субсидий в экономике Если бы правительство предоставило многомиллиардные субсидии производителям зажимов для бумаги, и им удалось бы получить столько же дополнительной прибыли за счет того, что правительство ограничило бы импорт более дешевых зажимов для бумаги, то, как вы можете догадаться, они были бы очень довольны состоянием своего бизне­са. Им было бы еще лучше, если бы субсидии от налогопла­тельщиков поступали бы в форме гарантированной мини­мальной цены на зажимы для бумаги, которая превышала бы стоимость их изготовления. А если бы это означало, что горы нереализованных зажимов для бумаги заполонят за­воды по всей стране, и правительству придется платить про­изводителям за то, чтобы они не делали больше зажимы для бумаги, то было бы еще лучше получать деньги за безделье. Конечно, применять такую политику в отношении про­изводителей зажимов для бумаги было бы безумием. Однако большинство из нас считает, что в случае с фермера­ми, это имеет смысл. Немногие осознают масштабы поддержки сельского х...
Специфика регулирования спроса и предложения в АПК Рынок состоит из четырех элементов: спроса, предложения, цены и конкуренции. Элементы рынка в сельском хозяйстве проявляются под влиянием специфики данной отрасли. На спрос применительно к товару, помимо цены, воздействуют: вкусы, цена на сопряженные товары, доход потребителей, чис­ло покупателей и ожидания. Из пяти названных факторов три последних сказываются на спросе любых видов товара, незави­симо от их характера. Действие остальных факторов примени­тельно к спросу на товары АПК проявляется иначе, чем по дру­гим товарам. Рассмотрим специфику влияния факторов на спрос на эти продукты. Понятие вкуса имеет две смысловые нагрузки. По отношению к одежде, обуви, предметам домашнего обихода, произведениям искусства применяется понятие вкуса эстетического. Эстетическое восприятие продуктов питания также имеет место. Но на первое место здесь выходит вкус био­логический, т.е. ощущения, возникающие при воздействии различных растворимых веществ на вкусовые рецепторы в язы­ке человека. Вкус ...
Понятие, классификация, структура и роль производственных ресурсов в АПК Решение задачи стабилизации и дальнейшего наращивания производства в агропромышленном комплексе Республики Бе­ларусь требует улучшения использования производственного потенциала. В связи с этим необходима методика стоимостной оценки производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий как составной части совокупного капитала, поз­воляющая сделать сопоставимыми оценки земли, основных производственных фондов, оборотных средств и труда приме­нительно к рыночным условиям производства. Анализ теоретических и методологических вопросов оцен­ки производственного потенциала АПК, обсуждаемых в аграр­ной экономической литературе, позволяет сделать вывод о том, что производственный потенциал АПК — это экономичес­кая категория, выражающая системную характеристику про­изводительных сил как совокупность различных комбинаций производственных ресурсов: земельных, капитала (в виде ос­новных и оборотных фондов) и трудовых ресурсов. В зависи­мости от наличия, качественного состава и сбалансиро...
Пути решения продовольственной проблемы Проведённый анализ позволяет заключить, что, с одной стороны, продовольственная проблема выступает как глобальная, затрагивая всё человечество, во всяком случае, - все крупнейшие государства мира. С другой стороны, она имеет ярко выраженный географический характер. Причины, острота и масштабы распространения неправильного питания, недоедания и голода на земном шаре диктуются, прежде всего, социально-экономическими факторами, что должно определять и направления выхода из существующего положения. Мировое сообщество не может и не должно допускать стихийного развития производства и потребления продовольствия. Необходима международная стратегия по этому вопросу. Опасения по поводу перерастания продовольственной проблемы в глубокий международный кризис разделяет всё большее количество учёных из разных стран мира. В 1992 году на саммите ФАО собралось больше 1,5 тысячи крупных ученых, и был подписан меморандум “Ученые предупреждают человечество”, где они призывают изменить отношение к испол...
✪Конспект экономиста Твоя⚡Экономика