Современный уровень развития отраслей перерабатывающей промышленности Беларуси
Современное состояние перерабатывающей промышленности характеризуется обострившимися проблемами:
- низким уровнем использования мощностей предприятий
- высокой степенью износа основных фондов
- недостаточными объемами инвестиций
- медленными темпами реструктуризации предприятий
Необходимо совершенствовать структуру производства для увеличения прибыльности работы предприятий, снижать себестоимость производства продукции, кооперировать перерабатывающие предприятия с сельхозпроизводителями и торговлей.
Одним из важнейших аспектов функционирования предприятий перерабатывающей промышленности является их эффективная работа. На современном этапе адаптации предприятий к рынку это условие приобретает особое значение, поскольку только эффективная работа дает им возможность успешно функционировать в новых экономических условиях. Результаты работы отраслей мясо-молочной промышленности показывают, что приватизированные предприятия этих отраслей работают в основном эффективнее государственных, но не в той мере, что необходимо в современных условиях. Рентабельность их производственной деятельности уменьшается.
В состав перерабатывающей промышленности в настоящее время входит 7 отраслей:
- мясная
- молочная
- сахарная
- плодоовощная
- крахмало-паточная
- льноперерабатывающая
- зерноперерабатывающая
В данных отраслях имеется 307 юридически самостоятельных предприятий, в том числе: в мясной — 28, молочной — 120; плодоовощной — 43, сахарной — 4, крахмало-паточной — 13, льноперерабатывающей — 56, в зерноперерабатывающей — 43. Кроме того, переработкой сельскохозяйственного сырья занимаются малые производства (цехи) колхозов, совхозов, потребкооперации и других организаций. Количество малых перерабатывающих предприятий (в зависимости от ведомственной подчиненности) следующее: малые производства хозяйств по переработке мяса — 135, молока — 35, плодов и овощей — 30; малые предприятия потребкооперации (как скотоубойные пункты) — 119, колбасные цеха — 123.
В общем объеме производства товарной продукции мясная отрасль занимает 22 %, молочная — 35,9, плодоовощная — 2,1, сахарная — 6,3, крахмало-паточная — 0,4, льноперерабатывающая — 1,2, зерноперерабатывающая — 32,1 %.
Мясная отрасль
В последние годы наблюдается тенденция к снижению количества закупаемого и перерабатываемого сырья на предприятиях отрасли. Это вызвано падением его производства в СПК, госхозах и других хозяйствах сельскохозяйственного сектора. Техническое состояние ряда мясокомбинатов неудовлетворительное. Если раньше техническое перевооружение предприятий осуществлялось в значительной степени за счет бюджетных либо централизованных фондов, то теперь эти источники практически отсутствуют. Собственными средствами предприятия в достаточной мере не располагают, а кредиты (тем более долгосрочные) использовать весьма сложно, учитывая высокие процентные ставки.
Производственные мощности предприятий мясной промышленности загружены наполовину, что является следствием ряда причин, важнейшие из которых следующие. Мясная отрасль (равно как и молочная) довольно длительное время развивалась в основном за счет расширения существующих основных производственных фондов, а вводимые новые мощности базировались на старых технологиях, которые обеспечивали выход товарной продукции из 1 т живой массы скота и уровень производительности ниже, чем в развитых странах, в 1,5-2 раза. В целом по мясной промышленности не более 12-15 % установленного оборудования способны обеспечить конкурентоспособное производство. Средний уровень механизации на мясокомбинатах составляет 30-40 %, причем 80 % погрузочно-разгрузочных работ выполняется вручную, в отрасли ручным трудом занято более 50 % работающих.
Дальнейшее развитие мясной отрасли связано не только с ростом производства продукции, но и с увеличением эффективности работы предприятий, выпуском конкурентоспособной продукции, реализуемой на внутренних и внешних рынках. Для реализации этих задач предприятиям мясной отрасли необходимо осуществлять внедрение энергоресурсосберегающих и безотходных технологий, совершенствовать систему управления производством и взаимоотношений с поставщиками сырья, создавать компактные и устойчивые сырьевые зоны для каждого предприятия, обеспечивающие их нормальную работу.
В настоящее время сырьевые зоны на ряде предприятий сильно рассредоточены, многие поставщики реализуют продукцию в небольших объемах, зачастую они находятся на далеких расстояниях от места переработки, поставки носят нестабильный, случайный характер, что, естественно, отрицательно сказывается на работе как сельскохозяйственных, так и перерабатывающих предприятий.
Проводимая приватизация предприятий перерабатывающей промышленности, создание на их базе акционерных обществ открытого типа с привлечением к акционированию поставщиков сырья позволят в некоторой степени решить вопросы как формирования оптимальных сырьевых зон для мясокомбинатов, так и привлечения инвестиций для реконструкции и модернизации производства.
Молочная промышленность
Тенденция снижения производства молока во всех категориях хозяйств повлекла за собой резкое уменьшение выпуска готовой продукции.
В молочной промышленности предприятия недостаточно производят сыров, творога и других кисломолочных продуктов. В последние годы на выработку сыра используется 10,8 % заготовленного молока, а на производство творога — 1 %. В развитых странах ЕС и США на производство сыра используется 30-35 % молока, или в три раза больше, чем в Беларуси. И это несмотря на то, что данная продукция пользуется большим спросом.
Состояние сырьевых зон предприятий молочной промышленности несколько лучше, чем в мясной отрасли. Зоны более компактны и устойчивы, но имеются вопросы, требующие незамедлительного решения уже сегодня. Некоторые предприятия молочной промышленности используют для переработки продукцию, поставляемую другими молокоперерабатывающими заводами (низовые молочные заводы районного уровня), удельный вес которых в общих поставках сырья в отдельных случаях занимает до 70 %. Поэтому при осуществлении дальнейших этапов реформирования в качестве участников АО обязаны привлекаться предприятия — поставщики сырья. Должен быть разработан четкий механизм взаимоотношений головных молочных предприятий с предприятиями — поставщиками сырья и непосредственно с сельхозпроизводителями, который стимулировал бы заинтересованность всех участников технологической цепи.
В молочной промышленности необходима долгосрочная стратегия развития, предполагающая глубокие структурные преобразования в производстве в целом по отрасли и по каждому предприятию в отдельности. Молочные предприятия остро нуждаются в инвестициях для обновления основных производственных фондов, износ которых в 1999 г. составил по отрасли 52 %. На предприятиях молочной промышленности необходимо осуществлять интенсификацию производства за счет углубления переработки и рационального использования молока, совершенствования ассортимента молочной продукции путем увеличения выпуска продуктов, обогащенных белковыми, витаминными и растительными компонентами.
Плодоовощная консервная промышленность
Необходимость развития этой отрасли обусловлена задачами равномерного обеспечения населения плодоовощной продукцией в течение года, сохранения скоропортящейся продукции в период массового сбора и создания ее резервов. Продукты переработки плодов и овощей выпускаются на 43 крупных и средних заводах, а также непосредственно в местах производства сырья, в системе потребительской кооперации, в СПК и госхозах.
Анализ производства плодоовощной консервированной продукции показывает, что одна из основных причин снижения объемов ее выпуска и сужения ассортимента — недопоставка сырья в необходимых объемах и ассортименте. Проблема обеспечения сырьем тесно связана также с вопросами хранения как в хозяйствах, так и на перерабатывающих предприятиях. Потери плодоовощного сырья достигают 30-40 %. Увеличение объемов выпуска плодоовощной консервированной продукции сдерживается также низкой технической оснащенностью заводов, на которых используется оборудование, установленное 20-30 лет назад и более, высока доля ручного труда. В связи с этим необходима поддержка со стороны государства, в первую очередь — в части приоритетного инвестирования перерабатывающих отраслей АПК с целью повышения технического уровня производства. Улучшение положения отрасли невозможно без общего оздоровления экономики АПК и республики в целом. Поэтому важнейшая задача состоит в ускорении развития рынка, рыночных структур и взаимоотношений на всех уровнях, в создании в районах функционирования крупных и средних плодоовощных заводов, компактных сырьевых зон.
Переработка сахарной свеклы
Действующие производственные мощности по переработке сахарной свеклы составляют 11,9 тыс. т в сутки. В настоящее время ощущается их дефицит в размере 3,6 тыс. т в сутки, что обусловливает крайне интенсивное использование мощностей. Так, при оптимальной продолжительности переработки сахарной свеклы 70-95 дней фактически она составляет 140—145 суток.
Следует желать лучшего относительно технологических показателей качества заготавливаемой свеклы, что способствовало бы повышению коэффициента извлечения сахара из нее и дополнительному получению продукции. Зоны свеклосеяния характеризуются низким свеклоуплотнением (2-3 % к общей площади). Средний радиус доставки сырья — 107 км, в том числе по Скидельскому сахарному заводу — 72 км, Городейскому — 114, Жабинковскому — 101, Слуцкому комбинату — 141 км. В связи с этим предприятия несут значительные расходы на транспортировку, содержание свеклоприемных пунктов и потери сырья.
Неиспользованным резервом дополнительной выработки сахара являются необоснованно поздние сроки пуска сахарных предприятий. Расчеты подтверждают оптимальный срок начала переработки свеклы 20 сентября, а фактически за последние годы — 5 октября. Соблюдение оптимальных сроков позволило бы выработать дополнительно за счет сокращения потерь около 1,5 тыс. т сахара. Наращивание производства этого продукта из собственных сырьевых ресурсов до уровня, обеспечивающего продовольственную безопасность республики, зависит от расширения производственных мощностей перерабатывающих предприятий. Данная проблема может быть решена на 15-20 % за счет реконструкции действующих предприятий и внедрения достижений научно-технического прогресса в свеклосахарном подкомплексе. Дальнейшее развитие этого подкомплекса необходимо осуществлять на основе расширения мощностей функционирующих предприятий, ввода в действие новых, интенсификации производства, оптимизации сроков переработки и сырьевых зон.
В условиях организации частичного производства сахара на основе давальческого сырья произошло некоторое «размывание» зон свеклосеяния. Преодоление такой тенденции возможно при условии активной роли сельхозпредприятий при реформировании сахарных, формировании оптимальных сырьевых зон и использовании достижений научно-технического прогресса.
Развитие мощностей по переработке сахарной свеклы — перспективное направление для республики. Возможно также создание совместных перерабатывающих предприятий. Что же касается производства сырья, то в республике имеются технологии и условия производства его на собственной базе, собственными силами и без привлечения иностранных фирм. В какой-то степени может идти речь о создании совместных предприятий с южными странами СНГ на предмет выращивания районированных семян этой культуры.
Для дальнейшего повышения эффективности функционирования свеклосахарного производства необходимо осуществить ряд организационно-экономических и технологических мероприятий. В первую очередь это относится к выполнению республиканской целевой программы «Сахар», которая является наиболее приемлемым вариантом решения проблемы обеспечения населения одним из важнейших видов продукции. Производство сахара из другого сырья или заменяющей его продукции возможны, однако объемы их предположительно будут невелики (не более 10 % общей потребности).
Льноперерабатывающая промышленность
В республике действуют 56 льнозаводов (в том числе Дзержинский экспериментальный), мощности которых составляют 97,4 тыс. т по выработке льноволокна, 167,2 тыс. т — по промышленной переработке льносоломки и 220 тыс. м3 — плит из льнокостры.
Потребность в льноволокне с учетом импортозамещения хлопка, сохранения монопольного положения на рынках льноволокна в странах СНГ и возможного экспорта в страны дальнего зарубежья может составить 125 тыс. т. Достижение такого уровня в ближайшие годы весьма затруднительно из-за различных причин экономического, технологического и экологического характера.
Применяемые технологии в производстве и переработке льнопродукции несовершенны. Получать льноволокно высокого качества возможно только с применением значительной доли ручного труда. Оршанский льнокомбинат и льнозаводы, основные потребители сырья, не стимулируют технологического перевооружения отрасли. Механизм взаимоотношений между производителями сырья, льнозаводами и льнокомбинатом несовершенен. В результате основные затраты труда приходятся на льноволокно и переработку льна, а выручка за готовые изделия в основном аккумулируется на комбинате, единственном в республике предприятии подобного профиля.
Сложившийся диспаритет цен на товары промышленного и сельскохозяйственного производства значительно отражается на отрасли, в которой затраты не всегда покрываются выручкой. В результате падает эффективность, сокращаются посевы культуры и объемы производства.
Развитие льноводства, повышение его рентабельности видятся прежде всего в установлении взаимовыгодных закупочных цен на сырье, волокно и готовые изделия.
Увеличение объемов производства и повышение его экономической эффективности требуют установления тесных и устойчивых деловых взаимоотношений между предприятиями льняного подкомплекса — СПК, госхозами и льнозаводами на основе совершенствования хозяйственного механизма с учетом конкретных условий в формировании интеграционных структур.
Необходимо также принять действенные меры для стабилизации посевных площадей на уровне 90-100 тыс. га, обеспечив урожайность льноволокна не ниже 7 ц/га. Это позволит полностью загружать производственные мощности предприятий и ре-ализовывать льноволокно в Россию и некоторые другие страны до 16 тыс. т и тем самым привлечь в нашу республику валютные средства.
Оценивая проблему льноводства в целом, необходимо выделить два взаимосвязанных направления:
развитие льноводства с учетом интересов всех входящих в систему партнеров (производителей льна и льносемян, переработчиков, сбытовых служб готовой продукции)
вхождение отрасли в мировое рыночное сообщество на основе равноправного торгового партнерства
Важно решить вопросы, связанные с научным обеспечением отрасли, которая в перспективе будет играть большую роль как источник валютных поступлений для аграрного сектора. Необходимые объемы льносырья под наличные мощности льнозаводов при достаточном экономическом стимулировании возможно достичь уже в ближайшие три года. Оптимизация размещения посевов льна целесообразна в направлении создания компактных сырьевых зон льнозаводов. Это возможно при отлаженном механизме взаимоотношений между производителями сырья и переработчиками. Проблемы могут быть решены при активной роли предприятий по переработке сырья.
Крахмало-паточная промышленность
Крахмало-паточная промышленность представлена 13 заводами по переработке картофеля, общая мощность которых составляет 555 тыс. т сырья в год (150 тыс. т клубней — на выработку картофелепродуктов и сушеного картофеля; 200 тыс. т — на производство крахмала; 205 тыс. т — на производство спирта). Производственный потенциал отрасли позволяет производить 7940 т сушеного картофеля, 6900 т картофелепродуктов (из них около 1000 т — на предприятиях колхозов и совхозов) и 25 тыс. т крахмала ежегодно.
Причинами кризиса в крахмало-паточной отрасли являются высокие закупочные цены на картофель, несоответствие его качественно-сортового состава требованиям производства, большие транспортные расходы по доставке сырья. Кроме того, все предприятия не имеют сформированных сырьевых зон. Хозяйства не специализируются на выращивании высококрахмалистых сортов этой культуры ввиду того, что низкокрахмалистые сорта более урожайные. К тому же имеет место разница в закупочных ценах на картофель пищевой и для переработки. Поэтому хозяйства не заинтересованы в выращивании высококрахмалистых сортов, а на промпереработку, как правило, поступает картофель, оставшийся после реализации на продовольственные цели. Значительным остается радиус доставки сырья. Эти вопросы обусловливают необходимость создания компактных сырьевых зон с радиусом доставки картофеля на завод в пределах до 30 км.
Для преодоления негативных тенденций и стабилизации работы крахмало-паточной отрасли необходимо разработать и реализовать ряд организационно-экономических мероприятий, способствующих повышению эффективности работы предприятий отрасли. Эти меры должны предусматривать два этапа.
- Первый — развитие первичного семеноводства, сертификация семенного материала, разработка технологий по производству товарного картофеля.
- Второй — создание технического оборудования для глубокой комплексной переработки продукта (вплоть до внедрения безотходных технологий). Создание интеграционных формирований на базе крахмало-паточных заводов и специализированных хозяйств по выращиванию высококрахмалнстых сортов картофеля позволит им направить усилия на достижение более высоких конечных результатов.
Одной из важнейших проблем в перерабатывающих отраслях является недостаток сырья. Большинство предприятий загружено менее чем на 50 % . Пытаясь преодолеть сложившуюся ситуацию доступными средствами, Слуцкий мясокомбинат освоил такие нестандартные направления, как переработка рыбы и производство хлебобулочных изделий. Волковысский мясокомбинат начал выпуск продукции с растительными добавками (соя, горох, картофель). По этому же пути движутся и остальные предприятия.
Основные производственные фонды предприятий перерабатывающей промышленности требуют обновления и реконструкции. Поэтому отрадно, что в последние годы на некоторых перерабатывающих предприятиях начали осуществляться отдельные проекты по реконструкции и модернизации производства. Однако обновление основных производственных фондов в перерабатывающей промышленности носит не массовый, а эпизодический характер, что явно недостаточно ввиду большой величины их износа.
Снижение фондоотдачи на предприятиях мясной, молочной и плодоовощеконсервной промышленности говорит о неэффективности использования основных производственных фондов, их недостаточной загрузке, слабой эффективности используемых технологий, не обеспечивающих глубокую и комплексную переработку сельскохозяйственного сырья.
Анализ показателей использования основных производственных фондов предприятий перерабатывающей промышленности показывает, что они находятся в трудном положении. Не везде преодолена тенденция к снижению объемов производства и ухудшению финансово-экономических показателей.
Нужны радикальные меры по обновлению основных производственных фондов, внедрению энергоресурсосберегающих безотходных технологий. Самим предприятиям это не под силу, так как объемы ограниченной прибыли недостаточны для модернизации производства. Осуществляемые в настоящее время государством эпизодические и точечные денежные вложения по модернизации и реконструкции предприятий не позволят преодолеть критического положения в перерабатывающих отраслях и не дадут желаемого эффекта. Необходима долгосрочная программа развития перерабатывающей промышленности, предусматривающая привлечение инвестиций на следующих этапах реформирования предприятий: изменения в налоговом законодательстве, предполагающие освобождение от налогов средств, направляемых на модернизацию и реконструкцию; выделение предприятиям кредитных ресурсов по льготным ставкам и т.д.