Конспект экономиста:)

Меню

Народнохозяйственный комплекс РБ

нет комментариев

Эффективное производство в современных условиях в значительной степени зависит от успешного функционирования целого ряда отраслей народного хозяйства (поставляющих технику для сельского хозяйства, машины, ГСМ, ядохимикаты, строительные материалы, минеральные удобрения и др.)

Динамика и темпы развития сельского хозяйства во многом определяются уровнем производства в отраслях промышленности, изготавливающих для него средства производства. Развитие сельского хозяйства также связано с эффективной деятельностью отраслей и производств, обслуживающих сельскохозяйственные предприятия (ремонт техники, строительство, снабжение и др.).

Наряду с этим важная роль в получении конечной продукции. Из сельскохозяйственного сырья отводится таким отраслям промышленности, как пищевая, текстильная, легкая и др.

Углубление специализации в отраслях народного хозяйства в свою очередь привело к более тесным взаимосвязям между ними.

На базе промышленной и сельскохозяйственной деятельности произошло формирование единого комплекса, участники которого органически взаимосвязаны и ориентированы на конечную цель.

АПК   — представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанного с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя.

Главная задача АПК состоит в максимальном удовлетворении населения в продуктах питания и товарах народного потребления.

В состав АПК входят только отрасли технологически и экономически взаимосвязанные и которые  непосредственно участвуют как в процессе производства, так и доведении конечной продукции до потребителя.

Соотношение отраслей, участвующих в производстве продуктов питания и непродовольственных предметов потребления, составляет отраслевую структуру АПК.

Существуют следующие структуры АПК:

1. Организационно – функциональная структура АПК. Она включает 3 сферы:

  1. Производство средств производства для всей системы АПК.
  2. Сельское хозяйство, лесное хозяйство.
  3. Доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя.

2. Воспроизводственно – функциональная структура АПК состоит из 5 стадий:

  • а) производство средств производства
  • б) сельскохозяйственное производство
  • в) производство продовольствия и предметов потребления из сельскохозяйственного сырья
  • г) производственно – технологическое обслуживание всех стадий воспроизводственного процесса
  • д) реализация конечного продукта потребителю

Основное  направление развития этой структуры является оптимизация пропорции развития между отдельными стадиями единого процесса воспроизводства конечного продукта АПК. Опыт развитых стран показывает, что самый высокий выход конечной продукции АПК на душу населения получают там, где в структуре комплекса выше доля отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию.

3. Территориальная (региональная) структура АПК  — совокупность отраслей в рамках определенной территории (республика, область, район).

Специализация сельского хозяйства соответствующего региона влияет на специализацию АПК.

Главная функция     — оптимизация размеров производства сельского хозяйства и изготовление продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК.

4. Продуктово – сырьевая структура АПК включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров.

Продовольственный комплекс включает следующие подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодо-овощеконсервный, водочновинодельческий, мясной, молочный, масло – жировой.

Непродовольственных товаров: кормовой, текстильный, кожевенный, меховой и др.

Основная цель подкомплексов —  максимально удовлетворить потребности людей.

Для характеристики различных аспектов структуры АПК используется:

  • удельный вес численности занятых работников
  • стоимость производственных фондов
  • стоимость валовой, чистой и конечной продукции

Основными показателями социально – экономической эффективности структуры АПК являются:

  • уровень производства продовольственных и непродовольственных товаров на душу населения (по сравнению с нормой)
  • уровень и темпы роста продуктивности труда
  • уровень и темпы роста фондоотдачи
  • уровень и темпы роста рентабельности агропромышленного производства

Потенциал АПК, на сегодняшний день продолжает снижаться. По сравнению с 1990 г. он снизился на 50%. Техника изношена на 70 – 80%, а ежегодная обновляемость фондов 3%. Почти у половины хозяйств наблюдается отрицательный баланс плодородия почв.

Агарная отрасль не имеет возможности вести расширенное воспроизводство, так как из – за отсутствия оборотных средств мало покупает техники, стройматериалов, растений. А это, в свою очередь, ведет к экономическим проблемам в таких отраслях, как тракторостроение, комбайностроение, производство удобрений и др.

Основным источником этих проблем является в последние годы диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и других отраслей (в свою очередь энергоресурсы, машиностроение). В результате мы дошли до экономического абсурда: чтобы приобрести 1 т дизтоплива в РБ необходимо продать 4,6 т. зерна или 5,8 т. молока или 1,1 т. говядины.

Главной задачей всех отраслей АПК является увеличение производства конечного продукта и снижение совокупных затрат в расчете на единицу.

В сельском хозяйстве конечной продукцией является та, которая реализуется за пределы отрасли для непосредственного потребления или промышленной переработки.

Внутриотраслевой оборот не включается в конечные результаты. Это промежуточная продукция.

При этом часть сельскохозяйственной продукции, которая поступает населению без промышленной переработки (зерно, картофель, овощи, молоко, мясо и др.) включается в конечный продукт АПК.

Конечные результаты сельскохозяйственного производства является промежуточным, потому что сельское хозяйство является звеном АПК.

Конечный продукт АПК – весь объем продукции созданный за определенный период времени и поступивший в личное или производственное потребление.

В натуральном виде конечный продукт состоит:

  1. продукция сельского хозяйства, поступающая населению
  2. предметы потребления из сельскохозяйственного сырья
  3. сельскохозяйственная продукция и предметы ее переработки
  4. продукция отраслей I сферы АПК

Конечный продукт рассчитывается как разность между объемом валовой продукции (товаров и услуг) и части ее используемой на непосредственное потребление в конкретной отрасли.

Стоимость конечного продукта АПК складывается из массы чистого дохода, созданного в сельском хозяйстве и части чистого продукта отраслей пищевой, легкой промышленности, а также отраслей сферы обращения, транспорта, связи.

Эффективная деятельность АПК зависит как от уровня развития МТБ отраслей так и от пропорционального развития всех сфер АПК.

Важное условие успешного развития АПК является выращивание материальной заинтересованности всех партнеров в получении конечного продукта.

Особенно это актуально в период перехода к рынку, когда наблюдается диспаритет цен направленных на продукцию сельского хозяйства и материальные ресурсы, технику, оборудование и другие средства производства, поставляемые промышленными предприятиями во II сфере. АПК.

Экономическая эффективность отраслей и производств АПК характеризуется системой показателей:

  • Количество продовольственных и непродовольственных товаров, полученных из сельскохозяйственного сырья в расчете на душу населения, т.е. это уровень обеспеченности продуктами питания и товарами легкой и текстильной промышленности  посредствам производства и переработки сельскохозяйственной продукции
  • Стоимость конечного продукта на среднегодового работника
  • Стоимость конечного продукта на сумму производственных затрат
  • Стоимость конечного продукта основных производственных фондов

В целях повышения эффективности функционирования АПК нельзя допускать разрывы между промежуточными и конечными результатами. Для этого необходимо обеспечить пропорциональное и сбалансированное развитие всех отраслей и производств АПК, укреплять его МТБ, улучшать условия труда и повышать материальную заинтересованность работников в получении конечного продукта.

Эффективное развитие АПК создает необходимые предпосылки для обеспечения нормальных условий работников каждой сферы. В предприятиях и отраслях, входящих в АПК имеются возможности для воспроизводства кадров, улучшения социальных условий работы и отдыха, строительства объектов социально – культурного назначения.

В условиях перехода к рыночным отношениям ухудшились социальные условия жизни и отдыха работников АПК, особенно сельского хозяйства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)