Методология Давида Рикардо. Трактовка предмета

Наиболее выдающимся представителем классической школы является Давид Рикардо (1772—1823), который «совершил то, что не могли продвинуть на волосок все университеты Европы и целое столетие научной мысли». Рикардо родился в Лондоне третьим из 17 детей в семье биржевого маклера. Он не получил систематического образования, закончив только торговую школу в Амстердаме. Рикардо с 16 лет был помощником отца. В 21 год Рикардо занялся самостоятельной биржевой спекуляцией и к 30 годам превратился в состоятельного финансиста, затем — в крупного землевладельца и рантье. В то же время Рикардо занимался политической деятельностью: избирался шерифом, купил место в парламенте, где проявлял большую активность. Добившись финансовой независимости, он начал заниматься естественными науками (физика, химия, геология, минералогия, математика), что позволило ему овладеть достижениями в области методологии, в частности, материалистическим подходом к явлениям, пониманием объективности законов и пр. Позднее главным пристрастием Рикардо стала политическая экономия.

По теме:  Роль экономики

Научная деятельность Рикардо совпала с периодом завершения промышленного переворота в Англии, в результате которого на рубеже XVIII—ХIХ вв. на смену мануфактурам и кустарным мастерским пришла фабрика, расширился рынок, увеличилась миграция капитала, окончательно сформировался класс наемных рабочих. В этих условиях Рикардо выступил идеологом, защитником фабрикантов и разработал теоретические основы их экономической программы.

Рикардо принадлежит ряд экономических работ, среди которых «Цена золота» (1809), «Высокая цена слитков — доказательство обесценения банкнот» (1811), «Предложения в пользу экономного и устойчивого денежного обращения» (1816) и основной его труд — «Начала политической экономии и налогового обложения» (1817), в котором экономические разработки получили самостоятельное значение и использовались в качестве общетеоретического обоснования экономической политики.

По теме:  Предпосылки возникновения теории. Предмет и методология исследования Дж.Кейнса

Рикардо привел политическую экономию в систему, которая отличается логикой и последовательностью, построил ее на базе единого принципа, положив в основу всех своих конструкций закон стоимости. Он исследовал экономику как сложное образование, подчиненное действию объективных законов и механизмов саморегулирования, занялся выяснением общественных условий производства и распределения, которые в наибольшей степени благоприятствуют росту материального богатства и обеспечивают равновесие рыночной экономики. Более того, Рикардо заложил основы для развития конкретных экономических наук: денежного обращения, кредита, налогообложения, мировой экономики.

В методологии Рикардо превзошел своих предшественников и современников. Его мировоззрение носило материалистический характер: производство он считал главной сферой формирования стоимости и доходов; процесс экономического развития рассматривал как объективный и закономерный, что позволило ему сформулировать многие экономические законы, охватить в теории распределения движение всей экономики. Но материализм был механистическим, поскольку Рикардо исходил из законов механики.

По теме:  Региональная политика и стратегия

Особенностью методологии Рикардо являлось то, что вся система его экономических взглядов строилась на основе теории стоимости. Для него это была прима-категория.

Рикардо попытался показать динамику производства в условиях рыночного хозяйства и формирования доходов, и с этой целью активно использовал абстрактный метод, который позволил ему выделить экономические процессы в чистом виде, а также количественный анализ, который он использовал для того, чтобы определить количественные характеристики различного плодородия земли, роста численности населения, изменения стоимости, ренты, цены, заработной платы, прибыли и пр.

Рикардо так же, как и Адам Смит, был сторонником концепции экономического либерализма, которая не допускала государственного вмешательства в экономику и предполагала свободное предпринимательство, свободную торговлю и прочие «экономические свободы». Он отстаивал идею, что главным условием для приумножения богатства страны является свободная конкуренция, и, являясь сторонником свободного предпринимательства, считал рыночную экономику вечной и единственно рациональной системой, построенной на идеально отлаженном механизме. Производство, по его мнению, само автоматически создает платежеспособный спрос на товары, который обеспечивает реализацию всех товаров. В случае нарушения сбыта затруднения с реализацией разрешаются быстро: производители товаров, выпускаемых с излишком, получают информацию от рынка и переключаются на другое производство.

По теме:  Цели, задачи и предмет дисциплины «Экономика предприятия»

Рикардо развил понимание предмета и задач политической экономии, выдвинув на первый план проблемы распределения. Он считал, что предметом науки является изучение распределения национального дохода между тремя классами общества: владельцами земли, собственниками денег и капитала, рабочими. «Определить законы, которые управляют этим распределением, — главная задача политической экономии».

Преступность и экономическое развитие Главной угрозой современности после мировых войн и возможных глобальных катастроф становится транснациональная и национальная преступность. Причем в отличие от войн и катастроф преступность явление не временное, не ограниченное территориально, а постоянно действующее, повседневное и повсеместное. Как и прежде она  продолжает расти быстрее, чем численность населения,  мгновенно заполняя  любые неконтролируемые или слабо контролируемые правом ниши.  По данным  обзоров ООН преступность в мире в среднем прирастает до 5% в год при приросте населения в 1-1,2%. Увеличивается ее общественная опасность и причиняемый ею вред. Качественные изменения преступного поведения дрейфуют в сторону большей изощренности. Преступность все больше организуется, вооружается, коррумпируется, глобализируется, интеллектуализируется и особенно интенсивно «окорыствовается», т.е. корысть  становится самым главным, самым доминирующим мотивом современного преступного поведения. Отдельные преступники и особенно орга...
Ценные бумаги. Виртуальная экономика Виртуальная (от лат. virtualis — возможный) экономика — это особая система экономических от­ношений, которые порождены финансовым рын­ком, где обращаются так называемые производные ценные бумаги. Чтобы лучше понять существо виртуальной экономики, важно проследить три последовательных этапа развития типов капиталис­тического хозяйствования. Как известно, сначала (с XV—XVI вв.) возникла микроэкономика. Это реальная экономика, создающая в производстве и обращении прибыль. Затем, на рубеже XIX—XX вв., возникла мезоэкономика. Для увеличения размеров акционерного капитала стал необходим рынок акций и облигаций. Эти первич­ные ценные бумаги обеспечивали их владельцам получение дохода из части прибыли, возникающей в реальной экономике. Наконец, с 1970-х гг. стал формироваться виртуальный финансовый рынок. Чем же виртуальный финансовый рынок отличается от обыч­ного биржевого рынка акций? Назначение ценных бумаг Первичная ценная бумага (акция, облигация) связана с денеж­ным взносом ее вл...
Место иностранных ТНК в белорусской экономике Транснациональные корпорации являются своеобразными «локомотивами» мировой экономики, их роль трудно переоценить. По своей значимости многие ТНК зачастую сопоставимы с целыми государствами. Несомненно, ТНК являются положительным явлением для белорусской экономики, создавая дополнительные рабочие места и приток средств в бюджет страны через выплату налогов. Однако для привлечения ТНК необходимо предоставить условия, на которых они будут согласны инвестировать в Беларусь. Одним из важнейших условий является предоставление гарантий со стороны белорусского государства, касающихся продажи предприятий и заводов при условии, что в будущем государство не национализирует проданные объекты и не изменит условия работы инвесторов на белорусском рынке. Кроме того, корпорации интересуют исключительно прибыльные, а не убыточные предприятия, в которые необходимо инвестировать колоссальные средства. Как бы то ни было основная задача любой ТНК — это получение прибыли. Несомненно, корпорации хотят ...
Концепции ранних институционалистов Основоположником институционализма по праву считается Торстейн Веблен (1857-1929), выходец из семьи норвежского крестьянина-эмигранта. Познав участь бедного студента в престижном Йельском университете, Веблен стал профессором Чикагского университета, созданного в 1892 г. на деньги богатейшего предпринимателя США Дж.Д.Рокфеллера. Опубликованная в 1899 г. «Теория праздного класса» принесла ему широкую известность, хотя в академических кругах она первоначально была подвергнута резкой критике, поскольку взгляды автора резко отличались от общепринятых. Т.Веблен категорически выступал против неоклассической трактовки экономической науки как науки о ценах и рынках. Он считал, что ее предметом должны стать отношения между людьми. Ученый выступил против господствовавшего среди экономистов со времен А.Смита представления, согласно которому вся хозяйственная деятельность обусловлена стремлением каждого субъекта к наибольшей выгоде, т.е. к максимизации личной пользы от имеющихся ресурсов. Вебле...
✪Конспект экономиста Твоя⚡Экономика