Конспект экономиста:)

Меню

Издержки производства и их стоимостная оценка

нет комментариев

При переходе экономики республики к рыночным отноше­ниям особую роль приобретает стоимостная оценка издержек производства. Решающим критерием результативности фун­кционирования рыночного механизма саморегулирования в ко­нечном счете является снижение затрат на производство и реа­лизацию продукции, так как успех производителя (наряду с объемами продаж и уровнем цен) определяется также и конку­рентоспособностью продукции по себестоимости. Поэтому пока­затель себестоимости в новых условиях хозяйствования сохра­няет важное значение как присущий рыночным механизмам компонент, инструмент управления затратами производства на предприятии.

Себестоимость промышленной продукции является объек­тивной экономической категорией, характеризующей выра­женные в денежной форме текущие затраты предприятий, свя­занные с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее про­изводство и реализацию.

Предприятия перерабатывающей промышленности в насто­ящее время имеют устаревшие, изношенные и недостаточно загруженные по мощности производственные фонды, что при­водит к увеличению примерно в 1,3-1,5 раза затрат на перера­ботку сельскохозяйственной продукции по сравнению с разви­тыми зарубежными странами.

Основное влияние на величину себестоимости производства продукции оказывает статья «Сырье и основные материалы», удельный вес которой в зависимости от вида продукта изме­няется в диапазоне от 60 до 80 % (для мясо-молочной промыш­ленности), а при производстве плодоовощных консервов со­ставляет около 50 %.

Кроме того, на себестоимость влияет стоимость сырья. Из­менение себестоимости производства продукции перерабатыва­ющих предприятий связано главным образом не с производ­ственными издержками предприятия, а с политикой государ­ства по ограничению роста закупочных цен на сельскохозяй­ственную продукцию. Установленные правительством ограни­чения в рентабельности и оптово-отпускных ценах для социаль­но значимых мясо-молочных продуктов сделали убыточным их производство на многих предприятиях, которые сокращают объемы их производства. Это приводит к дефициту некоторых продуктов в розничной торговле.

Таким образом, можно говорить о стабилизации себестоимос­ти производства продукции на перерабатывающих предприяти­ях в основном за счет мер административного характера (ограни­чение рентабельности и оптово-отпускных цен, нормирование затрат и т.д.), предпринятых государством, хотя это можно было осуществить мерами рыночного характера в рамках конкурен­ции с импортными продуктами, допущенными в определенных объемах на рынок нашей республики.

Следует отметить, что в связи с ростом цен на энергоресурсы с устаревшими технологиями и оборудованием, незначитель­ными инвестициями, низкой загрузкой производственных мощ­ностей и другими негативными факторами отечественная про­дукция перерабатывающих предприятий становится все менее конкурентоспособной.

Для дальнейшей стабилизации себестоимости и ее постепен­ного снижения необходимо использовать рыночный механизм регулирования себестоимости посредством проведения государ­ством определенной инвестиционной, кредитной, налоговой по­литики и создания конкурентной среды на рынке мясных и мо­лочных продуктов.

Кроме того, для снижения себестоимости производства про­дукции предприятиям мясо-молочной и плодоовощеконсервной промышленности важно проводить работу по уменьшению рас­ходов по основным калькуляционным статьям, установлению эффективной структуры производства и управления, увеличе­нию загрузки мощностей, внедрению энерго-, ресурсосберегаю­щих и безотходных технологий.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)