Факторы снижения себестоимости продукции

В условиях рыночной экономики роль и значение снижения себестоимости продукции резко возрастает, поскольку это позволяет:

  • увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприя­тия, а следовательно, создать возможности не только для просто­го, но и для расширенного воспроизводства
  • улучшить материальное стимулирование работников, лучше решать социальные задачи
  • улучшить финансовое состояние предприятия
  • снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить долю на рынке сбыта
  • в акционерных обществах увеличить выплаты дивидендов и повысить их ставки

Снижение себестоимости зависит от целого ряда факторов, ко­торые можно условно разделить на две группы:

  • Внутрипроизводственные факторы, на которые предприятие может оказать воздействие в процессе уп­равления; прежде всего, это применение передовой техники и тех­нологии, улучшение организации производства и труда, мотива­ция высокопроизводительного труда и т. п.
  • Внепроизводственные — это факторы, на которые пред­приятие не может оказать непосредственное влияние: цены на сы­рье, тарифы на топливо и электроэнергию, ставки налогов и от­числений, природные условия и т. д.

Себестоимость сельскохозяйственной продукции в последнее десятилетие существенно возросла, что было вызвано ростом цен на промышленные товары, поступающие в сельское хозяйство, увеличением фондоемкости производства, недостаточно эффек­тивным использованием производственных ресурсов; участились случаи прямой бесхозяйственности и расточительности.

По теме:  Калькуляция себестоимости продукции перерабатывающих производств

Чтобы изыскать резервы снижения себестоимости, нужно знать ее структуру, то есть долю отдельных элементов или статей в общей сумме затрат. Эта структура постоянно изменяется под воз­действием следующих факторов:

  1. специфика производства продукции; в этом смысле разли­чают трудоемкие отрасли (в себестоимости высока доля затрат на оплату труда), материалоемкие (большая доля материальных затрат), фондоемкие (большой удельный вес амортизации) и энергоемкие (связанные с большими затратами топлива и энер­гии)
  2. ускорение научно-технического прогресса; этот фактор вли­яет многопланово, но прежде всего в сторону уменьшения доли затрат живого труда
  3. уровень концентрации, специализации, кооперирования производства
  4. географическое местоположение предприятия
  5. темпы инфляции и изменение процентной ставки по бан­ковским кредитам

Структуру себестоимости продукции характеризуют следую­щие показатели:

  • соотношение между живым и овеществленным трудом
  • доля отдельных элементов или статей в общей сумме затрат
  • соотношение между постоянными и переменными затратами, основными и накладными, прямыми и косвенными, производ­ственными и коммерческими и т.д.
По теме:  Пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции

Анализ структуры себестоимости позволяет выявить основные резервы ее снижения. Прежде всего, это экономия по основным элементам и статьям расходов; в сельском хозяйстве к ним можно отнести статьи «Содержание основных средств» и «Организация производства и управления», в пищевой промышленности — «Сы­рье и основные материалы», «Расходы на содержание и эксплуата­цию оборудования», «Общезаводские расходы».

На сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях значительное место в структуре себестоимости занимают затраты, связанные с организацией и управлением производством; их не­обходимо снижать путем ликвидации излишних штатных единиц в административно-управленческом аппарате хозяйства, совер­шенствования структуры и методов управления.

Важнейшими факторами снижения себестоимости продукции являются повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных и экономия всех видов ресурсов, по­требляемых в производстве. Затраты на многие виды работ, такие, как пахота, боронование, посев, уход за посевами, уход за живот­ными, расход поддерживающего корма, амортизация помещений и оборудования, текущий ремонт совершенно не зависят от уро­жайности и продуктивности. Чем выше эти показатели, тем ниже себестоимость единицы продукции, так как она является частным от деления производственных затрат на количество полученной продукции. В животноводстве при снижении продуктивности скота всегда повышается расход кормов на единицу продукции. Так, на производство 1 ц молока при надое 1800 кг молока от ко­ровы в год расходуется кормов на 35 % больше, чем при надое 3000 кг. Все дело в том, что определенное количество кормов все­гда идет на поддержание жизнедеятельности организма животных. При продуктивности 3000 кг доля поддерживающего корма со­ставляет 48 %, а при надое 1800 кг — 60 %. В свою очередь, рост продуктивности животных достигается при полноценном и сба­лансированном кормлении, правильном содержании и уходе, со­вершенствовании племенной работы.

По теме:  Калькуляция себестоимости продукции перерабатывающих производств

Повышение урожайности сельскохозяйственных культур воз­можно за счет внедрения прогрессивных систем земледелия, пра­вильной обработки почвы, использования семян высокоурожай­ных сортов и гибридов, правильного применения органических и минеральных удобрений, средств борьбы с вредителями и болез­нями растений, соблюдения оптимальных агротехнических сро­ков проведения работ.

Перечисленные факторы, способствующие росту урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, можно рассматривать и как факторы снижения себестоимости продукции.Производственные издержки можно снизить за счет более экономного использования материальных ресурсов. Под этим следует понимать рациональное (соответствующее научно обоснованным нормам) расходование семян, удобрений, топлива и смазочных материалов, кормов и т. д. Например, на практике нередко завышаются нормы высева семян из-за их некондиционности. Это ведет к непроизводительным затратам семенного ма­териала и к тому же недобирается часть урожая. Большие потери происходят при применении удобрений без учета наличия необ­ходимых питательных веществ в почве и потребности в них воз­делываемых культур.

По теме:  Пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции

В животноводстве важнейшей задачей остается удешевление кормов; в настоящее время на их долю приходится от 40 до 75 % всех затрат в животноводстве. Большое влияние на себестоимость оказывает и улучшение использования основных производствен­ных фондов, так как значительная доля затрат приходится на амортизационные отчисления. Улучшить использование средств производства можно путем совершенствования их структуры, изъятия и последующей продажи излишних машин, оборудования и т. п. Необходимо строить более экономичные производственные помещения, увеличить удельный вес активной части основных фондов в общем их объеме, повышать выработку технических средств (дневную, сменную, сезонную).

В сельском хозяйстве до сих пор велики затраты живого труда; поэтому их экономия остается одним из важнейших условий сни­жения себестоимости продукции. Достигается это за счет механи­зации производственных процессов, внедрения системы машин и прогрессивных технологий, роста на этой основе производитель­ности труда.

По теме:  Пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции

Большое значение имеет и такой фактор, как сокращение по­терь при уборке урожая, хранении, переработке и сбыте продук­ции. Масштабы этих потерь очень велики, что приводит к значи­тельному удорожанию производства. Например, общие потери урожая картофеля и овощей составляют около 60 %, а в целом по сельскохозяйственному производству они оцениваются на уровне 30 %. Даже небольшое их сокращение дает заметный эффект.

В условиях рыночной экономики повышается роль социально-экономических факторов, в частности материальной заинтересо­ванности работников в результатах своего труда.

Рассмотренные факторы снижения себестоимости носят об­щий характер. На каждом предприятии должен быть разработан комплекс мер по экономии затрат с учетом реальных условий его функционирования.

Калькуляция себестоимости продукции перерабатывающих производств В перерабатывающих производствах особое внимание должно уделяться материально-вещественным результатам производства. Основная продукция — это главный, но не единственный его ре­зультат. Кроме нее на ряде производств получают побочную, а иногда и попутную (сопутствующую) продукцию. Их роль двояка: с одной стороны, в отходах содержится много полезных веществ, с другой — наличие используемых отходов удешевляет производ­ство основной продукции, так как их стоимость вычитается из суммы затрат. Поэлементный состав затрат одинаков для всех отраслей и про­изводств, а их постатейная группировка может изменяться в зави­симости от специфики того или иного производства. При калькуляции себестоимости продукции перерабатываю­щей промышленности учитывают все возможные статьи расходов: сырье и основные материалы возвратные отходы (вычитаются) покупные изделия и полуфабрикаты транспортно-заготовительные расходы топливо и энергия на технологические цели затраты на оплату труда ...
Пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции Прибыль – это разница стоимости товарной продукции и себестоимости товарной продукции: П=СТП-с/сТП, СТП=ТП·Цреализации, Предприятие не может влиять на цену реализации, однако оно может снижать затраты (себестоимость). Пути снижения себестоимости Увеличение урожайности и продуктивности за счет: Селекционной и семеноводческой работы. Совершенствования технологии. Совершенствования кормления животных. Применение современных машин, комбинированных агрегатов (например, «Амазония»). Мотивация труда, совершенствование оплаты труда  (например, чем выше урожайность, тем выше заработная плата). Совершенствование организации производства. Снижение общехозяйственных расходов и расходов на управление производством. Снижение непроизводительных потерь (падежа животных). ...
✪Конспект экономиста Твоя⚡Экономика