Евразийский экономический союз: история и перспективы

Дезинтеграция СССР в 1990-х годах нарушила выстроенные ранее системные экономические связи, что привело к глубокому и длительному социально-экономическому кризису, из которого некоторые постсоветские государства так до сих пор и не вышли. Развалу Советского Союза в наибольшей мере противился Казахстан и некоторые другие азиатские республики СССР. Неслучайно идею формирования Евразийского союза государств впервые выдвинул лидер Республики Казахстан Н. А. Назарбаев 29 марта 1994 года во время выступления в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова.

Первый практический шаг к интеграции был сделан в 1995 году, когда лидеры трех государств подписали Соглашение о Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана [1, с. 8]. Вскоре к договоренностям «таможенной тройки» присоединились Кыргызстан и Таджикистан. В 2000 году «пятеркой» сопредельных государств была создана качественно новая интеграционная структура — Евразийское экономическое сообщество, нацеленная на более тесное сотрудничество на основе унификации нормативной базы и согласования процессов структурной перестройки экономики. В то же время активизировалась и совместная работа по формированию в среднесрочной перспективе унифицированной правовой базы Единого экономического пространства (ЕЭП), что потребовало осторожности, взвешенности при принятии соответствующих решений, готовности и подтверждаемого практическими шагами стремления реализовывать указанный политический курс с учетом интересов партнеров.

По теме:  История скрытой рекламы

C августа 2006 года работа по формированию Таможенного союза и ЕЭП сконцентрировалась в рамках Беларуси, Казахстана и России. Кыргызстан и Таджикистан заявили о намерении подключиться к формированию Таможенного союза и ЕЭП по мере готовности экономики. Беларусь, Казахстан и Россия кардинально продвинулись на этом пути. С октября 2007-го, когда лидерами интеграционной «тройки» был подписан Договор о создании Единой таможенной территории и формировании Таможенного союза, начался второй этап интеграции.

Катализатором евразийской интеграции послужил в том числе и мировой финансово-экономический кризис 2008 года. Повсеместное падение рынков и производства «запустило» в «таможенной тройке» интенсивный поиск эффективных форматов сотрудничества, которые обеспечили бы устойчивость экономического роста, а также разработку моделей минимизации экономических рисков и сближение национальных экономических стратегий.

Особо следует отметить, что с учетом допущенных ранее ошибок лидеры государств продвигались к согласованным позициям постепенно и последовательно, находя баланс интересов и «развязки» по самым сложным вопросам. В итоге с 1 января 2010 года «стартовал» Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России. С 1 июля 2011 года, когда был полностью снят таможенный контроль на внутренних границах и, таким образом, завершено формирование единой таможенной территории, Таможенный союз заработал в полноформатном режиме. С 1 января 2012 года начался следующий этап — формирование Единого экономического пространства, представляющего собой более высокую ступень интеграции, предусматривающую не только свободное движение товаров и унифицированный торговый режим в отношении третьих стран, но и свободное движение услуг, капитала и рабочей силы, единые правила и принципы конкуренции, регулирования естественных монополий.

По теме:  Теоретические концепции выборной монархии и императорской власти в Священной Римской империи в XII — первой половине XIV вв.

Новый этап стартовал с 1 января 2015 года, когда начало функционировать новое интеграционное объединение — Евразийский экономический союз, договор, о создании которого был подписан президентами Беларуси, Казахстана и России в Астане 29 мая 2014 года. Договор состоит из четырех частей, две из которых — вторая и третья (76 статей из 118) — дублируют соглашения 2009 г. о Таможенном союзе (ТС) и 2011 г. о Едином экономическом пространстве (ЕЭП). Первая часть, состоящая из 22 статей, помимо определения союза в качестве международной организации региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъектностью, посвящена созданию новых органов. Четвертая часть договора, посвященная переходному периоду, содержит новые интеграционные положения. 2 января 2015 года в Евразийский экономический союз вошла Армения, а в августе 2015-го — Киргизия.

По теме:  Скандал в благородном семействе

В контексте изложенного и все более интенсивной динамики развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве, существенного влияния на них внутриполитических и внешнеполитических факторов нельзя не согласиться с преобладающей в научном сообществе точкой зрения, что в современных условиях перспективы международной торгово-экономической интеграции здесь заключаются в развитии сотрудничества по трем направлениям [2]. Во-первых, это интеграция внутри ЕАЭС с возможным вовлечением новых участников. Во-вторых, интеграция стран ЕАЭС с третьими странами, не входящими в зону свободной торговли СНГ. В-третьих, выстраивание отношений со странами СНГ, пока отказавшимися от перспективы членства в ЕАЭС.

При формировании в 2010 г. Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана была создана единая таможенная территория, а товары из третьих стран стали облагать таможенными пошлинами на границе ТС. Одновременно каждый участник оставил за собой право самостоятельно определять размер экспортных пошлин на нефть, газ и нефтепродукты, которые взимаются при экспорте в третьи страны и не уплачиваются при торговле между участниками интеграционного объединения. Указанное условие выгодно для Беларуси, поскольку большая часть нефти импортируется из России, но длительное применение такого механизма субсидирования одновременно с меньшими в относительном выражении экспортными пошлинами на нефтепродукты приводит, например, к тому, что Российская нефтепереработка, не имеет существенных стимулов для модернизации и создает отрицательную добавленную стоимость в мировых ценах [2]. Однако нельзя пренебрегать и тем обстоятельством, что, по мнению ряда экспертов, наряду с очевидными преимуществами интеграция стран ЕАЭС может отрицательно сказаться на Беларуси [2]. Если соглашения о свободной торговле с развивающими странами дают ей положительный результат, то с развитыми странами зачастую негативно влияют на белорусскую экономику (например, из-за структуры экспорта РБ в РФ, на которой сильно скажется либерализация торгового режима вследствие смещения спроса со стороны России с белорусских товаров на товары стран-партнеров).

По теме:  Средневековье против современности

Таким образом, к настоящему времени в значительной степени в ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, определенных Договором и международными договорами в рамках Союза [1, с. 22]. Данное интеграционное объединение влияет на экономику Беларуси, как с положительной стороны, так и с отрицательной.

Авторы: Губаревич В. А., студ. III к. ВАРБ, науч. рук. Воронович В. В., канд. ист. наук, доц.

Литература

  1. Евразийский экономический союз. Вопросы и ответы. Цифры и факты. — М. : Б.и., 2014. — 216 с.
  2. Кнобель, А. Возможные экономические последствия торгового соглашения между Таможенным и Европейским союзами / А. Кнобель, Б. Чокаев // Вопросы экономики. — 2014. — № 2. — С. 68–87.
По теме:  Все против одного
Исторический аспект развития рекламы Простейшие формы рекламы существовали ещё за много лет до нашей эры. Одним из древнейших рекламных обращений, дошедших до наших дней, считается египетский папирус, в ко­тором сообщается о продаже честного покорного раба, соблю­дающего умеренность в пище. Ещё в качестве одного из примеров зарождавшейся рекламы обычно приводят найденную в развалинах древнейшего города Мемфиса высеченную на камне надпись о том, что Рино с остро­ва Крит по воле богов толкует сновидения. Из приведенных примеров видно, что использование раз­личных надписей стало исходным в зарождении рекламы. В Древней Греции и Риме рекламные объявления о гладиаторских боях, продаже рабов, домашних животных расписывались крас­ками на стенах, гравировались на костях. В Помпее, разрушен­ной в 73 г. н. э., сохранилось более полутора тысяч различных рекламных обращений. Наряду с различными надписями важнейшим средством распространения рекламы в древнейших государствах мира яви­лось создание так называемого института гла...
Теоретические концепции выборной монархии и императорской власти в Священной Римской империи в XII — первой половине XIV вв.... В Священной Римской империи в Высокое и Позднее Средневековье существовали оригинальные концепция монархии, которые признавали незыблемым принцип выборности монархии и придавали решающее значение в выборе римских королей роли князей империи. Одним из первых ее изложил в XII в. неизвестный немецкий хронист в сообщении об избрании в 1152 г. Фридриха I Гогенштауфена во Франкфурте-на-Майне римским королем: «Во Франкфурте 4 марта, во вторник, совместной властью князей и некоторых баронов из Италии было объединено тело империи (т. е. состоялись выборы римского короля. — С. Г.). Это право, которое передает королевство не по кровнородственной линии, а обеспечивает избрание королей князьями, является особенностью Римской империи» . Кельнский каноник Александр фон Роэс в период «Великого междуцарствия» (1254‒1273) дал следующее теоретическое обоснование выборному характеру немецкой монархии: «Известно, что Божественным провидением святой император Карл Великий, с согласия и при участии папы, оп...
Разрешение на загрязнение в действии Экономисты оказывают все большее влияние на политиков, несущих ответственность за защиту окружающей среды. ОБМЕН ДЫМОМ: НОВЫЕ, ИСПОЛЬЗУЮЩИЕ СИЛЫ СВОБОДНЫХ РЫНКОВ ПРАВИЛА ПОЗВОЛЯЮТ БОРОТЬСЯ С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ВОЗДУХА. Торренс, Калифорния. В этом сообществе бунгало и пальм, где жестко регулируются любые виды загрязнения окружающей среды (даже работа газонокосилок и бензоколонок), корпорация Mobil Oil получила право на дополнительный ежедневный выброс 450 кг вредных газов. Почему защитники окружающей среды активно штурмуют ворота нефтеперерабатывающего завода? Ведь Mobil участвует в начале новой эры защиты окружающей среды. Нефтеперерабатывающий завод примерно за $ 3 млн приобрел разрешение на загрязнение у властей ближайшего городка Сауз Гейт, которым оно досталось от компании General Motors, закрывшей в 1985 г. местный завод и продавшей его имущество муниципалитету. Нефтеперерабатывающий завод из Торренса будет производить намного меньше дополнительных выбросов, чем завод General M...
Все против одного «Необходимо было смести с земли все чудовищное, злое и гадкое, чтобы освободить место для строительства пре­красного и доброго...» Так писал юный Андрей Платонов. Тогда это было мнение народа, которое выразил будущий классик современной литературы. В то время к наиболее «злому и гадкому» относили золо­то и деньги, поскольку в них видели ненавистное средство эксплуатации и выражение несправедливого неравенства. С уничтожением этих средств и атрибутов массы связывали надежды на свое освобождение. Второй съезд Советов на­ родного хозяйства республики в конце 1918 г. определил курс на «в конечном счете полное устранение всякого влия­ния денег на соотношение хозяйственных элементов». Впрочем, деньги быстро теряли свое значение и пере­ставали выполнять свои функции также и по другим причи­нам. Размен денег на золото был прекращен еще в начале первой мировой войны. Затем в годы войны, еще до Октябрь­ской революции, финансы России испытывали колоссаль­ные трудности и денежная система бы...
Все против всех «Наших дипломатов следовало бы повесить», — написала раздраженная русская императрица Николаю II в связи с неудачным положением, сложившимся на Балканах к 1915 году, т.е. за год до начала первой мировой войны. Что же произошло? Что вызвало такую резкую реакцию? И почему именно на Балканах? В первом десятилетии XX века схватка в валютно-финансовой сфере — «борьба за золото» выделила трех победи­телей — Англию, Францию и Германию. К ним постепенно приближались Соединенные Штаты. Великая держава — Россия была оттеснена в разряд должников. Основные источники сырья и рынки сбыта были захва­чены и поделены между Англией и Францией. Они при­обрели потенциальную возможность быстрого развития экономики (в самом широком смысле), а тем самым и возможность выигрыша в «борьбе за время». В пространственном отношении свой контроль над ми­ровыми торговыми путями, крупнейшими портами, Суэц­ким каналом установила Великобритания, над владениями которой «никогда не заходило солнце». За ней следов...
✪Конспект экономиста Твоя⚡Экономика