Место иностранных ТНК в белорусской экономике

Транснациональные корпорации являются своеобразными «локомотивами» мировой экономики, их роль трудно переоценить. По своей значимости многие ТНК зачастую сопоставимы с целыми государствами.

Несомненно, ТНК являются положительным явлением для белорусской экономики, создавая дополнительные рабочие места и приток средств в бюджет страны через выплату налогов. Однако для привлечения ТНК необходимо предоставить условия, на которых они будут согласны инвестировать в Беларусь.

Одним из важнейших условий является предоставление гарантий со стороны белорусского государства, касающихся продажи предприятий и заводов при условии, что в будущем государство не национализирует проданные объекты и не изменит условия работы инвесторов на белорусском рынке. Кроме того, корпорации интересуют исключительно прибыльные, а не убыточные предприятия, в которые необходимо инвестировать колоссальные средства. Как бы то ни было основная задача любой ТНК — это получение прибыли. Несомненно, корпорации хотят покупать контрольный пакет акций предприятий, максимально избегая всевозможных рисков.

Приход транснациональных корпораций на белорусских рынок имеет ряд плюсов и минусов, одним из которых является потеря значительной доли независимости и автономности экономики, и рост ее зависимости от иностранных технологий и ресурсов. Однако приход ТНК влечет за собой установление контактов и деловых связей с внутренними поставщиками необходимого сырья и оборудования.

Появление корпораций на национальном рынке, с одной стороны, приводит к снижению конкурентоспособности местных компаний, но, с другой стороны, стимулирует появление новых компаний, которые будут обслуживать нужды корпораций и т.д.

Приход транснациональных корпораций в Беларусь положительно скажется на уровне занятости и величине заработной платы, тем более, что Беларусь обладает высококвалифицированными кадрами и имеет неплохой научный и деловой потенциал.

Кроме того, для белорусского бизнеса очень важен и тот факт, что ТНК принесут с собой мировые стандарты бизнес-процессов.

Важное значение имеет также увеличение трансферта технологий и тем самым повышение инновационного потенциала белорусских предприятий. Бояться прихода ТНК в Беларусь не стоит, наоборот, необходимо привлекать корпорации на территорию своей страны, поскольку это даст возможность белорусскому бизнесу научиться приемам ведения собственного дела по мировым методикам.Тем более, что в Беларуси уже есть успешные примеры деятельности ТНК в сфере банковского дела (французская Societe Generale Group («Белросбанк»), австрийская Raiffeisen International BankHolding («Приорбанк») и страхования (французская AXA («Би энд Би Иншуренс»), сотовых операторов (турецкая Turkcell и шведская TeliaSonera инвестировали в «Life:)»), а также рад компаний пищевой промышленности (Coca-Cola, Danone, McDonald’s, Carlsberg («Оливария»), Unilever (фабрика мороженого в Гомеле).

Атворы: Кийко А. Г., магистрант АУпПРБ, науч. рук. Кизима С. А., д-р полит. наук, доц.

Литература

1. Кизима, С. А. Вызовы западного глобализационного проекта и национальное государство: монография / С. А. Кизима. — Минск: Акад. Упр. при Президенте Респ. Беларусь, 2008. — 267 с.

2. Интернет-портал «BEL.BIZ» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://bel.biz/completed/management/dengi/transnacionalnye_korporacii_stoit_li_zhdat_prihoda. — Дата доступа : 26.04.2016.

3. Интернет-портал «Завтра твоей страны» [Электронный ресурс]. — Режим доступа : http://www.zautra.by/art.php?sn_nid=18368. — Дата доступа: 28.04.2016.