Некоторые аспекты правоприменения законодательства о банкротстве в Республике Беларусь

Несмотря на попытку белорусского законодателя всесторонне урегулировать вопросы экономической несостоятельности (банкротства) [1], существуют проблемы в применении вышеуказанного законодательства. Об этом свидетельствует судебная практика, анализ и обобщение которой указывает на существование проблем в практике применения законодательства.

Одной из таких проблем практики применения законодательства является возвращение заявлений о банкротстве. Исходя из анализа судебной практики Республики Беларусь в сфере экономической несостоятельности (банкротстве) самыми распространенными случаями возвращения заявлений о банкротстве можно назвать следующие: непредставление истребуемых судом документов, определенных ст. 28 Закона № 415-З; несоответствие заявления и (или) представленных документов требованиям ст. 27 Закона № 415-З, предоставление незаверенных копий; непредставление кандидатур управляющих (ст. 64 Закона № 415-З установлено, что лицо, подавшее в экономический суд заявление об экономической несостоятельности (банкротстве) должника, обязано представить в экономический суд не менее трех кандидатур управляющего); непредставление документов, подтверждающих полномочия на подписание заявления (ст. 27 Закона № 415-З); неполное представление доказательств, свидетельствующих о неплатежеспособности должника (ст. 12 Закона № 415-З) [2].

По теме:  Роль личности в кросс-культурном диалоге между Республикой Беларусь и Государством Израиль в условиях мировой глобализации

Второй проблемой представляется привлечение к субсидиарной ответственности учредителей и директора коммерческой организации [3]. Так, позиция антикризисных управляющих заключается в том, что они обязаны подавать иск только в том случае, если обнаружили для этого основания и отразили их в заключении о банкротстве. В то же время суды стоят на том, что подать иск управляющий обязан в каждом деле о банкротстве. Обоснованность данного иска судья будет рассматривать уже не в рамках дела о банкротстве, а в рамках искового производства по субсидиарной ответственности. Получается, что институт банкротства, смысл которого заключается в освобождении от долгов неплатежеспособных предприятий, фактически исчезает. Вместо него возникает новый институт переноса долгов с юридического лица на физическое лицо. Директор компании попадает в ситуацию, когда, несмотря на то, что собственность компании не принадлежит ему, все долги компании автоматически становятся его личным долгом.

По теме:  Взаимоотношение норм публичного и частного права в регулировании инвестиционной деятельности

Третьей проблемой правоприменения законодательства Республики Беларусь об экономической несостоятельности (банкротстве) является практика о признании недействительными сделок должника. В соответствии со ст. 109 Закона № 415-З сделки должника, совершенные в течение шести месяцев до начала производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) или после возбуждения производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), по заявлению управляющего в ряде случаев признаются судом недействительными [1]. Самое распространенное основание — установление факта того, что эти сделки влекут предпочтительное удовлетворение имущественных требований одних кредиторов перед другими кредиторами, возникших до совершения этих сделок [4].

Таким образом, законодательный опыт Республики Беларусь в сфере экономической несостоятельности (банкротства) представляется достаточно прогрессивным, однако судебная практика позволяет выявлять недостатки законодательства и тем самым указывает законодателю вектор направления развития и совершенствования законодательства в сфере экономической несостоятельности (банкротства). Основными недостатками применения законодательства в указанной сфере представляются проблема возвращения заявлений о банкротстве, проблема привлечения к субсидиарной ответственности учредителей и директора коммерческой организации и проблема признания недействительными сделок должника. Все это свидетельствует о необходимости систематического внесения изменений и дополнений в законодательство, регламентирующее экономическую несостоятельность (банкротство).

По теме:  Банкротства банков и предложение денег в 30-е годы

Авторы: Асипков В. С., студ. V к. УпПРБ, науч. рук. ст. преп. Бакун А. С.

Литература

  1. Об экономической несостоятельности (банкротстве) [Электронный ресурс] : Закон Респ. Беларусь, 13 июля 2012 г., № 415-З : в ред. Закона от 04.01.2014 г. // ЭТАЛОН. Закнодательство Ресублики Беларусь/ Нац. центр правовой информ. Респ Беларусь. — Минск, 2016.
  2. О возвращении заявления о банкротстве должника [Электронный ресурс] : определение Экономического Суда Могилевской области, 11 фев. 2015 г., дело № 01-18/14-6/Б/2015 // ЭТАЛОН. Судебная практика / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. — Минск, 2016.
  3. О взыскании задолженности в порядке возложения субсидиарной ответственности по обязательствам перед кредиторами [Электронный ресурс] : решение экономического суда Брестской области, 15 апр. 2015 г., дело № 7-3/2015 г. // ЭТАЛОН. Судебная практика / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. — Минск, 2016.
  4. О признании недействительным с момента его совершения зачета взаимных требований [Электронный ресурс] : решение экономического суда Брестской области, 21 янв. 2015 г., дело № 72-3/2014 г. // ЭТАЛОН. Судебная практика / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. — Минск, 2016.
По теме:  Проблемы и перспективы развития ИТ-отрасли в Республике Беларусь
Информационные технологии для повышения эффективности управления бизнес процессами организации По мнению экспертов, регулярно проводить совершенствование бизнеспроцессов в компании необходимо, в виду нескольких причин: показатели большинства бизнес-процессов компании со временем имеют тенденцию снижаться, если их не поддерживать; не нужно забывать о том, что конкуренты предпринимают действия по совершенствованию своей деятельности. Таким образом, не уделяя должного внимания совершенствованию своих бизнес-процессов, у компании есть огромный риск потерять позиции на рынке; ожидания потребителей все время растут, клиенты становятся все требовательнее к качеству продукции, услуг и обслуживанию. Для сохранения лояльности потребителей недостаточно просто удовлетворять их требования, так как конкуренты способны перехватить клиента, снизив цену на товар или услугу . Рассмотрим технологии, с применением которых могут быть созданы эффективные системы управления предприятием. Наименование данных технологий — MRP, MRP II и ERP. Способы или подходы MRP, MRP II и ERP — это форма...
Проблемы финансирования государственного долга Республики Беларусь Поддержание стабильности в валютно-финансовой сфере экономики, сохранение золотовалютных резервов на безопасном уровне обеспечивается в значительной мере за счет зарубежных заимствований, которые приводят к увеличению государственного долга. Госдолг выполняет положительные функции, если полученные средства используются для развития экономики и содействует экономическому росту. Однако чрезмерное заимствование, влекущее сложности с погашением и неэффективным использованием заемных средств, негативно влияют на состояние экономики государства. Поэтому управление государственным долгом является особенно важным и актуальным . На 1 января 2016 года совокупный внешний долг Беларуси достиг 38,275 млрд долларов США. На одного жителя страны составляет 4030 долларов. За последние 15 лет внешний долг страны увеличился в 17,7 раз. Бурный рост внешних заимствований в этот период происходил на фоне увеличения цен на российские энергоносители, масштабного кредитования предприятий реального сектор...
Инновационные технологии привлечения и удержания клиентов Развитие товарных и финансовых рынков по всему миру послужило мощным толчком к интенсивному нарастанию процессов информатизации во всех сферах жизни общества. Наибольший рост объема информации наблюдается в торговле. Качественно новое обслуживание информационных процессов человеческой деятельности связано с использованием современной персональной электронно-вычислительной техники, систем телекоммуникаций, созданием сетей ЭВМ. Актуальность вопросов информатизации торговой деятельности вполне очевидна. Потребность в разработке и применении эффективных и адекватных реальной действительности компьютерных программ и технологий сегодня возрастает. Люди дорожат своим временем, силами и денежными средствами. С целью достижения наилучших результатов в торговых предприятиях должно уделяться большое внимание привлечению и удержанию клиентов. Следует отметить, что: привлечение нового клиента стоит в 5 раз дороже, чем удержание существующего (Lee Resources 2010); в мировом масштабе ср...
Современные автоматизированные банковские системы В условиях стремительного роста потенциала современных информационных технологий и усиливающейся конкуренции между банками успех банковской деятельности зависит не только от профессионализма сотрудников, но и от новых информационных компьютерных технологий, внедряемых в банковскую сферу деятельности. Причем компьютеризация банковской деятельности направлена не только на извлечение прибыли, а на удешевление и ускорения рутинной работы. Крупные коммерческие банки Республики Беларусь в основном выбирают российские и западные разработки. Одна из них RS-Bank V.6, которая состоит из следующих модулей: RS-Banking V.6 (расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц, электронных межбанковских расчетов и ведение сопутствующего бухгалтерского учета); RS-Loans V.6 (кредитование физических и юридических лиц); RS-Retail V.6 (автоматизация розничных банковских услуг и работы с физическими лицами); RS-Securities V.6 (работа с ценными бумагами и финансовыми инструментами); RS-Dealin...
Особенности расчетов по инкассо Инкассо является традиционной формой расчетов, одинаково узко применяемой как во внутренней, так и в международной торговле Республики Беларусь. В национальной белорусской платежной системе инкассо (дебетовый перевод) используется при осуществлении таких форм безналичных расчетов, как расчеты платежными требованиями, инкассовыми распоряжениями. Особенности обращения документов и отдельных видов инкассо определяются нормативными правовыми актами Национального банка (статья 267 Банковского кодекса Республики Беларусь) . В 2015 году в адрес резидентов Республики Беларусь посредством документарного инкассо поступило около 1,1 млн долларов США (15 инкассо). Резиденты Республики Беларусь рассчитались со своими контрагентами-нерезидентами посредством инкассо на сумму 1,2 млн долларов США (12 инкассо), на сумму 0,1 млн евро (4 инкассо). Основными странами-контрагентами при расчетах посредством инкассо являются Южная Корея, Индия, Пакистан, Сингапур, Китай, Турция, Египет, а также Италия,...
✪Конспект экономиста Твоя⚡Экономика