Преднамеренное банкротство: уголовно-правовой и криминологический анализ

Негативные тенденции в экономике зачастую ведут к тяжелому финансовому состоянию некоторых предприятий, возрастание риска их неплатежеспособности, что подрывает нормальное функционирование гражданского оборота. Вместе с тем данная ситуация имеет место не только по объективным причинам, но и по субъективным. В этом случае необходимы эффективные меры охраны законных прав и интересов других лиц. Устанавливаются различные меры ответственности в области банкротства: уголовная — ст.ст. 238‒241 УК Республики Беларусь (далее — УК) [1], за группу преступлений, связанных с криминальным банкротством; административная — ст. 12.13. КоАП Республики Беларусь [2] за неправомерные деяния при принятии мер по предупреждению экономической несостоятельности или при осуществлении процедур экономической несостоятельности; гражданская — п. 3 ст. 52 ГК Республики Беларусь [3] предусматривает возможность субсидиарной ответственности по обязательствам юридического лица.

Судебно-следственная практика по уголовным делам о криминальном банкротстве является не очень распространенной. Связано это с высокой латентностью данных преступлений. Количество лиц, осужденных за криминальное банкротство судами Республики Беларусь за 2011–2015 год: ст. 238 УК — 4, ст. 239 УК — 1, ст. 240 — 3, ст. 241 — 2.

Остановимся на рассмотрении вопросов, связанных с составом «преднамеренной экономической несостоятельности (банкротство)».

Преступление, предусмотренное ст. 240 УК, представляет большую общественную опасность. Лицо умышленно своими действиями создает или увеличивает неплатежеспособность юридического лица (индивидуального предпринимателя).

В правоприменении возникают сложности в отграничении деяний лица, умышленно направленных на создание или увеличение неплатежеспособности, и деяний, совершенных в рамках предпринимательского риска. Нововведением в УК является ч. 2-1 ст. 39 — предоставляет нам критерии обоснованного экономического (делового) риска. Представляется, что норма сконструирована неудачно. Не вдаваясь в научную дискуссию, считаем, что вопросы о предпринимательском риске должны иметь большее отражение в иных отраслях права [4]. Считаем, что законодательная попытка решить данную проблему в рамках уголовного права является нецелесообразной и норма, в той форме, в которой она сейчас находится, должна быть исключена или изменена.

Проблема заключается также в том, что «под разным углом» одно и то же решение может видится, как обоснованным, так и умышленно ведущему к созданию или увеличению неплатежеспособности. К примеру: завышение или занижение цены за поставляемые (приобретаемые) товары (работы, услуги) по сравнению со сложившейся рыночной конъюнктурой; заведомо невыгодные для должника сроки или способы оплаты по реализованному (приобретенному) имуществу; любые формы отчуждения (обременения) обязательствами имущества должника, если они не сопровождаются эквивалентным сокращением задолженности и др. Так, продажа товара по цене ниже себестоимости может иметь своей целью — вытеснение конкурентов с рынка, раскрутка нового продукта или фирмы и т. п. Эта же ситуация может быть проявлением коррупционной схемы, по которой лицо, осуществляя реализацию продукта на подобных условиях, получает незаконное материальное вознаграждение от своего контрагента.

Видится, что каждый случай банкротства должен получать индивидуальную оценку и являться предметом тщательной экспертизы. Особое внимание необходимо уделить выявлению признаков преднамеренного банкротства на ранних стадиях процедуры экономической несостоятельности. Для этого необходимо усилить сотрудничество органов дознания с антикризисными управляющими.

Авторы: Кришталь Д. С., магистрант БГУ, науч. рук. Шидловский А. В., канд. юр. наук, доц.

Литература

  1. Уголовный Кодекс Республики Беларусь: Кодекс Респ. Беларусь от 09.07.1999 г. № 275-З: с изм. и доп. от 05.01.2016 г. // ИБ «КонсультантПлюс: Беларусь» [Электронный ресурс]. — Минск, 2016.
  2. Гражданский Кодекс Республики Беларусь: Кодекс Респ. Беларусь от 7.12.1998 г. № 218-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 31.12.2014 г. // ИБ «КонсультантПлюс: Беларусь» [Электронный ресурс]. — Минск, 2016.
  3. Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях: Кодекс Респ. Беларусь от 21.04.2003 № 194-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 05.01.2015 г. // ИБ «КонсультантПлюс: Беларусь» [Электронный ресурс]. — Минск, 2016.
  4. Лукашов, А. И. Деловой риск как обстоятельство, исключающее преступность деяния / А. И. Лукашов // «Юстыцыя Беларусі». — 2015. — № 5. — С. 34–38.
  5. Смольский, А. П. Особенности квалификации преднамеренного банкротства в гражданском и уголовном праве (по состоянию на 26.01.2012) / А. П. Смольский // ИБ «КонсультантПлюс: Беларусь» [Электронный ресурс]. — Минск, 2015.
Информационные технологии для повышения эффективности управления бизнес процессами организации По мнению экспертов, регулярно проводить совершенствование бизнеспроцессов в компании необходимо, в виду нескольких причин: показатели большинства бизнес-процессов компании со временем имеют тенденцию снижаться, если их не поддерживать; не нужно забывать о том, что конкуренты предпринимают действия по совершенствованию своей деятельности. Таким образом, не уделяя должного внимания совершенствованию своих бизнес-процессов, у компании есть огромный риск потерять позиции на рынке; ожидания потребителей все время растут, клиенты становятся все требовательнее к качеству продукции, услуг и обслуживанию. Для сохранения лояльности потребителей недостаточно просто удовлетворять их требования, так как конкуренты способны перехватить клиента, снизив цену на товар или услугу . Рассмотрим технологии, с применением которых могут быть созданы эффективные системы управления предприятием. Наименование данных технологий — MRP, MRP II и ERP. Способы или подходы MRP, MRP II и ERP — это форма...
Проблемы финансирования государственного долга Республики Беларусь Поддержание стабильности в валютно-финансовой сфере экономики, сохранение золотовалютных резервов на безопасном уровне обеспечивается в значительной мере за счет зарубежных заимствований, которые приводят к увеличению государственного долга. Госдолг выполняет положительные функции, если полученные средства используются для развития экономики и содействует экономическому росту. Однако чрезмерное заимствование, влекущее сложности с погашением и неэффективным использованием заемных средств, негативно влияют на состояние экономики государства. Поэтому управление государственным долгом является особенно важным и актуальным . На 1 января 2016 года совокупный внешний долг Беларуси достиг 38,275 млрд долларов США. На одного жителя страны составляет 4030 долларов. За последние 15 лет внешний долг страны увеличился в 17,7 раз. Бурный рост внешних заимствований в этот период происходил на фоне увеличения цен на российские энергоносители, масштабного кредитования предприятий реального сектор...
Инновационные технологии привлечения и удержания клиентов Развитие товарных и финансовых рынков по всему миру послужило мощным толчком к интенсивному нарастанию процессов информатизации во всех сферах жизни общества. Наибольший рост объема информации наблюдается в торговле. Качественно новое обслуживание информационных процессов человеческой деятельности связано с использованием современной персональной электронно-вычислительной техники, систем телекоммуникаций, созданием сетей ЭВМ. Актуальность вопросов информатизации торговой деятельности вполне очевидна. Потребность в разработке и применении эффективных и адекватных реальной действительности компьютерных программ и технологий сегодня возрастает. Люди дорожат своим временем, силами и денежными средствами. С целью достижения наилучших результатов в торговых предприятиях должно уделяться большое внимание привлечению и удержанию клиентов. Следует отметить, что: привлечение нового клиента стоит в 5 раз дороже, чем удержание существующего (Lee Resources 2010); в мировом масштабе ср...
Современные автоматизированные банковские системы В условиях стремительного роста потенциала современных информационных технологий и усиливающейся конкуренции между банками успех банковской деятельности зависит не только от профессионализма сотрудников, но и от новых информационных компьютерных технологий, внедряемых в банковскую сферу деятельности. Причем компьютеризация банковской деятельности направлена не только на извлечение прибыли, а на удешевление и ускорения рутинной работы. Крупные коммерческие банки Республики Беларусь в основном выбирают российские и западные разработки. Одна из них RS-Bank V.6, которая состоит из следующих модулей: RS-Banking V.6 (расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц, электронных межбанковских расчетов и ведение сопутствующего бухгалтерского учета); RS-Loans V.6 (кредитование физических и юридических лиц); RS-Retail V.6 (автоматизация розничных банковских услуг и работы с физическими лицами); RS-Securities V.6 (работа с ценными бумагами и финансовыми инструментами); RS-Dealin...
Особенности расчетов по инкассо Инкассо является традиционной формой расчетов, одинаково узко применяемой как во внутренней, так и в международной торговле Республики Беларусь. В национальной белорусской платежной системе инкассо (дебетовый перевод) используется при осуществлении таких форм безналичных расчетов, как расчеты платежными требованиями, инкассовыми распоряжениями. Особенности обращения документов и отдельных видов инкассо определяются нормативными правовыми актами Национального банка (статья 267 Банковского кодекса Республики Беларусь) . В 2015 году в адрес резидентов Республики Беларусь посредством документарного инкассо поступило около 1,1 млн долларов США (15 инкассо). Резиденты Республики Беларусь рассчитались со своими контрагентами-нерезидентами посредством инкассо на сумму 1,2 млн долларов США (12 инкассо), на сумму 0,1 млн евро (4 инкассо). Основными странами-контрагентами при расчетах посредством инкассо являются Южная Корея, Индия, Пакистан, Сингапур, Китай, Турция, Египет, а также Италия,...
✪Конспект экономиста Твоя⚡Экономика