Конспект экономиста:)

Преднамеренное банкротство: уголовно-правовой и криминологический анализ

Негативные тенденции в экономике зачастую ведут к тяжелому финансовому состоянию некоторых предприятий, возрастание риска их неплатежеспособности, что подрывает нормальное функционирование гражданского оборота. Вместе с тем данная ситуация имеет место не только по объективным причинам, но и по субъективным. В этом случае необходимы эффективные меры охраны законных прав и интересов других лиц. Устанавливаются различные меры ответственности в области банкротства: уголовная — ст.ст. 238‒241 УК Республики Беларусь (далее — УК) [1], за группу преступлений, связанных с криминальным банкротством; административная — ст. 12.13. КоАП Республики Беларусь [2] за неправомерные деяния при принятии мер по предупреждению экономической несостоятельности или при осуществлении процедур экономической несостоятельности; гражданская — п. 3 ст. 52 ГК Республики Беларусь [3] предусматривает возможность субсидиарной ответственности по обязательствам юридического лица.

По теме:  Управление денежными потоками в предприятиях перерабатывающей отрасли

Судебно-следственная практика по уголовным делам о криминальном банкротстве является не очень распространенной. Связано это с высокой латентностью данных преступлений. Количество лиц, осужденных за криминальное банкротство судами Республики Беларусь за 2011–2015 год: ст. 238 УК — 4, ст. 239 УК — 1, ст. 240 — 3, ст. 241 — 2.

Остановимся на рассмотрении вопросов, связанных с составом «преднамеренной экономической несостоятельности (банкротство)».

Преступление, предусмотренное ст. 240 УК, представляет большую общественную опасность. Лицо умышленно своими действиями создает или увеличивает неплатежеспособность юридического лица (индивидуального предпринимателя).

В правоприменении возникают сложности в отграничении деяний лица, умышленно направленных на создание или увеличение неплатежеспособности, и деяний, совершенных в рамках предпринимательского риска. Нововведением в УК является ч. 2-1 ст. 39 — предоставляет нам критерии обоснованного экономического (делового) риска. Представляется, что норма сконструирована неудачно. Не вдаваясь в научную дискуссию, считаем, что вопросы о предпринимательском риске должны иметь большее отражение в иных отраслях права [4]. Считаем, что законодательная попытка решить данную проблему в рамках уголовного права является нецелесообразной и норма, в той форме, в которой она сейчас находится, должна быть исключена или изменена.

По теме:  Взаимоотношение норм публичного и частного права в регулировании инвестиционной деятельности

Проблема заключается также в том, что «под разным углом» одно и то же решение может видится, как обоснованным, так и умышленно ведущему к созданию или увеличению неплатежеспособности. К примеру: завышение или занижение цены за поставляемые (приобретаемые) товары (работы, услуги) по сравнению со сложившейся рыночной конъюнктурой; заведомо невыгодные для должника сроки или способы оплаты по реализованному (приобретенному) имуществу; любые формы отчуждения (обременения) обязательствами имущества должника, если они не сопровождаются эквивалентным сокращением задолженности и др. Так, продажа товара по цене ниже себестоимости может иметь своей целью — вытеснение конкурентов с рынка, раскрутка нового продукта или фирмы и т. п. Эта же ситуация может быть проявлением коррупционной схемы, по которой лицо, осуществляя реализацию продукта на подобных условиях, получает незаконное материальное вознаграждение от своего контрагента.

По теме:  Средства криптографической защиты информации в системе электронного документооборота ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа»

Видится, что каждый случай банкротства должен получать индивидуальную оценку и являться предметом тщательной экспертизы. Особое внимание необходимо уделить выявлению признаков преднамеренного банкротства на ранних стадиях процедуры экономической несостоятельности. Для этого необходимо усилить сотрудничество органов дознания с антикризисными управляющими.

Авторы: Кришталь Д. С., магистрант БГУ, науч. рук. Шидловский А. В., канд. юр. наук, доц.

Литература

  1. Уголовный Кодекс Республики Беларусь: Кодекс Респ. Беларусь от 09.07.1999 г. № 275-З: с изм. и доп. от 05.01.2016 г. // ИБ «КонсультантПлюс: Беларусь» [Электронный ресурс]. — Минск, 2016.
  2. Гражданский Кодекс Республики Беларусь: Кодекс Респ. Беларусь от 7.12.1998 г. № 218-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 31.12.2014 г. // ИБ «КонсультантПлюс: Беларусь» [Электронный ресурс]. — Минск, 2016.
  3. Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях: Кодекс Респ. Беларусь от 21.04.2003 № 194-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 05.01.2015 г. // ИБ «КонсультантПлюс: Беларусь» [Электронный ресурс]. — Минск, 2016.
  4. Лукашов, А. И. Деловой риск как обстоятельство, исключающее преступность деяния / А. И. Лукашов // «Юстыцыя Беларусі». — 2015. — № 5. — С. 34–38.
  5. Смольский, А. П. Особенности квалификации преднамеренного банкротства в гражданском и уголовном праве (по состоянию на 26.01.2012) / А. П. Смольский // ИБ «КонсультантПлюс: Беларусь» [Электронный ресурс]. — Минск, 2015.
По теме:  Несостоятельность (банкротство) предпринимательских организаций