Организация работы по выполнению производственных программ и заданий

Под организацией работы как функции управления понимается совокупность мер, связанных с регламентацией действий управленческого персонала организации по своевременному материально-техническому обеспечению работы цехов (и производства в целом), мобилизации имеющихся ресурсов и резервов и их перераспределению для выполнения производственных программ. Основная цель организации работ заключается в обеспечении необходимыми материалами запуска изделий, деталей и сборочных единиц в производство и последующем слежении за движением ДСЕ по ходу их изготовления. При этом следует руководствоваться схемой движения материальных потоков на предприятии, увязывающей в пространстве и времени (в соответствии с номенклатурно-календарным планом) передачу материалов, заготовок, деталей и сборочных единиц в каждый из цехов на основании установленного технологического маршрута.

По теме:  Определение календарных сроков запуска-выпуска партии деталей

На межцеховом уровне управления производством конкретная организация работы цехов сводится к:

  • обеспечению цехов, конструкторской и технологической документацией
  • своевременной выдаче производственных программ и заданий
  • обеспечению цехов сырьем, материалами, металлом, комплектующими изделиями и полуфабрикатами
  • организации своевременной подачи в цехи инструмента и приспособлений
  • обеспечению своевременного ремонта оборудования в соответствии с графиком планово-предупредительных ремонтов (ППР), транспортного межцехового обслуживания и т.д.

В процессе подготовки и проведения этих работ необходимо руководствоваться информацией о:

  • ходе выполнения заданий производственной программы основными, вспомогательными и обслуживающими цехами
  • завершении цехами запланированных работ
  • принятых мерах по регулированию и маневрированию резервами предприятия при отклонениях от намеченного хода работ. В цехах функция организации работ реализуется, как правило, на производственных участках цехов (в бригадах), которые обеспечивают своевременную подготовку и эффективное выполнение работ каждым рабочим по принципу — кто, когда и как должен их выполнить. Это достигается за счет рациональной организации обслуживания рабочих мест, производственного инструктажа, предоставления необходимой документации и технической информации, обеспечения заготовками и комплектующими материалами (изделиями), наладки, доставки, замены и ремонта инструмента и, оборудования, обеспечения транспортом и т. д.
По теме:  Факторы и возможности производства

Кроме того, при распределении работ необходимо учитывать условия труда, его содержание, правильное чередование времени труда и отдыха (регламентированные перерывы и т. п.). Необходимо также заблаговременно планировать работу, закреплять за рабочим местом однородные детали и сборочные единицы, отделять основную работу от обслуживающей, поддерживать равномерный темп в работе, использовать каждого работника в соответствии с его способностями и квалификацией.

Масштаб производства. Виды эффектов роста масштабов производства Если издержки и объёмы производства на предприятии изменяются согласно определённой пропорции, то можно говорить о действии эффекта масштаба производства (масштаб производства - это упрощённо объём производства). Существует 3-и вида эффектов от изменения масштабов производства: Положительный эффект от роста масштабов производства - когда темп (скорость) роста издержек не превышает темп роста производства.Положительный эффект на крупных фирмах складывается под влиянием следующих факторов: фирмам получает экономию на масштабе производства - с ростом объёмов производства издержки растут, но меньшими темпами. Поэтому за счёт экономии на постоянных издержках крупные фирмы могут сокращать издержки в расчёте на производство единицы продукции. экономия на специализации - специализированный труд всегда более высокопроизводительный, чем не квалифицированный. Поэтому крупные фирмы за счёт роста объёмов производства экономят на издержках. крупные фирмы экономят на финансах, т.к....
Товарное хозяйство ⚡ Товарное производство ⚡ — тип организации хозяйства, при котором полезные продукты создаются для их продажи на рынке. Товарному хозяйству прису­щи следующие основные черты: Это хозяйство является открытой системой организацион­но-экономических отношений. Здесь работники создают полез­ные продукты не для собственного потребления, а для продажи. Весь поток новых вещей выходит за пределы каждой производ­ственной единицы и устремляется на рынок для удовлетворения спроса покупателей. Производство товаров основано на разделении труда. Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация (обособление) работников, предприятий на выпуске отдельных видов продуктов или частей сложных изделий. Такое явление объективно вызывается техническим прогрессом, который в свою очередь получает большой толчок при разделении труда. Нераз­рывная связь товарного производства с разделением труда, а ста­ло быть, с прогрессом техники — одно из его несомненных пре­имуществ по сравнению с нату...
Способы производства изделий из пластика Различные виды современных пластмасс могут обладать совершенно разными физическими свойствами, поэтому для производства готовых изделий из них применяется несколько различных технологий. При этом для одинаковых типов изделий может быть применено несколько способов. Оптимальный способ изготовления нужно выбирать исходя из назначения изделия и предполагаемых объемов производства. Рассмотрим основные современные технологии подробнее. Экструзия. Это выдавливание горячей пластиковой массы через форму-профиль при помощи специальных устройств - экструдеров. Чаще всего этим способов изготавливают профильные изделия – пластиковые трубы, ленты и другие длинномерные предметы. Экструзия с раздувом. Горячая пластичная масса, пройдя через головку экструдера, попадает в форму и раздувается под относительно небольшим давлением (обычно до 0,5 МПа) Это основной способ производства различных пластиковых емкостей и упаковок: пластиковые бутылки, банки, канистры. Вакуумная формовка. Для произв...
Группировка по отраслям и секторам Для учета результатов функ­ционирования экономики в СНС применяется группировка по отрас­лям и секторам. Отрасли включают всех производителей однородных продуктов и услуг и могут быть классифицированы следующим образом: производящие товары и рыночные услуги производящие нерыночные услуги на базе государственных учреждений произво­дящие нерыночные услуги частных некоммерческих организаций оказывающие нерыночные услуги, производимые домашними хозяйствами Применяемая в рамках СНС группировка по секторам имеет своей целью анализ потоков доходов и расходов, осуществляемых между хозяйствующими субъектами. В соответствии с принятой классификацией выделяются следующие элементы: во-первых, не­финансовые предприятия — это субъекты, основной функцией кото­рых является производство товаров и оказание нефинансовых услуг во-вторых, финансовые учреждения — институты, осуществляющие финансовые операции на коммерческой основе (кредитные и страховые учреждения) в-третьих, гос...