Сопоставимая ценность

Насколько обоснованно положение, когда инженер получает большую зарплату чем библиотекарь? Данный вопрос — центральный в обсуждении сопоставимой ценности, доктрины, в соответствии с которой работы, считающиеся сравнимы­ми, должны оплачиваться одинаково.

Сторонники доктрины сопоставимой ценности указывают на то, что традици­онно мужские профессии оплачиваются выше, чем традиционно женские профессии. Они расценивают данную практику как одну из форм дискриминации женщин. Даже если женщины будут получать равную с мужчинами зарплату за определенную работу, разрыв в заработной плате между ними будет сохраняться до тех пор, пока различаются доходы специалистов сопоставимых специальностей. Сторонники сопоставимой ценности предлагают классифицировать работу нескольким объективным критериям — необходимому уровню образования, опы­ту, ответственности, условиям работы и т. д. И тогда библиотекарь с дипломом колледжа, десятилетним опытом работы при 44-часовой рабочей неделе будет получать столько же, сколько дипломированный инженер с десятилетним стажем работы и той же рабочей неделей.

По теме:  Теории стоимости (ценности) и практика

Большинство экономистов критически воспринимают подобные предложения. Они утверждают, что рынок в условиях конкуренции — наиболее эффективный механизм установления заработной платы. Оценить факторы, которые определя­ют заработную плату всех видов работ, невозможно. Более того, тот факт, что традиционно женские профессии в сравнении с традиционно мужскими относи­тельно малооплачиваемы, сам по себе не является свидетельством дискриминации. Женщины уделяют большее внимание воспитанию детей. Следовательно, они, что наиболее вероятно, предпочитают профессии, предлагающие гибкий график рабо­ты и другие условия, совместимые с воспитанием детей. В некоторой степени разрыв в заработной плате мужчин и женщин — компенсационное различие.

Экономисты также указывают, что реализация предложений сторонников докт­рины сопоставимой ценности сопровождалась бы внешними эффектами. Допустим, что законодатели предпишут увеличить заработную плату в традиционно женских профессиях. Такая политика приведет к возникновению эффектов, сходных с эф­фектами установления минимального уровня оплаты труда. В частности, насильственное повышение уровня заработной платы выше равновесного приведет к росту предложения и снижению спроса на труд представителей данных профес­сий, следовательно, уровень безработицы в традиционно женских профессиях по­высится. Таким образом, закон о сопоставимой ценности профессий окажет небла­гоприятное воздействие на некоторых представителей групп, которым стремятся помочь «слуги народные».

Дискуссия о сопоставимой ценности профессий продолжается. Суды США обычно отклоняют иски о дискриминационном характере различий в заработной плате разных профессий, однако движение в поддержку сопоставимой ценности имело некоторый политический успех. Например, в 1985 году профессиональный союз государственных служащих подал в суд на штат Вашингтон и, используя доводы о сопоставимой ценности профессий, обвинил его правительство в дискриминационной политике. Дело дошло до окружного судьи Энтони Кеннеди (впо­следствии члена Верховного суда США). Энтони Кеннеди принял решение отказать в иске профсоюзу, указав, что «ни закон, ни логика не могут обвинить систему свободного рынка в подозрительном предприятии». Однако, несмотря на пораже­ние, сторонники доктрины сопоставимой ценности в конце концов добились своего. Штат Вашингтон уступил политическому давлению и принял сопоставимую ценность профессий за основу системы оплаты труда государственных служащих штата.

По теме:  Нетрудовая теория ценности
Теории стоимости (ценности) и практика Сопоставление трудовой теории стоимости и теории предельной полезности позволяет лучше выявить их общий характер и понять их практическое значение. Рассмотренные до этого обе стороны сделки купли-продажи товара невозможно разорвать на отдельные части. Почему же та­кая сделка возможна только как единое целое? Вряд ли вызывает сомнение, что товарный обмен совершается благодаря соблюдению следующих условий, соединяющих про­тивоположные стороны: а) приобретаемые покупателем блага имеют для него цен­ность, поскольку удовлетворяют его потребности б) товары имеют созданную трудом стоимость (издержки тру­да и материальных ресурсов), что подтверждается, в частности, получением продавцом определенной суммы денег в) величина стоимости и ценность товара прямо зависят от ка­чества вещи и ее редкости Важно отметить, что в современной хозяйственной практике широко развит маркетинг — деятельность фирм, позволяющая, в частности, лучше учитывать субъективные запросы и предпочте­ния п...
Нетрудовая теория ценности Австрийская школа предельной полезности (ее основатели К. Менгер, О. Бём-Баверк и Ф. Визер) дала объяснение ценнос­ти и цены благ и услуг с позиции экономической психологии покупателя, потребителя полезных вещей. Основные положения их теории таковы. Полезность нельзя отождествлять с объективными свойст­вами блага. Сам покупатель дает субъективную оценку роли определенного блага в удовлетворении его личных потребностей. Ценность блага сводится к пониманию человеком значения по­требляемой вещи для его жизни и благосостояния. В этом утверждении имеется определенная доля истины. Даже в одной семье люди придают тому или другому благу разную цен­ность для своей жизни и благосостояния. Ведь не случайно сло­жились поговорки: «О вкусах не спорят», «На вкус и цвет товари­ща нет». Полезные блага подразделяются на два вида:< а)имеющиеся в безграничном количестве (вода, воздух и т.п.). Эти вещи люди могут не считать полезными для себя, поскольку они имеются в таком избытке, который...
Совокупная ценность Если измерение субъективной потребительной ценности невозможно, то отсюда немедленно следует бессмысленность присвоения ей атрибута «количество». Мы можем сказать, что ценность этого блага больше, чем ценность того, но логически невозможно заявить, что ценность этого блага велика настолько. Такое высказывание предполагает существование определенной единицы измерения. Оно сводится к указанию того, сколько раз эта самая единица измерения содержится в измеряемом количестве. Но этот вид расчета совершенно неприминим к процессу оценивания. Последовательное применение этих принципов также ведет нас к необходимости критически взглянуть на концепцию совокупной ценности запаса благ Шумпетера. Согласно Визеру, совокупная ценность запаса благ получается умножением числа штук или порций, составляющих запас, на предельную полезность, определенную на данный момент времени. Несостоятельность этой конструкции можно продемонстрировать, указав на тот факт, что если она верна, то совокупная ценность з...