Глобальный экономический кризис и экономическая безопасность России

В современном мире мощь, достоинство и благополучие страны, а следовательно, национальная безопасность определяются, прежде всего, состоянием ее экономики. С позиции национальной безопасности России, именно экономика — наиболее слабое ее звено. Сегодня она переживает трудный и противоречивый процесс трансформации в новое состояние, процесс, порождающий серьезные проблемы во всех сферах общества.

Глубокий спад производства потребления и накопления, обусловленный в значительной мере неурегулированностью складывающихся экономических отношений, реализацией предельно жесткой кредитно-финансовой политики, изменением геополитического положения России, высоким потенциалом экологических и технологических катастроф, существенно обострил социально-экономическую обстановку в стране и продолжался целых 7 лет вплоть до 1998 г. Однако впоследствии он сменился экономическим ростом. Темпы роста ВВП достигли 7 %. Положительные тенденции наблюдаются в денежно-кредитной и финансовой сферах. Восстановились золото-валютные резервы страны. Сегодня они составляют свыше 380 млрд. долларов. Доходы бюджета превышают его расходы.

Этому способствовало:

  • политическая стабильность, укрепление государственной власти и личностного фактора Президента Российской Федерации;
  • благоприятная экономическая конъюнктура благодаря высоким ценам на нефть и газ;
  • восстановление позиций высокотехнологичного оборонного комплекса, увеличение экспорта оружия;
  • увеличение доходов населения, расширение финансовых ресурсов корпораций и банков, способствующих формированию платежеспособного спроса у населения.

Можно сделать вывод, что положительные тенденции возобладали благодаря, на мой взгляд, удачному сочетанию внутренних факторов стабильности и положительных внешних факторов.

Это привело к повышению экономической мощи страны и увеличению благосостояния ее населения. Вместе с этим возросла и экономическая безопасность страны.

Однако экономическая ситуация в мире складывается не лучшим образом. Зарожденный в США экономический кризис затронул интересы практически всех ведущих стран мира. Безусловно, и Россию тоже. Некоторые страны практически обанкротились. В Европе на почве экономических проблем прокатилась волна демонстраций. В первую очередь это Греция, Болгария, Латвия и Литва.

Принимаемые Правительством Российской Федерации меры по поддержанию экономики временно сдерживают неудержимое стремление к провалу. Никто из ведущих экономистов не берется предсказывать будущее России. Рубль теряет свои позиции буквально каждый день. Только за первую неделю января Центробанк потратил на поддержание курса рубля более 30 млрд. долларов. Однако рубль продолжает падать. В первую очередь это чревато удорожанием импортных материалов, в том числе и продовольствия. По словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, инфляция достигнет минимум 13 % (при планируемом прогнозе в 11 %). Могут пострадать и те, кто брал кредиты в этой валюте. Многие банки предлагают своим заемщикам перевести ссуды в рубли, чтобы стабилизировать проценты по кредитам. Однако если повышение доллара остановится или он начнет падать, рублевый кредит станет невыгодным и вряд ли банки согласятся на обратную конвертацию.

В связи с кризисом усилился уход из нашего бизнеса зарубежных инвесторов, а вместе с ними и отгок из страны капитала. В прошлом году мы лишились 129,9 млрд. долларов, вывезенных из нашей страны. Чтобы не допустить оттока капитала из страны, Центробанк пытается выкупать рубли у инвесторов, тратя при этом государственные резервы, которые целесообразно было бы пустить на кредиты в реальный сектор нашей экономики. Отток капитала из страны ЦБ мог бы легко остановить — существует много вариантов валютного контроля. Но олигархическая часть российского бизнеса — главный враг этого. В результате идея превращения рубля в региональную валюту невыполнимый миф. Чтобы окончательно ее не загубить, необходима фиксация курса рубля как часть антикризисной программы.

Снижение мирового спроса неумолимо ведет к снижению производства. Многие предприятия сегодня присматриваются, куда им двигаться, приостанавливая или снижая при этом производство. В результате — спад производства и рост армии безработных. По данным правительственных структур армия безработных уже достигла 2 млн. человек продолжает расти. Но и это еще не точные цифры, так как данные не учитывают лиц, не ставших на учет в центрах занятости. Да и власти еще не определились со своей программой действий.

Предпринятый план действий Правительства Российской Федерации, дополняющий стратегию развития страны до 2020 г., сведен в основном к выделению бюджетных денег крупнейшим банкам, прежде всего с государственным участием. На эти цели направляется около 5 трлн. рублей. И, что особенно важно, помимо очередной помощи финансовой и банковской системе, власть обещает поддержать внутренний спрос и социальную сферу. Для этого выделено 175 млрд. рублей. Ряд банков, получивших кредиты, решили пустить эти деньги на погашение кредитов и покупку валюты, а не вложить их в кредитование российской экономики. Для обеспечения целевого и эффективного использования бюджетных средств антикризисной поддержки создана специальная инспекция, в которую введены представители Центробанка, которые будут контролировать использование банками полученных от государства денег, их доведение до предприятий реального сектора экономики.

«Мы обязаны обеспечить действенный контроль каждой бюджетной копейки, выделяемой сегодня государством на преодоление кризиса, и неважно, кто является получателем помощи — государственное учреждение, ФГУП, акционерное общество с госучастием, госкорпорация или частная компания, — заявил Председатель Счетной палаты Сергей Степашин. — Наша роль здесь прежде всего в том, чтобы общество понимало, что средства налогоплательщиков используются разумно и на правильные цели». Планируется вхождение в капиталы крупных компаний — там, где государству, а значит, и налогоплательщику в конечном итоге это будет выгодно, в такие предприятия, которые являются основой экономики всей России.

Правительство готово выделить дополнительные средства для поддержки малого и среднего бизнеса. На эти цели из федерального бюджета выделяется 10,5 млрд. рублей, Внешэкономбанком — 30 млрд. рублей. Для поддержания российского автопрома увеличены ставки таможенных пошлин на ввоз иностранных автомобилей. Будут продолжать функционировать региональные фонды микрокредитования, выдающие кредиты от 200 тыс. до 1 млн. рублей. Принято решение, дающее право регионам снизить с 15 до 5 % налоги по упрошенной системе для малого бизнеса. Поскольку наше производство почти полностью работает на экспортном сырье, а значит, и зависит от цен на него. По прогнозам дефицит федерального бюджета РФ в 2009 г. составит не менее 5 %. Такого не было уже много лет. Назревает большая проблема, связанная с острым дефицитом бюджета.

Можно дискутировать по поводу быстрой или медленной девальвации рубля. Но любая девальвация рубля ударяет по людям, приводит к изменению цен на товары. Только в октябре из российских кредитных учреждений изъято вкладчиками 354,5 млрд. рублей, но уже в декабре увеличение вкладов до 400 млрд. рублей восстановило дисбаланс. Население все-таки верит государству. Этому также способствовало и страхование вкладов, которое предложило Правительство.

Основным источником доходов в стране остается реализация «черного золота». Но с кризисом и на него спрос падает. Как его поднять? Единственная надежда на ОПЕК, снижающую добычу. Но нефтяная отрасль в России находится в основном в Сибири и остановить скважину проблематично. Закрыть конечно можно, но потом реанимировать весьма сложно. Поэтому снижение добычи нефти для России не решит проблемы. Однако отечественные компании думают снизить добычу нефти в 2009 г. на 16 млн. тонн, что позволить поддержать цены. Кроме этого, решается вопрос по привлечению в российскую нефтяную отрасль китайского кредита в объеме 15 млрд. рублей. Вполне возможно, что в ответ на шаги России и ОПЕК по сдерживанию цен на черное золото США распечатают скважины на своей территории или просто громко объявят об этом. Умелая игра основного экономического гиганта легко сможет переломить восходящий тренд на нефть. Тогда вместе с падением цен на нефть начнет дорожать доллар и дешеветь евро. Дорогой евро уже не выгоден Европе, так как она добилась своей цели, укрепив веру в новую, искусственную валюту. Дешевый доллар тоже уже невыгоден Америке. Два этих гиганта вполне могут кардинально поменять ситуацию на валютном рынке.

Шокирующим прогнозом, по данным Центра макроэкономических исследований Сбербанка, стало то, что долларовые цены в Москве на первичное жилье могут упасть на 47-60 %, а на вторичном на 37-51 %. Причинами обвала аналитики называют замедление роста доходов населения, отток капитала и отсутствие кредитов. Руководитель аналитического департамента корпорации «ИНКОМ» Дмитрий Таганов считает: «Цены на рынке недвижимости определяются скорее эмоциональными факторами. До конца февраля рынок будет стоять. Только в марте появятся данные, по которым можно будет судить, чего нам ждать до конца 2009 г.» .

Сегодня главная задача Правительства Российской Федерации, несмотря на развитие глобального финансового кризиса, обеспечить глубокую модернизацию российской экономики, повысить ее конкурентоспособность и темпы развития.

Этому способствуют и экономические успехи последних лет, создавшие определенный ресурсный задел, который позволит нашей стране успешно решать даже в условиях кризиса сложную оптимизационную задачу: обеспечить выполнение всех социальных обязательств государства и определенно сохранить стимулы для перехода экономики к инновационной модели развития. И ключевым условием этого является резкое повышение эффективности и результативности работы органов государственной власти на всех уровнях.

В кризисной ситуации путь к равновесию лежит через хаос в политике и депрессию в экономике — может быть и не великую, но длительную и болезненную. Например, США преодолели Великую депрессию лишь благодаря Второй мировой войне. «Нынешние усилия государства, — по словам известного российского экономиста Михаила Делягина, — носят характер пресловутого «ситуативного реагирования» и потому не только неэффективны и расточительны, но и осуществляются с опозданием, делающим их бессмысленными, а то и контрпродуктивными.

Отсутствие понимания стратегической перспективы, отказ от модернизации делают невозможным даже стабилизацию. Предпринимаемая сейчас попытка стабилизировать принципиально не способную к саморазвитию и потому саморазрушающуюся колониальную систему, созданную в России в 90-е гг. и лишь укрепленную в 2000-е, представляется заведомо обреченной на провал и лишь ускоряющей сползание страны в системный кризис».

И с этим нельзя не согласиться. Ведь растаскивание производств, разрыв производственных связей, стремление руководителей не к модернизации производства, внедрению инноваций, использованию отечественного сырья, а на получение максимальной краткосрочной прибыли, привели к неспособности выстоять многие производства. И если не принять срочных мер (имеется в виду государственных) реструктуризации экономики, создания новых и модернизации существующих производств, нам не выйти из кризиса.

Ряд задач уже решается Правительством Российской Федерации. Об этом говорилось выше. Не обойтись и без замораживания цен на отдельные виды сырьевых ресурсов, услуг, налогов.

Учитывая сложность глобализационных процессов, сочетание в них как объективных тенденций (новые технологии, компьютеризация), так и субъективных решений и действий участников процесса, вырабатывающих общие для всех правила поведения, необходима выработка стратегии России по глобализации, и прежде всего в аспекте обеспечения национальных интересов в экономике. Все это требует новой стратегии экономической безопасности, отражающей современные и перспективные тенденции в изменении уровня угроз национальным интересам России в сфере ее экономики. И это достижимо. Нужна только разумная экономическая политика, опирающаяся на интересы не только крупного, но и среднего и мелкого бизнеса, альтернативные концепции и программы стратегического развития России на долгосрочную перспективу, что возможно при формировании конструктивной оппозиции с приемлемыми для граждан и общества целями.