Территориальная экспансия США в конце XVIII — первой половине XIX вв. как главный геополитический фактор развития государства

Расширение территории США за счет присоединения земель на Западе и Юге в изучаемый период является весьма актуальной темой для исследования с учетом особой важности влияния геополитических факторов на формирование имперского типа государственности, примером которого являются США.

За семидесятилетний период между вступлением в должность первого президента Дж. Вашингтона и гражданской войной это государство обрело свои конституционные основы и присоединило почти все земли, до которых только смогло дотянуться [1, с. 63].

На протяжении всей мировой истории расширение территории своего государства считалось одним из основных и важных путей становления общества. Территориальные отношения выступали в качестве основополагающего метода взаимодействия государств. Теоретически все государства можно разделить на субъекты и объекты территориальной экспансии, но данный статус непостоянен, поэтому страны могут переходить из одного статуса в другой [2]. Территориальная экспансия может быть как международной, так и внутригосударственной. И стоит отметить, что внешняя экспансия включает в себя не только разнообразные приращения территории, но также и распространение влияния страны на международной арене. Согласно еще одному принципу типологии экспансии, ее можно разделить на континентальную (присоединение прилежащих территорий) и колониальную (присоединений территорий, не граничащих с данным государством).

Сравнив показатели Соединенных Штатов 1790 г., когда в стране проживали 4 млн человек, причем 90 % из них — на побережье Атлантического океана протяженностью 80 км, и тот факт, что к 1850 г. численность населения США составила 23 млн человек, можно сделать вывод о том, какими стремительными темпами она росла, как по площади, так и по численности населения [1, с. 63]. И уже в конце XVIII в. созданная в результате успешного исхода освободительной войны молодая республика сама стала на путь захвата и колонизации окружающих ее территорий. В проведении политики территориальной экспансии, в создании соответственной колониальной системы были заинтересованы правящие элиты США: плантаторы, торговцы, промышленники [3].

Исходя из этого, можно утверждать, что внешняя политика США с самого начала носила экспансионистский характер. Политические и деловые круги желали расширить сферы своего господства, приобретая чужие земли.

Непрерывная территориальная экспансия была важнейшим источником развития американской экономики. Расширяя границы государства, правительство США присоединяло к нему одну за другой территории, расположенные к западу от Миссисипи. К первоначальной территории США, которую в 1783 г. составляли 13 штатов, были постепенно присоединены огромные земли остальных 35 штатов, причем данная экспансия осуществлялась в основном путем захватов, покупок, колонизации, организации «революций», подкупов, интриг и обмана, сопровождалась истреблением коренного населения — индейцев. Третий президент США Т. Джефферсон, который добился значимых успехов именно благодаря своей экспансионистской политике, в инаугурационном обращении назвал США «избранной страной, достаточно просторной для наших потомков в сотом и тысячном колене», и предвидел времена, когда «наше быстрое размножение преступит эти пределы и заполнит весь северный, если и не южный континент народом, говорящим на одном языке, управляемым сходными законами и государственными формами» [4, с. 43].

Таким образом, активная экспансионистская политика США в первые десятилетия самостоятельного существовании, которая осуществлялась любыми доступными способами и методами, позволила создать необходимую основу для бурного роста американской экономики на протяжении XIX в. и вывела США в ряды лидеров мира. Эта стратегия стала основой внешнеполитического курса всех американских президентов вне зависимости от их партийной принадлежности и получила широкую поддержку деловых кругов США, заинтересованных в новых рынках сбыта и ресурсах.

Авторы: Ульянов Е. А., студ. I к. БГУ, науч. рук. Фрольцов В. В., канд. ист. наук, доц.

Литература

  1. Вард, Г. История США / Г. Вард / пер. с англ. И. А. Сергеевой. — М. : АСТ ; Астрель, 2009. — 256 с.
  2. Миньяр-Белоручев, К. В. Территориальная экспансия и развитие США в XIX в. / К. В. Миньяр-Белоручев // Вестник Челябинского государственного университета. — 2009. — № 41. — С. 123‒132.
  3. Гонионский, С. А. Территориальная экспансия США в начале XIX в. / С. А. Гонионский // Новая и новейшая история. — 1958. — 5. — С. 33–50.
  4. Печатнов, В. О. История внешней политики США / В. О. Печатнов, А. С. Маныкин. — М. : Международные отношения, 2012. — 672 с.