Комментарий к главе 5 «Исполнение наказания в виде штрафа» Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь

Порядок исполнения наказания в виде штрафа

В соответствии со ст. 50 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее — УК) штраф есть денежное взыскание, назначаемое судом в случаях, установленных УК. Это наказание может быть назначено в качестве как основного, так и дополнительного. Размер штрафа определяет суд в приговоре, исходя из размера базовой величины, установленного на день постановления приговора, в пределах от 30 до 1 тысячи базовых величин. Если к штрафу осуждается лицо, совершившее преступление в несовершеннолетнем возрасте, то он назначается только в том случае, если осужденный имеет самостоятельный заработок или имущество. При этом суд может назначить такому лицу штраф в размере, не превышающем 20-кратного размера базовой величины, установленного на день постановления приговора, а за корыстное преступление — 100-кратного размера такой базовой величины (ст. 111 УК).

Штраф в качестве основного наказания приобретает в последние годы весомую значимость. Его удельный вес в 2007 — 2010 годах составил соответственно 12,3; 14,1; 14,0 и 11,4% осужденных. Для сравнения: в 2001 — 2003 годах он применялся в среднем к 3% осужденных.

Внесенные в 2007 — 2009 годах в ряд санкций статей Особенной части УК коррективы позволили применять штраф и в качестве дополнительного наказания. В 2007 — 2010 годах он был назначен соответственно 0,07; 0,4; 1,1 и 2,2% осужденных.

Для уплаты штрафа установлен срок — в течение тридцати дней со дня вступления приговора в законную силу. При этом суд при оглашении приговора разъясняет, что уплата штрафа является обязанностью осужденного, которую он должен выполнить добровольно. Суд также указывает осужденному номер депозитного счета суда, на который должна быть перечислена сумма штрафа при уплате ее в банковское учреждение. Одновременно суд предупреждает осужденного о принудительном взыскании штрафа, в том числе и путем обращения взыскания на его имущество по истечении 30 дней после вступления приговора в законную силу. Квитанция об уплате штрафа предъявляется в суд, постановивший приговор.

Отсрочка или рассрочка уплаты штрафа производится судом при наличии ходатайства осужденного о невозможности уплатить штраф единовременно. Такое решение суд принимает с учетом заключения судебного исполнителя. При этом для принятия такого решения должны иметь место объективные сведения об обстоятельствах, препятствующих единовременной уплате штрафа. Такими обстоятельствами могут быть признаны временное отсутствие постоянного заработка как у осужденного, так и у членов его семьи, болезнь его или членов его семьи, требующая значительных затрат на лечение, наличие на иждивении малолетних детей и др. В зависимости от ходатайства осужденного суд может при установлении указанных обстоятельств отсрочить уплату штрафа, то есть установить более отдаленный срок в пределах одного года для его уплаты, либо рассрочить уплату штрафа, указав конкретно, в какие сроки и какие суммы, но тоже в пределах одного года должны быть уплачены осужденным. По вопросам отсрочки или рассрочки штрафа выносится определение суда.

Порядок принудительного взыскания штрафа регулируется разделом IX Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ГПК), а также Инструкцией по исполнительному производству (далее — Инструкция), утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 20.12.2004 N 40.

После вступления приговора суда в силу суд оформляет исполнительный лист, в котором указываются все сведения, относящиеся к назначению осужденному наказания в виде штрафа согласно ст. 466 ГПК.

Если в течение 30 дней осужденным штраф не уплачен и не было принято решения о его отсрочке или рассрочке либо о замене его общественными работами в соответствии с ч. 3 ст. 50 УК, суд направляет исполнительный лист судебному исполнителю этого суда, который возбуждает исполнительное производство в целях принудительного взыскания штрафа и направляет осужденному предложение добровольно уплатить штраф в течение семи дней с момента его направления либо вручения осужденному. При этом судебный исполнитель письменно предупреждает осужденного, что в случае неуплаты штрафа в указанный срок в добровольном порядке будет осуществлено принудительное исполнение приговора, в том числе и путем обращения взыскания на имущество осужденного с отнесением расходов по исполнению за его счет.

При наличии обстоятельств, дающих основание полагать, что осужденный может растратить свое имущество или скрыть его, судебный исполнитель обязан одновременно с вручением предложения о добровольном исполнении приговора принять меры по обеспечению его исполнения (п. 48 Инструкции).

Порядок обращения взыскания на имущество, в том числе денежные средства граждан, предусмотрен главой 37 ГПК. Согласно ст. 496 ГПК обращение взыскания на имущество должника состоит из ареста (описи), изъятия и принудительной реализации этого имущества. Взыскание обращается в первую очередь на денежные средства осужденного (в рублях или в иностранной валюте) или иные ценности, находящиеся в банках и небанковских финансовых организациях. Предварительно на эти средства либо ценности налагается арест.

При отсутствии у осужденного денежных средств для уплаты штрафа взыскание обращается на иное принадлежащее лично ему имущество. Осужденному предоставляется право указать те виды имущества или предметы, на которые следует обратить взыскание в первую очередь.

Взыскание на имущество, в том числе на денежные средства или иные ценности, обращается в размере или объеме, которые эквивалентны сумме назначенного штрафа. Обращение взыскания на заработную плату и приравненные к ней доходы осужденного производится в случае отсутствия у осужденного средств или имущества или их недостаточности для полного взыскания штрафа.

Средством обеспечения взыскания на имущество является арест имущества осужденного. Он производится после истечения месячного срока, в течение которого осужденному предоставлено право уплатить штраф добровольно. Арест имущества согласно ст. 502 ГПК состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости — ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение.

Опись имущества осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 504 и 505 ГПК. Описи подвергается имущество только в таком размере, который необходим для исполнения приговора и компенсации расходов по его исполнению. Описи подлежит любое имущество осужденного за исключением имущества, не подлежащего конфискации.

После описи имущества производится оценка описанного имущества с учетом степени его износа по ценам, существующим в данной местности (ст. 506 ГПК).

Если в установленный судебным исполнителем срок осужденный не уплатит штраф, то производится изъятие арестованного имущества (ст. 507 ГПК) и последующая его реализация в порядке, предусмотренном ст. 510 ГПК.

Часть 4 статьи 29 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь (далее — УИК) предусматривает запрет на обращение взыскания на имущество, указанное в Перечне имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда (приложение к УИК) (далее — Перечень). В Перечне указаны виды имущества и предметы, принадлежащие осужденному на праве частной собственности или являющиеся его долей в общей собственности (жилой дом, квартира, земельные участки, хозяйственные постройки, предметы домашней утвари, одежды, продукты питания и др.).

Взыскание на долю осужденного в общем имуществе должно производиться только в том случае, если имущества осужденного для взыскания штрафа недостаточно.

Последствия неуплаты штрафа

Вопрос о замене штрафа общественными работами возникает при неуплате осужденным штрафа в срок, установленный ч. 1 ст. 29 УИК, либо после истечения этого срока — в срок, установленный судебным исполнителем, и отсутствии у осужденного необходимых средств и имущества для принудительного взыскания штрафа. Установив указанное обстоятельство, судебный исполнитель должен внести в суд представление о замене штрафа общественными работами, как это предусмотрено в ч. 3 ст. 50 УК, или принудительными мерами воспитательного характера в отношении лица, совершившего преступление в возрасте до 18 лет, как это предусмотрено в ч. 2 ст. 111 УК. При этом судебный исполнитель должен установить, что осужденный не скрывает имеющиеся у него денежные средства либо имущество, не уклоняется от уплаты штрафа и что единственной причиной его неуплаты является отсутствие реальной возможности исполнить требование приговора.

После внесения представления судебным исполнителем суд на основе сложившегося убеждения о невозможности уплаты штрафа по уважительным причинам принимает решение о замене штрафа общественными работами в соответствии со ст. 49 УК. Срок общественных работ устанавливается судом по своему усмотрению. Однако суд не вправе назначить срок общественных работ свыше 240 часов, что предусмотрено в ч. 2 ст. 49 УК, а в отношении лица, совершившего преступление в возрасте до 18 лет, свыше 180 часов, что предусмотрено в ст. 110 УК. Он должен руководствоваться минимальными и максимальными пределами общественных работ, установленными в УК.

Общественные работы исполняются в порядке, предусмотренном ст. 23 — 28 УИК.

В частях второй и третьей статьи 30 УИК предусматриваются правовые последствия неуплаты штрафа в установленный срок при отсутствии уважительных причин и уклонении от его уплаты при наличии реальной возможности исполнения данного наказания. Уклонением от уплаты штрафа является поведение осужденного, свидетельствующее о его нежелании выполнять предписание приговора (например, осужденный укрывает свое имущество от ареста, меняет место жительства с целью уклонения от уплаты штрафа, игнорирует предписания приговора и др.).

После неуплаты штрафа в установленный срок судебный исполнитель, установив отсутствие уважительных причин для этого и наличие признаков уклонения от уплаты штрафа, когда у осужденного имелась реальная возможность для исполнения требований приговора, официально предупреждает осужденного о недопустимости такого поведения, о чем делается отметка в исполнительном листе вместе с подписью осужденного. Если и после официального предупреждения осужденный продолжает уклоняться от уплаты штрафа, хотя имеет возможность его уплатить, судебный исполнитель направляет в орган уголовного преследования материалы для возбуждения уголовного дела по ст. 418 УК (уклонение от уплаты штрафа).

✪Конспект экономиста Твоя⚡Экономика