Преступления против экономической состоятельности и процедуры банкротства (комментарий к ст. 240 «Преднамеренная экономическая несостоятельность (банкротство)» главы 25 «Преступления против порядка осуществления экономической деятельности» Уголовного кодекса Республики Беларусь)

1. Преднамеренная экономическая несостоятельность (банкротство) как преступление против порядка осуществления экономической деятельности в соответствии со ст. 240 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее — УК) представляет собой умышленные создание или увеличение неплатежеспособности индивидуального предпринимателя или юридического лица, совершенные этим индивидуальным предпринимателем или должностным лицом, учредителем (участником) либо собственником имущества этого юридического лица в личных интересах или в интересах иных лиц и повлекшие причинение ущерба в крупном размере.

2. Непосредственным объектом преступления являются экономические интересы субъекта хозяйствования и его кредиторов, которые нарушаются посредством намеренно убыточной экономической деятельности.

Понятия «экономическая несостоятельность», «банкротство» и «неплатежеспособность» определяются Гражданским кодексом Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь от 18.07.2000 N 423-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон N 423-З), а также Указом Президента Республики Беларусь от 12.11.2003 N 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» (далее — Указ N 508)».

В Законе N 423-З термин «банкротство» используется как синоним термина «экономическая несостоятельность» и означает неплатежеспособность, имеющую или приобретающую устойчивый характер, признанную хозяйственным судом или правомерно объявленную должником в соответствии с требованиями законодательства.

В Указе N 508 в термины «банкротство» и «экономическая несостоятельность» вкладывается различное содержание. Для целей Указа N 508 используемые в нем термины означают:

  • банкротство — неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная решением хозяйственного суда о банкротстве с ликвидацией должника — юридического лица, прекращением деятельности должника — индивидуального предпринимателя (решение об открытии ликвидационного производства);
  • экономическая несостоятельность — неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная решением хозяйственного суда об экономической несостоятельности с санацией должника (решение о санации).

Под неплатежеспособностью понимается неспособность удовлетворить требования кредитора (кредиторов) по денежным обязательствам, а также по обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Указанные термины применительно к рассматриваемому преступлению должны использоваться не для определения необходимости применения судебной процедуры признания субъекта хозяйствования банкротом, а для уяснения содержания фактического экономического состояния субъекта хозяйствования.

3. При установлении признаков преднамеренного банкротства следует использовать Инструкцию по определению наличия (отсутствия) признаков ложного банкротства, преднамеренного банкротства, сокрытия банкротства или срыва возмещения убытков кредитору и подготовки заключения по данным вопросам, утвержденную постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 20.06.2008 N 129.

4. Объективная сторона преднамеренного банкротства включает в себя: действие — создание или увеличение неплатежеспособности индивидуального предпринимателя или юридического лица; последствия — ущерб в крупном размере; причинную связь между действием и последствием.

Состав преступления материальный с двумя альтернативными действиями.

5. Создание неплатежеспособности — это умышленное совершение деяний, в результате которых субъект хозяйствования становится экономически несостоятельным. Если же субъект хозяйствования уже является экономически несостоятельным, и лицо неправомерными действиями увеличивает разницу между суммой долгов и стоимостью имеющихся у банкрота наличных средств, то в этом случае совершается увеличение неплатежеспособности. Такое увеличение может быть осуществлено либо за счет увеличения долгов, либо за счет уменьшения своего имущества.

Умышленные создание или увеличение неплатежеспособности выражают сущность данного преступления, которая заключается в доведении субъекта хозяйствования до банкротства, что фактически означает полное или частичное его разорение. Причем такое разорение при преследовании указанных в законе личных интересов или интересов иных лиц наказуемо в равной степени как при саморазорении, так и при разорении другого лица, являющегося собственником субъекта хозяйствования.

6. Несмотря на то, что преступление названо преднамеренным банкротством, для ответственности за его совершение не требуется, чтобы в результате действий виновного субъект хозяйствования в установленном законом порядке был признан банкротом, решающее значение имеет его фактическое экономическое состояние.

7. Приводящие к банкротству действия могут быть различными. Наиболее типичными из них являются совершение экономически невыгодных сделок по приобретению или отчуждению имущества, финансовое участие в сомнительных предприятиях, принятие на себя чужих долгов, выдача гарантий под сомнительные сделки, производственный саботаж, необоснованные увеличение или уменьшение персонала предприятия и т.п.

Должностное лицо, возглавляющее предприятие, может совершить такие действия не только на своем предприятии, но и на ином зависимом предприятии, за результаты деятельности которого предприятие несет материальную ответственность. В этом случае указанное лицо дает обязательные для исполнения указания, которые приводят к обязательствам, превышающим возможности их удовлетворения тем предприятием, на котором лежит ответственность за долги зависимого предприятия.

8. Оконченным преступлением преднамеренная экономическая несостоятельность (банкротство) будет в момент наступления находящегося в причинной связи с указанными действиями ущерба в крупном размере, который в двести пятьдесят и более раз превышает размер базовой величины, установленный на день совершения преступления.

9. Субъективная сторона преступления включает в себя вину в форме прямого умысла на создание или увеличение неплатежеспособности и цель виновного удовлетворить такими действиями личные интересы или интересы иных лиц. Эти интересы могут любыми: от личного стремления отомстить собственнику предприятия или кредиторам до выполнения «заказа» конкурентов предприятия. Преднамеренное банкротство индивидуального предпринимателя или умышленное доведение до банкротства предприятия его собственником могут преследовать цель, например, причинения убытков какому-либо из их кредиторов и т.п.

10. Банкротство индивидуального предпринимателя в результате неумелого хозяйствования ответственности не влечет независимо от размера причиненного кредиторам ущерба.

Ответственность должностного лица за доведение предприятия до банкротства в результате тех же действий также исключает ответственность по статье 240 УК, однако при наличии соответствующих признаков дает основание ставить вопрос об ответственности за халатность по ст. 428 УК.

11. Субъектами преднамеренной экономической несостоятельности (банкротства) могут выступать индивидуальный предприниматель, должностное лицо юридического лица, учредитель (участник) либо собственник имущества юридического лица, кроме субъектов хозяйствования, к которым не применяется законодательство о банкротстве (руководители указанных предприятий за аналогичные действия подлежат уголовной ответственности за преступления против интересов службы в соответствии со статьями гл. 35 УК).

Характеристика должностных лиц как субъектов преступления содержится в ч. 4 ст. 4 УК.

12. Сокрытие банкротства путем несообщения об этом, когда такое сообщение является обязательным, охватывается ст. 240 УК и не требует дополнительной квалификации по ст. 239 УК.

13. Квалифицированный состав преднамеренной экономической несостоятельности (банкротства) будет иметь место, если те же действия совершены повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекли причинение ущерба в особо крупном размере.

14. Повторность в данном составе является одновидовой, и, следовательно, предшествующее совершение иных преступлений против процедуры банкротства (ст. 238 «Ложная экономическая несостоятельность (банкротство)» УК, ст. 239 «Сокрытие экономической несостоятельности (банкротства)» УК, ст. 241 «Препятствование возмещению убытков кредитору (кредиторам)» УК) не является основанием для признания преднамеренной экономической несостоятельности (банкротства) совершенной повторно. Как и в иных случаях, для признания содеянного повторным необходимо сохранение правового значения предшествующим преступлением: не должны истечь сроки давности привлечения к уголовной ответственности либо судимость не должна быть погашена или снята в установленном законом порядке.

15. Ущерб в особо крупном размере означает причинение имущественного вреда на сумму, в тысячу и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления.