Преступления против финансовой системы (комментарий к ст. 223 «Нарушение правил о сделках с драгоценными металлами и камнями» главы 25 «Преступления против порядка осуществления экономической деятельности» Уголовного кодекса Республики Беларусь)

1. Статья 223 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее — УК) в ч. 1 устанавливает ответственность за сделку с драгоценными металлами и камнями, совершенную в нарушение установленных правил.

2. Непосредственным объектом преступления является порядок обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, относящихся к валютным ценностям и являющихся предметом данного преступления.

3. Основным нормативным актом, регламентирующим порядок обращения драгоценных металлов и камней, является Закон Республики Беларусь от 21.06.2002 N 110-З «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (далее — Закон N 110-З). Законом N 110-З регулируются все правоотношения по поводу указанных предметов, кроме порядка совершения сделок, заключаемых между физическими лицами с продукцией (изделиями) из драгоценных металлов и драгоценных камней, если такие сделки не связаны в соответствии с законодательством Республики Беларусь с предпринимательской деятельностью.

Отдельные вопросы совершения операций с соответствующими предметами решаются Декретом Президента Республики Беларусь от 31.10.2000 N 21 «О мерах по обеспечению порядка при совершении операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями».

Права физических лиц в указанной сфере определены Правилами совершения сделок с драгоценными металлами и камнями, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.11.1999 N 1838 (далее — Правила совершения сделок с драгоценными металлами и камнями).

4. К драгоценным металлам относятся золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений, осмий), находящиеся в любом виде и состоянии, в том числе в ломе и отходах производства и потребления.

К драгоценным камням относятся природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, александриты и природный жемчуг (за исключением пресноводного) в естественном и обработанном виде, включая отходы, образующиеся при производстве и потреблении. Для нужд регламентации порядка обращения к драгоценным камням приравниваются уникальные природные янтарные образования в порядке, установленном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.01.2003 N 1 «Об установлении порядка приравнивания уникальных природных янтарных образований к драгоценным камням».

5. Правомочия в сфере обращения драгоценных металлов и драгоценных камней зависят от их состояния, в связи с чем необходимо особо выделить:

  1. банковские слитки;
  2. мерные слитки;
  3. лом, содержащий драгоценные металлы;
  4. отходы, содержащие драгоценные металлы и драгоценные камни;
  5. ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней.

Банковские слитки — слитки золота, серебра, платины и палладия, соответствующие действующим на территории Республики Беларусь техническим регламентам или государственным стандартам на золото, серебро, платину и палладий в слитках либо требованиям Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA) или Лондонского рынка платины и палладия (LPPM).

Мерные слитки — слитки золота, платины, серебра, соответствующие стандартам государства — производителя слитков.

Лом, содержащий драгоценные металлы, — содержащие драгоценные металлы детали, узлы, изделия и материалы, утратившие функциональное назначение и (или) потребительские свойства и непригодные к дальнейшему использованию их по назначению.

Отходы, содержащие драгоценные металлы и драгоценные камни, — отходы производства и потребления в любом виде и состоянии, содержащие драгоценные металлы и драгоценные камни.

Ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней — изделия, изготовленные из сплавов драгоценных металлов с использованием различных видов художественной обработки, со вставками из драгоценных камней и других материалов природного или искусственного происхождения либо без них, применяемые в качестве различных украшений, утилитарных предметов быта и (или) для культовых и декоративных целей.

6. Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут заниматься отдельными видами деятельности с драгоценными металлами и драгоценными камнями только на основании специального разрешения (лицензии), полученного в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

7. Операции по покупке у граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства изготовленных из драгоценных металлов ювелирных и бытовых изделий, монет, мерных слитков и зубопротезных дисков, лома указанных изделий, а также сусального золота и серебра, ограненных драгоценных камней проводятся только юридическими лицами, имеющими соответствующие специальные разрешения (лицензии), выданные уполномоченными государственными органами.

8. Операции по продаже гражданам изготовленных из драгоценных металлов ювелирных и бытовых изделий, зубопротезных дисков, а также сусального золота и серебра проводятся только юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими соответствующие специальные разрешения (лицензии), выданные уполномоченными государственными органами, а монет (за исключением памятных и юбилейных монет из драгоценных металлов, находящихся в обращении и являющихся платежным средством Республики Беларусь) и мерных слитков из драгоценных металлов, ограненных драгоценных камней — Национальным банком Республики Беларусь и иными юридическими лицами, имеющими такие разрешения (лицензии).

9. Операции по продаже памятных и юбилейных монет из драгоценных металлов, находящихся в обращении и являющихся платежным средством Республики Беларусь, проводятся Национальным банком Республики Беларусь и банками без специального разрешения (лицензии), а также иными юридическими лицами, имеющими специальные разрешения (лицензии), выданные уполномоченными государственными органами.

10. Граждане вправе осуществлять отдельные сделки с ювелирными и бытовыми изделиями, монетами из драгоценных металлов, находящимися в обращении на территории Республики Беларусь, мерными слитками из драгоценных металлов, зубопротезными дисками из драгоценных металлов, сусального золота и серебра, а также ломом указанных изделий.

По общему правилу сделки с иными драгоценными металлами и камнями между физическими лицами запрещены. Исключение составляют случаи их дарения, пожертвования, завещания и приобретения их по праву наследования, купли-продажи и обмена в целях коллекционирования и тезаврации единичных экземпляров монет из драгоценных металлов.

Нарушение порядка деятельности с драгоценными металлами и драгоценными камнями, если оно выразилось в приставании (неоднократном предложении) к гражданам с целью купли-продажи изготовленных из драгоценных металлов ювелирных и бытовых изделий, монет, мерных слитков и зубопротезных дисков, лома указанных изделий, а также сусального золота и серебра, драгоценных камней в сыром и обработанном виде, является административным правонарушением, ответственность за которое установлена ст. 11.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

11. Ювелирные и бытовые изделия из драгоценных металлов, в том числе со вставками из драгоценных и недрагоценных камней, допускаются к обращению между физическими лицами только в том случае, если эти предметы имеют на себе в наличии государственное клеймо Республики Беларусь или пробирные клейма государственных инспекций пробирного надзора бывшего СССР, а зубопротезные диски из драгоценных металлов должны иметь пробирное клеймо (товарный знак) завода-изготовителя или государственное пробирное клеймо Республики Беларусь. Гражданам запрещены сделки с ювелирными и бытовыми изделиями из драгоценных металлов или камней, независимо от того, изготовлены эти изделия кустарным или промышленным способом, в том случае, если на данных изделиях отсутствует пробирное клеймо. При этом не имеет значения, изготовлены они из неювелирных или бытовых изделий либо путем переработки ювелирных изделий или лома таких изделий.

12. Физические лица вправе в установленном порядке совершать иные сделки с драгоценными металлами и драгоценными камнями с юридическими лицами, имеющими соответствующие разрешения (лицензии) уполномоченных государственных органов.

13. Право совершения на территории Республики Беларусь операций по покупке у физических лиц и по продаже им драгоценных металлов в виде банковских и мерных слитков золота, серебра и платины, а также монет из драгоценных металлов (золота, серебра, платины) старой и современной чеканки принадлежит Национальному банку Республики Беларусь, а также уполномоченным банкам и юридическим лицам, имеющим на это соответствующие разрешения (лицензии) уполномоченных государственных органов.

Право совершения на территории Республики Беларусь покупки у физических лиц и продажи им ограненных драгоценных камней, предназначенных для ювелирных изделий, принадлежит юридическим лицам, имеющим соответствующие разрешения (лицензии) Государственной инспекции пробирного надзора Министерства финансов Республики Беларусь.

14. Минимальный размер стоимости совершаемых сделок в законодательстве не определен, что, однако, не исключает возможности постановки вопроса о малозначительности деяния (ч. 4 ст. 11 УК).

15. Объективную сторону преступления образует совершение сделок с драгоценными металлами и камнями в нарушение указанного выше порядка. Состав данного преступления является простым формальным.

Сделками признаются действия физических и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. При этом не имеет значения, являлась сделка односторонней, двух- или многосторонней, возмездной или безвозмездной (купля-продажа, оплата работ, услуг или товаров, мена, заем, дарение и др.). Ответственность по ст. 223 УК наступает не только в случае незаконных отчуждения или приобретения драгоценных металлов или камней, но и в случае совершения сделок временного характера, например, сдача или принятие таких ценностей в залог.

16. Для ответственности по статье 223 УК не имеет значения правомерность обладания драгоценными металлами и драгоценными камнями лицом, которое совершает сделки в нарушение установленного порядка (законный владелец или, например, похититель).

17. Оконченным преступлением нарушение правил о сделках с драгоценными металлами и камнями считается с момента фактической передачи или принятия драгоценных металлов или камней.

18. Субъект преступления общий — лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

19. Если неправомерная сделка с драгоценными металлами или камнями являлась двух- или многосторонней, то к ответственности привлекаются все участники такой сделки.

20. В случае незаконного изготовления ювелирных или бытовых изделий, в том числе и зубных протезов из принадлежащих заказчику драгоценных металлов или камней, непосредственный изготовитель ответственности по статье 223 УК не несет, что, однако, не исключает его ответственности при наличии необходимых условий за иные преступления против порядка осуществления экономической деятельности.

21. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла: виновный сознает, что в нарушение установленных правил совершает сделку именно с драгоценными металлами или камнями, и желает совершить такую сделку. Мотивы и цели преступления учитываются при назначении наказания, но на квалификацию не влияют и могут быть любыми.

22. Квалифицирующими признаками состава рассматриваемого преступления в ч. 2 ст. 223 УК названы повторность и крупный размер сделки.

23. Нарушение правил о сделках с драгоценными металлами или камнями будет считаться повторным, если ранее лицо совершило такое же преступление и при этом не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности либо судимость за данное преступление не снята или не погашена в установленном порядке. Для признания таких действий повторными необходимо, чтобы незаконные сделки совершались два раза или более и всякий раз в отношении различных партий драгоценных металлов или камней и умысел на совершение действий с каждой из этих партий возникал самостоятельно. Последовательный незаконный сбыт целой партии ценностей, осуществляемый отдельными частями в пределах одной сделки, при наличии единого умысла на сбыт всей партии повторности не образует.

24. Крупный размер сделки подразумевает совершение незаконной сделки с драгоценными металлами или камнями, стоимость которых в двести пятьдесят и более раз превышает размер базовой величины, установленный на день совершения преступления.

25. Особо квалифицирующими обстоятельствами являются совершение данного преступления организованной группой либо в особо крупном размере.

26. Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено двумя или более лицами, предварительно объединившимися в управляемую устойчивую группу для совместной преступной деятельности.

27. Особо крупный размер сделки предполагает, что стоимость драгоценных металлов или камней в тысячу и более раз превышает размер базовой величины, установленный на день совершения преступления.

28. Если лицо сознает, что совершает неправомерную сделку с драгоценными металлами или камнями, но не знает их точной стоимости, то ответственность наступает в соответствии с фактической стоимостью драгоценных металлов или камней (прямой неконкретизированный умысел).

29. В случае, когда под видом драгоценных металлов или камней, не допускаемых к обращению, лицо сбывает фальшивые драгоценные металлы или камни, то оно подлежит ответственности за мошенничество и подстрекательство к нарушению правил о сделках с драгоценными металлами и камнями, если инициатива исходила от сбывающего фальшивки. Приобретатель таких «драгоценностей» подлежит ответственности за покушение на нарушение правил о сделках с драгоценными металлами и камнями.

30. Квалификация дачи и получения взятки, предметом которой явились фальшивые драгоценные металлы или камни, аналогична квалификации дачи и получения взятки, предметом которой явились фальшивая валюта или фальшивые ценные бумаги.

31. Если лицо похитило драгоценные металлы или драгоценные камни, а затем осуществило их сбыт, то ответственность наступает за данное преступление и за хищение соответствующим способом по совокупности преступлений.

32. Заранее не обещанные приобретение либо сбыт драгоценных металлов или камней, заведомо добытых преступным путем, образуют совокупность преступлений, предусмотренных ст. 223 и 236 УК.

33. Лица, не являвшиеся исполнителями добывания драгоценных металлов или камней преступным путем и совершающие с ними сделки для их легализации, несут ответственность по ст. 223 и 235 УК по совокупности преступлений.

Если же легализацию драгоценных металлов или камней, добытых преступным путем, осуществляет исполнитель того преступления, которым эти предметы добыты, то при соответствующих условиях он привлекается к ответственности за то преступление, которым добыты драгоценные металлы или камни, и дополнительно за нарушение правил о сделках с драгоценными металлами или камнями, но не за легализацию материальных ценностей, приобретенных преступным путем.

34. Если незаконные сделки с драгоценными металлами или камнями совершаются в связи с использованием их в хозяйственном обороте, то при наличии необходимых условий ответственность дополнительно наступает и за соответствующие иные преступления против порядка осуществления экономической деятельности, например, за незаконную предпринимательскую деятельность (ст. 233 УК) или за лжепредпринимательство (ст. 234 УК).

35. Изложенные выше положения основаны на действующих нормативных актах и существующей судебной практике, которые, однако, представляются необоснованными.

Установив вышеуказанные запреты на совершение между физическими лицами сделок с драгоценными металлами и камнями, Правила совершения сделок с драгоценными металлами и камнями существенно ограничивают правомочия граждан по распоряжению имуществом, принадлежащим им на праве собственности.

Право собственности относится к одним из основополагающих прав человека. В силу этого на него в полной мере распространяется положение ст. 23 Конституции Республики Беларусь, в соответствии с которой ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом. Действующие законы не содержат ограничений на совершение гражданами сделок с драгоценными металлами и камнями. Поскольку Правила совершения сделок с драгоценными металлами и камнями не являются законом, а содержащееся в них запрещение на совершение в гражданском обороте между физическими лицами сделок с драгоценными металлами и драгоценными камнями противоречит Конституции Республики Беларусь, Гражданскому кодексу Республики Беларусь и законам Республики Беларусь, то в этой части Правила совершения сделок с драгоценными металлами и камнями не должны применяться.

Можно было бы исправить положение простым принятием соответствующего закона. Однако согласно ст. 23 Конституции Республики Беларусь ограничение прав и свобод личности допускается только в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

При совершении физическими лицами сделок с драгоценными металлами и камнями, находящимися в их законной собственности, происходит простая замена одного собственника другим. Такая замена собственников, равно как и сами предметы сделок — драгоценные металлы и драгоценные камни, не представляет и не может представлять общественной опасности. Следовательно, закон, ограничивающий права собственности на драгоценные металлы и камни, не может быть принят.

Если какие-либо из драгоценных металлов или камней представляют историческую ценность, то они могут быть ограничены в обороте на основании законодательства о культурных ценностях, относящихся к национальному достоянию Республики Беларусь. Если законодатель не желает вывоза таких предметов за пределы республики для обеспечения ее экономической безопасности, то может быть установлено ограничение на перемещение через границу. Но для запрета драгоценных металлов или камней в обороте внутри республики требуются более веские основания, чем постановление правительства.

Кроме того, поскольку признак общественной опасности является обязательным признаком преступления, то ввиду его отсутствия не может признаваться преступлением осуществление физическими лицами их конституционных гражданско-правовых полномочий в отношении находящегося в их законной собственности имущества — драгоценных металлов и драгоценных камней.

В отношении возможных злоупотреблений граждан в процессе совершения сделок с драгоценными металлами и камнями (принуждение, фальсификация, незаконное предпринимательство и т.п.) должны применяться нормы УК об ответственности за принуждение к совершению сделки, мошенничество, незаконную предпринимательскую деятельность и т.д.