Преступления против финансовой системы (комментарий к ст. 224 «Нарушение порядка открытия счетов за пределами Республики Беларусь» главы 25 «Преступления против порядка осуществления экономической деятельности» Уголовного кодекса Республики Беларусь)

1. Нарушение порядка открытия счетов за пределами Республики Беларусь как преступление выражается в открытии должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем счета в банке или иной кредитной организации за пределами Республики Беларусь и ведении по ним операций без разрешения Национального банка Республики Беларусь, когда в соответствии с законодательством требуется такое разрешение, совершенных в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения. Ответственность за это преступление установлена ст. 224 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее — УК).

2. Непосредственным объектом преступления является порядок открытия юридическими лицами счетов за пределами Республики Беларусь.

Резиденты могут открывать счета в иностранной валюте и белорусских рублях в банках и иных кредитных организациях за пределами Республики Беларусь при соблюдении порядка и условий, устанавливаемых Национальным банком Республики Беларусь (см.: ст. 19 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 N 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле»).

Порядок открытия физическими и юридическими лицами — резидентами Республики Беларусь счетов в белорусских рублях и иностранной валюте в банках и иных кредитных организациях за пределами Республики Беларусь и совершение операций по этим счетам осуществляются в порядке, определенном Правилами проведения валютных операций, утвержденными постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 N 72, а также Инструкцией о порядке выдачи разрешений на проведение валютных операций и на открытие счетов за пределами Республики Беларусь, а также представления в банк уведомлений при совершении валютных операций, связанных с движением капитала, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.01.2008 N 15 «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи разрешений на проведение валютных операций и на открытие счетов за пределами Республики Беларусь, а также представления в банк уведомлений при совершении валютных операций, связанных с движением капитала, и внесении изменения в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 8 августа 2007 г. N 159».

3. Объективную сторону образует последовательное совершение двух действий: открытие счета в банке или иной кредитной организации за пределами Республики Беларусь и ведение операций по этому счету без разрешения Национального банка Республики Беларусь, когда в соответствии с законодательством требуется такое разрешение.

Состав незаконного открытия счетов за пределами Республики Беларусь — сложный формальный с двумя деяниями и с административной преюдицией.

4. Открытие счета предполагает обращение в банк или иную кредитную организацию с заявлением и предъявлением необходимых документов и принятие банком решения об открытии счета.

Ведение операций по счету означает зачисление на этот счет денежных средств, поступающих в пользу владельца счета, а также выполнение банком или иной кредитной организацией поручения владельца счета о перечислении или выдаче соответствующих денежных средств со счета. Указанные операции должны осуществляться только с ведома и согласия владельца счета, то есть в качестве оплаты заключенных владельцем счета сделок (односторонних, двух- или многосторонних).

5. Ответственность лица за нарушение порядка открытия счетов за пределами Республики Беларусь наступает при одновременном осуществлении им двух действий: незаконного открытия счета и ведения операций по счету. Оконченным данное преступление считается с момента принятия на счет или перечисления со счета банком, расположенным за пределами республики, денежных средств в соответствии со сделками, заключенными юридическим лицом Республики Беларусь либо по его поручению. Количество поступивших на счет или перечисленных со счета денежных средств, равно как и временной промежуток между открытием счета и ведением операций по счету, значения не имеют.

6. Обязательным условием уголовной ответственности за нарушение порядка открытия счетов за пределами Республики Беларусь является совершение вышеназванных действий в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения.

Административная ответственность за нарушение порядка открытия счетов за пределами Республики Беларусь предусмотрена ст. 11.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, которая предусматривает наложение взыскания за какое-либо из следующих действий:

  1. открытие должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем счета в банке или иной кредитной организации за пределами Республики Беларусь и ведение по ним операций без разрешения Национального банка Республики Беларусь, когда в соответствии с законодательством требуется такое разрешение;
  2. нарушение должностным лицом юридического лица, индивидуальным предпринимателем или иным физическим лицом условий разрешения Национального банка Республики Беларусь на открытие счета в банке или иной кредитной организации за пределами Республики Беларусь;
  3. открытие должностным лицом юридического лица, индивидуальным предпринимателем или иным физическим лицом счета в банке или иной кредитной организации за пределами Республики Беларусь без получения в Национальном банке Республики Беларусь свидетельства о регистрации или без предоставления в Национальный банк Республики Беларусь уведомления о его открытии, когда в соответствии с законодательством требуются такие свидетельство о регистрации или уведомление.

Для привлечения к уголовной ответственности за нарушение порядка открытия счетов за пределами Республики Беларусь в качестве преюдициального факта значение имеет только привлечение к административной ответственности за первое из числа указанных правонарушений.

7. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла, когда виновный сознает, что открывает счет в банке или иной кредитной организации за пределами Республики Беларусь и ведет по ним операции без разрешения Национального банка Республики Беларусь, когда в соответствии с законодательством требуется такое разрешение, и желает совершить такие действия либо когда данное лицо привлекалось к административной ответственности за такое же нарушение в течение одного года.

8. Мотивы и цели незаконного открытия счетов за пределами Республики Беларусь не имеют значения для квалификации содеянного по статье 224 УК, но учитываются при назначении наказания. Вместе с тем при установлении реальных намерений виновного на совершение иного преступления, например, легализации («отмывания») материальных ценностей, приобретенных преступным путем, ответственность наступает по совокупности преступлений.

9. В рассматриваемом случае субъектами преступления являются индивидуальный предприниматель или должностное лицо (ч. 4 ст. 4 УК) юридического лица, являющегося резидентом Республики Беларусь, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности юридического лица. Должностные лица нерезидентов Республики Беларусь ответственности по статье 224 УК не подлежат.

✪Конспект экономиста Твоя⚡Экономика