Преступления против финансовой системы (комментарий к ст. 225 «Невозвращение из-за границы валюты» главы 25 «Преступления против порядка осуществления экономической деятельности» Уголовного кодекса Республики Беларусь)

1. Уголовная ответственность за невозвращение из-за границы валюты предусмотрена ст. 225 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее — УК), которая состоит из одной части со следующей диспозицией: «Невозвращение из-за границы индивидуальным предпринимателем или должностным лицом юридического лица валюты в особо крупном размере, подлежащей в соответствии с законодательством Республики Беларусь обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк Республики Беларусь».

2. Непосредственным объектом преступления является установленный порядок использования валюты за пределами Республики Беларусь.

Юридические лица — резиденты хранят принадлежащую им валюту на счетах в уполномоченных банках Республики Беларусь и в своих валютных кассах. Однако в разрешенных Национальным банком Республики Беларусь случаях средства юридических лиц — резидентов Республики Беларусь могут находиться на их счетах в иностранных банках за пределами Республики Беларусь.

Указом Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 N 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» определяется порядок осуществления внешнеторговой деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, устанавливаются основания, условия и сроки осуществления и завершения внешнеторговых операций.

Валюта, причитающаяся к получению юридическими лицами Республики Беларусь в результате их деятельности, подлежит зачислению на счета резидентов в уполномоченных банках Республики Беларусь. Средства в валюте, поступающие в пользу юридического лица Республики Беларусь в качестве дара, пожертвования, и иные поступления неторгового характера также подлежат зачислению на счета резидентов в уполномоченных банках.

К подлежащим возврату относятся не только средства, вывезенные из республики (например, остатки средств, предназначавшихся для строительства за рубежом каких-либо объектов или для проведения выставок и иных мероприятий), но и валютная выручка, полученная от осуществления за рубежом хозяйственной деятельности или по иным основаниям.

3. Предметом преступления является валюта: национальная (белорусские рубли) и иностранная. Прежде всего под валютой понимаются денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монет, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки. Также являются предметом преступления хранящиеся на счетах в банках средства в денежных единицах государств и международных денежных или расчетных единицах. Должностное лицо юридического лица и индивидуальный предприниматель обязаны обеспечить поступление в республику валюты независимо от того, в какой форме зафиксированы права на эту валюту: наличные средства; средства, зачисленные на расчетный счет в иностранном банке; чеки, аккредитивы и т.п. Порядок и сроки осуществления перевода валюты на счет в уполномоченный банк Республики Беларусь определяются действующим законодательством.

4. Сроки, в течение которых валюта должна быть переведена на счета в уполномоченные банки Республики Беларусь, определяются действующим законодательством. Эти сроки зависят от целевого назначения валюты и в отдельных случаях могут изменяться по указанию Национального банка Республики Беларусь.

5. Обязанность на перевод валюты в Республику Беларусь распространяется только на резидентов Республики Беларусь. Под резидентами понимаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, созданные в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с местонахождением в Республике Беларусь, в том числе юридические лица с инвестициями нерезидентов Республики Беларусь.

6. Возврат валюты должен быть осуществлен путем перечисления валюты на счета в уполномоченные банки. Под уполномоченными банками понимаются находящиеся на территории Республики Беларусь банки и иные кредитные учреждения, получившие лицензию Национального банка Республики Беларусь на проведение валютных операций. Перевод иностранной валюты в отделения уполномоченных банков за границей не может рассматриваться как выполнение обязательств по переводу иностранной валюты в Республику Беларусь.

7. Объективную сторону преступления образует деяние в форме бездействия — невозвращение из-за границы валюты. Состав данного преступления является простым формальным.

Под невозвращением из-за границы валюты следует понимать невыполнение должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем обязанности по переводу валюты на счет в уполномоченном банке Республики Беларусь, находящемся на территории республики.

8. При установлении обязанности возвратить валюту в Республику Беларусь необходимо точно определить ее размер. Законодательство предоставляет право юридическим лицам использовать находящуюся за границей валютную выручку до осуществления перевода для оплаты банковских комиссий и расходов, непосредственно связанных с операцией, по которой получена эта выручка. Отдельные виды валютных поступлений за границей не подлежат обязательному переводу на счета резидентов в уполномоченных банках Республики Беларусь. В связи с этим при определении размера иностранной валюты следует исходить не из всей суммы валюты, поступившей в собственность или распоряжение резидента за границей, а только из той ее части, которая должна быть перечислена на счет в уполномоченном банке Республики Беларусь.

9. Уголовная ответственность за невозвращение из-за границы валюты наступает только в том случае, если ее размер является особо крупным, т.е. в две тысячи и более раз превышает размер базовой величины. Указанный размер иностранной валюты определяется по установленному Национальным банком Республики Беларусь курсу соответствующей иностранной валюты по отношению к национальной валюте. Поскольку бездействие должностного лица носит длящийся характер, то определение размера невозвращенной валюты осуществляется не только на момент истечения срока ее перевода, но и в последующем в течение всего времени уклонения от обязанности возвратить валюту в республику.

10. Ответственность субъектов за невозвращение валюты наступает при одновременном наличии двух условий: обязанности осуществить перевод валюты в республику и наличии возможности осуществить такой перевод. Для уголовной ответственности недостаточно одного факта непоступления валюты из-за границы, поскольку такое непоступление может быть обусловлено обстоятельствами, не зависящими от воли субъекта, например, банкротством иностранного банка, на счетах которого хранились валютные средства. Таким образом, ответственность наступает только при наличии реальной возможности выполнить такую обязанность. Вместе с тем и выполнение обязательств по переводу не может ограничиваться формальным выполнением процедуры перевода. Так, своевременное предъявление банку платежного поручения о переводе валюты в республику не будет свидетельствовать о выполнении указанной обязанности, если на счете отсутствуют средства, например, в связи с их нецелевым использованием.

11. Невозвращение из-за границы валюты будет считаться юридически оконченным, когда в установленный законодательством срок на соответствующий счет не поступит хотя бы часть подлежащей переводу валюты, если ее размер является особо крупным. Если стоимость валюты достигла особо крупного размера после истечения установленного законодательством срока ее возврата, то преступление будет считаться юридически оконченным в день, когда невозвращенная валюта достигла особо крупного размера.

12. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла, когда лицо сознает, что оно, имея к тому возможность, не выполняет обязанность по перечислению валюты на счет в уполномоченный банк Республики Беларусь. Мотивы и цели такого бездействия не имеют значения для квалификации, однако подлежат обязательному выяснению для определения возможной направленности умысла виновного на совершение какого-либо иного преступления (например, утаивание средств может осуществляться с целью их последующего хищения).

13. Субъектом невозвращения из-за границы иностранной валюты могут быть только должностные лица (ч. 4 ст. 4 УК) и индивидуальные предприниматели, на которых лежит обязанность по перечислению валюты на счета в уполномоченных банках Республики Беларусь. Граждане по статье 225 УК ответственности не несут.

14. Уголовная ответственность за невозвращение из-за границы валюты наступает независимо от того, было ли такое бездействие сопряжено с сокрытием валютных поступлений от официального учета и контроля.

15. Если невозвращение из-за границы валюты было сопряжено с ее хранением на незаконно открытых счетах за пределами Республики Беларусь, то ответственность при наличии иных условий наступает по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 225 и 224 УК.