Преступления против общих правил осуществления предпринимательской деятельности (комментарий к ст. 236 «Приобретение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем» главы 25 «Преступления против порядка осуществления экономической деятельности» Уголовного кодекса Республики Беларусь)

1. Уголовная ответственность за приобретение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем, наступает по ст. 236 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее — УК), которая следующим образом определяет данное преступление: заранее не обещанные приобретение, хранение или сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем, при отсутствии признаков легализации («отмывания») материальных ценностей, приобретенных преступным путем.

2. Непосредственным объектом преступления являются порядок обращения имущества в гражданском обороте, порядок осуществления экономической деятельности, за исключением предпринимательской или иной хозяйственной деятельности.

3. Предметом преступления могут выступать любые материальные ценности, которые были добыты в результате совершения какого-либо преступления независимо от его характера и степени тяжести. Однако имущество, приобретенное на средства, добытые преступным путем, предметом данного преступления не является.

По ст. 236 УК наказуемы заранее не обещанные приобретение, хранение или сбыт исключительно тех материальных ценностей, которые были приобретены преступным путем. Предшествовавшая преступному добыванию законность происхождения материальных ценностей значения не имеет. Вид и степень тяжести преступления, в результате которого были приобретены материальные ценности, не влияют на квалификацию. Не имеет значения также место (страна) преступного приобретения таких ценностей.

Преступление, в результате которого добываются приобретаемые, хранимые или сбываемые материальные ценности, в юридической литературе именуют основным, первичным или предикатным преступлением, соответственно приобретение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем, именуют вторичным преступлением. Поскольку это не единственное вторичное преступление, существует даже определение вторичной преступности.

4. Для применения комментируемой статьи не требуется, чтобы преступный характер приобретения материальных ценностей был установлен предшествующим приговором суда.

По отношению к запрещаемому обороту материальных ценностей, добытых преступным путем, термин «преступный» является условным. В строго юридическом значении о преступном происхождении материальных ценностей можно говорить только применительно к тем ценностям, добывание которых в результате преступления установлено вступившим в законную силу приговором суда. Однако в таком случае практически невозможно будет привлекать к ответственности тех лиц, которые осуществляют незаконный оборот заведомо преступных доходов, например, от хищений, торговли оружием или наркотическими средствами, при отсутствии обвинительного приговора. Более того, такой приговор может и не состояться по причине, например, неустановления лиц, совершивших предикатное преступление.

Вместе с тем в обвинительных процессуальных документах должно быть с достоверностью установлено, что имело место предикатное преступление и что легализуемое имущество добыто именно в результате этого преступления.

5. Незаконность предшествующего обретения материальных ценностей как результат нарушения не уголовно-правовых норм, а норм иных отраслей права исключает применение комментируемой статьи.

Предметом рассматриваемого преступления не являются материальные ценности, имеющие законное происхождение, но используемые в нарушение установленного порядка. В зависимости от конкретных обстоятельств ответственность за такие действия может наступать по другим статьям гл. 25 УК. Не относится к предмету рассматриваемого преступления имущество, которое было приобретено лицом на средства, «сэкономленные» в результате уклонения от уплаты налогов, таможенных платежей и тому подобных действий. Обобщенно такие средства можно назвать подлежащими обязательной уплате в силу предписаний закона, по договорным обязательствам, в связи с причинением вреда, по решению суда и по иным законным основаниям. Хотя сбережение указанных средств является противоправным, их происхождение изначально является законным, а потому и использование их в обороте не может признаваться преступным.

6. Если предметом преступления являются материальные ценности, нарушение порядка оборота которых предусмотрено специальными статьями УК (оружие, наркотические средства, психотропные вещества, драгоценные металлы или камни и т.п.), то одновременно применяться должны комментируемая статья и статья УК, предусматривающая ответственность за незаконные действия с такими предметами, то есть ответственность наступает по совокупности преступлений.

7. Объективная сторона преступления образуется совершением любого из указанных в статье 236 УК деяний: приобретения, хранения или сбыта материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем.

Состав преступления формальный с несколькими альтернативными деяниями.

8. Приобретение (принятие в свое пользование, владение или распоряжение) или сбыт (отчуждение другим лицам) означает совершение соответствующих сделок с указанными материальными ценностями независимо от того, являются эти сделки односторонними или многосторонними, возмездными или безвозмездными и т.п. (покупка и продажа, мена, дарение и принятие в дар и т.д.).

Такие действия являются оконченным преступлением с момента фактического совершения сделки: принятие имущества при его приобретении, передача при его сбыте. При этом не обязателен физический переход имущества во владение его приобретателя, например, в случае перепродажи похищенных вещей без принятия их от предшествующего владельца.

Сделки в виде различного рода услуг по передаче, поиску покупателей или продавцов, ремонту или изменению внешнего вида и т.п. квалифицируются как соучастие в приобретении или сбыте.

9. Хранение означает нахождение материальных ценностей во владении виновного. Место хранения и его длительность не влияют на квалификацию.

Юридически оконченным преступлением хранение является с момента принятия материальных ценностей во владение для их хранения.

Хранение предполагает наличие у виновного определенных «полномочий» по отношению к хранимому имуществу (контроль за его сохранностью, обеспечение условий хранения, выдача по распоряжению определенным лицам и т.п.). В связи с этим одно лишь предоставление иным лицам возможности хранить материальные ценности, например, в принадлежащем лицу отдельно от дома расположенном гараже квалифицируется не как хранение, а как пособничество совершению преступления.

10. Приобретение и хранение материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем, является преступлением безотносительно к наличию или отсутствию у виновного цели сбыта таких ценностей.

Приобретение или хранение материальных ценностей с целью сбыта и неудавшееся покушение на их сбыт квалифицируются как оконченное преступление.

11. Приобретение, хранение или сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем, квалифицируются по комментируемой статье, если совершение таких действий не было обещано заранее, то есть до момента окончания того преступления, которым добывались материальные ценности. В противном случае ответственность должна наступать за пособничество участникам того преступления, которым добывались материальные ценности.

12. Если лицо систематически осуществляло приобретение похищенного имущества у одних и тех же лиц, то это автоматически не дает права для признания этого лица пособником совершаемых этими лицами хищений даже в том случае, когда похитители рассчитывали на такое его поведение в будущем, если само лицо не давало обещания приобрести предстоящее к похищению имущество. Практика привлечения к ответственности за соучастие в хищении лиц, систематически приобретавших похищенное имущество и не давших обещания на приобретение имущества, является проявлением объективного вменения.

13. Одним из условий применения статьи 236 УК является отсутствие в действиях виновного признаков легализации («отмывания») материальных ценностей, приобретенных преступным путем (ст. 235 УК). Это означает, что в действиях виновного не должно быть цели легализации материальных ценностей, приобретенных преступным путем, т.е. цели утаить или исказить природу, происхождение, местонахождение, размещение, движение или действительную принадлежность указанных материальных ценностей или соотносимых с ними прав. Количество сделок с материальными ценностями, предшествующих возникновению такой цели, значения не имеет. Совершение первой сделки, равно как любой из последующих сделок, с материальными ценностями, добытыми преступным путем, при наличии цели придать им законный характер квалифицируется как легализация материальных ценностей по ст. 235 УК.

14. Приобретение имущества, которое в гражданском обороте подлежит регистрации (дом, автомобиль, судно и т.п.), квалифицируется по статье 236 УК при условии, что лицо намеревалось эксплуатировать такое имущество без его регистрации в установленном порядке. В противном случае ответственность должна наступать за легализацию материальных ценностей, приобретенных преступным путем, по ст. 235 УК.

15. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла, когда виновный сознает факт приобретения, хранения или сбыта материальных ценностей, добытых преступным путем, и желает совершить такие действия. Для ответственности по комментируемой статье достаточно осознания в общих чертах преступного характера происхождения имущества и не требуется знания конкретных обстоятельств совершенного преступления (кем и когда оно совершено, квалификация преступления и т.п.). Источник знания о преступности происхождения материальных ценностей значения не имеет.

На такое понимание субъективной стороны содеянного прямо указывает содержащаяся в определении преступления заведомость, под которой в полном соответствии с ч. 14 ст. 4 УК понимается признак, указывающий, что лицу, совершающему преступление, известны юридически значимые обстоятельства, предусмотренные УК. Заведомость также означает, что юридически значимые обстоятельства заранее известны лицу, совершающему преступление, то есть известны еще до начала осуществления такого преступления (ведать — знать, заведомо — знать заранее).

16. Виновный должен достоверно знать о том, что материальные ценности, которые он приобретает, хранит или сбывает, имеют криминальное происхождение — добыты преступным путем. Предположения или допущения о возможно преступном способе добывания материальных ценностей в данном случае не учитываются, требуется наличие знания соответствующего обстоятельства.

Тем не менее в литературе высказывается мнение о возможности наличия косвенного умысла в отношении того или иного конститутивного признака, который должен вменяться, если субъект заведомо знал о его наличии или сознательно допускал его существование.

Представляется неверным вести речь о возможности наличия косвенного умысла по отношению к преступности происхождения материальных ценностей. Прежде всего, умысел един для данного преступления в целом и не может определяться по отношению к отдельным его признакам. Далее знание относится к интеллектуальному элементу, а виды умысла (прямой и косвенный) дифференцируются в зависимости от содержания волевого элемента.

И хотя в действительности виновный, не зная преступного характера происхождения материальных ценностей, может относиться к этому обстоятельству безразлично или допускать его наличие, он не может быть привлечен к ответственности за приобретение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем, поскольку у него отсутствует требуемое законом знание о преступности добычи имущества.

Знание субъекта о преступности происхождения материальных ценностей предполагает определенную степень убежденности лица в существовании указанного признака. Однако такая убежденность остается субъективной оценкой и не может приравниваться к соответствующей действительности. То есть знание о преступности происхождения может иметь место и при отсутствии фактической преступности, и наоборот, убежденность в отсутствии преступности может существовать при наличии фактической преступности происхождения материальных ценностей. Именно это знание, а не его соответствие или несоответствие фактическому состоянию является субъективным основанием для вменения рассматриваемого состава преступления.

Вместе с тем ошибочное предположение об истинном происхождении материальных ценностей оказывает непосредственное влияние на квалификацию. К такого рода случаям применяются правила оценки фактической ошибки, имеющей юридическое значение.

Если субъект считал, что материальные ценности добыты преступным путем, хотя в действительности эти ценности имеют легальное происхождение, то ответственность должна наступать за покушение на преступление.

Если же субъект считал, что приобретает, хранит или сбывает материальные ценности, приобретенные законным путем, хотя в действительности эти ценности имеют криминальное прошлое, то ответственность по ст. 236 УК исключается.

Естественно, что существуют значительные трудности в доказывании знания виновным соответствующего обстоятельства. Выводы о наличии такого знания должны делаться на основе тщательного анализа всех конкретных обстоятельств дела, но если таких обстоятельств окажется недостаточно, то не следует забывать о том, что все сомнения трактуются в пользу обвиняемого.

17. Мотивы и цели совершения действий не влияют на квалификацию, за исключением цели легализации материальных ценностей, что является основанием для привлечения виновного к ответственности по ст. 235 УК.

18. Поскольку требуемая законом заведомость предполагает наличие предварительного знания о преступном происхождении материальных ценностей, постольку обретение таких знаний в последующем исключает ответственность по статье 236 УК. Иными словами, если лицо, например, приобрело имущество, считая его законно добытым, а затем узнало о преступном происхождении этого же имущества, то оно не привлекается к уголовной ответственности за приобретение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем.

19. Субъект преступления общий, ответственность наступает с шестнадцатилетнего возраста. Лица, которые совершили преступление или участвовали в совершении преступления, посредством которого добыты материальные ценности, ответственности по комментируемой статье не подлежат.

20. Квалифицированный состав преступления (ч. 2 ст. 236 УК) предполагает совершение тех же действий повторно либо в крупном размере.

21. Повторность рассматриваемого преступления является одновидовой и предполагает совершение аналогичного преступления в течение сроков давности привлечения к уголовной ответственности или сроков судимости за предшествующее преступление. При этом субъект может совершить однотипные или различные действия, указанные в комментируемой статье, то есть может повторно приобрести соответствующие материальные ценности, но может вначале приобрести, а повторно хранить или сбыть (в любом сочетании) такие же материальные ценности.

Не будут рассматриваться как повторное преступление действия, объединенные единым умыслом и реализуемые дискретно (например, приобретя большую партию похищенного имущества, субъект перемещает это имущество отдельными частями).

22. Совершение преступления в крупном размере означает, что стоимость материальных ценностей, приобретенных преступным путем, в двести пятьдесят и более раз превышает размер базовой величины, установленный на день совершения преступления.

23. Особо квалифицированный состав преступления (ч. 3 ст. 236 УК) предполагает наличие таких признаков, как совершение преступления группой лиц по предварительному сговору либо в особо крупном размере.

24. Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если исполнители заранее договорились о совместном совершении рассматриваемого преступления. Договоренность соисполнителей будет считаться достигнутой заранее, если они сговорились о совместном совершении рассматриваемого преступления до начала осуществления его объективной стороны.

25. Совершение приобретения либо сбыта материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем, в особо крупном размере означает совершение соответствующих действий с имуществом, стоимость которого превышает в тысячу и более раз размер базовой величины, установленный на день совершения преступления.