Преступления против порядка обращения коммерческой или банковской тайны (комментарий к ст. 254 «Коммерческий шпионаж» главы 25 «Преступления против порядка осуществления экономической деятельности» Уголовного кодекса Республики Беларусь)

1. Коммерческий шпионаж как преступление против порядка осуществления экономической деятельности в соответствии со ст. 254 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее — УК) представляет собой похищение либо собирание незаконным способом сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, с целью их разглашения либо незаконного использования.

2. Непосредственным объектом преступления является порядок обращения коммерческой или банковской тайны.

Предметом коммерческого шпионажа являются сведения, составляющие коммерческую или банковскую тайну.

3. Коммерческая тайна — это информация, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и обладатель которой принимает меры к охране ее конфиденциальности. Сведения, которые не могут составлять служебную или коммерческую тайну, определяются законодательством.

Информация, составляющая служебную или коммерческую тайну, защищается способами, предусмотренными законодательством. Лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору, в том числе контракту, и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору.

Действие положений о коммерческой тайне не распространяется на охрану государственных секретов, если это не противоречит законодательству о государственных секретах.

При соблюдении условий, установленных п. 1 ст. 140 Гражданского кодекса Республики Беларусь, статусом коммерческой тайны обладает нераскрытая информация — техническая, организационная или коммерческая информация, в том числе секреты производства (ноу-хау), не известные третьим лицам. Право на защиту нераскрытой информации от незаконного использования возникает независимо от выполнения в отношении этой информации каких-либо формальностей (ее регистрации, получения свидетельств и т.п.).

Информация, составляющая коммерческую тайну, должна соответствовать следующим требованиям:

  • иметь действительную и потенциальную ценность для субъекта хозяйствования по коммерческим причинам;
  • не являться общеизвестной или общедоступной согласно законодательству Республики Беларусь;
  • обозначаться соответствующим образом с осуществлением субъектом хозяйствования надлежащих мер по сохранению ее конфиденциальности через систему классификации информации как коммерческой тайны, разработки внутренних правил засекречивания, введения соответствующей маркировки документов и иных носителей информации, организации секретного делопроизводства;
  • не являться государственным секретом и не защищаться авторским и патентным правом;
  • не касаться негативной деятельности субъекта хозяйствования, способной нанести ущерб интересам государства.

Содержание и объем информации, составляющей коммерческую тайну, а также порядок ее защиты определяются руководителем субъекта хозяйствования, который доводит их до работников либо лиц, имеющих доступ к таким сведениям.

Положением о коммерческой тайне, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.11.1992 N 670 (далее — Положение о коммерческой тайне), установлено, что коммерческую тайну составляют преднамеренно скрываемые экономические интересы и информация о различных сторонах и сферах производственно-хозяйственной, управленческой, научно-технической, финансовой деятельности субъекта хозяйствования, охрана которых обусловлена интересами конкуренции и возможной угрозой экономической безопасности субъекта хозяйствования.

4. Банковской тайной являются не подлежащие разглашению сведения о счетах и вкладах, в том числе сведения о наличии счета в данном банке, его владельце, номере и других реквизитах счета, размере средств, находящихся на счетах и во вкладах, а равно сведения о конкретных сделках, об операциях по счетам и вкладам, а также имуществе, находящемся на хранении в банке.

Обеспечение банковской тайны по операциям, счетам и вкладам (депозитам) клиентов — это один из принципов банковской деятельности. Служащие Национального банка Республики Беларусь и других банков обязаны хранить банковскую тайну, а также тайну об иных сведениях, устанавливаемых Национальным банком Республики Беларусь и банками, если это не противоречит законодательству Республики Беларусь.

Национальный банк Республики Беларусь и банки гарантируют соблюдение банковской тайны своих клиентов и банков-корреспондентов. Работники Национального банка Республики Беларусь и банков обязаны хранить банковскую тайну, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

Сведения, составляющие банковскую тайну юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, представляются банком им самим, их представителям при наличии у них соответствующих полномочий, аудиторским организациям (аудиторам — индивидуальным предпринимателям), которые проводят их аудит, а также в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь:

  • судам — по находящимся в их производстве уголовным и гражданским делам, делам, отнесенным к подведомственности хозяйственного суда, и делам об административных правонарушениях, а также по исполнительным документам;
  • прокурору или его заместителю, а также с санкции прокурора или его заместителя органам дознания и предварительного следствия — по находящимся в их производстве материалам и уголовным делам;
  • органам Комитета государственного контроля Республики Беларусь;
  • органам государственной безопасности Республики Беларусь;
  • налоговым и таможенным органам;
  • нотариусам для совершения нотариальных действий;
  • Национальному банку Республики Беларусь.

Банки обязаны представлять в Министерство финансов Республики Беларусь и местные финансовые органы сведения о счетах республиканских органов государственного управления, иных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, использующих бюджетные средства и (или) средства государственных внебюджетных фондов, а также получающих (получивших) средства по внешним государственным займам и (или) иные средства под гарантии Правительства Республики Беларусь, гарантии (поручительства) местных исполнительных и распорядительных органов.

Сведения, составляющие банковскую тайну физических лиц, за исключением индивидуальных предпринимателей, представляются банком им самим, их представителям при наличии у них соответствующих полномочий, а также в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь:

  • судам — по находящимся в их производстве уголовным делам, по которым в соответствии с законом могут быть применены конфискация имущества и (или) иное имущественное взыскание, и по гражданским искам, рассматриваемым в уголовном процессе, а также по делам об административных правонарушениях;
  • судам — по находящимся в их производстве гражданским делам и делам, отнесенным к подведомственности хозяйственного суда, а также по исполнительным документам;
  • прокурору или его заместителю, а также с санкции прокурора или его заместителя органам дознания и предварительного следствия — по находящимся в их производстве материалам и уголовным делам;
  • Департаменту финансового мониторинга Комитета государственного контроля Республики Беларусь;
  • нотариусам для совершения нотариальных действий;
  • Национальному банку Республики Беларусь.

Справка о размере средств, находящихся на счете и (или) во вкладе (депозите), и (или) об имуществе, находящемся на хранении в банке, в случае смерти их владельца или поклажедателя выдается банком лицам, указанным владельцем счета и (или) вклада (депозита) или поклажедателем в завещательном распоряжении, нотариусам — по находящимся в их производстве наследственным делам, а в отношении счетов иностранных граждан — иностранным консульским учреждениям.

Сведения, составляющие банковскую тайну физических или юридических лиц, представляются банком в иных случаях, если это предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь.

Передача сведений, составляющих банковскую тайну, в указанных случаях не является их разглашением.

5. Порядок отнесения сведений к коммерческой или банковской тайне, перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну, а также порядок оборота сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, определяются специальным законодательством.

6. Работники правоохранительных органов, равно как и иные лица, ставшие правомерными обладателями коммерческой или банковской тайны, например, аудиторы или страховщики, не вправе разглашать другим лицам такие сведения, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь.

7. Сведения, необоснованно отнесенные к коммерческой тайне, не могут быть предметом преступления. Так, в соответствии с Положением о коммерческой тайне коммерческую тайну субъекта хозяйствования не могут составлять: учредительные документы, а также документы, дающие право на занятие предпринимательской деятельностью и отдельными видами хозяйственной деятельности; сведения по установленным формам отчетности о финансово-хозяйственной деятельности и иные данные, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей; документы о платежеспособности; сведения о численности и составе работающих, их заработной плате и условиях труда, а также о наличии свободных рабочих мест.

8. Сведения, составляющие коммерческую или банковскую тайну, могут содержаться на различных материальных носителях, например, бумажных (документы, чертежи, формулы и т.п.), электронных, в образцах изделий или материалов и т.д., что не имеет значения для квалификации.

9. Объективную сторону коммерческого шпионажа образует совершение похищения либо собирания незаконным способом сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну.

Под похищением понимается противоправное (независимо от способа) завладение документами и иными предметами, содержащими сведения, составляющие коммерческую или банковскую тайну.

Собирание таких сведений может осуществляться любым способом, если только он является незаконным (подслушивание, копирование, несанкционированный доступ к компьютерной информации и т.п.).

Основной состав преступления простой формальный с двумя альтернативными действиями.

10. Оконченным данное преступление является в момент завладения сведениями, составляющими коммерческую или банковскую тайну, независимо от того, удалось ли виновному в последующем разгласить или незаконно использовать такие сведения.

11. Субъективная сторона коммерческого шпионажа характеризуется прямым умыслом и специальной целью. При совершении данного преступления виновный сознает, что похищает или незаконно собирает сведения, составляющие коммерческую или банковскую тайну, с целью их разглашения либо незаконного использования, и желает совершить такие действия.

Цель разглашения означает наличие у виновного намерения довести соответствующую информацию до сведения лиц, не имеющих права на ознакомление с нею. Любое использование коммерческой или банковской тайны, полученной противоправным путем, будет являться незаконным. Не имеет значения, само виновное лицо намеревалось использовать коммерческую или банковскую тайну либо оно намеревалось передать ее для использования другим лицам. При отсутствии указанных целей похищение либо незаконное собирание соответствующих сведений уголовную ответственность не влечет.

Для ответственности за похищение коммерческой тайны не имеет значения, возмездный или безвозмездный характер носило завладение соответствующими сведениями; корыстные побуждения не относятся к обязательным признакам коммерческого шпионажа.

12. Субъект коммерческого шпионажа общий, ответственность наступает с шестнадцатилетнего возраста.

Лица, которым информация, являющаяся коммерческой или банковской тайной, была в установленном порядке вверена, ответственности за коммерческий шпионаж не подлежат и при соответствующих условиях могут быть привлечены к уголовной ответственности за разглашение коммерческой или банковской тайны.

13. Квалифицированный состав коммерческого шпионажа является материальным, ответственность усилена при причинении такими действиями ущерба в особо крупном размере, т.е. в тысячу и более раз превышающего размер базовой величины, установленный на день совершения преступления. При этом необходимо установление наличия причинной связи между действиями виновного и ущербом.

14. Если коммерческий шпионаж осуществляется способами, которые образуют состав какого-либо иного преступления, то ответственность должна наступать по совокупности преступлений. Так, при осуществлении похищения документов с применением насилия виновный дополнительно подлежит ответственности за причинение вреда здоровью или иное насилие. В случае завладения коммерческой тайной, которая одновременно является компьютерной информацией, требуется дополнительная квалификация содеянного по статьям о преступлениях против информационной безопасности. Если коммерческий шпионаж осуществляется путем похищения материальных носителей коммерческой тайны — документов или имущества, то ответственность должна наступать при соответствующих условиях по совокупности преступлений: за коммерческий шпионаж и хищение имущества (ст. 205 — 212 УК) либо хищение документов (ст. 377 УК).

15. Получение незаконного вознаграждения за совершение коммерческого шпионажа работниками индивидуального предпринимателя или юридического лица либо должностными лицами при наличии соответствующих условий дополнительно влечет ответственность за коммерческий подкуп (ст. 252 УК) или получение взятки (ст. 430 УК).