Преступления против порядка заключения и исполнения сделок (комментарий к ст. 246 «Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения» главы 25 «Преступления против порядка осуществления экономической деятельности» Уголовного кодекса Республики Беларусь)

1. В диспозиции ч. 1 ст. 246 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее — УК) содержится следующее определение преступного поведения: принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия над потерпевшим или его близкими либо уничтожения или повреждения их имущества при отсутствии признаков вымогательства. Именно таким образом законодатель определил принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения.

2. Основным непосредственным объектом преступления является порядок совершения сделок, предполагающий в качестве одного из базовых условий правомерности сделок свободу волеизъявления сторон. Под охраной указанной нормы находятся общественные отношения, возникающие не только между субъектами хозяйствования в процессе осуществления предпринимательской деятельности, но и между физическими лицами при совершении действий гражданско-правового характера постольку, поскольку эти действия относятся к осуществлению экономической деятельности.

Дополнительным объектом преступления выступают те интересы понуждаемого лица или его близких, посредством угрозы повреждением которых (интересов) осуществляется принудительное воздействие на контрагента по сделке. Такими интересами могут выступать, например, здоровье в случае угрозы насилием, собственность в случае угрозы уничтожением или повреждением имущества потерпевшего.

В качестве обязательного дополнительного объекта в особо квалифицированном составе выступает физическая неприкосновенность личности, которая нарушается противоправным воздействием на физическую свободу и здоровье потерпевшего или его близких.

3. Статья 391 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) о свободе договора предусматривает, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством.

Однако принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения насильственным путем является преступлением безотносительно к наличию или отсутствию у лица предусмотренного законодательством или добровольно принятым обязательством права на понуждение к заключению договора. Понуждение к исполнению такой обязанности должно осуществляться ненасильственным путем в строгом соответствии с законодательной процедурой.

4. Объективная сторона основного состава преступления включает в себя совершение двух действий:

— предъявление какому-либо лицу требования совершить сделку или отказаться от ее совершения;

— выказывание угрозы:

  1. насилием к потерпевшему или его близким;
  2. уничтожением или повреждением имущества потерпевшего или его близких.

Основной состав преступления простой формальный.

5. Требование совершить сделку или отказаться от ее совершения означает требование совершить какое-либо действие, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Виды и формы сделок для ответственности по статье 246 УК значения не имеют.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделки могут быть дву- или многосторонними (договоры) и односторонними. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законодательством или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли (действия) одной стороны. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли (действий) двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка). Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).

Статья 180 ГК устанавливает недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или вследствие стечения тяжелых обстоятельств: сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне не выгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску любого заинтересованного лица.

6. Совершение сделки включает в себя достижение соглашения о выражении воли (действия) одной стороны (односторонняя сделка) либо заключение договора путем выражения согласованной воли (действий) двух сторон (двусторонняя сделка) или трех или более сторон (многосторонняя сделка). Требование совершить сделку включает в себя и случаи требования изменить условия уже заключенной сделки в любой момент до ее полного исполнения.

7. Отказ от совершения сделки предполагает изменение намерения лица совершить какое-либо действие по односторонней сделке либо отказ от заключения или исполнения договора. При этом не имеет значения, была ли уже фактически совершена сделка (достигнута соответствующая договоренность между сторонами), или понуждаемое лицо еще только намеревалось ее совершить, например, продавец еще только подыскивает потенциального покупателя. Требование отказаться от совершения сделки распространяется и на случаи требования расторгнуть уже исполняемую сделку.

8. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения осуществляется путем психического насилия, выражающегося в угрозе применения физического насилия над потерпевшим или его близкими (угроза ограничением свободы, истязанием, причинением боли, телесных повреждений, убийством, сексуальным насилием) либо уничтожения или повреждения их имущества. Применительно к рассматриваемому преступлению шантаж не относится к способам принуждения.

9. Как принуждение может рассматриваться только такая угроза, в которой выражена реальная опасность причинения потерпевшему или его близким существенного вреда, оценка которого осуществляется с учетом характера повреждаемого или ущемляемого блага и размера возможного ущерба. Кроме того, угроза должна быть выказана таким образом и при таких обстоятельствах, чтобы у потерпевшего были действительные основания опасаться реализации угрозы.

Для ответственности не имеет значения, намеревался ли в действительности виновный привести свою угрозу в исполнение. Однако если угроза была воспринята как реальная в силу мнительности потерпевшего либо виновный угрожал причинением несущественного вреда, то такие действия преступлением не являются.

Угроза может быть выказана любыми способами (устно, письменно, жестами, с использованием технических средств и т.п.) и доведена до сведения потерпевшего самим виновным или передана потерпевшему через других лиц, в том числе и через близких потерпевшего.

Угроза всегда адресована лицу, склоняемому к совершению сделки или к отказу от ее совершения. Причинение же вреда может предполагаться не только склоняемому лицу, но и его близким. Близкими лицами являются близкие родственники и члены семьи потерпевшего либо иные лица, которых потерпевший обоснованно признает своими близкими. К близким родственникам относятся родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, супруг (супруга) потерпевшего либо те же родственники супруга потерпевшего. Членами семьи являются близкие родственники, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные лица, проживающие совместно и ведущие общее хозяйство с потерпевшим.

10. Очередность высказывания требования и угрозы не имеет значения. Принуждение будет иметь место как в случае предъявления вначале требования совершить сделку или отказаться от ее совершения и затем выказывания угрозы насилием за отказ подчиниться, так и в случае выказывания угрозы и последующего предъявления требования о сделке как условия неприменения насилия. При разновременном применении насилия и предъявлении требования о сделке также возможно наличие данного преступления, если вначале применяется насилие, которым подавляется общая воля лица, а затем по прошествии времени предъявляется предложение якобы «добровольно» совершить ту или иную сделку.

11. Между угрозой и требованием о сделке необходимо установить такую взаимосвязь, при которой психическое насилие направлено на подавление свободы волеизъявления лица в отношении предполагаемой или совершаемой сделки. Угроза в данном составе является способом воздействия на сознание потерпевшего, способом склонения его к изменению своего поведения и только в таком случае может рассматриваться как принуждение. Применение психического, равно как и физического, насилия в качестве мести за отказ подчиниться требованию виновного исключает ответственность по комментируемой статье, но при соответствующих условиях может рассматриваться как самостоятельное преступление.

12. Существенное значение для определения сущности рассматриваемого преступления имеет то обстоятельство, что ответственность установлена за сам факт принуждения к сделке, безотносительно к ее содержанию. Поэтому в равной мере наказуемо принуждение к совершению сделки на невыгодных для потерпевшего условиях, на обычных или даже более выгодных условиях. Однако предъявление невыгодных условий должно исключать признаки вымогательства.

13. Отсутствие признаков вымогательства предполагает отсутствие полной или частичной безвозмездности передачи имущества, прав на имущество либо совершения каких-либо действий имущественного характера. Вымогательством, а не принуждением к совершению сделки будет являться, например, требование продажи товара по более низкой цене, требование бесплатной доставки оплаченного товара, если стоимость доставки не входит в цену товара.

14. Оконченным рассматриваемое преступление считается с момента совершения действия — принуждения к совершению сделки или к отказу от ее совершения. Не имеет значения, подчинилось ли принуждаемое лицо требованиям виновного, была в действительности совершена или не совершена сделка.

15. Основной состав рассматриваемого преступления охватывает только угрозу применения насилия, уничтожения или повреждения имущества. Поэтому реальное уничтожение либо повреждение имущества квалифицируется по совокупности преступлений, а применение физического насилия является основанием для квалификации действий по ч. 3 статьи 246 УК.

16. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Субъект сознает, что принуждает лицо к совершению сделки или к отказу от ее совершения посредством угрозы применения насилия над потерпевшим или его близкими либо уничтожения или повреждения их имущества при отсутствии признаков вымогательства и желает совершить такие действия. Мотивы и цели не имеют значения для квалификации.

17. Субъект преступления общий, ответственность наступает с шестнадцати лет. Совершение рассматриваемого преступления должностным лицом с использованием служебных полномочий влечет дополнительную ответственность за превышение власти или служебных полномочий по ч. 3 ст. 426 УК.

18. Квалифицированный состав принуждения к совершению сделки или к отказу от ее совершения предполагает совершение данного преступления повторно либо группой лиц по предварительному сговору.

19. Повторность в данном составе является одновидовой, не сопряженной с судимостью за совершение аналогичного преступления и предполагает сохранение правового значения ранее совершенного преступления: не должны истечь сроки давности привлечения к уголовной ответственности, а также не должна быть снята или погашена судимость, если лицо было осуждено за предшествующее принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения.

Как совершенные повторно следует рассматривать следующие случаи принуждения: принуждение одного и того же лица к совершению разных сделок; принуждение к изменению условий той же сделки, к совершению которой ранее был принужден потерпевший; одновременное принуждение нескольких лиц к совершению ими разных сделок. Насильственное склонение нескольких лиц к совершению одной сделки не образует признака повторности.

Нет повторности в случае перерастания преступления в более тяжкое в рамках комментируемой статьи. Так, если принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения, которое осуществлялось посредством угрозы насилием, не возымело действия и виновный для склонения того же лица к той же сделке применяет насилие, то в этом случае применяться должна только часть 3 статьи 246 УК, а предшествующее принуждение поглощается данной квалификацией.

20. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если исполнители заранее договорились о совместном совершении данного преступления.

21. Особо квалифицированный состав преступления будет иметь место, если действия, предусмотренные частями 1 или 2 статьи 246 УК, совершены организованной группой либо с применением насилия.

22. Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено двумя или более лицами, предварительно объединившимися в управляемую устойчивую группу для совместной преступной деятельности.

23. Насилие в особо квалифицированном составе может быть только физическим и может выражаться в ограничении или лишении свободы, причинении телесных повреждений, истязании и иных подобных действиях.

Данный состав поглощает собой умышленное причинение физического вреда или совершение иных насильственных действий, которые наказываются по иным статьям УК менее строго, чем лишением свободы на срок до десяти лет.

Для вменения насилия как квалифицирующего признака необходимо установить, что оно применяется с целью заставить принуждаемого совершить сделку или отказаться от ее совершения. Если насилие применено в качестве акта мести за отказ подчиниться принуждению под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения имущества, то ответственность должна наступать по совокупности преступлений за принуждение по части 1 статьи 246 УК и по статье УК об ответственности за реально примененное насилие.

24. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения следует отличать от принуждения, предусмотренного ст. 185 УК. Последнее предполагает принуждение либо к выполнению или невыполнению действий, не являющихся сделкой, либо принуждение к совершению или к отказу от совершения сделки, но с применением не указанных в ст. 246 УК видов психического насилия.

25. Принуждение к выполнению обязательств, которые стороны приняли на себя в результате добровольного совершения сделки, квалифицируется по ст. 384 УК. Однако принуждение к изменению условий выполнения обязательства является принуждением к совершению сделки.

✪Конспект экономиста Твоя⚡Экономика