Преступления против торговли (комментарий к ст. 259 «Фальсификация средств измерений» главы 25 «Преступления против порядка осуществления экономической деятельности» Уголовного кодекса Республики Беларусь)

1. Фальсификация средств измерений как преступление в соответствии со ст. 259 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее — УК) — это изготовление либо переделка с целью использования или сбыта либо сбыт заведомо фальсифицированных средств измерений.

2. Непосредственным объектом преступления являются общественные отношения по поводу изготовления, использования и отчуждения средств измерений.

Государственное управление по обеспечению единства измерений в Республике Беларусь осуществляет Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь. Средства измерений, находящиеся в эксплуатации, применяющиеся при определении значений величин, их соотношений или функций, должны показывать результаты измерений, выраженные в утвержденных законом единицах, а также соответствовать условиям эксплуатации и необходимой точности. Изготовление, ремонт, поверка, калибровка, продажа и прокат средств измерений субъектами хозяйствования осуществляются при наличии соответствующего разрешения, выдаваемого республиканским органом по стандартизации, метрологии и сертификации. Используются только те средства измерений, которые прошли метрологический надзор либо метрологический контроль.

3. Предметом преступления являются измерительные приборы и инструменты (средства измерений) — технические средства, предназначенные для измерений, воспроизводящие и (или) хранящие единицу измерения, а также кратные либо дольные значения единицы измерения, имеющие метрологические характеристики, значения которых принимаются неизменными в течение определенного времени. К ним относятся также эталоны единицы величины — средства измерений, утвержденные в соответствии с правилами, установленными Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь, в качестве эталона единицы величины (см. Закон Республики Беларусь от 05.09.1995 N 3848-XII «Об обеспечении единства измерений»).

4. Сфера законодательной метрологии распространяется на измерения, выполняемые: при осуществлении торговли и расчетов между покупателем и продавцом; при определении налоговой базы; при осуществлении таможенных и банковских операций; при обеспечении защиты жизни и охраны здоровья человека; при проведении государственного технического осмотра транспортных средств, диагностике технического состояния транспортных средств; при обеспечении промышленной безопасности опасных производственных объектов, пожарной, ядерной и радиационной безопасности; при осуществлении геодезической и картографической деятельности; при осуществлении гидрометеорологической деятельности; при оказании услуг почтовой связи и электросвязи; при проведении испытаний и осуществлении контроля за соответствием продукции и сырья требованиям законодательства Республики Беларусь; при проведении экспертиз; при обеспечении обороны и безопасности государства; при обеспечении охраны окружающей среды; при обеспечении охраны труда; при осуществлении государственного метрологического надзора; при осуществлении метрологического контроля; при осуществлении контроля за соблюдением требований, предъявляемых к фасованным товарам; при проведении лабораторно-диагностических исследований ветеринарной службой; при производстве и применении игровых автоматов и устройств с денежным выигрышем; при регистрации международных и национальных спортивных рекордов. Законодательными актами Республики Беларусь сфера законодательной метрологии может распространяться на измерения, выполняемые в иных сферах деятельности.

5. Средства измерений, предназначенные для применения в сфере законодательной метрологии и прошедшие поверку, могут применяться в областях, указанных в Перечне областей в сфере законодательной метрологии. В областях, не указанных в Перечне областей в сфере законодательной метрологии, могут применяться средства измерений, предназначенные для применения в сфере законодательной метрологии и прошедшие поверку или калибровку. Средства измерений, предназначенные для применения в сфере законодательной метрологии, допускаются к реализации, применению, передаче в аренду, в том числе прокат, после поверки или калибровки. Перечень областей в сфере законодательной метрологии, в которых применение средств измерений допускается после их поверки с установленной периодичностью (межповерочным интервалом) юридическими лицами, входящими в государственную метрологическую службу, утвержден постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 16.03.2007 N 17.

6. Фальсификация иных средств измерений ответственности по комментируемой статье не влечет.

7. Объективная сторона фальсификации средств измерений может быть выражена в совершении любого из таких действий, как:

  • изготовление фальсифицированных средств измерений;
  • переделка средств измерений в фальсифицированные;
  • сбыт фальсифицированных средств измерений.

Состав преступления формальный с несколькими альтернативными действиями.

Фальсификация средств измерений — это изменение их точности независимо от того, в сторону увеличения или уменьшения показаний вносятся изменения.

Изготовление предполагает полное воссоздание средств измерений с отклоняющейся точностью. Изготовление средств измерений, точность которых соответствует всем метрологическим требованиям, ответственности по комментируемой статье не влечет.

Переделка означает внесение изменений в средства измерений, которые до переделки соответствовали метрологическим требованиям. В равной мере как переделка будут расцениваться и внесение конструктивных изменений, и изменение, например, алгоритма исчисления показателей приборов.

Не могут расцениваться как переделка различные манипуляции со средствами измерений, приводящие к искажению точности самих измерений либо точности их восприятия, например, использование магнита для отклонения стрелки прибора.

Сбытом является отчуждение фальсифицированных средств измерений, независимо от того, каким способом они были фальсифицированы, а также независимо от способа их сбыта.

8. Оконченным преступление является с момента соответственно изготовления, переделки или отчуждения фальсифицированных средств измерений, а их использование и причинение какого-либо вреда таким использованием лежат за рамками состава данного преступления.

9. Использование фальсифицированных средств измерений само по себе не наказуемо, однако уголовная ответственность может наступать, если такие средства используются для совершения каких-либо иных преступлений, например, мошенничества или обмана потребителей.

10. Субъективная сторона фальсификации средств измерений характеризуется двумя обязательными признаками: виной и специальной целью.

Вина может быть выражена только в форме прямого умысла, когда виновный сознает, что изготавливает, переделывает или сбывает фальсифицированные средства измерений, и желает совершить такие действия.

Целью изготовления либо переделки средств измерений является их использование или сбыт. Что же касается сбыта, то цель таких действий не имеет значения для квалификации.

11. Субъект фальсификации средств измерений общий, ответственность наступает с шестнадцатилетнего возраста.

12. Лицо, предоставившее фальсифицированные средства измерений другому лицу заведомо для их использования при совершении какого-либо преступления, подлежит ответственности за соучастие в этом преступлении.

✪Конспект экономиста Твоя⚡Экономика