Как правильно уплатить НДС по сделке международного лизинга?

Порядок и условия взимания налогов имеют принципиально важное практическое значение при проектировании и реализации лизинговых сделок. В статье рассмотрена ситуация, когда лизингодатель, лизингополучатель и поставщик товара — резиденты разных стран. Кто из них обязан уплачивать НДС и на территории какой страны?

Резидент Литовской Республики (лизингодатель) и резидент Республики Беларусь (лизингополучатель) заключили договор финансовой аренды (лизинга). Лизингодатель обязан приобрести в собственность у поставщика — резидента ФРГ товар, который лизингодатель передаст лизингополучателю во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Стороны установили в договоре применимое право Республики Беларусь.

Поставщик при продаже товара выставляет в инвойсе сумму к оплате без начисления (выделения) НДС. Базис поставки — EXW или FCA (Инкотермс 2000). При этом лизингодатель в отношении приобретаемого в Европейском союзе товара НДС не уплачивает. Согласно условиям договора поставки и договора финансовой аренды (лизинга) товар отгружается на территории поставщика. Он осуществляет экспортное оформление товара в Германии от имени и по поручению лизингодателя, предмет лизинга поставляется напрямую в Беларусь.

НДС в соответствии с белорусским законодательством

Статья 636 ГК определяет договор лизинга как договор, по которому лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им поставщика и предоставить это имущество лизингополучателю за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

Товары, ввозимые на территорию Беларуси по договору международного лизинга, могут использоваться на данной территории в случае помещения под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) либо выпуска для внутреннего потребления при условии уплаты таможенных платежей, в том числе НДС по ставке 20% от таможенной стоимости товара.

Согласно общему правилу, установленному п. 1 ст. 92 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь, при реализации товаров на территории нашей страны иностранными организациями, не осуществляющими здесь деятельности через постоянное представительство, уплачивать НДС обязаны состоящие на учете в налоговых органах Беларуси организации-покупатели. При этом подп. 1.4 п. 1 ст. 33 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь определяет территорию Республики Беларусь как место реализации товара, если здесь осуществляет деятельность его приобретатель. Прямо указано, что данное положение применяется в отношении финансовой аренды (лизинга).

Вывод: обязательство по уплате в Республике Беларусь НДС по ставке 20% возникает у лизингополучателя. Сумма НДС исчисляется от таможенной стоимости товара.

НДС по законодательству Германии и Европейского союза

С точки зрения немецкого права, которому подчиняется договор поставки, рассматриваемая сделка представляет собой экспортную поставку, не подлежащую обложению НДС согласно Закону ФРГ от 26 ноября 1979 года «О налоге на добавленную стоимость». Такое национальное регулирование согласуется со ст. 146 Директивы Совета Европейского союза 2006/112/ЕС от 28 ноября 2006 года «Об общей системе налога на добавленную стоимость» (далее — Директива).

Во избежание уплаты НДС поставщику на счете-фактуре следует сделать пометку «не облагаемая налогом экспортная поставка», а также представить доказательства того, что поставка экспортная. Речь идет об учетных документах, необходимых для освобождения от уплаты НДС, а именно о подтверждении отправки (товарно-транспортная накладная, коносамент, иной подобный документ), либо о свидетельстве уполномоченного экспедитора, либо о подтверждении отправки поставщиком (принятые в коммерческой практике документы, содержащие сведения о наименовании и количестве экспортируемого товара, дате его вывоза в третье государство, наименовании получателя и т.д.).

При невозможности доказать природу поставки как экспортной существует опасность, что налоговые органы классифицируют ее лизингодателю — резиденту Литовской Республики как поставку внутри Европейского сообщества. В таком случае она будет облагаться НДС в Литве как сделка приобретения внутри Европейского сообщества (п. 3 части первой § 6а Закона ФРГ от 26 ноября 1979 года «О налоге на добавленную стоимость», ст. 40, 41 Директивы).

Передача товара для целей налогообложения как по договору лизинга, так и по договору поставки будет считаться экспортной, если происходит передача права хозяйственной собственности на товар. Решающее значение имеет передача лизингополучателю по договору полномочия по распоряжению предметом лизинга.

Немецкое право под распоряжением понимает отличные от белорусского гражданско-правового понятия «право собственности» правомочия, которые означают, что предмет лизинга находится на бухгалтерском балансе лизингополучателя, что имеет место, как правило, при финансовом лизинге, когда его предмет передается на длительный срок. Указанный термин немецкого права используется для целей налогообложения: НДС платит лицо, в распоряжении которого находится имущество.

Если данное право передается, то договор поставки или договор лизинга с точки зрения налогообложения расцениваются как поставка предмета лизинга лизингополучателю (§ 3 Закона ФРГ от 26 ноября 1979 года «О налоге на добавленную стоимость»), если нет — то как другая поставка. Другая поставка может при определенных обстоятельствах привести к отказу в признании поставки экспортной. Обязанность подготовить экспортную документацию несут и поставщик, и лизингодатель.

При возможности доказать факт экспортной поставки в Республику Беларусь лизингодатель — резидент Литвы уплачивать НДС не будет (ст. 146 Директивы). В противном случае лизингодатель уплачивает НДС с оборотов от сделки приобретения (ст. 40, 41 Директивы), т.е. признается налогоплательщиком.

С точки зрения права ФРГ в обоих случаях — при признании поставки экспортной, а также при признании ее поставкой внутри Европейского сообщества — налогообложение для поставщика на территории Германии не возникает ни в рамках договора поставки, ни и в рамках договора лизинга, следовательно, не будет нарушения налогового законодательства.

Согласно литовскому законодательству, претерпевшему значительные изменения с 1 января 2010 г., услуги в случае их оказания налогооблагаемым лицам считаются оказанными в стране учреждения покупателя, т.е. лизингополучателя.

Таким образом, по взаимосвязанным сделкам — договору лизинга и договору поставки — обязанность по уплате НДС возникает только у лизингополучателя — резидента Республики Беларусь.

Во избежание нарушений в области налогообложения рекомендуем лизингодателю и поставщику подготовить документы для подтверждения экспортной поставки, поскольку именно в этом случае у них не возникают обязательства по налогообложению.

По договору поставки в инвойсе следует указывать: «не облагаемая налогом экспортная поставка». Кроме того, рекомендуем в инвойсе поставщика делать ссылку на договор лизинга, а к договору поставки прилагать копию договора лизинга.

Для освобождения лизингодателя и поставщика от обязательства по уплате НДС в рамках правоотношений по договору лизинга и договору поставки не имеет значения, товар перевозится напрямую из Германии в Беларусь или с ввозом товара на территорию Литовской Республики.

✪Конспект экономиста Твоя⚡Экономика