Нарушение порядка и сроков выплаты заработной платы как основание увольнения

Условия оплаты труда оцениваются в законе как обязательное условие трудового договора (ст. 19 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК)). Кроме того, в самом определении понятия трудового договора указывается на обязанность нанимателя обеспечивать условия оплаты труда (ст. 1 ТК). Это значит своевременно выплачивать работнику заработную плату, соблюдать действующее законодательство и нормы локальных нормативных правовых актов в части ее размера и т.д.

Учитывая, что оплата труда относится к числу наиважнейших условий трудового договора, законодатель возложил высокую ответственность именно на первого руководителя организации за ее обеспечение и своевременную выплату. Руководитель организации может быть уволен по п. 1-2 ст. 47 ТК за нарушение без уважительных причин порядка и сроков выплаты заработной платы.

В законе употребляются термины «порядок» и «сроки» выплаты заработной платы. Само слово «порядок» следует понимать не столь узко, как это трактуется отдельными практиками. По мнению автора, порядку выплаты заработной платы посвящен в законе целый блок статей, это ст. 73, 74, 75, 76, 77, 80 ТК. Следует подчеркнуть, что порядок выплаты заработной платы предполагает в том числе и соблюдение сроков выплаты заработной платы.

Перечислим основные правила, которые следует соблюдать, с тем чтобы соблюсти предусмотренный законодательством о труде порядок выплаты заработной платы.

Правило 1. Наниматель должен соблюдать сроки и периодичность выплаты заработной платы. Согласно ст. 73 ТК выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц. Подпунктом 2.1 пункта 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 N 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» установлено, что контракт, заключенный с работником, должен предусматривать срок и периодичность (не реже одного раза в месяц) выплаты заработной платы. В соответствии со ст. 176 ТК наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за два дня до начала отпуска. Вместе с тем согласно п. 4 Декрета N 29 средний заработок за время трудового отпуска выплачивается не позднее чем за один день до начала трудового отпуска, а выплата заработной платы руководителям организаций производится не ранее ее выплаты работникам данных организаций и в соответствии с процентом (долей) заработной платы, выплаченной этим работникам.

Правило 2. Заработная плата выплачивается в денежных единицах Республики Беларусь (ст. 74 ТК). Замена денежной оплаты полностью или частично натуральной оплатой (смешанная форма оплаты) допускается только с согласия работника и может предусматриваться в коллективном договоре, при отсутствии коллективного договора устанавливается нанимателем. При этом нанимателю следует учитывать, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.04.2000 N 603 утвержден перечень товаров, которыми не может производиться натуральная оплата.

Правило 3. Согласно ст. 75 ТК выплата заработной платы работникам производится, как правило, по месту выполнения ими работы. С письменного согласия работника заработная плата выплачивается посредством банковских пластиковых карточек в банкоматах системы банковских учреждений Республики Беларусь.

Правило 4. В случае экономической несостоятельности (банкротства) нанимателя, его ликвидации наниматель обязан согласно ст. 76 ТК и Положению о резервном фонде заработной платы, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.04.2000 N 605, создавать резервный фонд заработной платы. Средства резервного фонда входят в состав денежных средств организации и хранятся на ее расчетном счете. Резервный фонд создается для обеспечения выплат, причитающихся работникам (заработной платы, гарантийных и компенсационных выплат). Резервный фонд устанавливается в размере до 25% годового фонда заработной платы. Конкретный размер резервного фонда, основания и порядок его создания и использования определяются в коллективных договорах, соглашениях.

Правило 5. Согласно части первой статьи 77 ТК наниматель обязан произвести все выплаты, причитающиеся работнику, в день увольнения. Днем увольнения по общему правилу считается последний день работы. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

Правило 6. Статья 80 ТК обязывает нанимателя ежемесячно при выплате заработной платы выдавать каждому работнику расчетный листок с указанием в нем составных частей заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размеров удержаний из заработной платы, а также общей суммы заработной платы, подлежащей выплате.

Законодательством о труде, коллективным договором, соглашением, трудовым договором предусматривается также выплата пособий, а именно соблюдение нанимателями порядка и сроков их выплаты. По мнению автора, речь идет, прежде всего, о пособиях по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком. Законодательством предусмотрены и другие виды пособий семьям, воспитывающим детей. Названные пособия выплачиваются непосредственно нанимателями с учетом того, что работники состоят в трудовых отношениях, а значит, должны обеспечиваться нанимателями.

Согласно Положению о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.1997 N 1290, основанием для назначения пособий является листок нетрудоспособности, выданный и оформленный в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь. По общему правилу пособия исчисляются из среднедневного (среднечасового) заработка за два календарных месяца, предшествующих месяцу, в котором наступили временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам. В заработок для исчисления пособий включаются все виды оплаты труда, на которые в соответствии с законодательством начисляются обязательные страховые взносы.

В соответствии с Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2008 N 490 (п. 2), назначение и выплата пособий осуществляются по месту работы (службы), учебы, а также в установленном законом порядке — в органах по труду, занятости и социальной защите по месту жительства. Основанием для назначения каждого вида пособия (в связи с рождением ребенка, по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, на детей старше трех лет и т.д.) являются документы и сведения, предусмотренным указанным Положением.

В каждом конкретном случае орган, принимающий решение об увольнении руководителя организации, должен оценить, были ли причины уважительными в нарушении порядка и сроков несвоевременной выплаты заработной платы и пособий работникам. При оформлении приказа об увольнении руководителя организации его содержание примерно формулируется следующим образом:

Иванова Ивана Николаевича, директора ООО «Р», уволить 08.05.2011 в связи с нарушением без уважительных причин порядка и сроков выплаты заработной платы и пособий (п. 1-2 ст. 47 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Трудовой отпуск использован по 30.04.2011.

Основание: 1. Акт проверки М-го городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

2. Объяснительная записка Иванова И.Н.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
✪Конспект экономиста Твоя⚡Экономика