О сроках выплаты среднего заработка за время трудового отпуска

В трудовой деятельности работников период отдыха (отпуска) рассматривается как социальная государственная гарантия, обеспечивающая конституционное право граждан на отдых, в том числе на отпуск. Традиционно в юридической литературе под отпуском понимается свободное от работы время в течение установленного законом количества дней [1, с. 231]. Правовое регулирование трудовых и социальных отпусков осуществляется на основании главы 12 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) [2].

Важной трудовой обязанностью нанимателя является соблюдение сроков выплаты среднего заработка за время трудового отпуска работника. В практической деятельности организаций и предприятий сроки выплаты среднего заработка за это время применяются по-разному. Этому способствуют имеющиеся разночтения в содержании инструкций [3], тарифных соглашений [4], условий контрактов с государственными служащими [5], примерной формы контрактов со специалистами сельского хозяйства [6], а также с научными, педагогическими, медицинскими, фармацевтическими работниками и руководителями государственных организаций.

Согласно статье 176 ТК наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за два дня до начала отпуска. Вместе с тем ТК указывает, что по вопросу, касающемуся выплаты среднего заработка за время трудового отпуска, необходимо руководствоваться Декретом Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 N 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее — Декрет) [7]. Декрет издан в целях совершенствования организации труда, предупреждения нарушений законодательства в сфере трудовых отношений, а также в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь.

В силу особой необходимости Президент Республики Беларусь по своей инициативе либо по предложению Правительства Республики Беларусь может издавать временные декреты, имеющие силу закона. Если такие декреты издаются по предложению Правительства Республики Беларусь, они скрепляются подписью Премьер-министра. Временные декреты должны быть в трехдневный срок представлены для последующего рассмотрения Палатой представителей, а затем Советом Республики. Эти декреты сохраняют силу, если они не отменены большинством не менее двух третей голосов от полного состава каждой из палат. Палаты могут регулировать законом отношения, возникшие на основе декретов, которые отменены [8]. Следовательно, можно предположить, что ТК и Декрет имеют равную юридическую силу — силу закона.

В соответствии с пунктом 4 Декрета средний заработок за все время трудового отпуска выплачивается не позднее чем за один день до начала трудового отпуска. Как мы видим, сроки, установленные в ТК и Декрете, различаются между собой. Если обратиться к буквальному толкованию статьи 176 ТК и пункта 4 Декрета, то мы обнаружим некоторое различие в понимании времени трудового отпуска: статья 176 ТК использует словосочетание «за время трудового отпуска», а пункт 4 Декрета — «за все время трудового отпуска». Значит ли это, что, говоря о времени отпуска, указанные нормы подразумевают два различных условия: предоставление отпуска целиком и предоставление части отпуска? Иными словами, если речь идет о разделении трудового отпуска на части (статья 174 ТК), то применению подлежит статья 176 ТК. Если же наниматель предоставляет весь трудовой отпуск (целиком), то необходимо применять пункт 4 Декрета и использовать термин «за все время трудового отпуска». Соответственно срок выплаты среднего заработка не должен быть менее одного дня до начала трудового отпуска. Значит, сама формулировка «за время трудового отпуска» указывает на некоторое отсутствие целостности трудового отпуска, то есть течение времени может быть полным или разделенным на части. За время трудового отпуска за работником сохраняется средний заработок, исчисляемый в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом (статья 175 ТК).

Кроме различительной особенности в применении статьи 176 ТК и пункта 4 Декрета существует единое указание на соответствующий вид отпуска, в данном случае трудовой отпуск. Согласно статье 150 ТК все отпуска делятся на трудовые и социальные отпуска. В отношении социальных отпусков (по беременности и родам; по уходу за детьми; в связи с обучением; в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС; по уважительным причинам личного и семейного характера) ТК специальных сроков по выплате среднего заработка не устанавливает. Исходя из этого при предоставлении социальных отпусков (в связи с обучением) нанимателю нужно руководствоваться разумными сроками выплаты среднего заработка за все время социального отпуска. Несмотря на приведенную классификацию по видам отпусков, сущностное понятие отпуска, как мы установили выше, остается неизменным. Классификация нужна для упорядочения трудовых правоотношений по характеру предоставляемых отпусков. Хотя сам по себе отпуск вне зависимости от его вида социален. В нем заложена главная социальная гарантия государства — это конституционное право на отдых. Следуя этому правилу, наниматель должен соблюдать другую гражданско-правовую гарантию — срок выплаты среднего заработка работнику.

Однако такое положение дел не должно зависеть от вида отпуска (трудового либо социального) и целостности его предоставления. Кроме этого, Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, (утверждена Постановление Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 N 47 «Об утверждении условий и порядка исчисления среднего заработка, сохраняемого за время трудового (основного и дополнительного) и социального (в связи с обучением) отпусков, выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск и в других случаях, предусмотренных законодательством, а также перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка») установлен единый порядок исчисления среднего заработка за время трудового (основного и дополнительного) и социального (в связи с обучением) отпусков [3]. Указанная Инструкция является обязательной для применения нанимателями всех форм собственности. Полагаем, что в диспозиции статьи 176 ТК необоснованно конкретизирован трудовой отпуск как вид отпуска, поскольку и социальные отпуска предоставляются нанимателем с сохранением среднего заработка работника. Следует данный тезис закрепить в законодательстве путем внесения изменения и дополнения в статью 176 ТК и изложить ее в следующей редакции:

«Наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового (основного и дополнительного) или социального (в связи с обучением) отпуска не позднее чем за один день до начала отпуска либо в иной срок, установленный трудовым договором (контрактом), коллективным договором или тарифным соглашением».

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Трудовое право: учеб. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ПРОСПЕКТ, 1998. — 448 с.

2. Трудовой кодекс Республики Беларусь от 26.07.1999 N 296-З // ИБ «КонсультантПлюс: Беларусь» [Электронный ресурс]. — Минск, 2012.

3. Об утверждении условий и порядка исчисления среднего заработка, сохраняемого за время трудового (основного и дополнительного) и социального (в связи с обучением) отпусков, выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск и в других случаях, предусмотренных законодательством, а также перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка: постановление Министерства труда Республики Беларусь, 10 апр. 2000 г., N 47 // ИБ «КонсультантПлюс: Беларусь» [Электронный ресурс]. — Минск, 2012.

4. Тарифное соглашение между Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь, Союзом строителей и Белорусским профессиональным союзом работников строительства и промышленности строительных материалов на 2006 — 2008 годы: Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.04.2006 N 125 // ИБ «КонсультантПлюс: Беларусь» [Электронный ресурс]. — Минск, 2012.

5. Об утверждении Положения о порядке и условиях заключения контрактов с государственными служащими и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь: постановление Совета Министров Республики Беларусь, 7 окт. 2003 г., N 1271 // ИБ «КонсультантПлюс: Беларусь» [Электронный ресурс]. — Минск, 2012.

6. Об установлении примерной формы контракта со специалистами сельского хозяйства организаций, расположенных в зонах с правом на отселение и последующего отселения, и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов по вопросам регулирования трудовых и связанных с ними отношений: постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, 1 июня 2010 г., N 38/73 // ИБ «КонсультантПлюс: Беларусь» [Электронный ресурс]. — Минск, 2012.

7. О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины: Декрет Президента Республики Беларусь, 26 июля 1999 г., N 29 // ИБ «КонсультантПлюс: Беларусь» [Электронный ресурс]. — Минск, 2012.

8. Конституция Республики Беларусь 1994 года // ИБ «КонсультантПлюс: Беларусь» [Электронный ресурс]. — Минск, 2012.

Анализ практики применения законодательства об уголовной ответственности в области предпринимательской деятельности... В последние годы государством и обществом принимаются меры по становлению Республики Беларусь как правового социального государства, которые содействуют укреплению правопорядка, более полному обеспечению прав и законных интересов граждан, повышению уровня правовой культуры населения. В настоящее время одним из основных стратегических факторов устойчивого социально-экономического развития республики является создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности, раскрепощения деловой инициативы и творческого потенциала граждан. В целях дальнейшей либерализации белорусской экономики, повышения ее конкурентоспособности и создания благоприятных условий для динамичного и устойчивого развития были приняты такие программные документы, как Концепция совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения <1>, утвержденная Указом Президента Республики Беларусь от 23.12.2010 N 672 (далее - Концепция), и Директива Президента Республики Беларусь от...
Расчетный листок Правовое регулирование Конвенция Международной организации труда N 95 "Относительно защиты заработной платы" (заключена в г. Женеве 01.07.1949), для Беларуси вступила в силу с 04.08.1962). Согласно ст. 14 указанной Конвенции должны быть предприняты эффективные меры для того, чтобы удобным и легко понятным способом информировать трудящихся во время каждой выплаты о составных элементах заработной платы за каждый данный период, в той мере, в какой эти элементы могут меняться. Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее - ТК). В соответствии со ст. 80 ТК наниматель при выплате заработной платы ежемесячно обязан выдавать каждому работнику расчетный листок с указанием в нем составных частей заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размеров удержаний из заработной платы, а также общей суммы заработной платы, подлежащей выплате. Правила внутреннего распорядка лечебно-трудовых профилакториев Министерства внутренних дел Республики Беларусь, утвержденные постановлением...
Трудовой договор с временным работником как гибкая форма занятости Использование гибких форм занятости позволяет эффективно использовать труд всех социально-демографических групп населения. Между тем до настоящего времени понятие "гибкие формы занятости" не легализовано ни в национальном законодательстве, ни в международных правовых актах. Это понятие определяется учеными по-разному, но так или иначе большинство из них приходят к единому мнению о том, что это нестандартные, нетипичные формы занятости, при которых трудовые отношения отличаются от трудовых отношений, основанных на трудовом договоре на неопределенный срок. В данной статье речь пойдет о трудовых отношениях на основе такого нетрадиционного трудового договора, как трудовой договор временного характера, который предопределяет статус работника как временного. Понятие временных работников В соответствии со ст. 292 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) временными признаются работники, принятые на работу на срок до 2 месяцев, а для замещения временно отсутствующего работника, з...
О доходе аффилированного лица в рамках сделки хозяйственного общества с юридическим лицом, в котором аффилированное лицо является членом органа управления или занимает должность в органах управления (... Рассматривая категорию сделок с заинтересованностью аффилированных лиц хозяйственного общества, а именно сделки между хозяйственным обществом и юридическими лицами, членами органов управления которых являются аффилированные лица хозяйственного общества или в которых аффилированное лицо (лица) занимает должность в органах управления, прежде всего необходимо отметить, что организация, т.е. система органов, является одной из важнейших характеризующих черт юридического лица по праву Республики Беларусь. Однако не все юридические лица, подъюрисдикционные белорусскому праву, обладают органами управления. Так, полные и коммандитные товарищества указанных органов не имеют. Следовательно, сделки хозяйственного общества с подобными лицами не образуют анализируемую нами категорию сделок с заинтересованностью аффилированного лица хозяйственного общества. Применительно же к сделкам хозяйственного общества со всеми остальными юридическими лицами возможность наличия рассматриваемой категории сдело...
О доходе аффилированного лица в рамках сделки хозяйственного общества с юридическим лицом, в котором аффилированное лицо является членом органа управления или занимает должность в органах управления (... В связи с рассматриваемыми отношениями еще раз необходимо подчеркнуть то обстоятельство, что член совета директоров (наблюдательного совета) не выполняет трудовую функцию в обществе, т.е. не работает в данном юридическом лице на основе трудового договора (контракта). Не заключается с членом совета директоров (наблюдательного совета) и договор гражданско-правового характера. Данное лицо осуществляет свои функции на основе так называемого третьего вида правоотношений, а именно корпоративных отношений на посессионной основе. В силу указанной основы предполагается выплата вознаграждения члену совета директоров (наблюдательного совета) не за соответствующий календарный период, например ежемесячно, а лишь на время исполнения им своих обязанностей. Вознаграждение выплачивается именно за прибытие на заседание совета директоров (наблюдательного совета) и за участие в работе указанного органа. Таким образом, решением общего собрания участников на основе устава конкретного акционерног...
✪Конспект экономиста Твоя⚡Экономика