Работник не возместил ущерб. Можно ли его уволить?

После заключения трудового договора между сторонами трудовых отношений возникают взаимные права и обязанности. Одной из обязанностей работника является бережное отношение к имуществу нанимателя, принятие мер к предотвращению ущерба (подп. 6 ч. 1 ст. 53 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК)).

Частью 2 названной статьи определено, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей работники несут ответственность, предусмотренную ТК и иными законодательными актами.

Одним из видов ответственности, предусмотренной ТК, является материальная ответственность работника за ущерб, причиненный при исполнении трудовых обязанностей.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действие (бездействие), которым причинен ущерб нанимателю.

Статьей 402 ТК предусмотрено, что работники, как правило, несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный по их вине нанимателю.

В случае если с работником заключен письменный договор о полной материальной ответственности, он несет материальную ответственность в полном размере причиненного ущерба (п. 1 ст. 404 ТК).

Причиненный ущерб может быть возмещен в добровольном порядке. С согласия нанимателя работник может передать для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное (ст. 401 ТК).

ТК предусмотрена возможность возмещения ущерба во внесудебном порядке.

В соответствии со ст. 408 ТК, с учетом положений подп. 3.6 п. 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 N 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее — Декрет N 5) возмещение ущерба работниками в размере, не превышающем его трех среднемесячных заработных плат, производится по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы работника.

Распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику.

До издания распоряжения нанимателя об удержании из заработной платы от работника должно быть затребовано письменное объяснение.

При согласии работника производится удержание из его заработной платы до полного погашения ущерба.

При этом при каждой выплате заработной платы размер такого удержания (при взыскании сумм, в том числе по исполнительным документам, общий размер всех удержаний) не может превышать 50 процентов заработной платы, причитающейся к выплате работнику.

Если работник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством.

В остальных случаях возмещение ущерба производится в судебном порядке.

Для обращения нанимателя в суд по вопросам взыскания материального ущерба, причиненного ему работником, устанавливается срок в один год со дня обнаружения ущерба (ч. 2 ст. 242 ТК).

Причинение ущерба нанимателю (независимо от того, возмещен он или нет) может также являться основанием для увольнения работника.

Так, в соответствии с п. 2 ст. 47 ТК трудовой договор с некоторыми категориями работников может быть прекращен в случае совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя.

К работникам, непосредственно обслуживающим денежные и материальные ценности, относятся работники, занимающие должности или выполняющие работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей. Такую работу выполняют кассиры, заведующие складами, кладовщики, экспедиторы, продавцы и другие работники. По данному основанию могут быть уволены не только материально ответственные лица, но и лица, с которыми договоры о полной материальной ответственности не заключены, но которые заняты непосредственным обслуживанием денежных или материальных ценностей (рабочие, занимающиеся разгрузкой и укладкой товаров на складах, работники, занимающиеся транспортировкой товарных ценностей, и др.).

Согласно разъяснению, содержащемуся в п. 42 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 N 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде», для увольнения по данному основанию не имеет значения, в каком размере работник несет материальную ответственность за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, и заключен ли с ним договор о полной материальной ответственности.

Для решения вопроса о том, относится ли работник к лицам, которые непосредственно обслуживают материальные или денежные ценности, следует исходить из должностной инструкции работника и круга его обязанностей. При этом имеет значение наименование занимаемой им должности (выполняемой работы), а также возложенные на него трудовые обязанности.

Основанием для увольнения по п. 2 ст. 47 ТК является не только сам факт недостачи материальных или денежных ценностей, но и другие действия, которые повлекли или могли повлечь утрату доверия со стороны нанимателя. Такие действия могут быть самыми разнообразными: оставление кассиром открытого сейфа, временное использование денежных средств или имущества в личных целях с последующим возвратом, выдача ценностей без надлежащего своевременного оформления, получение оплаты за услуги без оформления соответствующих документов, нарушение правил торговли, нарушение правил продажи спиртных напитков, обман покупателей, провоз пассажиров без включенного счетчика и др.

В то же время при обнаружении недостачи материальных ценностей в бригаде, с которой заключен письменный договор о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности, члена бригады можно уволить лишь в том случае, если установлена его конкретная вина в образовании недостачи.

Увольнение по п. 2 ст. 47 ТК не является мерой дисциплинарного взыскания (п. 3 ч. 1 ст. 198 ТК), поэтому не обусловлено сроками, установленными ст. 200 ТК.

Декретом N 5 установлено новое основание увольнения. Нанимателю предоставлено право расторгать трудовой договор (контракт) с работником, допустившим нарушение производственно-технологической, исполнительской или трудовой дисциплины, повлекшее причинение организации ущерба в размере, превышающем три начисленные среднемесячные заработные платы работников Республики Беларусь (подп. 3.5 п. 3 Декрета N 5).

Данное увольнение может иметь место, если ущерб в указанном размере причинен после вступления в силу Декрета N 5. Основанием увольнения является сам факт причинения ущерба независимо от того, возмещен ущерб или нет.

Увольнение по п. 2 ст. 47 ТК следует рассматривать как расторжение трудового договора по инициативе нанимателя.

До внесения изменений в ТК в части его дополнения новым основанием увольнения при увольнении работника по основанию, указанному в подп. 3.5 п. 3 Декрета N 5, применяются порядок и условия расторжения трудового договора по инициативе нанимателя, предусмотренные ч. 2 ст. 43 ТК, а также порядок применения дисциплинарного взыскания, установленный ст. 199 ТК. До применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения по основанию, указанному в подп. 3.5 пункта 3 Декрета N 5, наниматель обязан провести проверку допущенных работником нарушений, результаты которой оформить актом (служебной запиской) (Дополнительный комментарий Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь к Декрету Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. N 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).

Увольнение по данному основанию производится с одновременным уведомлением (в день увольнения) соответствующего профсоюза, а также с соблюдением сроков, установленных ст. 200 ТК для применения увольнения как дисциплинарного взыскания.

Таким образом, неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей, повлекшее причинение ущерба, может являться основанием не только для возмещения работником причиненного ущерба, но и для его увольнения.

Анализ практики применения законодательства об уголовной ответственности в области предпринимательской деятельности... В последние годы государством и обществом принимаются меры по становлению Республики Беларусь как правового социального государства, которые содействуют укреплению правопорядка, более полному обеспечению прав и законных интересов граждан, повышению уровня правовой культуры населения. В настоящее время одним из основных стратегических факторов устойчивого социально-экономического развития республики является создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности, раскрепощения деловой инициативы и творческого потенциала граждан. В целях дальнейшей либерализации белорусской экономики, повышения ее конкурентоспособности и создания благоприятных условий для динамичного и устойчивого развития были приняты такие программные документы, как Концепция совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения <1>, утвержденная Указом Президента Республики Беларусь от 23.12.2010 N 672 (далее - Концепция), и Директива Президента Республики Беларусь от...
Расчетный листок Правовое регулирование Конвенция Международной организации труда N 95 "Относительно защиты заработной платы" (заключена в г. Женеве 01.07.1949), для Беларуси вступила в силу с 04.08.1962). Согласно ст. 14 указанной Конвенции должны быть предприняты эффективные меры для того, чтобы удобным и легко понятным способом информировать трудящихся во время каждой выплаты о составных элементах заработной платы за каждый данный период, в той мере, в какой эти элементы могут меняться. Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее - ТК). В соответствии со ст. 80 ТК наниматель при выплате заработной платы ежемесячно обязан выдавать каждому работнику расчетный листок с указанием в нем составных частей заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размеров удержаний из заработной платы, а также общей суммы заработной платы, подлежащей выплате. Правила внутреннего распорядка лечебно-трудовых профилакториев Министерства внутренних дел Республики Беларусь, утвержденные постановлением...
О сроках выплаты среднего заработка за время трудового отпуска В трудовой деятельности работников период отдыха (отпуска) рассматривается как социальная государственная гарантия, обеспечивающая конституционное право граждан на отдых, в том числе на отпуск. Традиционно в юридической литературе под отпуском понимается свободное от работы время в течение установленного законом количества дней . Правовое регулирование трудовых и социальных отпусков осуществляется на основании главы 12 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) . Важной трудовой обязанностью нанимателя является соблюдение сроков выплаты среднего заработка за время трудового отпуска работника. В практической деятельности организаций и предприятий сроки выплаты среднего заработка за это время применяются по-разному. Этому способствуют имеющиеся разночтения в содержании инструкций , тарифных соглашений , условий контрактов с государственными служащими , примерной формы контрактов со специалистами сельского хозяйства , а также с научными, педагогическими, медицинскими, фармацевт...
Трудовой договор с временным работником как гибкая форма занятости Использование гибких форм занятости позволяет эффективно использовать труд всех социально-демографических групп населения. Между тем до настоящего времени понятие "гибкие формы занятости" не легализовано ни в национальном законодательстве, ни в международных правовых актах. Это понятие определяется учеными по-разному, но так или иначе большинство из них приходят к единому мнению о том, что это нестандартные, нетипичные формы занятости, при которых трудовые отношения отличаются от трудовых отношений, основанных на трудовом договоре на неопределенный срок. В данной статье речь пойдет о трудовых отношениях на основе такого нетрадиционного трудового договора, как трудовой договор временного характера, который предопределяет статус работника как временного. Понятие временных работников В соответствии со ст. 292 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) временными признаются работники, принятые на работу на срок до 2 месяцев, а для замещения временно отсутствующего работника, з...
О доходе аффилированного лица в рамках сделки хозяйственного общества с юридическим лицом, в котором аффилированное лицо является членом органа управления или занимает должность в органах управления (... Рассматривая категорию сделок с заинтересованностью аффилированных лиц хозяйственного общества, а именно сделки между хозяйственным обществом и юридическими лицами, членами органов управления которых являются аффилированные лица хозяйственного общества или в которых аффилированное лицо (лица) занимает должность в органах управления, прежде всего необходимо отметить, что организация, т.е. система органов, является одной из важнейших характеризующих черт юридического лица по праву Республики Беларусь. Однако не все юридические лица, подъюрисдикционные белорусскому праву, обладают органами управления. Так, полные и коммандитные товарищества указанных органов не имеют. Следовательно, сделки хозяйственного общества с подобными лицами не образуют анализируемую нами категорию сделок с заинтересованностью аффилированного лица хозяйственного общества. Применительно же к сделкам хозяйственного общества со всеми остальными юридическими лицами возможность наличия рассматриваемой категории сдело...
✪Конспект экономиста Твоя⚡Экономика