Рассчитываем трудовой отпуск работнице после выхода из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет

В нашей стране все работники имеют право на трудовые и социальные отпуска. Это право гарантировано статьей 43 Конституции Республики Беларусь и статьей 149 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК).

Согласно части первой статьи 150 ТК под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, предусмотренных ТК.

Трудовой отпуск предназначен для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника (часть первая статьи 153 ТК).

Социальные отпуска предоставляются работникам в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, образования, удовлетворения семейно-бытовых потребностей и для других социальных целей (часть первая статьи 183 ТК).

Кадровые службы нанимателей в своей практической деятельности часто сталкиваются с ситуацией, когда работница, выйдя из социального отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, просит предоставить ей трудовой отпуск. Возникает вопрос, имеет ли она право на трудовой отпуск после выхода из социального отпуска. И если имеет такое право, то как правильно рассчитать, за какой рабочий год ей необходимо предоставить трудовой отпуск? Как правильно определить рабочий год для второго и последующих трудовых отпусков?

Попытаемся разобраться в данной ситуации.

В части первой статьи 168 ТК закреплена норма о том, что очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором. При составлении графика трудовых отпусков наниматель учитывает мнение работника о времени его ухода в отпуск, если это не препятствует нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других работников.

Кроме этого, наниматель обязан запланировать очередность трудовых отпусков в соответствии с частью четвертой статьи 168 ТК для отдельной категории работников в летнее или другое удобное для них время либо в определенный период.

Если проанализировать часть четвертую вышеназванной статьи, то выход работницы из социального отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не обязывает нанимателя запланировать и предоставить трудовой отпуск по ее желанию.

Однако необходимо уточнить, не относится ли данная работница (назовем ее Петрова Т.П.) к одной из категорий, перечисленных в части четвертой статьи 168 ТК, которым наниматель обязан запланировать отпуск в летнее или другое удобное время. Например, Петрова Т.П. может являться донором, награжденным нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь», либо иметь двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет. Это могут быть и другие случаи, предусмотренные коллективным или трудовым договором (контрактом). Таким образом, у работницы будет право на трудовой отпуск после выхода из социального отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, соответственно наниматель будет обязан предоставить ей трудовой отпуск.

Если будет установлено, что Петрова Т.П. не относится ни к одной из категорий, указанных в части четвертой статьи 168 ТК, то вопрос предоставления ей отпуска будет решаться по договоренности между нею и нанимателем путем подачи заявления о предоставлении трудового отпуска.

Единые требования к составлению и оформлению заявления закреплены в Государственном стандарте Республики Беларусь СТБ 6.38-2004 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», утвержденном постановлением Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь при Совете Министров Республики Беларусь от 21.12.2004 N 69 (далее — СТБ 6.38-2004), Унифицированной системе организационно-распорядительной документации, утвержденной приказом директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь от 14.05.2007 N 25 (далее — УСОРД).

Оформленное в установленном порядке заявление передается на рассмотрение руководителю организации либо уполномоченному им должностному лицу. Принятое решение отражается в резолюции.

Резолюция оформляется в виде текста на разработанной организацией унифицированной форме заявления. Данный текст представляет собой стандартную формулировку резолюции, которая при оформлении конкретного документа дополняется подписью руководителя и датируется. В результате экономится время руководителя.

Заявление с учиненной резолюцией является достаточным основанием для издания приказа (распоряжения, решения) или записки об отпуске, которые подписываются от имени нанимателя уполномоченным им должностным лицом. Примерная форма записки об отпуске установлена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.10.2010 N 139 «Об установлении примерной формы записки об отпуске и внесении изменений в постановление Министерства труда Республики Беларусь от 27 декабря 1999 г. N 155».

Образец заявления о предоставлении трудового отпуска

Планово-экономический отдел Генеральному директору

открытого акционерного

ЗАЯВЛЕНИЕ общества

22.08.2016 N 38 «Зималето»

Сидорову В.Л.

Кремко Н.В.

Подготовить приказ

о предоставлении отпуска

Подпись В.Л.Сидоров

23.08.2016

Прошу предоставить мне трудовой отпуск продолжительностью 29 календарных дней с 1 сентября 2016 г.

Ведущий экономист Подпись Т.П.Петрова

Визы

Необходимо отметить, что в данном примере оформления заявления о предоставлении отпуска не указано основание, которое предусмотрено в унифицированной форме заявления о предоставлении отпуска, приведенной в УСОРД. Необходимость его указания возникает, например, при переносе срока начала трудового отпуска и в других случаях в соответствии с требованиями статьи 171 ТК, а также при оформлении заявлений о предоставлении социальных отпусков.

Как правило, основание указывается с использованием стандартных словосочетаний «на основании…», «в связи с…», «в соответствии с…».

Для заявлений о предоставлении отпусков установлен срок хранения три года (пункт 644 перечня типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения, установленного постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.05.2012 N 140 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь от 25 ноября 2011 года «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь» (далее — Перечень)).

Для подготовки проекта приказа о предоставлении трудового отпуска Петровой Т.П. необходимо рассчитать первый рабочий год.

Рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, согласно статье 163 ТК — это промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу. Например, если Петрова Т.П. была принята на работу 04.03.2013, то ее первый рабочий год будет равен периоду с 04.03.2013 по 03.03.2014.

Частью первой статьи 164 ТК определены периоды, которые включаются в рабочий год. Так, в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включается:

  1. фактически отработанное время;
  2. время, которое работник не работал, но за ним согласно законодательству или коллективному договору сохранялись прежняя работа и заработная плата либо ему выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
  3. время предусмотренных законодательством или коллективным договором отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года;
  4. время оплаченного вынужденного прогула;
  5. другие периоды, не отвечающие условиям, определенным пунктами 1 — 4 части первой статьи 164 ТК, но в отношении которых законодательством или коллективным договором, соглашением предусмотрено включение их в рабочий год. Например, в коллективный договор организации может быть включена норма, разрешающая включать в рабочий год время нахождения работника в социальном отпуске, который предоставляется для прохождения службы в резерве (часть четвертая статьи 62 Закона Республики Беларусь от 05.11.1992 N 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе»).

Остальное время отсутствия работника на работе в фактически отработанное время включаться не будет.

Пример.

Петрова Т.П. была принята на работу в открытое акционерное общество (ОАО) «Зималето» 04.03.2013. Затем с 10.06.2013 по 13.10.2013 работница находилась в отпуске по беременности и родам, а с 14.10.2013 по 07.08.2016 — в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

К работе Петрова Т.П. приступила 08.08.2016.

Первый рабочий год, за который Петровой Т.П. предоставляется трудовой отпуск, будет представлять собой период с 04.03.2013 по 03.03.2014.

Определим периоды, которые войдут в рабочий год с 04.03.2013 по 03.03.2014:

— время работы Петровой Т.П. с 04.03.2013 по 09.06.2013 — на основании пункта 1 части первой статьи 164 ТК;

— время нахождения в отпуске по беременности и родам с 10.06.2013 по 13.10.2013 — на основании пункта 2 части первой статьи 164 ТК.

Время нахождения Петровой Т.П. в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с 14.10.2013 по 07.08.2016 в силу требований части одиннадцатой статьи 185 ТК в стаж работы, дающий право на последующие трудовые отпуска, не засчитывается.

Итак, в рабочий год Петровой Т.П. вошли два периода общей продолжительностью с 04.03.2013 по 13.10.2013, что меньше календарного года.

В соответствии со статьей 165 ТК, если сумма периодов, включаемых в рабочий год согласно статье 164 ТК, меньше 12 полных календарных месяцев, то рабочий год работника сдвигается на недостающее время.

В данном случае произойдет смещение конца первого рабочего года на недостающий период вперед.

Определим, на сколько календарных дней необходимо сдвинуть конец рабочего года Петровой Т.П.

Для этого подсчитаем количество календарных дней, отработанных работницей и включаемых в рабочий год до отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет за период с 04.03.2013 по 13.10.2013:

28 (март) + 30 (апрель) + 31 (май) + 30 (июнь) + 31 (июль) +

+ 31 (август) + 30 (сентябрь) + 13 (октябрь) = 224 календарных дня

Следовательно, Петрова Т.П. отработала 224 календарных дня в первом рабочем году.

Определим конечную дату смещенного рабочего года, которая будет равна разности между 12 полными месяцами и периодами, которые мы включили в рабочий год.

Для расчета рабочего года 12 полных месяцев переводим в календарные дни. 2013 и 2014 годы не были високосными. Следовательно, рабочий год будет равен 365 календарным дням.

Из 365 календарных дней вычитаем 224 календарных дня, получается 141 календарный день. Таким образом, рабочий год Петровой Т.П. необходимо сдвинуть на 141 календарный день.

К работе Петрова Т.П. приступила 08.08.2016. С этой даты мы обязаны сместить конец рабочего года на 141 календарный день.

Определяем дату окончания рабочего года Петровой Т.П.

Для этого необходимо рассчитать, на какую дату выпадет 141-й календарный день:

24 (август) + 30 (сентябрь) + 31 (октябрь) +

+ 30 (ноябрь) + 26 (декабрь) = 141

Таким образом, первый рабочий год работницы закончится 26 декабря 2016 г.

Рабочий год Петровой Т.П., за который ей должен быть предоставлен трудовой отпуск полной продолжительности, приходится на период с 04.03.2013 по 26.12.2016.

На основании данного расчета работники кадровой службы подают докладную записку на имя руководителя.

Образец докладной записки о смещении рабочего года

Отдел кадров Генеральному директору

открытого акционерного

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА общества

24.08.2016 N 64 «Зималето»

г. Минск Сидорову В.Л.

Резолюция

О смещении рабочего года

Петровой Т.П.

Петрова Тамара Петровна была принята на работу в ОАО «Зималето» 04.03.2013 ведущим экономистом. С 14.10.2013 по 07.08.2016 она находилась в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. К работе приступила 08.08.2016.

Продолжительность периода, который согласно ст. 165 Трудового кодекса Республики Беларусь не может быть отнесен к фактически отработанному времени, составляет 141 календарный день.

Прошу произвести смещение рабочего года Петровой Т.П. на 141 календарный день и исчислять его с 04.03.2013 по 26.12.2016.

Начальник отдела Подпись Н.Н.Алексеева

Докладная записка с учиненной резолюцией является достаточным основанием для издания приказа о смещении рабочего года Петровой Т.П.

Образец приказа о смещении рабочего года

Открытое акционерное

общество «Зималето»

(ОАО «Зималето»)

ПРИКАЗ

25.08.2016 N 132-л

г. Минск

О смещении рабочего года

Петровой Т.П.

ИСЧИСЛЯТЬ:

ПЕТРОВОЙ Тамаре Петровне, ведущему экономисту планово-экономического отдела, рабочий год с 04.03.2013 по 26.12.2016 в соответствии со статьей 165 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Основание: докладная записка Алексеевой Н.Н., начальника отдела кадров, от 24.08.2016 N 64.

Генеральный директор Подпись В.Л.Сидоров

Визы

С приказом ознакомлена Подпись Т.П.Петрова

25.08.2016

Продолжительность трудового отпуска работницы после выхода из отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет зависит от того, сколько дней трудового отпуска за текущий рабочий год до ухода в социальный отпуск ею было использовано.

В приведенном примере Петрова Т.П. трудовой отпуск не использовала.

Единые требования к составлению и оформлению приказов, издаваемых в организации, закреплены в Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 N 4, а также в СТБ 6.38-2004, УСОРД. Установленные требования распространяются и на приказы по личному составу, к которым относятся в том числе приказы о предоставлении отпусков и др.

Образец приказа (распоряжения)

о предоставлении трудового отпуска

Открытое акционерное

общество «Зималето»

(ОАО «Зималето»)

ПРИКАЗ

25.08.2016 N 133-л

г. Минск

О предоставлении

трудового отпуска Петровой Т.П.

ПРЕДОСТАВИТЬ:

ПЕТРОВОЙ Тамаре Петровне, ведущему экономисту планово-экономического отдела, трудовой отпуск на 29 календарных дней с 01.09.2016 по 29.09.2016 включительно за рабочий год с 04.03.2013 по 26.12.2016, в том числе:

  • основной отпуск — 24 календарных дня;
  • дополнительный поощрительный отпуск по контракту — 3 календарных дня;
  • за ненормированный рабочий день — 2 календарных дня.

Основание: 1. График отпусков на 2016 год.

2. Заявление Петровой Т.П. от 22.08.2016 N 38.

Генеральный директор Подпись В.Л.Сидоров

Визы

С приказом ознакомлена Подпись Т.П.Петрова

25.08.2016

В вышеприведенном примере приказа о предоставлении трудового отпуска указано:

«Основание: 1. График отпусков на 2016 год.

2. Заявление Петровой Т.П. от 22.08.2016 N 38».

На практике может оказаться, что Петрова Т.П. не была включена в график отпусков. В таком случае основанием для издания приказа будет являться только заявление Петровой Т.П.

Необходимо отметить, что для приказов о предоставлении трудовых отпусков установлен срок хранения три года после проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства (подп. 21.4 п. 21 Перечня), а для докладных записок — пять лет (п. 36 Перечня).

Второй рабочий год Петровой Т.П. начинается 27.12.2016. Окончание данного рабочего года будет рассчитываться при предоставлении следующего трудового отпуска, поскольку в дальнейшем у работницы могут быть периоды отсутствия, которые не будут подлежать включению в рабочий год. Как результат, дата окончания рабочего года может опять сдвинуться. В связи с этим при предоставлении следующего трудового отпуска либо его части желательно пересматривать дату окончания предыдущего рабочего года.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (оцени первым)
✪Конспект экономиста Твоя⚡Экономика