Валютный курс и классификация его видов

Международные расчётные или обменные операции предполага­ют обязательное сопоставление между собой цен (стоимостей) национальной и иностранной валют, поскольку за каждым покупа­емым или продаваемым товаром стоит цена, выраженная в деньгах. Это приводит к возникновению валютного курса и необходимости определения его уровня. Валютный курс необходим для взаимного обмена валютами при торговле товарами и услугами, а также при учёте взаимного движения капиталов и кредита. В частности, экспортер обменивает вырученную иностранную валюту на национальную, поскольку валюты других стран не могут обращать­ся в качестве законного платежного и покупательного средства на территории данного государства. В свою очередь, импортер обмени­вает национальную валюту на иностранную с целью оплаты товаров, купленных за рубежом. Должник приобретает иностранную валюту за национальную для погашения задолженности и выплаты процентов за иностранный кредит. Валютный курс необходим для сравнения цен мировых и национальных рынков, а также стоимостных показателей разных стран, выраженных в различных денежных единицах. Посредством валютного курса происходит периодическая переоценка счетов в иностранной валюте фирм и банков.

Фактически валютный курс — это сравнительная цена валюты одного государства, выраженная в единице валюты другой страны. Как любая рыночная цена, валютный курс формируется под влия­нием спроса и предложения. Уравновешивание последних на ва­лютном рынке приводит к установлению равновесного уровня рыночного курса валюты, т.е. происходит так называемого «фунда­ментальное равновесие».

Размер спроса на иностранную валюту определяется потребнос­тями страны в импорте товаров и услуг, расходами туристов дан­ной страны, спросом на иностранные финансовые активы и спросом на иностранную валюту в связи с намерениями резидентов осуществлять инвестиции за рубежом. Чем выше курс иностранной валюты, тем меньше спрос на неё и наоборот.

Размер предложения иностранной валюты определяется:

  • спро­сом резидентов иностранного государства на валюту данной страны
  • спросом иностранных туристов на услуги в данном государстве
  • спросом иностранных инвесторов на активы, выраженные в национальной валюте данного государства
  • спросом на нацио­нальную валюту в связи с намерениями нерезидентов осуществлять инвестиции в данной стране

Чем выше курс иностранной валюты по отношению к отечественной, тем меньшее количество национальных субъектов валютного рынка готово предложить оте­чественную в обмен на иностранную и, наоборот, чем ниже курс национальной валюты по отношению к иностранной, тем большее количество субъектов национального рынка готово приобрести валюту.

Необходимо различать валютный курс и паритет валют, пред­ставляющий собой стоимость валюты какого-либо государства, выраженную в золоте. Например, паритет доллара в соответствии с Бреттон-Вудским соглашением был равен 35 долларам за унцию золота. Наличие паритета или определенного отношения к золоту, играющему роль эталона, позволяет национальной валюте выпол­нять функцию меры стоимости, «идеального золота». Паритет — это не то же самое, что валютный курс, поскольку последний означает отношение определенной валюты к другим валютам или её относительную стоимость, например, 1 франк равен стоимости 1/2 западногерманской марки. Это и есть валютный курс франка и марки. Курс валюты может меняться, а её золотой паритет остается при этом неизменным.

Формирование валютного курса лучше всего объясняет меха­низм функционирования золотого стандарта. Так, с последней четверти XIX столетия до начала первой мировой войны во внешней торговле доминировал золотой стандарт. Начало перехода к золотому стандарту сделал банк Англии, который в 1821 г. установил размен выпускаемых им банкнот на золото. В конце XIX столетия перешли к золотому стандарту Скандинавские страны, Германия — в 1875г., Франция — в 1878 г., Австро-Венгрия — в 1892 г., Япония — в 1897 г., США — в 1900 г. Золотой стандарт создал основу для международных валютных отношений, характеризующихся в то время твёрдыми валютными курсами, установленными на основе золотых паритетов. Золотой стандарт автоматически влиял на денежное обращение и движение капитала, но не срабатывал тогда, когда необходимое выравнивание платежных балансов превышало реальные пропорции. Это вело к развитию инфляционных и дефляционных процессов внутри отдельных государств.

При золотом стандарте валютные курсы имели объективную основу в виде золотых паритетов, которые соизмеряли взаимные соотношения денежных единиц по весу содержащегося в них метал­ла и поэтому точно отражали относительную ценность обменивае­мых валют друг к другу. Пока поддерживалось золотое содержание валют и их разменность на благородный металл при свободе вывоза и ввоза золота валютный курс оставался однозначным и твердым экономическим параметром. С упразднением золота как основы денежного миропорядка эта объективная база валютных курсов исчезла. Поэтому проблема соизмерения взаимной ценности валют чрезвычайно усложнилась, а поиски наиболее подходящих для этого критериев вошли в число постоянных и труднорешаемых вопросов международной валютной политики.

Тем не менее бесспорным является положение о том, что ва­лютный курс зависит от соотношения количества выпущенных национальных и иностранных денег. Если количество денег одного государства будет увеличиваться быстрей, то это неизбежно вы­зовет изменение валютного курса его денежной единицы. Поэтому нельзя, например, стабилизировать валютный курс без учета ко­личества национальных и иностранных денег, обмениваемых между собой. С целью стабилизации валютного курса необходимо ис­пользовать координацию монетарной политики центральных бан­ков разных стран, которая будет наиболее эффективной при со­здании единого Межгосударственного банка. По этому пути идёт Европейский Союз. Данный банк может определять такие цели и средства внутренней денежной политики стран-участниц, как тем­пы роста денежной массы, процентные ставки, нормы обязатель­ных резервов и т.д.





1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.