Экономика производства овощей
Овощи – это пищевые продукты, необходимые для полноценного питания человека.
Овощеводство – это трудоемкая и капиталоемкая отрасль. Овощеводческие хозяйства размещаются вблизи городов, т.к. основным потребителем овощей является городское население. В последние годы до 90% овощей производят личные подсобные хозяйства. В настоящее время большой объем овощей производят и сельскохозяйственные предприятия. Наблюдается их перепроизводство. Потребление овощей увеличилось и стало 125-130 кг на одного человека. На рынке необходимо увеличить ассортимент овощей.
В РБ в теплицах производится мало овощей и население слабо обеспечено овощами в зимний период. На одного человека должно быть не менее 1 м² теплиц.
Пути увеличения эффективности овощеводства
- Совершенствование технологии.
- Внедрение новых сортов.
- Увеличение количества овощей.
- Налаживание каналов реализации продукции.
- Переработка скоропортящихся овощей на местах.
- Организация и стимулирование труда.
- Совершенствование взаимоотношений.
При производстве овощей используют следующие показатели:
- урожайность
- себестоимость единицы продукции
- затраты на 1 га
- прибыль на 1 га
- уровень рентабельности
- прибыль на 1 ц
В настоящее время у нас много делается для производства овощей, совершенствуются технологии, конструкции теплиц и т.д.
###