Конспект экономиста:)

Меню

Научная организация труда (НОТ) в сельском хозяйстве

нет комментариев

Главная цель НОТ — систематически улучшать организацию труда, создавать благоприятные условия для работы, сохранения здоровья и работоспособности людей. Основными направлениями НОТ в растениеводстве, животноводстве, на сельскохозяйствен­ных и агропромышленных предприятиях являются:

  • разделение и кооперация труда, организация трудовых коллективов
  • разработка и внедрение научно обоснованных методов и приемов труда
  • улучшение производственного обслуживания рабочих мест
  • подбор профессионально-квалификационного состава ра­ботников, расстановка, подготовка и повышение квалифика­ции кадров
  • создание наиболее благоприятных условий для работы, ра­циональных режимов труда и отдыха
  • совершенствование нормирования труда, конечной целью которого является разработка научно обоснованных норм за­трат труда в интересах повышения его производительности
  • материальное и моральное стимулирование работников в конечных результатах производства
  • повышение творческого содержания и привлекательности труда, укрепление чувства коллективизма и взаимопомощи

В процессе обработки и внедрения планов научной орга­низации труда можно выделить четыре основных этапа:

  1. Подготовительная работа. На этом этапе совет НОТ (бюро экономического анализа) с привлечением специалистов, брига­диров, передовых рабочих или колхозников на основе анализа хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений выбирает отрасли, участки и конкретные места, где необходимо совершенствовать организацию труда.
  2. Изучение организации труда. Проводятся визуальные на­блюдения, анализируются материалы первичного учета и отчет­ности. Выявляются степень выполнения норм выработки, ис­пользования техники, фактические сроки выполнения работ, нерациональные затраты труда, количество и причины невыхо­дов на работу и т.д. Для выяснения мнения коллектива по улуч­шению организации труда проводится анкетный опрос. Степень использования рабочего времени изучается также путем хроно- метражных наблюдений. На участках с тяжелыми и вредными условиями работы проводятся санитарно-гигиенические иссле­дования, изучаются режимы труда и отдыха, техника безопас­ности. Материалы тщательно обрабатываются и анализируются. По ним дается оценка состояния организации труда.
  3. Составление планов НОТ. Изучив организацию труда, разрабатывают мероприятия по ее улучшению. Устанавливают перечень оборудования, которое необходимо на том или ином участке, что надо изменить в планировке рабочих мест, расста­новке рабочей силы, какие нормы выработки или обслуживания надо уточнить, где и каким образом улучшить условия труда, ввести новый распорядок труда и т.п. По каждому мероприятию определяют затраты, ожидаемую экономическую эффективность. Планы обсуждаются советом НОТ хозяйства. Уточняются сроки внедрения мероприятий, выделяются ответственные исполните­ли, изыскиваются источники финансирования.
  4. Внедрение планов НОТ. На этом этапе исполнителям даются конкретные задания. Приобретается необходимое обо­рудование, производятся перепланировка рабочих мест, оснас­тка их нужным оборудованием, инвентарем и т.д. Осуществля­ются меры по улучшению санитарно-гигиенических условий труда, техники безопасности и бытового обслуживания на произ­водстве. Выполняются организационные мероприятия по рацио­нальной расстановке исполнителей, их обучению. Эффективность расстановки исполнителей должна определяться эффективнос­тью трудовых процессов. Внедряются рациональные режимы труда и отдыха, обоснованные нормы труда.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)