Перерабатывающая промышленность. Организационно-экономические основы функционирования
Особенно остро стоит вопрос организационного единства перерабатывающей промышленности, управление которой рассредоточено по ряду ведомств и министерств:
- мясная, молочная и плодоовощная промышленность — Минсельхозпрод
- сахарная, крахмало-паточная — концерн «Белгоспищепром»
- льно-перерабатывающая — НПО «Лен»
- мукомольно-крупяная — Комитет хлебопродуктов
Эти ведомства были созданы преимущественно на основе общности перерабатываемого сырья. В то 490 же время ход научно-технического прогресса и интеграционных процессов способствует увеличению роли технологического единства и формирует новые отрасли и производства, перерабатывающие разнообразное сырье. К ним можно отнести производство готовых блюд и полуфабрикатов, быстрозамороженных продуктов и т.д. Существующая структура управления противоречит объективным сдвигам в структуре производства, что требует соответствующих преобразований. Вместо частных ведомственных подходов и решений возникла необходимость обеспечить согласованность, общность целей и задач развития и преобразования всего комплекса.
АПК Беларуси в настоящее время находится на начальном этапе преобразований. Наблюдаемый в последние годы рост отдельных видов продукции на сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях носит затратный характер и не обеспечивает повышения эффективности их работы. Сформировалась (и пока не преодолена) тенденция к снижению эффективности производства во всех сферах АПК и в том числе — в перерабатывающей промышленности. Одной из причин такого положения является отсутствие прогресса в качественном обновлении и использовании ресурсного потенциала.
Недостатки в инвестиционной политике внутри АПК не позволили добиться перелома в росте объемов и качества основных производственных фондов отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, а также осуществляющих хранение и доведение до потребителя продукции комплекса. Наличие диспропорций обусловливает значительные потери продукции сельского хозяйства и других отраслей АПК, снижение эффективности использования земли, трудовых затрат.
Сравнительный анализ структуры АПК в Беларуси и развитых зарубежных стран свидетельствует о том, что в этих странах существует принцип максимального использования продукции, произведенной в сельском хозяйстве. Значительно больший удельный вес приходится также на переработку сельскохозяйственного сырья, холодильное и тароупаковочное хозяйство, специализированный транспорт и реализацию готовой продукции. В аграрной политике республики остаются нерешенными проблемы совершенствования структуры АПК, развития тех отраслей, которые заняты хранением, переработкой, транспортировкой и реализацией продукции. В настоящее время эти отрасли составляют наиболее отстающее звено АПК.
Сбалансированное развитие всех сфер АПК имеет важное значение для промышленности. Однако в последние годы в нашей стране наблюдаются низкие темпы развития материально-технической базы хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, следствием чего являются существенные ее потери. Остающихся в распоряжении предприятий средств недостаточно для проведения реконструкции и технического перевооружения, в результате чего коэффициент обновления основных фондов составляет около 2 % (при норме 8-10). Производственные мощности действующих предприятий, имеющих низкий технический уровень, не только не позволяют увеличить выработку важнейших видов продуктов питания, но и приводят к большим потерям сельскохозяйственного сырья. Одной из причин такого положения является то, что в последние годы в отрасли переработки привлекались крайне ограниченные инвестиционные ресурсы. Низкий технический уровень перерабатывающей промышленности приводит к повышенным расходам сырья, топливно-энергетических ресурсов, трудозатрат на производство единицы продукции по сравнению с развитыми странами.
Как показывает опыт функционирования АПК в развитых странах, одним из главных условий эффективной его работы является обеспечение пропорциональности и сбалансированности всех сфер комплекса. О рациональной структуре АПК можно судить по вкладу в стоимость конечной продукции. В развитых странах за счет переработки, фасовки и упаковки создается более 50 % розничной стоимости мясных и молочных продуктов, около 90 — хлебобулочных изделий, в то время как в Беларуси удельный вес перерабатывающей промышленности в розничной цене мясной и молочной продукции составляет около 20 %. В связи с этим в перспективе необходимо предусмотреть ускоренное развитие системы заготовок, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Перспективные структурные сдвиги комплекса предусматривают увеличение доли сферы переработки и ее интеграции с другими звеньями АПК.
Эффективность переработки сельскохозяйственного сырья зависит и от степени использования производственных мощностей. Увеличение уровня их применения в ряде отраслей перерабатывающей промышленности связано со значительными трудностями, поскольку зависит от объемов производства сельскохозяйственной продукции.
Добиться эффективной переработки сельскохозяйственного сырья невозможно без технического перевооружения и реконструкции перерабатывающих предприятий. Высокий уровень физического и морального износа машин и оборудования не позволяет формировать оптимальную структуру производственных фондов. Сохраняющееся в эксплуатации технологическое оборудование требует все больших затрат на его поддержание в работоспособном состоянии и на частичное восстановление.
Развитие материально-технической базы и увеличение сбалансированности производственных мощностей перерабатывающих отраслей предполагают не только рост их пропускной способности, но и структурную перестройку конечного готового продукта.
В новых условиях хозяйствования необходимо осуществлять глубокую и комплексную переработку сырья, улучшать качество, ассортимент и упаковку продуктов, осваивать новые виды продукции. В каждой отрасли данные требования проявляются специфически. В мясной промышленности это увеличение производства копченостей, кулинарных изделий, полуфабрикатов, консервов, выпуск продукции в фасованном и упакованном виде; в молочной промышленности — увеличение объема и расширение ассортимента цельномолочных продуктов, сыров, производства йогурта и других продуктов с плодоовощными добавками, паст на основе сыров, диетических молочных продуктов; в переработке плодов, овощей и картофеля — расширение выпуска соков и безалкогольных напитков высокого качества, быстрозамороженных ягод, джемов в мелкой упаковке, сушеных размельченных овощей, готовых картофельных изделий и полуфабрикатов, консервов и др.
В условиях недостаточных ресурсов для промышленной переработки целесообразно стимулировать углубление переработки исходного сырья, развивать производство продукции, максимально готовой к употреблению, расфасованной и упакованной, хорошо оформленной. Это позволит увеличить выход конечной продукции в стоимостном выражении в расчете на единицу сельскохозяйственного сырья, товарооборот и поступление средств в бюджет и внебюджетные фонды.
В настоящее время не отработан ценовой механизм на сырье и готовую продукцию; нужна реструктуризация отраслей перерабатывающей промышленности, которая должна быть направлена на повышение эффективности производства и обеспечение конкурентоспособности выпускаемой продукции как на внутреннем, так и внешнем рынках. Для достижения поставленных целей необходимо осуществить мероприятия по техническому перевооружению и реконструкции предприятий, расширению на этой основе ассортимента и улучшению качества продукции; разработке финансово-кредитного механизма и созданию благоприятных условий для предпринимательства; совершенствованию взаимоотношений с производителями сельскохозяйственного сырья и усилению агропромышленной интеграции.
Основными принципами развития и эффективного функционирования перерабатывающей промышленности являются:
- рациональное сочетание крупных, средних и малых предприятий
- формирование эффективного объема и структуры производства, обеспечивающих максимальную прибыльность и окупаемость затрат
- обеспечение ресурсосбережения на всех стадиях производства
- создание интеграционных структур, объединяющих производство, переработку и сбыт готовой продукции
- регулирование функционирования предприятий с помощью экономических методов и рычагов
В новых условиях хозяйствования значение перерабатывающей промышленности определяется спецификой социально-экономических функций, которые она призвана выполнять в системе АПК. Главной ее задачей на современном этапе являются комплексная и безотходная переработка сельскохозяйственного сырья и рациональное удовлетворение потребностей населения в разнообразных продуктах. В перспективе необходимы ускоренное развитие перерабатывающих отраслей, увеличение доли сферы переработки в структуре АПК и интеграция с другими его звеньями.