Основные этапы, варианты и модели реформирования сельскохозяйственных предприятий
Вариант 1 предусматривает совершенствование внутрихозяйственных организационно-экономических отношений на основе принципов коммерческого расчета и самофинансирования, формирование новых внутрихозяйственных структур с наделением их производственной и экономической самостоятельностью, вплоть до признания права юридического лица.
Реформирование по этому варианту предполагает сохранение сложившегося единого хозяйственного, производственного и социального комплекса данной территории. Здесь должен быть задействован новый экономический механизм, в корне меняющий внутрихозяйственные экономические (производственные) отношения.
Данный вариант предусматривает включение в процесс рыночных преобразований широкие массы крестьян, специалистов и руководителей хозяйств, более полное и рациональное использование производственного потенциала. В перспективе при более глубоком реформировании такие коллективы будут готовы работать как чисто рыночные структуры.
Порядок осуществления процесса реформирования должен быть следующим:
- на базе традиционных производственных подразделений предприятия создаются небольшие самостоятельные внутрихозяйственные кооперативы. Они получают в собственность (в пределах имущественных долей) технику, здания, другое имущество. Недостающее берут в аренду, формируют свои балансы. На первом этапе реформы, как правило, они не получают права юридического лица; имеют расчетные счета в бухгалтерии или финансово-расчетном центре хозяйства
- желающие работать самостоятельно выделяются в крестьянские хозяйства с наделением права юридического лица и открытием расчетного счета в банке
- функции по обслуживанию производства во внутрихозяйственных кооперативах, фермерских, крестьянских и личных хозяйствах осуществляют специально создаваемые или действующие агросервисные структуры
- созданные в процессе реформирования кооперативы, фермерские и ЛПХ объединяются в кооперативные ассоциации, объединения, предприятия
- бухгалтерия колхоза преобразуется в финансово-расчетный центр, в котором все хозяйственные субъекты открывают свои счета
- взаимоотношения между подразделениями и руководством хозяйства регулируются договорами
Предлагаемый вариант эволюционных преобразований должен претерпеть, как минимум, три этапа.
На первом этапе осуществляется детальная разъяснительная работа с работниками хозяйства. В это время должны быть созданы новые хозяйственные единицы, как правило, производственные кооперативы, разработаны все необходимые документы. По инициативе новых хозяйственных структур формируется объединение. Проводится перерегистрация хозяйства. Устанавливаются прямые договорные отношения между объединением (ассоциацией) и новыми хозяйственными единицами.
На втором этапе важно освоить новые экономические отношения. В данном плане совершенствуются производственные и другие связи; организуется хозяйственная деятельность новых структур; налаживается агросервисное обслуживание хозяйствующих субъектов. Устанавливаются договорные отношения между хозяйственными единицами. Отдельные внутренние кооперативы могут на этом этапе получить статус юридического лица.
Основные позитивные сдвиги в процессе реформирования должны произойти на третьем этапе. В это время необходима переспециализация производства с выходом на безубыточную хозяйственную деятельность. Все или большинство хозяйствующих структур должны получить статус юридического лица. Финансово-расчетный центр предприятия преобразуется и начинает выполнять функции банка.
Изложенная этапность требует времени, рассчитана для ряда предприятий на годы, хотя в отдельных хозяйствах она может иметь место в ближайшее время.
Предлагаемая модель реформирования позволяет каждому работнику стать реальным собственником средств производства и производимой продукции, участником нового кооперативного хозяйства. Модель позволяет сохранить функционирование крупного предпринимательства и основное производственное направление.
Вариант 2 — рыночная реструктуризация, которая осуществляется на основе:
- преобразования в различные организационно-правовые формы хозяйствования, предусмотренные Гражданским кодексом Беларуси. В связи с этим наиболее приемлемыми являются: производственные и обслуживающие кооперативы нового типа, базирующиеся на частной корпоративной собственности и акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, товарищества, другие формирования; фермерские хозяйства
- частичного выхода из реформируемого хозяйства фермерских (крестьянских) хозяйств, индивидуальных производителей, кооперативов
- разделения хозяйства, что ведет к его разукрупнению в целях улучшения управляемости и т.д.
Вариант 3 — реорганизация предприятия. Она может быть как добровольной, так и принудительной и применяется в тех случаях, когда из-за больших финансовых долгов вести рентабельное производство невозможно.
При ликвидации хозяйства важно найти новых собственников, которые могут избрать любую организационно-правовую форму хозяйствования. Ими могут стать работники бывшего хозяйства, имеющие возможность приобрести оставшееся имущество, желающие взять его на арендных или иных условиях.
Особыми должны быть подходы к реорганизации неплатежеспособных хозяйств. Модели и механизм реформирования могут быть следующими:
- Объявление санации на несколько лет. Разработка программ структурных преобразований, гарантирующих оздоровление.
- Создание в границах хозяйства самостоятельных внутрихозяйственных подразделений на кооперативных принципах.
- Формирование в пределах традиционного предприятия акционерных обществ, ООО, малых предприятий, других структур с правом юридического лица и самостоятельным балансом.
- Кооперирование сельскохозяйственных предприятий с перерабатывающими структурами по производству, переработке и реализации определенного вида продукции.
- Формирование крестьянских (фермерских) хозяйств на территории неплатежеспособного предприятия.
- Передача хозяйства в аренду конкретному физическому лицу для организации производства сельскохозяйственной продукции.
- Предоставление права физическому лицу, изъявившему желание приобрести все или часть хозяйства в частную собственность.
- Присоединение убыточного предприятия к промышленным, обслуживающим и другим предприятиям, к эффективно работающим сельскохозяйственным структурам.
- Раздел имущества и всех средств производства среди членов хозяйства для ведения сельскохозяйственного производства.
- Объявление банкротства хозяйств, потерявших перспективу финансового и экономического развития.
-
Таблица 5.1
Формы и задачи реформирования
Формы реформирования | Задачи реформирования |
1. Изменение производственных отношений, т.е. отношений собственности | 1. Приостановить разрушение производственного потенциала этих предприятий и не навредить |
2. Проведение внутрихозяйственной реструктуризации | 2. Обеспечить социальную защиту грая-сдан, проживающих на территории реформированного предприятия |
3. Коммерциализация предприятия, диверсификация и переспециализация | 3. Способствовать реструктуризации задолженности и развитию кооперативных отношений новых хозяйственных структур с подсобными хозяйственными подворьями |
4. Обеспечить прибыльную работу сельскохозяйственных организаций: сведение расходов предприятия к минимуму; ликвидация низкорентабельных и убыточных производств; применение перспективы ресурсосберегающих малозатратных технологий; увеличение производства высокорентабельной продукции; выделение наиболее рентабельных производств в самостоятельные хозяйствующие структуры |