Производство зерна. Основные направления развития
Значение производства зерна определяется его особой ролью в формировании продовольственных ресурсов страны. Зерно является незаменимым сырьем для производства хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, круп. Оно широко используется в качестве фуража. На его основе производятся концентрированные, в том числе комбинированные, корма и продукция животноводства: молоко, мясо, яйцо и др. Зерно используется и в технических целях — для производства спирта, клея и т.д. Оно хорошо хранится (усушка составляет не более 3 % в год). Поэтому зерно наиболее пригодно для образования государственных резервов продовольствия и кормов. Его наличие определяет степень продовольственной безопасности страны.
По характеру использования зерновые культуры подразделяют на следующие группы:
- Продовольственные: а) хлебные (пшеница, рожь, тритикале); б) крупяные и бобовые (гречиха, просо, рис, горох, фасоль).
- Фуражные (кукуруза, овес, ячмень, тритикале вика, кормовые бобы).
- Промышленные (пивоваренный ячмень, кукуруза, рапс).
Целенаправленное возделывание каждой зерновой культуры с получением зерна требуемых технологических свойств позволяет увеличить выход конечной продукции из единицы сырья, улучшить ее качество, а в итоге — повысить эффективность всего зернопродуктового подкомплекса.
Зерновые культуры возделываются во всех районах нашей республики. Они занимают центральное место в отраслевой структуре растениеводства. Под зерновые отводится более 45 % пашни. Потребность республики в зерне (с учетом восстановления экспортного потенциала) составляет 9-10 млн т, в том числе продовольственного — 2-2,5 млн т в массе после доработки. Максимальный валовой сбор зерна (7,8 млн т) получен в 2004 г. при урожайности 29 ц/га. В связи с тем, что материальные ресурсы весьма ограничены, а без них наращивать производство зерна сложно и практически невозможно, в ближайший период первоочередная задача — уменьшение потерь, всемерная экономия зерна за счет его рационального потребления.
Примерно половина недостающего зерна может быть получена за счет расширения посевов зерновых до 3 млн га, вторая — за счет интенсификации производства и увеличения урожайности. Значимость названных факторов — 1:2,5. На каждую тонну зерна, полученную при расширении посевов, должно приходиться более 2 т прироста урожайности.
Для обеспечения производства сбалансированных комбикормов энергетическими и высокобелковыми ингредиентами необходимо увеличить долю фуража в общем объеме зерна сначала до 60-65 %, а в перспективе — до 70-75 %. Удельный вес продовольственных культур стабилизируется на уровне 25-30 %. В связи с этим повышение обеспеченности за счет собственного производства предполагает совершенствование структуры зерновых культур с учетом удовлетворения потребности по направлениям использования. Данному требованию должно соответствовать и изменение видового состава.
Пшеница. Потребность республики в пшенице составляет 1,2 млн т, из них твердых и сильных сортов — 300 тыс. т. До недавнего времени эти потребности удовлетворялись за счет импорта. В то же время производимая в республике пшеница может успешно использоваться не только для хлебопечения, но и для приготовления кондитерских, макаронных изделий и производства крупы. Районированные сорта озимой пшеницы белорусской селекции обеспечивают получение зерна с содержанием клейковины 23 «о и более, с хорошими хлебопекарными качествами. При достаточной экономической заинтересованности хозяйствующие субъекты страны могут произвести пшеницу мягких сортов в соответствии с потребностью.
Озимая рожь. Продовольственная культура как менее требовательная к почвенным условиям получила в республике первостепенное развитие без учета потребностей внутреннего рынка.
С народнохозяйственной точки зрения наиболее эффективным выглядит вариант сохранения достигнутого в 1990-е гг. уровня производства ржи в объеме 2,8-3 млн т. Это обеспечит полностью внутреннюю потребность республики и позволит сформировать экспортный фонд в объеме около 1 млн т.
Альтернативные варианты — разработка новой технологии для более широкого использования озимой ржи на фураж или сокращение ее производства. Последнее — самое простое и экономически нецелесообразное для республики решение.
Тритикале. В последние годы эта культура дает более высокие урожаи и является весьма перспективой для республики.
Ячмень. В настоящее время имеется достаточный набор высокоурожайных сортов ячменя различного производственного назначения. Важно, используя накопленный и создаваемый в селекции и семеноводстве потенциал, активнее внедрять сорта кормового назначения, обеспечивающие на соизмеримую весовую единицу зерна на 20-30 г белка больше, чем пивоваренные сорта. Имея интенсивные сорта в достаточном количестве, несложно перейти к практике насыщения посевных площадей кормовыми сортами этой культуры до 70-80 % , что в конечном счете может дать дополнительное количество белка, равное объему зернофуража в пределах 300 тыс. т. Важно наращивать производство высококачественного пивоваренного ячменя.
Овес — менее продуктивная культура. Вместе с тем потенциальные возможности районированных сортов овса используются на 40-50 % . Мировой показатель урожайности овса — 106 ц/га. В условиях Беларуси имеются резервы для повышения урожаев этой культуры как для использования на кормовые цели, так и для производства пищевых продуктов.
Зернобобовые культуры. Наиболее существенным резервом улучшения качества зернофуража, его сбалансированности по протеину является повышение в составе зерновой группы удельного веса зернобобовых культур. В республике целесообразно иметь посевные площади зернобобовых на уровне 350 тыс. га.
Кукуруза на зерно. Потребность в кукурузе — около 1 млн т. В условиях республики производство кукурузы на зерно остается весьма проблематичным — нужны скороспелые сорта и гибриды, более совершенные технологии. Целесообразно вести дальнейшую работу по селекции и организации семеноводства культуры с тем, чтобы 95 % потребности удовлетворять за счет собственного производства.
Таким образом, в перспективе проектируется расширить в первую очередь посевы пшеницы, зернобобовых и кукурузы. За счет импорта будет удовлетворяться потребность в рисе, пшенице сильных сортов, высококачественных семенах кукурузы и высокобелковом зерне. Параллельно республика будет наращивать экспорт зерна озимой ржи и ее обмен на недостающие нам виды зерна, т.е. из-за пределов республики будут завозиться в порядке обмена и прямой покупки только те виды семенного, продовольственного и фуражного зерна, производство которого в условиях республики невозможно по климатическим условиям или в силу ряда причин нерационально экономически.