Особенности развития АПК и их влияние на процесс воспроизводства
В АПК экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным, общие экономические законы сочетаются с действием естественных. Плодородие почвы создается природой, а человек может лишь поддерживать его. Вместе с тем экономика изучает не плодородие как таковое, а производственные отношения по поводу расширенного воспроизводства плодородия. В АПК в качестве предметов труда используются растения и животные, которые развиваются по естественным законам.
Несовпадение периода производства с рабочим периодом вызывает сезонность сельскохозяйственного производства, которая проявляется в неравномерном (в течение года) использовании ресурсов, реализации продукции и поступлении денег. Например, период выращивания озимой ржи начинается в августе—сентябре с момента подготовки поля для посева, а заканчивается в июле—августе следующего года при уборке. За это время рабочий период прерывается и возобновляется несколько раз: лущение, предпосевная культивация, посев, осенняя подкормка, весеннее боронование и подкормка, борьба с вредителями и болезнями, подкормки в период вегетации, уборка. Между этими видами работ имеются перерывы, но процесс производства не может приостанавливаться: если экономический процесс прерывается, то естественный продолжается.
Земля — постоянный фиксированный в пространстве ресурс. Государство охраняет земельные ресурсы и принимает меры, препятствующие использованию сельскохозяйственных угодий в иных целях. Другие средства производства также специфичны. Большинство из них не может быть использовано для других сельскохозяйственных работ (например, свеклоуборочный комбайн для уборки зерновых культур). Поэтому на каждом сельскохозяйственном предприятии, как правило, имеется набор разнородных видов продукции, что вызвано необходимостью правильного использования производственных ресурсов.
Важной особенностью АПК является ценовая неэластичность спроса на продукты питания: он слабо реагирует на изменение цен. Поэтому при приближении к моменту насыщения рынка продуктами питания (если товаропроизводители снизят цены с целью увеличения продаж) денежная выручка уменьшится и производство может стать убыточным. Другими словами, в сельском хозяйстве имеет место парадокс, который связан с тем, что потребности человека в продуктах питания могут быть рано или поздно удовлетворены и дальнейшее увеличение производства окажется невыгодным. Разрозненность товаропроизводителей создает условия для высокой степени конкурентности на рынке сельскохозяйственных товаров. Это делает невозможным влияние на рыночную цену со стороны отдельного товаропроизводителя. В то же время в отраслях, снабжающих сельское хозяйство средствами производства, имеются все условия для создания монополий.